-
23.09.2024, 07:05 #286
- Поблагодарил
- 1270
Поэтому стараюсь ни чего не анонсировать и езжу один, а там как повезет.
На RDAC планы были с острова м. марахтуй или марахтуй работать (запланирован был выезд который с контестом совпадал, IR-50), а оказался KK-29, а дальше в Туве. Ну оно и веселее получилось 4500 км. В туве планировал...но вышло как вышло. Начали дергать по работе и на этом отпуск закончился. Пришлось вернуться в Шушь, день сидеть на удаленке и ночью выдвигаться обратно. А планов то планов как у маленького наполеона, итог - как у лесного разбойника.
- - - Добавлено - - -
Открывая карты активаций...
Наверное многие помнят когда играли в ножички (она же земельки и тп). Ну вот у меня как то с выездами начало складыпаться по близкому к игре принципу. Даже идея появилась закрывать четырех значные квадраты локатора районами РДА. Откровенно говоря даже подумывал о дипломной програме, но думаю что сие нах-н ни кому кроме меня не интересно
- - - Добавлено - - -
Вложение 360813
ну вот как то так...======================
Олег (RX0TX) Ex: UA0SOS; RX0SD
-
28.09.2024, 22:51 #287
- Поблагодарил
- 221
Всем привет!
Куда-то пропал из темы репортаж об экспедиции организованной Лигой мобильных активаторов на Соловецкие острова.
Команда в составе RX3Q Игорь и я, R5QA. Активация референций RRA и RRNA.
Но с целью охватить больше читающей публики, наши материалы публикуются и на форуме QRZ.RU и на CQHAM.RU
Кого интересуют экспедиции Лиги, все материалы в доступе и здесь: https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=432
Кроме экспедиционной деятельности, Лига организует и радиолюбительские мероприятия.
Одно из них - русская мобильная забава "Ехали медведи" провели сегодня. https://qrz.ru/news/17808.html
Судя по спотам в кластере, мобильных станций было достаточно.
Ждем логи. Адрес для отправки в положении https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?...5&p=4156#p4156
Крайний срок для отправки отчетов 6 октября.
Эта игра представляет собой обычный активаторский трудодень. Игра - игрой, а награда победителю настоящая.
Всем участникам сертификаты.
73Последний раз редактировалось UN7JID; 29.09.2024 в 08:19. Причина: убрал дубли
R5QA
-
05.10.2024, 21:25 #288
- Поблагодарил
- 221
Всем привет!
Завтра еще один день принимаем отчеты по покатушкам "Ехали медведи".
Я не думаю, что уже очевидные результаты кто-нибудь радикально изменит, прислав в догонку свой лог.
https://ub5o.ru/?do=log&evnt=ride24
Я сам принимал участие в качестве активатора и по этой причине не могу судить о процессе, поскольку отбарабанил только на CQ.
Однако, есть мнение участников охотников, что мобильных станций было не мало.
По факту получены 10 отчетов, в том числе один из них официально заявлен CHECKlog, а из остальных участвовать в конкурсе смогут тоже не все, по причине использования дроби "/Р" - в положении оговорено использование только "/m"для идентификации участников.
Складывается мнение, что не все участники читали положение, а из замеченных в этот день мобильных активаторов были и "случайные", те кто и не знал об этой забаве.
Это к вопросу об анонсах на QRZ.RU, CQHAM.RU и на нашем сайте. Кто их читает...R5QA
-
08.10.2024, 19:37 #289
- Поблагодарил
- 221
Русская забава "ЕХАЛИ МЕДВЕДИ" - 2024
Вот и всё. Закончен прием логов участников - актваторов Мобиль-забавы "Ехали медведи-2024".
Никто не ввалил свою "тыщу связей" в последний день и ничего "не обрушил".
Теперь спокойно напишем протокол.
Результат уже посчитан.
Наш герой HSBG - 2024, а теперь уже дважды-герой, Алексей R4FD. Поздравляем!
Будет изготовлена и отправлена в его адрес именная плакетка HSBG-mobile.
Из 1230 участников в "наградной лист" попали 108.
В этом году для этого требовалось 10 QSO с мобильными участниками, по количеству лет клубу.
Хочу напомнить, подсчет результатов активаторов производится вручную.
Здесь https://ub5o.ru/?do=log&evnt=ride24 можно посмотреть результаты только охотников.
Благодарим всех, принявших участие в нашем празднике!
73 и до встречи через год.R5QA
-
19.10.2024, 20:39 #290
- Поблагодарил
- 221
Дорогие друзья!
Идет подсчет результатов мобильных активаторов за сезон 2024.
Напомню, в зачет принимаются результаты заявленные активаторами в период с 1-го октября по 30-е сентября ежегодно.
Не смотря на то, что жюри использует только открытые данные, во избежание всякого рода недоразумений, просим потенциальных участников сообщить о согласии на обработку своих результатов. Конечно, неплохо бы получить результаты по их версии, мы только проверили бы.
Положение здесь: https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=436
Уже проделана немалая работа и уже видны потенциальные лидеры.
Но видим и "легкомысленный" подход активаторов к фиксации своих достижений.
Имея неплохой результат, например в программе "Реки России", активатор игнорирует свой результат в программе RAFA и т.п.
Еще есть время исправить сложившуюся ситуацию, отправив свои логи на модерацию по различным программам.
К зачету принимаем только промодерированные активации.
Кроме списка программ под кнопкой - "Я АКТИВАТОР" на ресурсе HAM log мы примем и результаты показанные в любых других программах, требующих мобильной активации (R-150-S, MWA, ...RDA)
Вливайтесь.
Уже открыт новый активаторский сезон 2025.
Сейчас "в полях" член клуба "Медвежья поляна" и участник мероприятий Лиги мобильных активаторов Олег RX0TX.
Это уже не первая его экспедиция в этом сезоне.
Сейчас он активирует референции RRNA в Окинском районе. BU-18, район редкий даже по списку RDA.
На обратном пути планирует активацию Тункинского национального парка и других референций, находящихся в BU-23 по списку RDA.
Фотки Олег выложил в клубном чате на WhatsApp.
Места суровые. Пожелаем ему удачи!R5QA
-
09.11.2024, 15:31 #291
- Поблагодарил
- 221
Дорогие друзья!
Подведены итоги деятельности мобильных активаторов за сезон 2023/2024.
У нас новые герои.
Поздравляем Андрея R3DFE, Андрея R3DBN и Сергея RZ5D!
По версии Лиги в этом году лучшим активатором становится Рустам RU6K. Поздравляем!
Победителей просим сообщить свои почтовые адреса для отправки именных плакеток.
Жюри в составе UA1OJL, RZ5D и R5QA благодарит всех участников.
______
Теперь, позволю себе немного прокомментировать результаты.
Согласно положения, участники охотники должны были "отметиться" во всех активностях проведенных Клубом "Медвежья поляна" и Лигой мобильных активаторов.
В Этом сезоне проведено 6 мероприятий. Перечислять не буду.
Для зачета брали позывные из первых 10-20 строчек таблиц результатов участников охотников и проверяли эти позывные по логам всех мероприятий.
Победителем становится охотник с минимальной суммой номеров занятых мест.
Из всех потенциальных претендентов на звание "Лучший охотник сезона" только Рустам принял участие во всех зачетных мероприятиях. И не просто принял участие, он показал весьма высокие результаты.
Спасибо, Рустам!
В связи с тем, что с каждым годом растет количество мероприятий проводимых Клубом, принято решение снизить этот ценз для участников.
В зачете будут участвовать позывные охотников, принявшие участие во всех мероприятиях - (минус) один.
Теперь активаторы.
Беря во внимание, что мое мнение о программе RDA многих раздражает, но и беря во внимание и тот факт, что референции этой программы везде, нельзя от нее просто отказаться при проведении итогов.
Однако, беря во внимание корпоративные нормы Клуба, безусловно мы заинтересованы в продвижении радиолюбительских программ принадлежащих Клубу или программ близких по духу и пересекающихся референциями. Именно по-этому, мы всего лишь ограничили в количественном выражении использование зачтенных активаций по программе RDA по формуле 3/1 в пользу RDA.
Из опубликованного списка это ограничение коснулось только RK6CW. Всё изобилие зачтенных ему референций по списку RDA для зачета в Лиге пропорционально приведено к отношению к другим программам, как 3/1 согласно положения.
Что касаемо позывного UB5O.
Не смотря ни на что, этот сезон был вполне успешным. Референции RDA я не считал. Хотя считал "административные районы" которые я посетил, и их около сотни. Не отвлекаясь на активацию границ районов, находил, куда как, более интересные точки с референциями других программ.
И еще.
Беря во внимание длинные перегоны между административными районами в Архангельской области, Александра UA1OJL больше интересовали референции программ RRNA, RAFA и программ Клуба Русских Робинзонов, которых в достатке на северах.
Он победитель в номинации "Лучшая экспедиция по программе RLHA. 2023/2024" клуба RRC. Поздравляем, Александр!
Активаторский сезон 2024/2025 уже в разгаре. Всем удачи!R5QA
-
09.11.2024, 19:18 #292
Геннадий, спасибо! Весьма неожиданно Поздравляю Рустама RU6K - самое незабываемое было "Ты поворот проехал уже? Да. Переезд проехал? Да. Ну тогда я RU6K "
Андрей, R3DFE/M/P
https://tnxqso.com/r3dfe#/info
-
11.11.2024, 19:51 #293
-
19.11.2024, 14:29 #294
- Поблагодарил
- 221
Всем привет!
Хочу проверить кое-что из "железа".
Выезжаю через час. Ходу до точки тоже час.
Точка интересна для программы "Озера России".
Озеро Осычка. L-09-111
QTH: KO90QS (KO90QS74VV) X
Lat/Lon: 50.770345,39.399267 (50°46′13″,39°23′57″)
RDA: VR-23 (Каменский район)
На картах, как бы, два водоема и дамба. Разберусь, спрошу у местных...
Дело к вечеру, поалекаю на низах.
CW,SSB 100watts, ant 5m vertical на магнитах с тюнером.
Всё. как обычно.
До встречи!
73, ГеннадийR5QA
-
19.11.2024, 21:28 #295
- Поблагодарил
- 221
Съездил. Все, как обещал.
Но потенциальные пользователи продуктов мобильной активации были, как мне м.б. показалось, были удивлены...
Лишний раз убедился, что форум не очень удачное место для анонсов.
Воспользуюсь цитатой Тимофея:Нельзя не согласиться.
Итак...
Точка на правом берегу нашей речки. А Правобережье Дона в среднем течении - могучий чернозем.
И, если на него брызнуть немного водичкой, он быстро становится пластилином!
Об этом я не думал, но мне повезло.
Эти несколько километров от толстой дороги до озера успели просохнуть...
Все нормально. 4We3де не понадобилось, проехал на своей экспедиционной пузотерке.
Нужно было выяснить про дамбу и про второй водоём.
Ждать долго не пришлось, вдруг откуда ни возьмись - охрана.
Сначала собака, следом ее хозяин... Я как раз вкручивал антенну.
Вполне доброжелательно.
Узнал, что озера это рыбное хозяйство. Разделено на два водоема дамбой. В меньшей части содержат молодняк.
Называют - Большое и Малое ЖЕМЧУЖНЫЕ. Хозяин так пожелал (?).
Теперь ломаю голову как оформить номера референций. Пусть большое останется Осычка, а малое будет называться Жемчужным, раз уж хозяин так решил.
Итого: с дамбой три референции. Плюс сюда VR-23, четвертая.
Ну, а теперь "по существу".
Сразу скажу, сотню связей для зачета я не набрал.
Начал с двадцатки. Первое кусо с K0TF не обрадовало. Значит проход не наш...
Наверное так и было. Утешать себя этим не стану, поскольку с кем я провел связи, всех слышал вполне громко.
Некоторых на двух-трех диапазонах.
Во-первых - понедельник, во-вторых - в рабочее время.
Конечно и озабоченные рдашники, я не интересен поскольку в этой песочнице не играюсь, а до RRNA доросли пока еще не все.
Селфспотингом я не грешу, а на мои просьбы отправить спот реакции от коллег не последовало, хотя "обещания" были.
Споты были конечно. Целых два за полтора часа моих CQ.
Спасибо K0TF и UR5IRM.
Однако, поставленной цели я достиг. "Железо" проверил и доволен результатом.
И еще, был очень рад встрече с Маликом 4X4JU и с Калеви OH2NC.
Придется съездить еще, закончить активацию. Уже скоро, пока погода позволяет.
До встречи и 73!R5QA
-
19.11.2024, 22:13 #296
- Поблагодарил
- 2692
Не там ловите. 20тка вечер... Наш SS. Нулевики дальние ещё только просыпаются и их не много.
Ну наберете вы всяких HK BG (хк бг холодного копчения без головы).
Вы им - не интересны как референция, вам - тоже мало толка.... так.... для количества... и то мало.
15-17МСК самый "жор" на 40. Встать негде! Всё забито станциями!
Одна беда... С "QRPP" мощностью в 100Вт - просто задушат! У всех, даже.... микрофонные усилители по 200Вт!
Потому, нужен помощник, кто будет "греть частоту" до прихода полевой станции и оберегать её во время работы .
Знаю! Воронежские парни - ЛИХИЕ!!! У нас, на S-метрах... кубиков/сигментов не хватает... стрелки загибаете в два оборота!
Есть кому заступиться за слабенького!
Иначе - 100 пудов затопчут!
Мы, с 1кВт и то... иногда, просим помощи разогнать по сторонам "наезжающих". Душат реально!!!
Зато, набрать 100 QSO - 30 минут.
А всего то! На GP 5м повесить две... практически "невидимые сопли" по 10м... "Ешь от пуза! Насладись пайлапом!"
Впрочем! Это... только моё мнение и может быть ошибочным.
-
19.11.2024, 23:40 #297
- Поблагодарил
- 221
Михаил Юрьевич, Мы не ловим.
Сукся Миса не cитатель, сукся Миса писатель...
Михаил Юрьевич, я обратил внимание, "пукнуть в проволочину" Вас уже не напрягает и Вы даже стали позиционировать себя баальшим знатоком QRPP.
Мне очень понравился Ваш пост про четверть волновый трансивер в теме QRP - антенна.
А своим постом, я хотел напомнить, что кроме DXCC, IOTA R-150-S... и пр., есть еще много интересных программ. Вот RRNA, например.
И многие коллеги уже давно наигрались в перечисленных программах. Конечно ждут, кто Р5, а кто Дубки... А тут всегда найдется что-нибудь под раздачу.
И всегда можно добавить - по просьбам. Или вот как сегодня - факту.
Уже добавили, и второе озеро и дамбу.
А я обязательно закончу активацию, теперь уже двух озер и дамбы и добавлю себе три балла для годового рейтинга Лиги мобильных активаторов.
Здесь тема про мобильных активаторов, которые как могут перемещаются по нашей необъятной стране и несут людям радость.
А уж какие средства они используют , это их дело - важен результат. И не надо тратить время на досужие домыслы.
Ученого учить - только портить.
Да, Михаил Юрьевич, можно в этой теме отмотать немного назад и ознакомиться с результатами рейтинга активаторского сезона 2023/2024. Появились новые позывные, это очень радует.
Спасибо, Миша.R5QA
-
Вчера, 00:29 #298
- Поблагодарил
- 2692
У меня - даже шансов не было с Вами сработать. Вообще без вариантов.
Облизнуться кому повезло? K0TF? А оно ему надо?
А мне надо. Именно это!
В своих активациях стараемся работать на тех, кому надо... а не набить 100 любых QSO.
Вспоминая прошлые вылазки видел 2.5тыс QSO как норму. Даже, пытался сделать больше.
Сейчас, не вижу смысла собрать всю Европу, JA, VK/ZL, USA... Ставить супер антенны... RRNA им надо?
Вот "Коле из Липецка" - оно надо! Он собирает на диплом. А ему фигушки.... мертвая зона.
В чем смысл активации?
-
Вчера, 14:44 #299
- Поблагодарил
- 221
Привет, Миша. у нас тут снова какой-то обмен мнениями бестолковый получается. Ты снова тупишь.
Конечно без вариантов, если дома ни антенны. ни трансивера. И без телеграфа. Хотя "вариант" есть. Попроси кого-нибудь.Так многие делают.
А ты все время повторяешь какие-то мантры
Только ты, Миша, снова вошел не в ту дверь. Здесь мобильные активации.
Уже писали, после ваших пикников на обочине остается "выжженная земля", можно 2-3 года не приезжать...
Согласно букве положения надо провести сто связей для зачета себе любимому.
А беря во внимание, что мы, активаторы, и так уже давно всё уездили - это совсем не просто.
И надо помнить, после тебя еще кто-нибудь захочет сюда приехать поалекать.
Своими руками подсадили так называемых "охотников" на РДА, теперь вот...
Ладно.
Я не об этом. Выезжаю заканчивать активацию озер. L-09-111 и L-09-112
Час ходу.
Готовьтесь. Прохождения я не заказывал, как повезет.
Всем удачи!
Кто опоздал, тот не пришел.
73, ГеннадийR5QA
-
Вчера, 21:25 #300
- Поблагодарил
- 221
Обещания я всегда выполняю. По этому, если все на уровне только намерений. стараюсь не афишировать планы.
Конечно, к неудовольствию моих друзей, называющих себя охотниками.
А вдруг какой форс-мажор, а ты уже ДОЛЖЕН...
Много всего было и про это написано.
Ну, а с этими озерами все просто. Наливаю в бак бензин, завожу пропеллер...
Каких-то 40 километров и немного по пашне. Пока сухо.
Конечно, можно было бы и не ездить далеко, а разобраться с железом у дома. Не интересно.
Протестировал купленный специально для активаций новый(старый) компьютер.
Вчера гонял на измор по питанию а сегодня с прибамбасами для трансивера.
Мой X230i заряжается от прикуривателя. При включенном движке там 14,3 V, что собственно и определило выбор этой модели. На Озоне.
А вот с проводами придется позаниматься. На тридцатке и ниже пролезает ВЧ. Начинает скакать курсор и включает или выключает, что попадется. Думаю это лечится. Никто не поделится опытом?
Ну, а на этот раз мне удалось таки провести связи до сотни.
Надо сказать, трудно было.
Хотя, посмотрел какой темп - нормальный темп. Примерно связь в минуту. Тоже не плохо.
Вчера час с небольшим на 52 связи и сегодня полтора на остальные.
Миша, а что же ты не подошел. Говорил, что интересуешься.
Вчера со скринами я позабыл сделать фото озера. Что бы опять не забыть, сегодня с этого начал.
И правильно сделал. Темнеет уже стремительно.
Уютное местечко. Есть пляж.
Вот и все. Три балла для годового рейтинга в Лиге я получил.
Всем спасибо.
И 73!R5QA
Социальные закладки