Цитата:
Первоначальное сообщение от Sergeo
Очень рад, что хоть кто-то заинтересовался моим мнением.
Во многом с Вами не согласен, просто считаю, что это не повод для категоричных высказываний --- радио --- это хобби, и его задача приносить удовольствие. Так что каждый тут вправе выбирать то, что ему больше по душе.
Цитата:
А как часто они так вот подходят?
Чаще чем Вы можете себе представить! Для меня послушать, чем живет народ на кокой ни будь Св. Елене гораздо интереснее, чем за 10 секунд получить 59 из FP5 и тут же забыть поставив галочку.
Насчёт часто скажу так. Если это хорошая направленная антенна, то даже и мощность не особую роль играет, при 4Q или 6 el яги Вы будете правы. А давать CQ DX на верёвку или штырь --- сродни мазохизму :)
Согласен, поболтать с DX-ом намного приятнее, чем просто обменяться рапортами. Но гораздо круче суметь отловить такого, работая на поиск, до того, как на него навалится вся толпа. Особенно при скромном сетапе. Тут и элемент мастерства, и элемент везения. Но даже в наш век DX-кластеров подобное случается регулярно.
Цитата:
Отработанных или подтверждённых
Имея USD и IRC подтверждения можно получить от 95% отработок, в противном случае это чистое попрошайничество.
Почти согласен (процент несколько ниже, а в целом верно). Но я имел в виду несколько иное --- отработать 5ВDXCC без подтверждения даже на верёвочную антенну --- ничего хитрого. А вот собрать всё необходимые карточки, несмотря на наличие USD и IRC, займёт времени много, и чтобы 95% теоретических превратились в 100% практических в реальный срок, надо иметь хороший запас и по количеству стран, и по количеству связей с каждой из них, а тут все верёвки отдыхают.
Цитата:
Повторюсь, я НЕ собираю QSL. Ни от RA3X, типа крутой RDA (вообще считаю этот диплом чистым идиотизмом! Готов завтра обеспечить вам все RDA области без нарушения условий лицензии!) Сам я через бюро не отвечу, т.к. не получу карточку, но на директ ответ 100% гарантирован.
Я бы не стал столь категорично, хотя тоже негативно отношусь к RDA. Просто мне это доставляет неудобство с дописыванием на QSL этого их номера, как и с регулярными просьбами директов. А я вообще привык давать QTH по месту расположения моего р/клуба, такое QTH и на карточке пропечатано. К директам же, если это не DX-связи, отношусь негативно. Любые связи по России отношу к числу местных, а для местных связей исправно работает QSL-бюро. Через которое я все полученные QSL, по мере наличия времени на заполнение карточек, регулярно подтверждаю. Морока же с дополнительной почтовой вознёй отнимает полезное время, предназначенное для более важных дел.
Цитата:
главное слышать
Вот! Вот это и ценится! И при 4Q и при LW 21 метр. Но скажите-ка, если с той стороны Вас слышат 33, будут ли звать какого-то RW3F.. извиняюсь, RX3XX. А если у Вас KW и 59?
Надеяться, что с KW и верёвкой где-нибудь в СЕ9 будет 59++ несколько наивно. Может и будет, но на 28МГц при максимуме солнечной активности :) . Хотя с 4Q рассчитывать на подобное можно даже на 40м :) А то, что никто не любит без веских оснований напрягать уши --- факт, тут Вы правы.
Цитата:
А вообще, америкосы одни из редких собеседников, с которыми интересно и весело потрещать.
Согласен, поболтать они любят, и чтобы поболтать с ними, работа на CQ предпочтительнее.
Цитата:
Я, болтая с друзьями, всегда использую полную мощность, и если бы не дочь, что любит залезть в БП на полу, гонял бы свой любимый Р-140, что сейчас в гараже, на все 1,5 КВ. Как там, в лицензии «использовать минимальную мощность». Я использую минимальную мощность для обеспечения комфорта, а комфорт наступает только когда стрелка в красном секторе.
А по-моему, зависит от конкретных условий. В случае 1,5 кВт и ненаправленной антенны велика вероятность того, что все утюги в доме заговорят Вашим голосом. :) А лишний геморрой с соседями не нужен никому. Хотя в принципе, использование "минимальной достаточной для комфортной связи мощности" --- совершенно разумно, только у каждого это понятие своё. С моей точки зрения, Ваших 300 Вт совместно с 4Q или 6 el --- это как раз примерно такая мощность и есть при работе на дальние трассы, а для ближних --- можно и в 10...100 раз скинуть, на приёмной стороне будет всё равно 59++ за исключением случаев отсутствия прохождения.
Цитата:
Никогда не получал жалоб о качестве сигнала. Воспитали нас в этом ключе с детства на коллективке. Станция всегда должна выглядеть в эфире солидно: громко, качественно, сдержано, вежливо, с правильно поставленной речью и голосом.
Согласен. Жалобы --- не то слово. Если за 10 связей на CQ не было ни одного комплимента (без вопросов с моей стороны) --- включаю контрольный приёмник и проверяю, всё ли в порядке :) Особенно приятно, когда такие комплименты --- откуда-нибудь издалека. Как-то недавно мне один канадец в дополнение ко всему ещё и запись моего сигнала прокрутил --- на его стороне это выглядело не хуже, чем где-нибудь в RA6.
Цитата:
или на поиск с 50 ваттами и веревкой час кричать в пайлапе EA6
Гораздо забавнее слышать, как кто-то часами зовёт CQ DX без малейшей реакции с ответной стороны :) А на ЕА6 в пайлапе при верёвке достаточно и 10Вт при времени, существенно меньше часа :) Только ЕА6 этот навряд ли кому из регулярно работающих на поиск нужен --- разве что, на 160м в SSB :)
73! RW3FY