-
24.12.2016, 21:19 #46
- Поблагодарил
- 11099
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
24.12.2016, 21:20 #47
-
24.12.2016, 21:20 #48
- Россия, Московская область, пос. Октябрьский
- Поблагодарил
- 74
-
24.12.2016, 21:23 #49
- Россия, Московская область, пос. Октябрьский
- Поблагодарил
- 74
-
24.12.2016, 21:26 #50
- Поблагодарил
- 10
ответ
Для RN4HGK.Вы наверное в эфире очень недавно. Даже не помните тех времен,когда 160 был самым активным диапазоном в эфире. А знаете ли Вы телеграф.
-
24.12.2016, 21:58 #51
- Тольятти (Ставрополь Волжский) UA4013SWL
- Поблагодарил
- 163
Интересный вопрос. Что считать под словом "давно"? Естественно я в 50-90-ые годы прошлого века не работал в эфире. Откуда я могу это помнить, меня в те далёкие времена в проектах не было. По старым ссср-овским журналам "Радио" видно, что на 160 м работало много радиолюбителей, особенно начинающих. Телеграф я не знаю, он мне особо не нужен был, PSK хватало. С недавнего времени начал изучать телеграф, просто интересно стало "в живую" поработать в CW.
А сейчас на 160 метров на паре частотах кто-то одиноко вызывает часами в SSB и всё. Да рядом с диапазоном радиохулиганы трутся в АМ.Последний раз редактировалось RN4HGK; 24.12.2016 в 22:01.
-
24.12.2016, 22:09 #52
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
Это вы на НС антенну услышали?
А какой-нибудь классический вертикал.. беверы натянуть у вас на даче.. пробовали?
Про ДХ-участки слышали? Вы телеграф знаете? Вы слушаете ТЛГ участки на 160 и 80?
Вы знаете, что 160 метров можно слушать всю ночь, и нишиша не услышать хоть на что, а потом в течении 3-5 минут можно услышать чуть ли не антипода?
Вы знаете, как устроена система позывных в Японии? Почему у них почти 1,5 млн позывных? Нет?
Вам, уважаемый Анатолий, еще рано даже в 1 радиолюбительский класс идти.. вы еще подготовишка..
Про ваши антенны.
Я жду от вас конкретного ответа: Когда вы их покажете?73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
24.12.2016, 22:26 #53
- Поблагодарил
- 983
Моё мнение.
На сайте ГРЧЦ Сведения о свидетельстве и позывном сигнале - Радиочастотная служба
данный клиент RD3AH и RU3DA не ищется.
В тексте "обращения" - масса ошибок - грамматических, стилистических, терминологических.
Разбор теста займёт объём, больший, чем само "обращение".
Список адресатов "внушает".
Тема письма шикарная: "О несанкционированном выходе в эфир лиц представляющих угрозу обществу".
Конкретики - ноль. "Обращаю Ваше внимание".
"Можно создавать...", "Способны привести к очень тяжелым последствиям, а порой и к катастрофам" - типа "А я предупреждал!"
Упомянутые структуры, увы, вынуждены "отреагировать". Результатов - понятно, будет ноль, хотя переписЬка разовьётся.
Наилучший и самый безопасный вариант "ответа" госструктур на "обращение" - запретить УКВ нах. Как боярышник - в аптеках.
Тролль какой-то (по-русски - провокатор).
А наиболее правильный вариант ответа - пригласить в "подвалы Лубянки" и "профилактировать" с зажатием яйков в тисках.
Ибо нех так развлекаться.
RA3FY Можете бросать в меня какашки!.
.... Пока сочинял, прочел новый текст
RA3FY С Сергеем перед написанием письма общались.
Он не внял моим рекомендациям в плане адресной направленности направления письма....
Это его проблемы.... пусть сам и расхлебывает....Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
-
24.12.2016, 22:44 #54
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1610
Уважаемые коллеги!
Будьте взаимовежливы!
RA3FY - 9 баллов73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
25.12.2016, 00:38 #55
- Поблагодарил
- 3486
Прежде чем писать о мониторинге частот для начала выясните чем занимается организация с названием ГКРЧ http://minsvyaz.ru/ru/activity/advisories/7/
А уж писать "где то читал......." вообще глупо, чем то напоминает "на заборе написано". "Службы мониторинга за радиолюбителями" как таковой никогда не было, техслужба РЧЦ мониторит весь радиоспектр по плану, а если требуется работает по заявкам поступившим от Роскомнадзора, ну и по другим случаям в том числе на платной основе.Последний раз редактировалось R3MM; 25.12.2016 в 00:47.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
25.12.2016, 09:10 #56
- Тольятти (Ставрополь Волжский) UA4013SWL
- Поблагодарил
- 163
1. Разве у кого-то из российских радиолюбителей есть горизонтальный диполь на 160 метровый диапазон длиной 80 м. с высотой подвеса в 80 м (ну там дирижабль или воздушный шар), чтобы кпд антенны был хотя бы ~90%? Классический вертикал, беверы на 160 м ??? Это всё будут сильно укороченные антенны, с низкой высотой запитки, в радиолюбительских условиях вряд ли кто-то сможет подвесить на высоту 80 метров. 10, ну 20 метров от силы + с укороченной антенной КПД антенны максимум 5-10%. Всем категория разрешено 10 Вт, в соревнованиях 1,2 - до 500 Вт. И что? Реально отдаваемая мощность антенны будет 1 Вт или 50 Вт (в реале ещё меньше будет, если сложить все потери АФУ) на соревнованиях. Могу предположить, что некоторые радиолюбители завышают на этом диапазоне мощность больше, чем разрешённая, по вышеперечисленным причинам. Вроде есть некий радиолюбитель в какой-то балканской стране, так он использует, доставшиеся ему "в наследство" от СА гигантские антенные мачты, которые он приспособил для своих целей, вот у него может и будет КПД антенны 90%.
2. Почему вы решили, что я не слушал CW на 160 метровом диапазоне? Есть программы с помощью которых можно декодировать CW в текст и обратно. По-поводу "3-5 минут" Америку мне не открыли. На 50 МГц тоже такое может быть, и на други диапазонах. И что? Речь шла не об этом. А об том, что пустой диапазон 160 метров.
Скорее всего из-за того, что нет у большинства радиолюбителей антенн на этот диапазон с КПД, хотя бы 90%. Вот и всё. А мощность разрешённая всего 10 Вт, в итоге - получается 1 Вт в эфир.
Пустые радиолюбительские диапазоны поэтому и заполняются разного рода радиопридурками. Именно не радиохулиганами и радиопиратами, - эти хотя бы техническую сторону знают и границы диапазонов. А радиопридурки ничего не знают, ни с какой стороны, ни где что кончается, ни где что начинается. Какое-нибудь юридическое лицо "таксопарк", который по технической неграмотности посмотрели, что "пусто", никого нет, вот и вещают на 28 или 144 МГц. Или какой-нибудь радиоразгильдяй, купил на папино буратинское бабло "пищалку" или трансивер и с друганами поиграли на 145,5 МГц или плюс/минус 100 МГц, где попало. Они и границ диапазонов-то не знают. Сергей (RU2DA) услышал их и написал зачем-то во все инстанции куда не поподя. Для чего, так и не понятно. Эти радиоразгильдяи-то уж и забыли про свои "пищалки" и на какой частоте (частотах случайных) они вообще радиохулиганством занимались, до следующего лета. А вы подняли столько служб ИСКАТЬ ИГОЛКУ В СТОГЕ СЕНА на 144 МГц. Если они вообще конечно что-то делали, а не просто отписками бумажными занимались.
3. По-поводу систем позывных в Японии всё это давно уже обсуждалось и всем прекрасно известно, кто конечно интересовался. А известно ли вам, что в IARU подаются сведения о количестве сертифицированных радиолюбителей в стране, а не о количестве позывных в стране. Поэтому, всё верно - сертифицированных радиолюбителей в Японии ~ 1,3 миллиона, а позывных в Японии естественно больше.
4. Да ну конечно, рано в 1-ый радиолюбительский класс. Куда уж мне до вас, я и до подготовишки не дорос. Во-первых - я не радиоспортсмен, мне не особо это интересно, во-вторых - мне больше импонирует радиоконструирование, наблюдение за распространением волн и т.д. Если бы мне телеграф нужен был бы, я бы давно его изучил и сдал бы экзамены на 1-ую категорию. Мне пока это не требуется и не входит в круг моих интересов.
Кстати по-поводу телеграфа. Всё относительно в нашем мире.
Один раз я наблюдал такой случай в эфире на диапазоне 40 метров. Один российский радиолюбитель (не буду называт его позывной) проводил эксперимент необычный, как я потом уже понял. А именно. Давал общий вызов и как обычно поводил QSO SSB. Я с ним провёл радиосвязь быстро и собрался дальше по волнам эфира бороздить, но тут я заметил необычный момент. Следом за мной с ним связался другой корреспондент. Как обычно проводится QSO и вдруг я слышу "ти-ти, та-та", "ти-ти, та-та" - это хозяин частоты телеграфирует. Его корреспондент в недоумении, пауза и тишина. Он переключается на SSB и говорит корреспонденту:
- Почему не отвечаете, хотя бы в SSB?
- Телеграфа не знаю.
- Как не знаете? У вас же 1 категория.
- Раньше знал, сейчас забыл.
...Молчание.
Ну и так далее. Видимо он смотрел категорию корреспондента в callbook (я так думаю) и если у корреспондента значилась 1-ая категория, то после вступления в SSB затем начинал передавать в CW. У тех у кого была другая категория просто проходило QSO, телеграфом он не передавал, только SSB, видимо они для эксперимента его не интересовали, интересовали его только радиолюбители 1-ой категории. Кто из них отвечал ему телеграфом, кто отвечал SSB (у кого ключ подключен не был), но они понимали его, что он телеграфом передаёт, а кто-то из 1-ой категории ни в зуб ногой. Кто отвечал ему, первое что видимо приходило в голову - то ключа нет, то музыкального слуха, кто просто замолкали и исчезали и т.д и т.п. Весело было вобщем и комично со стороны. Из 20 корреспондентов 1-ой категории, которые провели с ним QSO, 9 не знали телеграфа. Как такое может быть? Кого-то он видимо по журналам знал или по соревнованиям каким-то, так так прямым текстом и спросил, как же вы звание получили, если телеграфа не знаете? Мммм... и т.п. было в ответ.
Так что дорогой коллега - всё в этом мире относительно. И смотря с какой стороны на это посмотреть. А по-поводу - "начинающий, подготовишка". Так смотря с чего отсчёт-то начинать-то? Я первый детекторный приёмник, а затем регенеративный транзисторный приёмник Ломановича собрал более 20 лет назад. Не знаю вот до сих пор, а оказывается я "подготовишка" всё. Если философски к этому вопросу подойти, то все мы "подготовишки и начинающие" радиолюбители в любом возрасте, технический прогресс ведь не стоит на месте, постоянно что-то новое узнаём и новое созидаем.
5. Я вам уже ответил конкретно на этот вопрос, который вы прислали в личку. На этом пока давайте закончим этот вопрос в этой теме.Последний раз редактировалось RN4HGK; 25.12.2016 в 09:30.
-
25.12.2016, 09:12 #57
- Поблагодарил
- 3514
73! Александр.
NB! https://yadi.sk/d/G0vXbC_QNo-lnw
1. https://yadi.sk/i/d-EVzXdE3KNqGr
2. https://youtu.be/adNAU4EgL_c
3. https://youtu.be/ynZFj_aq4xo
-
25.12.2016, 11:25 #58
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 7154
@RU2DA
у меня на линке переодически появляется этот гнусавый голос, который матом всех кроет.
Может , Сергей, вы его имели ввиду?
P.S. пасиб за ЩСО :P73! Anton RC3C (ex.RV3DHC) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & RK5AØØ2SWL
• Клубы 4U1A, RC5C, 5ØRDXØØØ/C, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102
• RL3F QSL Print • Фото для QSL • FT8DigiClub • DXCluster • APRS2.RU • LogHX
-
25.12.2016, 12:24 #59
- Поблагодарил
- 1484
-
25.12.2016, 12:27 #60
- Поблагодарил
- 690
Социальные закладки