-
01.06.2026, 01:22 #196
-
01.06.2026, 01:37 #197Very High Power
- Поблагодарил
- 199
еx UA6-150-349. UV6LCG. RX6LCG. RA6MT
-
01.06.2026, 02:22 #198Заблокирован
- Поблагодарил
- 52
И мне тоже.
Может уже этого нет, уверенно утверждать не буду, проверка покажет. Но раньше было. И ещё как было.
--
Пробежался по инету - инфы настолько много на эту тему (передача данный по ЛЭП), что я в ней потерялся.
Проще самому сходить с приёмником под ЛЭП, чем лопатить интернет.
--------------------------------------------------------------------------------------
Кое-что из инета на тему передачи данных через ЛЭП:
"Оборудование.
Для передачи данных по ЛЭП используются специализированные устройства, например:
Аппаратура ВЧ связи «К-ЛЭП» — позволяет организовать цифровой канал ВЧ-связи, а также перейти в аналоговый режим работы.
zelax.ru
Цифровая система ВЧ связи MC04-PLC — предназначена для организации каналов телемеханики, передачи данных и телефонных каналов по высоковольтным ЛЭП распределительной сети 35/110 кВ.
adc-line.ru
Аппаратура «ЛИНИЯ-Ц» — используется для организации высокочастотных каналов передачи данных, телефонных и телевизионных сигналов по высоким напряжениям ЛЭП в диапазоне от 16 до 1000 кГц".
k-integration.ru
Это относится к теперешним временам, а не доинтернетным.
Чёрным выделил ключевые фразы. Думаю, что после прочитанного ходить под ЛЭП с приёмниками излишне. Но всё-таки схожу. Для полной уверенности.
-
01.06.2026, 07:20 #199QRP
- Поблагодарил
- 5
не очень понятно, почему вы так подозрительны именно к цифровым видам связи, используемым в энергетике.
любые виды связи используют одни и те же аналоговые сигналы. даже радиолюбители, используя цифровые методы связи, используют именно аналоговые сигналы
помех от них в кв эфире, подозреваю, ничтожно мало, по сравнению с обычным треском коронных разрядов, о чем тут уже писали.
конечно, лэп шумят на кв, но это не цифровая телеметрия. лэп шумели всегда, именно разрядами с изоляторов. корона является возбудителем широкополосных помех, провода работают как вибраторы и разносят эти помехи вокруг.
пришлось когда-то давно, в нецифровую эпоху, работать в полях, измерять различные геофизические сигналы. и влияние лэп было критичным. со временем, мы научились, просто посмотрев вокруг в бинокль, сразу оценить возможность измерений в данной локации.
и да, лэп может быть выключена в любой момент, никто предупреждать не будет. есть регламенты проведения работ, итд.
-
01.06.2026, 10:31 #200High Power
- Поблагодарил
- 107
Каналы связи через ЛЭП используются в том числе и для контроля исправности линии передачи. Всё это было придумано во времена когда интернета не было и в помине, а сейчас не менее актуально, когда интернет может отсутствовать по причинам совсем не техническим.
Как выглядят индуктивности контуров и конденсаторы связи для "инжекции" канала связи в высоковольтную линию - есть на что посмотреть.
-
01.06.2026, 10:59 #201Модератор
- Поблагодарил
- 7881
-
01.06.2026, 14:16 #202Заблокирован
- Поблагодарил
- 52
То, что я когда-то слышал в 200м от ЛЭП на свои приёмнички, напоминало сплошной тиристорный рёв плюс разнотональный свист плюс "белый шум".
--
И даже если это корона, то никогда не поверю тем хэм-ам, которые утверждают, что ЛЭП им никак не мешает.
--
Один мой знакомый хэм купил квартиру на самом краю одного из "спальных районов", за которым уже только сосновый лес. С его слов, в ~300м от его дома проходит нитка ЛЭП через просеку в этом лесу.
С его же слов - ему пришлось распрощаться с короткими волнами. Совсем.
--
Для тех, кто не понял, почему - да потому что помеха от этой ЛЭП накрывала все КВ, на всех бендах. И с его же слов, она присутствовала почти постоянно, изредка затихая и опять "срываясь с цепи".
--
Он терпел-терпел и в конце-концов, полностью перешёл на УКВ и поставил поворотные Яги на крышу, на 2м и 0,7м (когда ставил, крыши ещё не были закрыты). Но теперь снять не заставляют, потому как дом на самом краю, а сам хэм - функционер местного радиоклуба.
--
И это всё из-за соседства ЛЭП.
Да про радиолюбительскую "цифру" мне не надо рассказывать, я прекрасно это знаю. Радиолюбительская "цифра" весьма узкополосна, в отличие от сверх-широкополосной бытовой и телеметрической цифры, которой заполнен весь эфир как внутри жилых домов, так и на некотором расстоянии от них.
--
Имеете ДВ-СВ приёмничек с МА внутри? Поднесите его к интернет-кабелю (широкополосная цифра), коаксиалу кабельного TV (широкополосная цифра), двухпроводке проволочного телефона, сетевой проводке.
--
У меня, например, уже лет 8 в коридорной щитовой, поставлен цифровой электросчётчик с дисплеем, с передачей данных о моём расходе электроэнергии напрямую провайдеру электроэнергии без моего участия).
--
То есть в сетевых проводах тоже "цифра" (пакеты импульсов, которые имеют весьма широкий спектр). И поэтому куча широкополосных помех (я их слышу даже на 144-146МГц) не только от цифрового электросчётчика, но и от всех LED-лампочек с их драйверами (импульсы, и значит - цифра), импульсные зарядки, сетевые импульсные адаптеры (трансформаторных блочков питания от сети у нас уж лет 20 нет в продаже), ИБП телеков и др. бытовой аппаратуры. Те же самые ИБП компов, которые практически в каждой квартире. Всё импульсное, бестрансформаторное и плохо отфильтрованное (ни для кого не секрет, что Китай частенько экономит на качественных сетевых фильтрах).
А значит, в сети тоже есть "ноль-единица-ноль-единица" и т.д. А значит - ЦИФРА.
--
Мои приёмнички чуют любую из этих проводок с метра-полутора.
А особо чувствительной штукой, ощущающей всё это за много метров, оказалась переносная Си-Бишка с "резинкой" - Maycom President Randy в моде АМ (Девайс 800 каналов - от 25165кГц до 29695кГц, 10 сеток по 40 каналов, нули-пятёрки, АМ-FM).
Её "крысиным хвостом" я легко нахожу любой источник ИМПУЛЬСНЫХ (то есть цифровых) помех.
--
Ещё требуются каменты и пояснения?Последний раз редактировалось LY1SD; 01.06.2026 в 14:25.
-
01.06.2026, 14:33 #203QRP
- Поблагодарил
- 5
даже по первой вашей ссылке, система связи по проводам лэп описана как очень узкополосная, десятки килогерц, на частотах несущей ниже мегагерца. и упомянут QAM. так что скорее всего вы их даже не услышите...
и вы как-то решительно все собираете в кучу, и помехи лэп, телеметрию, и импульсные блоки питания, и бытовые электросчетчики. счетчики, кстати, если современные - работают через лору, 800 мгц, и тоже никак не мешают коротковолновикам.
лэп - конечно мешают. и импульсники мешают. но все это - разные источники помех, и так-то, если подумать - наверно, и бороться с ними нужно разными способами. от помех лэп есть ровно один способ - отодвинуться от линии подальше...
-
01.06.2026, 15:00 #204Заблокирован
- Поблагодарил
- 52
Для двухпроводного фидера? Если можно, ссылку, плз на синфазный дроссель для двухпроводного антенного фидера. Чё-то пока никак не нахожу в инете.
Зато полно инфы на синфазные дроссели для коаксиальных фидеров. Например, здесь:
https://r3rt.ru/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D...nfz7n583429010
- - - Добавлено - - -
Угу... а то я не выходил в коридор к щитовой с приёмниками. Возле щитовой от этих счётчиков - сплошной рёв с шумом.
Прочитайте название темы. Правильно - "Помехи". Раз одним словом, следовательно ЛЮБЫЕ.
То есть поменять QTH. И конечно, семья будет "счастлива" его поменять и все радостно с перепугу бросятся паковать чемоданы...
Таки предложите свои способы. Если они у вас уже отработаны. Только не путём смены QTH.
Особенно не услышит тот мой знакомый хэм, который из-за соседства с ЛЭП полностью на УКВ перешёл...
--
Ну чтож, распогодится - специально схожу к ЛЭП и сделаю запись с приёмника. Есть чем записать. Так что о ЛЭП дальше дискутировать не буду. Ибо вижу что бесполезно.
-
01.06.2026, 15:00 #205Коротковолновик.
- Поблагодарил
- 1339
-
01.06.2026, 15:05 #206Заблокирован
- Поблагодарил
- 52
Я кажется, вполне ясно написал:
Для двухпроводного АНТЕННОГО фидера, а не для сетевой проводки.
--
И кстати, эти сетевые дроссели намотаны не одновременно двумя проводами, а разными и по разные стороны кольца.
--
Итак, интересует ссылка и желательно из авторитетного источника (например, из учебника по антенно-фидерным устройствам) на синфазный дроссель, заточенный только для двухпроводного симметричного антенного фидера, намотанный одновременно двумя проводами, сложенными вместе.Последний раз редактировалось LY1SD; 01.06.2026 в 15:11.
-
01.06.2026, 17:01 #207Standart Power
- Поблагодарил
- 51
-
01.06.2026, 18:17 #208Заблокирован
- Поблагодарил
- 52
Пускай смешались "раки с конями".
--
Зато никаких непоняток, иносказательных намёков и двусмысленных трактовок. Ведь мне же были предложены в качестве примера синфазных дросселей антипомеховые дроссели для сетевого питания. Вот это и есть "раки с конями".
Поэтому тем кто не в теме, приходится разжёвывать "на пальцах", дабы не путали "горячее с солёным".
-----------
Итак, ещё раз вопрос ко всем, кто "в теме" - в каких авторитетных источниках можно ознакомиться с синфазными дросселями, заточенными для двухпроводных АНТЕННЫХ фидеров?
--
Именно для антенных двухпроводных фидеров. А не для сетевых источников питания.
-
01.06.2026, 18:29 #209High Power
- Поблагодарил
- 339
У меня ЛЭП 600 кв в 1000 метрах . Работаю и слышу без проблем.
Владимир Евгеньевич
-
01.06.2026, 18:33 #210

112Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки