Страница 14 из 18 ПерваяПервая ... 4789101112131415161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 196 по 210 из 270
Like Tree112Спасибо

Тема: Помехи

Very High Power Аватар для Слушатель эфира
    Поблагодарил
    509
    Цитата Сообщение от LY1SD Посмотреть сообщение
    Поэтому периодическое появление и исчезновение помех от ЛЭП - банальное включение и выключение передаваемой информации по проводам ЛЭП
    Не совсем понятно, зачем это нужно в наше время, при столь разветвлённой сети интернет.

Very High Power
    Поблагодарил
    199
    Цитата Сообщение от Слушатель эфира Посмотреть сообщение
    при столь разветвлённой сети интернет.
    Это всё создавалось когда не было интернета. Интернет стоит денег и не всегда он есть. По крайней мере у нас.
    Ну и наверное главный вопрос. это защищённость сети. Если какой либо хакер влезет в систему. То одному богу известно, что он может натворить.

Заблокирован
    Поблагодарил
    52
    Не совсем понятно, зачем это нужно в наше время, при столь разветвлённой сети интернет.
    И мне тоже.
    Может уже этого нет, уверенно утверждать не буду, проверка покажет. Но раньше было. И ещё как было.
    --
    Пробежался по инету - инфы настолько много на эту тему (передача данный по ЛЭП), что я в ней потерялся.
    Проще самому сходить с приёмником под ЛЭП, чем лопатить интернет.
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Кое-что из инета на тему передачи данных через ЛЭП:

"Оборудование.

Для передачи данных по ЛЭП используются специализированные устройства, например:

Аппаратура ВЧ связи «К-ЛЭП» — позволяет организовать цифровой канал ВЧ-связи, а также перейти в аналоговый режим работы.
    zelax.ru

Цифровая система ВЧ связи MC04-PLC — предназначена для организации каналов телемеханики, передачи данных и телефонных каналов по высоковольтным ЛЭП распределительной сети 35/110 кВ.
    adc-line.ru

Аппаратура «ЛИНИЯ-Ц» — используется для организации высокочастотных каналов передачи данных, телефонных и телевизионных сигналов по высоким напряжениям ЛЭП в диапазоне от 16 до 1000 кГц".
    k-integration.ru

Это относится к теперешним временам, а не доинтернетным.
    Чёрным выделил ключевые фразы. Думаю, что после прочитанного ходить под ЛЭП с приёмниками излишне. Но всё-таки схожу. Для полной уверенности.

QRP
    Поблагодарил
    5
    не очень понятно, почему вы так подозрительны именно к цифровым видам связи, используемым в энергетике.
    любые виды связи используют одни и те же аналоговые сигналы. даже радиолюбители, используя цифровые методы связи, используют именно аналоговые сигналы

помех от них в кв эфире, подозреваю, ничтожно мало, по сравнению с обычным треском коронных разрядов, о чем тут уже писали.
    конечно, лэп шумят на кв, но это не цифровая телеметрия. лэп шумели всегда, именно разрядами с изоляторов. корона является возбудителем широкополосных помех, провода работают как вибраторы и разносят эти помехи вокруг.

пришлось когда-то давно, в нецифровую эпоху, работать в полях, измерять различные геофизические сигналы. и влияние лэп было критичным. со временем, мы научились, просто посмотрев вокруг в бинокль, сразу оценить возможность измерений в данной локации.

и да, лэп может быть выключена в любой момент, никто предупреждать не будет. есть регламенты проведения работ, итд.

High Power
    Поблагодарил
    107
    Каналы связи через ЛЭП используются в том числе и для контроля исправности линии передачи. Всё это было придумано во времена когда интернета не было и в помине, а сейчас не менее актуально, когда интернет может отсутствовать по причинам совсем не техническим.
    Как выглядят индуктивности контуров и конденсаторы связи для "инжекции" канала связи в высоковольтную линию - есть на что посмотреть.

Модератор
    Поблагодарил
    7881
    А в случае с двухпроводкой - будет обязательно оказывать влияние на индуктивность каждого из двух её проводов
    Не будет. Почему не будет, я написал выше : нет магнитного поля от противофазных токов, нет и индуктивности.

Такие синфазные дроссели делали не раз для приёмных антенн ...

Заблокирован
    Поблагодарил
    52
    Цитата Сообщение от R9OHK Посмотреть сообщение
    лэп шумят на кв, но это не цифровая телеметрия. лэп шумели всегда, именно разрядами с изоляторов. корона является возбудителем широкополосных помех, провода работают как вибраторы и разносят эти помехи вокруг.
    То, что я когда-то слышал в 200м от ЛЭП на свои приёмнички, напоминало сплошной тиристорный рёв плюс разнотональный свист плюс "белый шум".
    --
    И даже если это корона, то никогда не поверю тем хэм-ам, которые утверждают, что ЛЭП им никак не мешает.
    --
    Один мой знакомый хэм купил квартиру на самом краю одного из "спальных районов", за которым уже только сосновый лес. С его слов, в ~300м от его дома проходит нитка ЛЭП через просеку в этом лесу.
    С его же слов - ему пришлось распрощаться с короткими волнами. Совсем.
    --
    Для тех, кто не понял, почему - да потому что помеха от этой ЛЭП накрывала все КВ, на всех бендах. И с его же слов, она присутствовала почти постоянно, изредка затихая и опять "срываясь с цепи".
    --
    Он терпел-терпел и в конце-концов, полностью перешёл на УКВ и поставил поворотные Яги на крышу, на 2м и 0,7м (когда ставил, крыши ещё не были закрыты). Но теперь снять не заставляют, потому как дом на самом краю, а сам хэм - функционер местного радиоклуба.
    --
    И это всё из-за соседства ЛЭП.
    любые виды связи используют одни и те же аналоговые сигналы. даже радиолюбители, используя цифровые методы связи, используют именно аналоговые сигналы
    Да про радиолюбительскую "цифру" мне не надо рассказывать, я прекрасно это знаю. Радиолюбительская "цифра" весьма узкополосна, в отличие от сверх-широкополосной бытовой и телеметрической цифры, которой заполнен весь эфир как внутри жилых домов, так и на некотором расстоянии от них.
    --
    Имеете ДВ-СВ приёмничек с МА внутри? Поднесите его к интернет-кабелю (широкополосная цифра), коаксиалу кабельного TV (широкополосная цифра), двухпроводке проволочного телефона, сетевой проводке.
    --
    У меня, например, уже лет 8 в коридорной щитовой, поставлен цифровой электросчётчик с дисплеем, с передачей данных о моём расходе электроэнергии напрямую провайдеру электроэнергии без моего участия).
    --
    То есть в сетевых проводах тоже "цифра" (пакеты импульсов, которые имеют весьма широкий спектр). И поэтому куча широкополосных помех (я их слышу даже на 144-146МГц) не только от цифрового электросчётчика, но и от всех LED-лампочек с их драйверами (импульсы, и значит - цифра), импульсные зарядки, сетевые импульсные адаптеры (трансформаторных блочков питания от сети у нас уж лет 20 нет в продаже), ИБП телеков и др. бытовой аппаратуры. Те же самые ИБП компов, которые практически в каждой квартире. Всё импульсное, бестрансформаторное и плохо отфильтрованное (ни для кого не секрет, что Китай частенько экономит на качественных сетевых фильтрах).
    А значит, в сети тоже есть "ноль-единица-ноль-единица" и т.д. А значит - ЦИФРА.
    --
    Мои приёмнички чуют любую из этих проводок с метра-полутора.
    А особо чувствительной штукой, ощущающей всё это за много метров, оказалась переносная Си-Бишка с "резинкой" - Maycom President Randy в моде АМ (Девайс 800 каналов - от 25165кГц до 29695кГц, 10 сеток по 40 каналов, нули-пятёрки, АМ-FM).
    Её "крысиным хвостом" я легко нахожу любой источник ИМПУЛЬСНЫХ (то есть цифровых) помех.
    --
    Ещё требуются каменты и пояснения?

QRP
    Поблагодарил
    5
    То есть в сетевых проводах тоже цифра. И в сетевых проводах куча широкополосных помех (я их слышу даже на 144-146МГц)
    Ещё требуются каменты и пояснения?
    даже по первой вашей ссылке, система связи по проводам лэп описана как очень узкополосная, десятки килогерц, на частотах несущей ниже мегагерца. и упомянут QAM. так что скорее всего вы их даже не услышите...

и вы как-то решительно все собираете в кучу, и помехи лэп, телеметрию, и импульсные блоки питания, и бытовые электросчетчики. счетчики, кстати, если современные - работают через лору, 800 мгц, и тоже никак не мешают коротковолновикам.

лэп - конечно мешают. и импульсники мешают. но все это - разные источники помех, и так-то, если подумать - наверно, и бороться с ними нужно разными способами. от помех лэп есть ровно один способ - отодвинуться от линии подальше...

Заблокирован
    Поблагодарил
    52
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Такие синфазные дроссели делали не раз для приёмных антенн ...
    Для двухпроводного фидера? Если можно, ссылку, плз на синфазный дроссель для двухпроводного антенного фидера. Чё-то пока никак не нахожу в инете.
    Зато полно инфы на синфазные дроссели для коаксиальных фидеров. Например, здесь:
    https://r3rt.ru/%D1%81%D0%B8%D0%BD%D...nfz7n583429010

- - - Добавлено - - -

счетчики, кстати, если современные - работают через лору, 800 мгц, и тоже никак не мешают коротковолновикам.
    Угу... а то я не выходил в коридор к щитовой с приёмниками. Возле щитовой от этих счётчиков - сплошной рёв с шумом.
    и вы как-то решительно все собираете в кучу
    Прочитайте название темы. Правильно - "Помехи". Раз одним словом, следовательно ЛЮБЫЕ.
    от помех лэп есть ровно один способ - отодвинуться от линии подальше...
    То есть поменять QTH. И конечно, семья будет "счастлива" его поменять и все радостно с перепугу бросятся паковать чемоданы...
    и так-то, если подумать - наверно, и бороться с ними нужно разными способами.
    Таки предложите свои способы. Если они у вас уже отработаны. Только не путём смены QTH.
    так что скорее всего вы их даже не услышите...
    Особенно не услышит тот мой знакомый хэм, который из-за соседства с ЛЭП полностью на УКВ перешёл...
    --
    Ну чтож, распогодится - специально схожу к ЛЭП и сделаю запись с приёмника. Есть чем записать. Так что о ЛЭП дальше дискутировать не буду. Ибо вижу что бесполезно.

Коротковолновик. Аватар для R9CD
    Поблагодарил
    1339
    Если можно, ссылку, плз на синфазный дроссель для двухпроводного фидера.
    Синфазный дроссель и его применение

Дроссель, синфазный режим, линия питания

Заблокирован
    Поблагодарил
    52
    Я кажется, вполне ясно написал:
    Если можно, ссылку, плз на синфазный дроссель для двухпроводного антенного фидера.
    Для двухпроводного АНТЕННОГО фидера, а не для сетевой проводки.
    --
    И кстати, эти сетевые дроссели намотаны не одновременно двумя проводами, а разными и по разные стороны кольца.
    --
    Итак, интересует ссылка и желательно из авторитетного источника (например, из учебника по антенно-фидерным устройствам) на синфазный дроссель, заточенный только для двухпроводного симметричного антенного фидера, намотанный одновременно двумя проводами, сложенными вместе.

Standart Power
    Поблагодарил
    51
    Итак, интересует ссылка и желательно из авторитетного источника (например, из учебника по антенно-фидерным устройствам) на синфазный дроссель, заточенный только для двухпроводного симметричного антенного фидера, намотанный одновременно двумя проводами, сложенными вместе.
    Смешались раки и кони в одном предложении.

Заблокирован
    Поблагодарил
    52
    Пускай смешались "раки с конями".
    --
    Зато никаких непоняток, иносказательных намёков и двусмысленных трактовок. Ведь мне же были предложены в качестве примера синфазных дросселей антипомеховые дроссели для сетевого питания. Вот это и есть "раки с конями".
    Поэтому тем кто не в теме, приходится разжёвывать "на пальцах", дабы не путали "горячее с солёным".
    -----------
    Итак, ещё раз вопрос ко всем, кто "в теме" - в каких авторитетных источниках можно ознакомиться с синфазными дросселями, заточенными для двухпроводных АНТЕННЫХ фидеров?
    --
    Именно для антенных двухпроводных фидеров. А не для сетевых источников питания.

High Power Аватар для UA9WV
    Поблагодарил
    339
    У меня ЛЭП 600 кв в 1000 метрах . Работаю и слышу без проблем.

Very High Power Аватар для RT6N
    Поблагодарил
    536
    Цитата Сообщение от UA9WV Посмотреть сообщение
    У меня ЛЭП 600 кв в 1000 метрах . Работаю и слышу без проблем.
    Посмотрите личное сообщение.