Показано с 1 по 13 из 13

Тема: PSK-31

Без позывного
    Поблагодарил
    0

Cool PSK-31

Всем привет.

Кто нибудь может мне объяснить, допускается ли подключать
    к разъёмам RTTY и PACKET выход с звуковой карты компа?

В инструкции пользователя написано что в разьём PACKET
    подсоединяют выход звуковой карты , при этом на передней панели аппарата должна быть нажата кнопка PKT
    но происходит сдвиг частоты на -2132Hz (Зачем?)

Кто нибудь может внести ясность по поводу сдвигов частот,
    зачем это надо? а также разьяснить по поводу FSK и AFSK
    (я обычно подаю раскачку PSK-31 через MIC но это неудобно
    его всё время отсединять приходится, это мою волю угнетает...

Very High Power Аватар для rttyman
    Поблагодарил
    5
    Кая я понял у вас аппарат тысячник....

При режиме PKT микрофон будет сам откючаться, а звуковая будет подключаться к БМ чтобы работать цифровыми видами.

-2132 это старый прикол, когда была в моде так называемая MARK freq, которую вычисляли если при USB, то показания шкалы - (минус) аудио частота посылки, если LSB то плюс.... ( или наоборот - уже не помню :-) )
    Т.е. как бы называли частоту по нулевым биениям, а каждый в зависимости от используемых тогда в своих модемах или контроллерах пары тонов и боковой, вычисляли "свою" частоту, т.е. ту которую им надо установить на шкале чтобы сработать с кем-то например по договоренности... хи хи. Вот такое было.

Далее FSK - это касается телетайпа (RTTY). Это способ формирования сигнала на передачу.
    Т.е. это не то, когда мы просто закачиваем в микрофонный вход эти "улюлюканья", а потом усилив их добрым усилителем, закрываем собой пол цифрового участка.....
    В FSK режиме формирование происходит как в телеграфе, т.е. по ПЧ. Обычно стоит кварцевый генератор, и к нему подключают цепочку которая уводит его частоту на 170Гц ( стандартный разнос в телетайпе), реже бывает два генератора, которые просто переключаются.

Преимущества FSK:
    - высокое качество сигнала, отсутствие "шкварок" от вас по диапазону;
    - позволяет использовать узкий фильтр в трансивере по приему
    ( хотя более навороченные модели аппаратов позволяют и в SSB режиме хоть пол Кгц включать)

AFSK - это способ формирования, когда мы просто подаем аудио сигнал на микрофонный, а желательно на вход балансника трансивера. О недостатках такого способа я писал выше.
    Конечно для PSK31 только путь AFSK подходит.

Вот несколько основный критериев, чтобы иметь качественный PSK31 сигнал:
    - стараться не использовать частоту тона по спектру менее 1KГц ( не ставить флажек на водопаде ниже отметки 1000)
    - ручка мощности на аппрате должна быть на максимуме
    - речевые компрессоры - ВЫКЛЮЧЕНЫ
    - устанавливать уровень мощности необходимо с помошью аудио уровня с звуковой карты ( я просто поставил потенсиометр на 100К , одна нога на землю, вторая ны выход карты, движек к трансиверу) или же Микшер в Windows.
    - "качать" можно только до тех пор, пока ваш индикатор ALC буде лежать на НУЛЕ, если он начинает подниматься, это говорит о начале нелинейности сигнала, т.е. смотрим прирост мощности и контролируем значение ALC!

Надеюсь это будет полезно всем начинающим , да и не только начинающим PSK-торщикам...
    Спасибо за внимание. 73!

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Привет.

Кая я понял у вас аппарат тысячник....
    да MARK-V.
    что то неуловил, БМ что за абревиатура?

Далее FSK - это касается телетайпа (RTTY). Это способ формирования сигнала на передачу.
    Т.е. это не то, когда мы просто закачиваем в микрофонный вход эти "улюлюканья", а потом усилив их добрым усилителем, закрываем собой пол цифрового участка.....
    В FSK режиме формирование происходит как в телеграфе, т.е. по ПЧ. Обычно стоит кварцевый генератор, и к нему подключают цепочку которая уводит его частоту на 170Гц ( стандартный разнос в телетайпе), реже бывает два генератора, которые просто переключаются.
    Да именно так мне бы и хотелось работать RTTY.
    Но нужен ли для этого модем? или же можно звуковую карту использовать? чтобы уже сам трансивер формировал эти посылки RTTY. Ведь с звуковой карты идёт аудио сигнал,
    а трансиверу нужны посылки "0" и "1"

Без позывного Аватар для redhat
    Поблагодарил
    0
    Программа должна поддерживать на передачу FSK (фрекуанси шифт кеинг)режим. С СОМ или LPT порта на ноге конфигурируемой для этого, появляется 1 или 0 для маркерной или шифтёной частоты генерируемой именно трансивером. На приём в таком варианте использовался отдельный модем на активных фильтрах (2 частотных канала) и плюс RTTY(или мультимодовый) декодер на микропроцессоре, который иногда заменяли программой на компьютере и тогда с модема и на приём в комп подавалось 1 или 0. На передачу сами знаете- меняете 0 и 1 на входе FSK и скачит синтезатор, кстати разнос частот и инверсия в установках трансивера есть. А нужен ли модем на приём?- зависит от пограммы. Не все проги умеют так ключавить и ключаво принимать. Микс вроде умеет это без саунд карты передавать но как.......фиг его знает. HAMCOM всех версий тооочно умеет, да и модем ему не нужен только компаратор на приём и 2 тарантинозистора на передачу и FSK.
    Анахронизм это, динозавры так ещё подключались
    (это конечно слишком сказано, пардон!)
    73!

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Вообщем так понял что на трансивере жмём кнопку PKT
    а со звуковой карты подаём на разьём PACKET pin 2 pin 4
    раскачку

Поблагодарил
    5
    Первоначальное сообщение от Lurgi
    Привет.

да MARK-V.
    что то неуловил, БМ что за абревиатура?

Да именно так мне бы и хотелось работать RTTY.
    Но нужен ли для этого модем? или же можно звуковую карту использовать? чтобы уже сам трансивер формировал эти посылки RTTY. Ведь с звуковой карты идёт аудио сигнал,
    а трансиверу нужны посылки "0" и "1"
    БМ - я имел в виду балансный модулятор передатчика...

Большинство современных программ умеют делать FSK манипуляцию с помощью ключевания 0 и 1. Обычно сигнал берется с ножки TXD ( 3 нога в 9pin СОМ порте, 2- в 25pin), подается через схемку на n-p-n транзисторе (такая же, как и для PTT или CW управления) ну и далее на вход FSK аппарата.
    Проверял на таких программах: Ritty, MIXW,MMTTY,TRUETTY - все работает.
    Одно неудобно, что если у вас СОМ порт используется для CAT системы(я думаю, чего бы с тысячником ее не использовать!?), то нужно еще один порт для FSK манипуляции...
    Учтите это, еще FSK не работает с виртуальными СОМ портами ( USB - COM преходники!)
    Хорошо, что сейчас уже есть устройства RigExpert, MicroHAM Keyer, которые позволяют сделать все эти подключения всего через один USB порт!!!

Я думаю, что для такого трансивера можно и этот интерфейс прикупить в принципе....

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    подается через схемку на n-p-n транзисторе
    очень ценное инфо для меня можно ссылку на ресурс со схемой это устройства. Или в приват скиньте

rn9fav@mail.ru
    rn9fav@hotbox.ru

-2132 это старый прикол, когда была в моде так называемая MARK freq, которую вычисляли если при USB, то показания шкалы - (минус) аудио частота посылки, если LSB то плюс.... ( или наоборот - уже не помню :-) )
    И ещё, извините, может несовсем сразу понял
    Ежели я перехожу в режим RTTY на дисплее частота становится или +2125 или -2125 в зависимости от того USB или LSB. но где меня слышать будут? на центральной частоте или
    всё таки выше или ниже?

Поблагодарил
    5
    ОК, схема проста до ужаса:
    Нога TXD порта через 1кОм идет на базу n-p-n (kt315 например), с базы ставится диод "жопкой" на массу - это для того, чтобы отрицательную часть сигнала с СОМ порта загашивать и чтобы она не пробила транзюк, далее - эммитер - на корпус т.е. на общий корпус, экран провода, корпусную ножку СОМ порта - GND, с коллектора берем сигнал и подаем на FSK вход вашего "ЭмПишника"

По поводу частоты:
    Обычно при SSB у нас отображается как бы частота подавленной несущей, т.е. по нулевым биениям.

А здесь она на 2125Гц отличается, т.к. в RTTY за отметку берут собственно частоту, которую излучает "нижний" тон (в забугорной абревиатуре еще называют MARK TONE).

Имеем, что если дать общий вызов в FSK режиме, то вам ответят и вы увидите на водопаде "дорожки" или "пики", кому как нравится называть, RTTY сигнала, одна из которых будет с аудио частотой 2125 и вторая 2125+170 - 2295Гц.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    окей...

отрапортую что вышло

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Привет.
    Я нашёл ту схему о которой вы говорили.
    какие детали отечественные аналоги можно поставить вместо
    1N60 и 2SC1815 ? Схема здесь же.