Вот меня интересует механизм распространения волн на 80 метров.
Когда в Ставрополе вечер,в США утро есть возможность проводить QSO с ними только по длинному пути,
а вот когда в Магадане вечер а в Бельгии утро интересно по какому пути они работают?
Вид для печати
Вот меня интересует механизм распространения волн на 80 метров.
Когда в Ставрополе вечер,в США утро есть возможность проводить QSO с ними только по длинному пути,
а вот когда в Магадане вечер а в Бельгии утро интересно по какому пути они работают?
Полярная Ночь ...
По терминатору.
А вот нашим вечером с Европейской Россией на 80 не получится, только утром, как ни крути :)
Вложение 84020
UT3IM да понятно что полярная ночь,но сигналы как проходят,не совсем понятно из фото...
UA0IT ок :up: Андрей ,послушаем еще может кто то выскажется.
Однажды решил днем в 15 часов местного настроить антенну на 80 и дал несколько раз вызов. Услышал на 599 немец зовет - ответил , а вскоре он qsl прислал у меня 50 ватт всего было. по времени у него утро. вот и запомнилось .
года 3-4 назад на 3.8 утром где-то 7.30-8.00 мск.работал RA4CC с амер-ми,антенна по моему у него 3 эл.дельта.И кто-то с Магадана по-моему к нему подошел,правда он его плохо принял,но все-таки связь провел(я конечно никого не слышал).Я подумал неужели через америку сраб-л,а потом посмотрел на атлас и уведел-терминатор краем попадает-думаю он сраб-л по ближнему терминатору.
да. Александр, разница между нашими QTH огромная в плане прохода, всё равно что сравнивать проход в Питере и Италии, хочу дополнить что коллеги расположенные севернее, скажем чукчи на 80м шансов имеют в разы меньше сработать с Европой
но. посмотрел по логу есть 4 QSO
05-Dec-2008 04:53:00 3512.3 CW RU3ZX
22-Dec-2008 05:50:00 3507.0 CW RL3FT
09-Dec-2009 05:39:00 3510.0 CW UA3BS
24-Dec-2011 06:27:01 3505.8 CW R1AC
остальные мои 467 связей с европейской Россией на 80м приходятся на время с 19:00 до 23:45Z
а вот с 14 и 15 зоной наоборот почти все связи приходятся на наш сансет, и единицы QSO в утреннее время.
Статистика 100ваттной станции с рамочной антенной за последние 5 лет.
Так что по ней ориентироваться тем кто имеет направленные антенны не стоит :)
Добавлено через 14 минут
Почему по короткому в 13Z не получается?
Пусть кто нибудь кто имеет направленные антенны на восьмидесятку нам про LP расскажет, в какое время года и с какими территориями были такие подвиги.
Привет, Владимир, пробуем сейчас на 80м?
CQ на 3576 +400 even
Посмотрим как подтвердится моя версия в плане того что нашим вечером сложнее работать Европейскую Россию чем утром.
Добавлено через 29 минут
Судя по спотам
Dec-25 05:18 4 mins IW5ELL Italy 3576.30 80 -22 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins SA7AGE Sweden 3576.31 80 -20 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins KL7J Alaska 3576.30 80 -6 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins WL7BDO Alaska 3576.30 80 -6 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins AF5X United States 3576.30 80 -09 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins N6BX United States 3576.30 80 -17 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins N7ON United States 3576.29 80 -20 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins HB9ARI Switzerland 3576.30 80 -26 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins N4PT United States 3576.30 80 -14 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins KD6NJE United States 3576.30 80 -18 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins K2AK United States 3576.30 80 -19 JT65A
Dec-25 05:18 4 mins SM0MEM Sweden 3576.00 80 -16 JT65A
Dec-25 05:16 6 mins KL7J Alaska 3576.30 80 -7 JT65A
Dec-25 05:16 6 mins SM0MEM Sweden 3576.00 80 -17 JT65A
Dec-25 05:16 6 mins WL7BDO Alaska 3576.30 80 -7 JT65A
Dec-25 05:14 8 mins SM0MEM Sweden 3576.00 80 -20 JT65A
видно что слышит Западное побережье NA и Скандинавы, опа, и итальянец:confused:
Добавлено через 3 минуты
вечернее прохождение на 80м на запад (в сторону солнца) слабее чем на восток в темень :)
Ок включаю 3576,конешно сложнее трасса намного длинее...
смотрю у тебя там уже давно темно,нужно перед закатом,чуть по раньше...
Владимир, думаю поздновато, может быть кто с третьего района, Украины, Прибалтики и увидит, но у вас уже давно светло..
Вложение 84077
Да в европе тебя сейчас принимают, удачи!
ES1QV KO29 -21db
где-то в интернете есть карты, вроде тех, что выложил UT3IM. Там нужно указать свои координаты, и карта будет нарисована относительно Вас . И увидите в каком направлении находятся страны и континенты. Я раньше тоже думал, что короткий путь на США - это через Атлантику, оказывается через серверный полюс. И поэтому в зимнее время (когда над северным полюсом полярная ночь) расписание такое 1. у нас - утро, у них - вечер, 2. у нас - вечер, у них - утро.
Думаю, в Вашем QTH тоже надо выбирать направление "север".
из всего представленного DxAtlas поинтересней будет http://www.dxatlas.com/
Ждём рассказов про лонг пас
R7CA Андрей ты не прав,можно работать даже на дельту,прослушивай частоту 3789 я помню это их любимая частота с 13.00 до 14.00 GMT каждый день,и всю зиму,помню лет десять на зад от туда работали активно W6KW W6RJ WA6F W6UC WA5VGI K6UA W6ZJ K7ZV N7UA он очень гремел,конешно у меня были два петлевых элемента,переключаемые на элеваторе,высота около 50 метров Эфир-м + ГУ-43Б
Удавалось даже сработать на один трансивер 5 ватт.
Больше 10 лет прошло с последнего сообщения.
Появились вопросы связанные с прохождением на диапазоне 80м.
Зашёл спор между мной и RX3APM. Я много связей SSB провёл со штатами с 1990г по 1995г. Были связи в светлое время суток у обоих корреспондентов.Поделитесь своими достижениями.
RX3APM Сергей связи были и в августе месяце. Постараюсь найти QSL тех лет. Правда это будет трудно сделать, потому что в связи с переездом практически ничего не сохранилось. UA9AB присылал мне какие то карточки нужно искать.
Принято.Бывало за вечер 10-15 QSO
Гхххеххххххх...
Можно я, без достижениев, даже без опыта, пару слов скажу?
С интересом со вчерашнего читаю перепалку здесь...
За авторами не слежу, так что простите, никого поминать не буду.
Человек сказал, что в каком-то месте в каких-то годах у него было дивное прохождение - через все континенты он связывался с кем-то диковинным. В невиданное время.
Куча оппонентов доказывает, что это невозможно, потому, что Наука этого не допускает.
Отсюда вопросы.
1) Человеку за пост здесь медаль дадут? Диплом, 100500 QSL (или хотя бы одну) пришлют? Может, хотя бы хлебом накормят?
2) Он с ума сбрендил? Тогда зачем с ним общаться?
3) Сколько лет вашей Науке? Не в начале ли прошлого века (длинных цитат не будет, не бойтесь) радиолюбители начинали осваивать КВ и УКВ? А меньше ста лет назад диапазоны меняли, типа, этот уже освоен, переходите на сюда? И "освоен" это только в промышленном масштабе, то есть для перепахивания пригоден, а сколько там нефти, целлюлита или золота - неважно (смысл слов я знаю)? Сколько человек не кинется "ловить экспедицию" (диплом, область, RDA), а будет сообщать в соответствующий институт (кстати, сколько их? по одной стали Гугл выдаёт кучу ссылок, а по связи - больше информатики, чем КВ, а сталь древнее и изученнее) о дивном прохождении?
А вот выводов не будет.
Просто нет ничего невозможного. И Она всё-таки вертится.
Я за всё возможное:s7: Только вот не могу доказать что в штате Вашингтон после 7часов утра в октябре месяце уже светлый день.
Эт ещё ничё...
Одного вот вообще сожгли...
Из воспоминаний UW9DB: (вольный пересказ из начала 80-х) "Вот, перед восходом в аккурат вышел я на 80 телеграфом - а там DX на DX-е, ну, я их всех сработал, гляжу - на диапазоне куча (непереводимо) - треплются (про картошку, видать). Я так им и сказал - (непереводимо)."
Вышел я на 80... В любое время (кроме соревнований)... Телеграфом... Непереводимо...
Я уже не помню когда в России разрешили работать выше 3650. Но вот в начале 90 на 3789 казахстанцы работали. Мы с штатами даже сплитом работали выше 3800 . Помех не было от слова совсем. Связи с океанией давались даже хуже чем с NA.
Не знаю почему но разговоры про картошку я услышал здесь в 6L.:s11:
Про картошку - тоже отсюда. Современные. Это ж вольный пересказ был... Не, я могу непереводимое привести, но Вы его не увидите, а меня забанят.
Работал со Штатами по светлому,т.е. вечером,солнце еще светило.Это был наверное апрель,конец марта.50 ватт и GP рапорт-5/6,а так с усилителем туча связей с ними.Примерно в тоже время что и Владимир RV6FT,у него тогда было вроде два инвертеда на 2-х мачтах на элеваторе.У меня Бевер 170-180 метров азимут на 130 градусов примерно,больше не протянуть,в магаз "упирался".По приему не догонял Владимира по LP.Было одно QSO интересное,конец весны,начало лета-ЮАР в 11 часов дня,приемная антенна-магнетик луп 3 метра диаметром.Диапазон 80 метров.
Юрий желательно указать штаты и время,дату. Есть ли у вас журнал тех лет или QSL.
Мне тоже запомнилась одна связь. В 10часов утра VP9... в 1994г. Мы с Анатолием UN2E организовали круглый стол на 80м для DX. И вот болтали о том о сём и вдруг услышали что нас вызывают. Такой чистый , громкий сигнал для 80м диапазона.
Была QSL. Понёс на работу показать сотрудникам.Теперь вот что то не найду в своей коллекции, это же БЕРМУДЫ.
В то время это было равносильно связи с инопланетянами.:s10:
Антенна была 2 дельты с активным питанием на высоте 36м. Переключалась на 4 направления. Основные 300 /120 градусов.
Штаты-западное побережье в основном.Журнал тогда был бумажный и он не сохранился,часть связей успел перенести на комп 3-й пень,но там "сдох" жесткий диск и оч. много связей пропало включая "лунные".Карточки за КВ и не помню где лежат,ЕМЕ-шные только попадаются.Прошло больше четверти века,затерялось в "глубине веков"))).После 2010 как-то на спад пошел DX-синг на низАх
Я с июня 1995 г с радио завязал. Затем в 2000г получил позывной, так иногда включался. Ну а на старость опять окунулся в это хобби. Сейчас вертикал 22,5м , связи есть на 80м, но как то без радости, хотя заманчиво. Больше нравится 160м, но вообще там не густо, 2-3 DX за сезон. Шумов на 160 меньше чем на 80м.
Слава Богу, что этот разговор перетёк в более-менее подходящую тему. Тему о 3Y0K немножко загадили этим, в том числе и я принял в этом участие, сознаюсь. Мне даже человек написал письмо на почту с претензией об этом, и он конечно прав.
И здесь не хочу сильно разводить балаган, но всё же попытаюсь сказать об элементарном.
Ну конечно же ещё по светлому у Вас были связи. Возможно за часик-полтора до вашего sunset. Это объясняется разницей во времени между Вами и вашим корреспондентом с того же west coast. Я вчера предложил провести наглядный эксперимент с глобусом, фонариком и ниткой. Посветите на глобус так, поворачивая его, чтобы создать подход к вашей точке расположения "серой линии" с востока. Теперь к примеру мы имеем две антенны Бевереджа - одна пусть на 150 градусов от вас, другая пусть будет 330. На какую антенну будете в это время слышать west coast а на какую нет? Конечно же будете принимать по азимуту 150 градусов, т.е. именно по длинному пути. Теперь проложите ниточку по этому пути между вами и к примеру Калифорнией. Эта ниточка будет проходить по затемненной стороне глобуса, не так ли? :) И явно не через освещённую его сторону. Что и пытались и я и RX3APM вчера сказать. Или я просто не могу понять о чём возник спор? Возможно мы все здесь говорим об одном и том же, но на разных языках? :)
Владимир, ну всё же, право. Вы в свой полдень например никак не будете иметь связи с теми же американцами. Когда и по какому пути есть прохождение, и почему так - многими уже объяснено. Если верить в гипотезу "о разломах земной коры" - Вас лично не удивляет, что с теми же американцами перед вашим закатом Вы работаете на 80м только по длинному пути, а перед рассветом - по короткому? И никак не с точностью наоборот. И почему на вашем закате нет по короткому пути станций из Южной Америки, например. Или под Южной Америкой нет разломов земной коры? :)
Владимир, вы ошибаетесь.
Повторяю, вы ошибаетесь.
Вы забыли детали за давностью лет.
Плюс вы сейчас уже даже юлите, пытаясь хоть как-то придать своей версии правдоподобный вид.
Начать с того, что в этой новой теме вы ни в одном из своих сообщений не упоминаете почти самый важный нюанс - что вы якобы эти связи (когда у обоих корреспондентов светло) проводили из восточного Казахстана, на долготе Новосибирска, откуда азимут на Штаты ровно ноль градусов (ну пусть будет плюс-минус 10, не столь важно)
Я вам там в ветке про Буве пытался объяснить, что, если у обоих светло, то и вся трасса через полюс будет тоже светлая.
То есть, радиосвязь на диапазоне 80м между UN7 (восточно-казахстанская область) и США (любой точкой США) на дистанции около 10 тысяч километров якобы проведена по полностью светлой стороне Земли.
А раз там не темнота, а свет, то радиосигнал на диапазоне 80м затухнет в ноль уже через 1-1.5 тысячи километров, если не раньше.
Не может быть так (если смотреть на глобус) чтобы обе точки в зоне света, а между ними по азимуту распространения радиоволны вдруг темнота. Так может быть лишь по лонг-пассу, но вы посчитайте расстояние, если по короткому пути 10 тысяч км, то по длинному будет 30 тысяч км, из которых темнота будет только над Южным полюсом и южным полярным кругом, а все остальное расстояние, это тоже день, и это будет не менее 20 тысяч км по светлой стороне Земли.
Те связи по лонгпассу, который мы проводим из Европейской России в ноябре-январе с Вест-костом, не могут служить сравнением, так как там вся трасса идёт по серой линии, и только поэтому удается такая связь. Как только серая линия исчезает, и наступает день, то сигнал мгновенно затухает на 80м.
Все другие комментарии типа «я работал американцев днём», это когда один находится в дне, а другой в ночи, и трасса идёт преимущественно по темноте, или, что даже лучше, по серой линии, что вообще идеально. Такое может быть в конце ноября, декабре, начале января. Но никак не в октябре, или в августе, как вы, меняя свои «показания» пытались мне обосновать.
Мои аргументы просты и логичны, от вас же нет никаких аргументов за исключением «я работал, ты чё мне на слово не веришь ?»
Я (и наша команда) очень много лет углубленно занимаюсь и интересуюсь контестингом на НЧ именно со Штатами, наши любимые контесты, это АРРЛ, АРРЛ 160, CQ160, и CQWW. Я это все знаю из первых рук и понимаю, о чем говорю.
А вы забыли, как оно было в реальности, и лишь твердите.
Бывают годы с отличным прохождением на НЧ, даже можно сказать с аномальным, и то, чтобы вот так через светлую сторону Земли на очень большую дистанцию провести связь на 80/160, это единичные случаи за всю историю.
Вы же пишете огульно «у меня много таких связей»
Вы поднимите свои логи, и убедитесь, что это не так.
Я уважаю фразу «никогда не говори никогда», но в данном случае тема разговора даже эту фразу ставит в угол.
Это я ещё про полярную шапку забыл упомянуть, в которой всё тухнет к мохнатой бабушке, особенно днём.
В UM/EX это примерно к 11 местного (зимой). В годы минимума 1992-1995 вынужденно "наблюдал" на профессиональном оборудования (ФАР на КВ). В contestах BIG GUNS ещё час были слышны, после пропадания основной массы штатников.
Дневного аномального прохождения на 80/160 встречать не приходилось, хотя специально не охотился.
- - - Добавлено - - -
А вот с Якутией днём были!:s10:
В середине 80х занимались УКВ. Резервный канал на 80ке. Ну иногда подходили из Сибири "А чей то вы тут делаете?"(с):s10:
Виктор, так Якутия громадная конечно. :) От меня наш районный центр, город Мирный, километров 500 южнее. Там уже совсем другое прохождение, на любых диапазонах. Знаю, пробовал. И когда что-что слышно там, здесь даже не пикает. Ладно, молчу, а то снова кто-то скажет, что я здесь решил поплакаться в жилетку. :)
Вот так и было,второй Бевер был прим.320 метров на северо-запад.Вечером(на закате) по длинному на него не слышно вест кост совсем,оч.хорошо был "задавлен" задний лепесток и бока,работал только короткий на юго-восток.Зато ночью на длинный слышно было как американцы меж собой гужуются на "веревках".Днем не было ни одной связи с западным полушарием.Только по "серой линии",когда утренний проход закрывался,солнце вставало и кажется что уже всё,на фоне "солнечного" шума выныривали весьма не дурственные DX-ы с того полушария.Например HH7PV,услышать его на UW3DI и веревку совсем другое чем на Бевер и буржуйское радио.83-84 год прошлого века 160 метров...
Ну Якутск относительно меня тоже можно сказать на далёких югах. )) Всё относительно конечно.
Виктор, я слаб в геологии. Могу лишь сказать, что здешний грунт - практически сплошная каменная порода. Ну и вечная мерзлота конечно. Мощность криптозоны наверное около километра глубиной. А может и больше, надо с геологами побеседовать на эту тему.
- - - Добавлено - - -
Да, такие всплески бывают конечно, согласен. Волнообразно можно сказать, пока слой D ещё высоковат, и пока не поглощается там всё на таких частотах. Но пять-таки соглашусь с RX3APM, и это очевидно. Никак не может такой сигнал приходить через освещённую солнцем сторону шарика. Там этот самый слой D ионосферы такие частоты кушает полностью.
Если интересует, то напишу про связи в ARRL CW с западным
побережьем США, на закате. Здесь, широта 58N, долгота 38O.
ARRL CW проходит во второй половине февраля, темнеет в 15 UTC.
Антенны - по 2el дельты, в 2 направления. Запитка в горизонтали.
Одна антенна на запад - 310 гр., другая на восток - 60 гр. 1 кВт.
На закате, штаты было слышно только на восточную антенну.
Прохождение, как правило, длилось всего 20-25 минут.
Вот связи, проведённые в ARRL CW в 2008 и 2009 годах.
QSO: 3503 CW 2008-02-16 1427 UA3MIF 599 KW K6XX 599 CA
QSO: 3531 CW 2008-02-16 1439 UA3MIF 599 KW W6NV 599 CA
QSO: 3509 CW 2008-02-16 1444 UA3MIF 599 KW N6TV 599 CA
QSO: 3504 CW 2008-02-16 1451 UA3MIF 599 KW W7VJ 599 WA
QSO: 3509 CW 2009-02-21 1446 UA3MIF 599 KW K6OY 599 CA
QSO: 3508 CW 2009-02-21 1449 UA3MIF 599 KW WA5VGI 599 CA
QSO: 3503 CW 2009-02-21 1456 UA3MIF 599 KW K7GK 599 OR
QSO: 3503 CW 2009-02-21 1459 UA3MIF 599 KW VE6WQ 599 AB
В DxAtlas можно посмотреть по каким зонам шли трассы.
73! Владимир.
У вас там, практически, "диэлектрик":s10:
Виктор, я правильно понял, что на всех этих картах указана проводимость почвы? На VLF maps - на частотах примерно сто кГц ( плюс-минус), на МF maps - примерно 1500 кГц.
Странно, что в континентальной Австралии с засушливым климатом есть зоны с проводимостью 30 мС/м. Интересно, так будет, если пройдёт дождик? :s7:
ПС
Не поленился, прочитал первые три страницы текста перед картами. Там всё разжёвано.
Так что, большую часть вопросов снял. Ну, кроме влажности почвы, к примеру , в Австралии, при которой получается 30 мС/м на 1 МГц. Понятно, что там этих данных нет.
Ссылаются на то, что , к примеру в Индии, с её то муссонным климатом, изменения в течение года пренебрежимо малы.
Спасибо, очень интересные данные.
Не знал и не думал, что у нас проводимость примерно 17 мС/м ( а не 5, как стоит по умолчанию в ММАНе), а в Липецке и Воронеже целых 30 мС/м.
Посмотрел подробнее : в центральной ( по широте) Сибири 65 мС/м. Что бы это могло быть? Не иначе - болота.
Впрочем, это ведь данные для расчётов распространения поверхностной волны. А значит, скорее всего, это "средняя температура по больнице." То есть, Аллювиальные почвы -это одно, лес - другое, болота -третье. Наш городок строился по песчаных почвах. на которых местами даже трава не очень то росла. Со слов старожилов, хотя я сам прекрасно помню "песочек" возле дома, который потом каждые два года присыпали слоем торфа, чтобы трава росла нормально.
Для СНЧ,СДВ, ДВ,СВ, для которых, в своё время проводились эти исследования, промокание незначительно изменяет картину даже на солончаках.
Промерзшие скальные грунты, как в Якутии, самоё оно для таких диапазонов. Можно "положить" антенну на грунт и не сильно потерять в кпд. В своё время был большой проект там, да не состоялся. Олени не пострадали:s10:
Солончаковые болотА. Любимые места нефтяников:s10: Остатки древних морей.
Это по методике "приемник в колодец(скважину)":s10:
Для 50х годов, когда проводились массовые измерения, по Подмосковью точек то хватало, а вот в отдалённых районах, да в вечномерзлых грунтах...
Где то в РАН должны(?) хранится исходники или итоговые протоколы измерений.
Я видел уже конечный результат, карту проводимости почв небольшого района Казахстана. Обводились участки с линейным размером в несколько километров.
Как ни странно, проводимость почвы интересует не только любителей и профессионалов радио, но и людей вполне мирных профессий -агрономов:s10:
Осталось найти знакомого агронома и попросить поднять в районе данные последних измерений, возможно ещё давних времен.
Сейчас такие работы выполняют за деньги и я сомневаюсь, что данные измерений выкладывают в открытый доступ.
Сергей, тут ты прав и не прав одновременно. Во первых тут американцы "разные" East Coast" это 340-345гр по короткому а West Coast это 15-20 градусов. Чем ближе к северному полюсу тем хуже.... Дней в году, когда на 80м можно сработать W5\W8 наверное хватит пересчитать пальцев одной руки
А вот W6\W7 и W1\W2 тут сколько угодно, одних вечером, других утром.
Вечером (по длинному пути) W1-W2 я работал всего несколько раз и то только на 40м , на 80 увы такого подарка никогда не видел. Зато утром сколько угодно.
Ну а по факту, тут скорее всего, из-за чего произошел спор, тут нет конкретики... Светит солнце- значит ДЕНЬ И работал ДНЕМ
А то что до сансета или после санрайза всего полчаса- час, да какая разница!))))))
Ну и где я тут «не прав одновременно» ?
Вы ничего из моих слов не опровергли.
Вообще ничего.
Предмет спора - что невозможна связь на 80, когда в обеих точках день.
Не серая линия (в пределах часа до темноты или после темноты), а именно когда по-настоящему день в обеих точках.
Все остальное «работал днём», это когда в другой точке темнота, об этом речи нет.
Воот. Нужно просто сперва конкретно определиться что мы имеем под понятием "ДЕНЬ".
Если бы Владимир предоставил QSL-карточку, как обещал, ну или хотя бы строчку из лога, когда и с кем работал, мы бы быстренько прикинули по DX ATLAS какой это был ДЕНЬ и как пролегала возможная трасса.
И все встало бы на свои места.
Каневский-UL7GW-расписал всё это ещё в 74м НО! не надо забывать что это касалось южных(горных) мест - северные края(Курган и севернее а может восточнее) всё ,,суровее"
Для меня все совершенно ясно и без прикидывания.
Я все нюансы расписал выше. Возможно вы невнимательно читали.
Повторю насчет дня в обеих точках, например, в Усть-Каменогорске и где-нибудь в США (в любом месте США):
День и там и там возможен только летом, когда долгота дня в северном полушарии близка к максимальной. Самый длинный день в году - 22 июня. Отсчитываем от этой даты в обе стороны дней по 30-35, и получаем период, в который возможен реальный дневной свет в обеих точках. В лучше случае это с 17 мая по 27 июля.
В остальные дни в году день и там и там невозможен вообще.
И как, есть у вас связи на 80м со Штатами в период с 17 мая по 27 июля днём ?))) причем, чтобы и в Штатах был день ?
В остальные дни в году пересечения по свету уже не будет, то есть их (эти остальные дни в году) можно даже не рассматривать.
Связи проведённые в августе были. В мае когда я работал позывным UP50V тоже были.
Логи и QSL потеряны вместе с контейнером при переезде. Сохранились только те QSL (15шт), которые мне прислал в UA6L Гена UA9AB.
Дипломами я занимался только теми, которые были нужны для получения 1 категории. Поэтому QSL почта мне не интересна, а обслуживал мои связи UA9AB и в штатах KA6V, в Австралии VK4MZ.
Мой QTH от Усть-Каменогорска 650км на юг.
RX3APM Сергей у вас ещё всё впереди, сработаете днём, вспомните нашу тему. В то время было другое прохождение и было очень круто!
Прекрасно.
В этом году у меня будет ровно 40 лет в радио, и кто-то утверждает, что у меня все еще впереди ))
Ладно, выхожу из «дискуссии»
Очередной пустой спор, без аргументов, без доказательств, без логики, лишь на том основании, что «я так сказал»
Фу, противно.
Гадость
Если нет доказательств, если нет логичных аргументов, обоснований, правдоподобных свидетельств и тому подобного, то не надо что-то утверждать, а надо иметь в себе силы, или признать свою ошибку, или хотя бы молчать.
И не бросать с высока всякие реплики типа «у тебя все впереди».
Я уже несколько раз разжевал, в какие дни в году возможен день, и там, и там, и что в эти моменты (когда день и там и там) вся трасса будет идти по дню, по светлому, а значит сигнал на диапазоне 80 быстро затухнет.
Все разговоры «работал днём» значат лишь одно, или на втором конце было темно, и трасса туда по большей части пролегала в темноте, или и там, и там были уже сумерки, то есть серая линия, что вообще идеально для радиосвязи.
Вот в этих нюансах и кроется ошибка.
И прошу продемонстрировать ум признать это, а не тупость не признавать, и твердить свое.
Ну да у тебя доказательства ох....ые""" серая зона""". Для меня день это светлое время суток (не серая зона) , а для тебя день -солнце в зените.
Здесь в UA6L, было по памяти прохождение в 1999г ; стройка, жил в деревянном вагончике, вкл трансивер на 80м послушать, в качестве ант подключил настольный светильник. Ба .. гремит К6RJ!! Слышу зовут его из UB5I . безрезультатно. Через какое то время сработали с переспросами. UB5I рассказали потом , что было у них 3ел. яги.
Примерно в 2000г осенью ,солнцу далеко до горизонта опять на 80м гремят штаты(Калифорния). Ради шутки назвал позывной (голый трансивер)и сразу ответ. Антенна была; 2м палка на коньке и инв.ви над шиферной крышей. Многие тогда сработали и в это же время слышал японцев которые с американцами работали. Как выяснилось позже, объяснением этому прохождению сопутствовало мощнейшее землятресение в Азии. Кстати выдернул антенну и хорошо было слышно вообще без антенны.!!!
Скажи пожалуйста продолжительность времени серой зоны в своём регионе весной и осенью ?
Извиняюсь Off ;
Последний ARRL 10м время 14z на CQ RST 589 даёт вызов штат FL, получаю ответ влёт!!!!!!. Слышу подошёл RL3A сигнал 589 вызывает, его не слышат. прошло 5,10,15,20,30 мин. Были периоды когда кроме RL3A американца ни кто не звал.
Дальше я не стал наблюдать эту картину, так и не знаю чем всё закончилось. Оператор RL3A несколько раз подходил и уходил.
Вот для меня загадка именно с RL3A &&. Редкий случай:s8: но бывает.
А ты думаешь у нас тут на RL3A золотое дно ?
Мы на севере.
Нас дико накрывает любой мало-мальской магнитной бурей, Авророй.
И все, можно выключаться.
У нас тут черная дыра.
Чтобы от нас хорошо работать, нужно отличное прохождение.
Я так понимаю вы всю жизнь в эфире работали на югах, или в UA6L, или 650км на юг от Усть-Каменогрска.
Широты какие были ?
У нас широта 56N
А насчет «оххх….ных доказательств», то я не доказательства привел, а логичные разумные рассуждения.
И ничего не услышал логичного и разумного в ответ, что бы это опровергло.
Я тоже много раз сталкивался со всякими аномалиями, и Штаты до 13:00 местного на 160 слышал, и тд.
Но все это вписывается в то, что я изложил выше.
Или серая линия, пусть это будет даже час после/до начала сумерек, или темнота на одном из концов.
С 1979г по 22.06.1995г работал из Сарканда, вот координаты.
Для интереса ради;
город начинается у подножия гор. Горы в 3 ряда. второй ряд снежные горы, третий ряд - ледники.
Ущелья (разломы) их три. примерно 100,120 и 140 град.. Мои антенны стояли в створ разлома 120градусов. В ролике с 10 мин. можно увидеть огромные камни. Это средний размер, ближе к разлому там огромная площадь на которой камни около 20м в диаметре и высотой в 10м
Ущелье протяжённостью 45км с лесами и морёнными озёрами, в его окончании поселения Китайцев, их видно в бинокль. Другие ущелья до конца я не проходил.
- - - Добавлено - - -
https://yandex.ru/video/preview/6741508830525811903
Смотрю, широта 45N
Это даже южнее, чем широта Волгодонска (47N)
Йух есть йух
Воооооо...
Уже какой-никакой, но диалог... А не кидание... Неоправданными, но навсегда затверженными аксиомами...
Один, оказывается, всю жизнь на югах жил, а другой - на северах...
И оба против подтасовок в QSO, оба за честную связь...
Из своего опыта, как просили - ГДР на самом финале Союза, из Украины, из ж\б бокса из Р-145 на АЗИ. Где-то в обед. На 40. Летом. CW. Вряд ли моща больше 100 Ватт (всё ищется при желании). Но в СА особо не наглел, больше SWL-ничал. Но этот был очень гроооомкий.
Но кто бы мне сказал сейчас, что на 40 после восхода кто-то есть из импортных - плюнул бы в л... В эту наглую мо'ду. Тут и ночью-то только тени. Но народ работает, и с DX-ами в том числе.
Стереотипы, так их...
Мне всё время казалось, что я на 160 начинал работать западные штаты ещё днём, до серой зоны и я даже готов был поспорить, а просмотрев логи, понял, что думал я не верно, всё начиналось с серой зоны...
Владимир, извините что снова вмешиваюсь, но так и не понял суть спора. И что конкретно Вы хотите всем нам доказать. Хорошо, допустим я Вам верю. Но в качестве доказательств попробуйте лучше разъяснить и обосновать механизм такого распространения. Потому как я не верю на словах например в то, что некоторые до сих пор принимают в эфире сигнал SOS c "Титаника". :)
Фигня всё это про разломы.
Всё дело в луне.
Вот где истина! https://k9la.us/Apr19_Revisiting_Low..._Full_Moon.pdf
Раньше замечал. Что при запуске ракет с Байконура улучшалось прохождение. Может так совпадало. Специально не проверял.
Сейчас на 80-ке (FT8, 3573) у нас штаты проходили и довольно громко. Днем, в 11:20Z. Как это объясните? Парад планет повлиял? :)
Никому не ответили, RV0AR звал - и его не услышали.
У них рассвет, у вас закат.
Серая линия, что ни на есть.
Ну и хороший проход сам по себе мог случиться.
Местное время какое у вас было ?
18:20 ?
В Омске +3 часа от Москвы, а вы восточнее Омска, то есть географически +4 часа от мск, хотя кто-то в Казахстане смотрю решил пояса сместить и присвоить Павлодару время меньше, чем в Омске ))
Но Солнце не обманешь
За час и 10 мин. до моего заката. У нас обычно в это время идет Океания. А тут вдруг штаты.
Понятно, спасибо. Альфред Николаевич, кстати, мог себе когда-то позволить позвать кого-то в телеграфе ниже 1830, ну или как тогда меняли диапазон 160м. И это не секрет. Действительно при всём уважении к Альфреду Николаевичу. Но например UG6GAW себе такого конечно позволить не мог.
UG6GAW Карлен из Еревана,на 160 метров была у него дельта на высоте.На общий вызов в начале 80-х американцы толпой его звали.Как сейчас бы сказали-Биг ган