Многократно встречал трубы с клеймом на конце каждой. Вот диаметром менее 30 не помню, а более - сколько угодно.
Вид для печати
Это для кого или для чего? :(
Каждый из нас так или иначе специализируется в своей области, всё знать невозможно. Давайте без ОБС и "лампочек".
По поводу маркировки труб, в советские времена получали трубы диам. 60 мм стенка 5 мм. на нашем радиозаводе. На всех стояла маркировка "Д16Т". Трубы стояли на антеннах волновой канал и просто хранились на крыше более 20 лет, следов коррозии не было.
Если говорить о прочности конструкции антенн, то для бума волнового канала видимо лучше использовать Д16Т, а для элементов АД31Т.
О какой форум туточки интересный!
Один спамерпукнулвякнул один раз для рекламы своего ресурса, а толпа народа уже сколько днейнюхаетобсуждениями-руганью занимается :).
P. S. Сообщение-первоисточник, с которого это всё началось уже давно модераторами удалено, а "круги по воде" всё расходятся и расходятся :).
Можно подумать что в других темах по другому. Современная забава.
Тем не менее кому интересно всегда могут найти что то полезное для себя.
Я так понимаю, Евгений имел ввиду элементы антенн на "верхние" диапазоны.
Опыт ( статистика аварий) показывает, что в наших краях ( центр европейской части РФ) для элементов антенн на 14 - 21 - 28 достаточно использовать АД31Т1. Даже при очень сильных ( по нашим меркам) обледенениях и шквалах такие элементы остаются целы. А если в центре элемента труба ф30, даже практически не гнутся.
Чего нельзя сказать про длинные ( больше 10 метров) бумы и элементы антенн на 40. Здесь этот сплав неоднократно подводил. Впрочем при изготовлении элементов антенн на 40 можно сэкономить, выполнив центральную часть элемента из Д16Т, а периферийную его часть ( начиная с ф25) из АД31Т1.
Несколько таких антенн были изготовлены в прошедшие 5 лет. Элементы не подводили.
Понятно, что есть регионы, где ветер бывает сильнее ( Новороссийск , к примеру) и где чаще и сильнее обледенения ( берег Азовского моря). Тут без Д16Т не обойтись однозначно.
Почему-то никто не пишет про то, что замечательный Д16Т сильно подвержен окислению. Никто не замечал белый налёт в местах стыка труб лет так через 5 эксплуатации?
Коли вы такой знаток,поделитесь с коллегами чем же реально торгует "АНТенна Депо" ?
А у них там явно,не только на 2 феррари количество труб Д16.
Вложение 244194
Не прочитал, это моё мнение, на то и интернет общение.
Вопросы и ответы сохраняются в базе данных форума, и в дальнейшем могут быть полезны как участникам форума, так и любым пользователям сети Интернет, которые могут зайти на форум, зная адрес сайта, или получив его от поисковых систем при поиске информации.
Если Вы считаете себя специалистом в части конструирования КВ антенн, поделитесь своими знаниями и опытом, а так смахивает на снобизм и воспринимается как - все дураки, я один умный.
Чуть выше писал "Трубы стояли на антеннах волновой канал и просто хранились на крыше более 20 лет, следов коррозии не было". Это при том что в городе много хим. производств и атмосфера желает быть лучше.
Процесс происходящий в местах сочленения труб, где течёт ток, отличается от воздействия только атмосферы. Собственно это два разных вида коррозии. Решение сводится к одному - улучшать электрический контакт. Из своей практики, при стыковке труб одного диаметра дополнительно снаружи под болты делал перемычку из оцинкованной оплётки кабеля.
Поправка, следует читать - ...делал перемычку из лужёной оплётки кабеля.
Во первых, по поводу разработки и конструирования антенн я не сказал не слова. Это вам к другим специалистам.
Во вторых, траверса должна быть из титановой трубы, элементы из медной сплав М0. Мне одна бабка сказала :)
Прежде чем заявлять, что из какого материала делать. Нужно хотя бы почитать сопромат, ветровую нагрузку. Знать свой ветровой район. Парусность вашей антенны, и ещё немного.
Для чего написаны учебники, для чего нужны компьютеры со всевозможными программами? Нужна только бабка на лавочке, а она сразу сказала, какого диаметра нужен бум, какая нагрузка будет на нём при порывах ветра 40 м/с. Я не сноб, я хотел вам в простой форме объяснить, о разнице сплавов. О том, что для антенны нужно делать хотя бы прикидочный расчёт ваших материалов. А только потом заявлять нужен д16 или ад0.
Пожалуйста без обид.
Какие могут быть обиды, давно уже ни на кого не обижаюсь. Мы все разные.
До этого Вы писали о "золотых" трубах Д16Т, а теперь любителям (!!!) предлагаете титан и медные сплавы. :(
:) Без комментариев.
Дружеский совет. Если Вы специалист по материаловедению и не сноб, то не стоит постоянно упоминать "бабок на лавочке", выглядит как то не серьёзно.