Мой однокурсник сейчас преподает криминологию в Академии ФСИН, что в Рязани. Как то раз пригласил меня на практический семинар-тема была
"виктимология". Ну и затронули аспект мошенничества через интернет. На одном рыбацком сайте дали объявление типа "в виду того, что остыл к этому увлечению, отдам в хорошие руки...(дальше шел перечень удилищ и катушек известных фирм), бесплатно, от Вас только деньги на пересылку кофра весом около 20 кг-1000 рублей". Всё как положено, "реальные фото" и пр. За 1,5 часа- более 200 ответов, суть такая, снимайте объявление, бегу переводить деньги, сообщите реквизиты. Только 3 или 4 человека предложили пообщаться в скайпе. И тут "развели": мужик вздыхает, рядом жена подставная ему вторит, что не может больше терпеть эти крючки-лески. И лишь один спросил, а можно он включит программу скрин-видео? Так что делайте выводы, мотайте на ус. Один мошенник любил повторять: "без лоха-жизнь плоха". И не надо мне сейчас нюни пускать, типа, про ХЭМ-спирит, все мы братья по увлечению. Где есть моменты, связанные с куплей продажей, обязательно появяттся вот подобные ситуации. Увы, падки мы к "халяве".