Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 18
    Без позывного
    Поблагодарил
    0

Не запускается FT-817

Здравствуйте. Питаю трансивер от самодельного БП на LM311 c большим радиатором. Все было нормально. Недавно включил трансивер и вышел на 5 мин. Когда пришел - трансивер выключен и не включается. замерил напряжение на выходе БП - 0в, диодный мост работает нормально, там около 25в. От других источников трансивер не запускается. Так вот - что произошло и что делать? могла ли LMка выдать большое напряжение перед смертью? есть ли там защита от кз - вроде есть. вот такие симптомы
    смотрел на схему..единственное, что приходит на ум - выход из строя из-за превышения допустимого напряжения. к примеру 25в. но какие узлы могли выйти из строя и смогу ли я восстановить их в домашних условиях. может какой предохранитель...
    Ну вот такая беда. Помогите советом кто сможет

Silent Key Аватар для UA3IRS
    Поблагодарил
    1389
    Да уж... Сочувствую... 8((( Ещё раз подтверждается прописная истина, что при покупка хорошего трансивера, на хороший блок питания денег жалеть никогда не нужно.
    [SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]

. Аватар для RK1AT
    Поблагодарил
    2519
    Берем сервис-мануал, прибор и от входного провода питания смотрим все напруги, ничего там страшного не могло быть. Хуже, когда есть индикация и не тработает!

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Придется наверное так и поступить. хотя я и не знаю какие напряжения и где замерять. Запитал ч-з задний разъем - замерил напряжение на клеммах батареи - есть напряжение. т.е. диоды по схеме не пробиты.

. Аватар для RK1AT
    Поблагодарил
    2519
    В севис-мануале все напруги расписаны, а причина может быть и элементарный не пропай, холодная пайка, печатка в обрыве ( может ток большой был) да много чего. Все это по карте напряжений и контрольным точкам в соответствии с сервис-мануалом (схемой) нужно пройти. Все ремонтируется! Не переживайте.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    а может кто-нибудь кинуть ссылку на сервис-мануал. никак не могу найти...

Standart Power
    Поблагодарил
    0

Witalik DL3UF

Здрастwуйте.У меня дома стоит ФТ897.И аккумулятор 12wолхт 520 Ампер.И wот сейтсчас гадаю.Каким зарядным устройстwом его заряшатх.Стуттгарт.73.

Без позывного Аватар для Strannik
    Поблагодарил
    2
    по входу должен стаять так называемый Automotive Transient Voltage Suppressor он защищяет от переплюсовки и от повышенного наприжения чаще всего умерает он ! вот аналогичная тема ! http://www.radioscanner.ru/forum/ind...10&topic=35180 станции разные но должно все быть похоже ! если находитесь в москве то готов помочь !

Ps и если нет денег на нормальный БП то возмите по пользовать у друзей автомобилистов АКБ и раз в неделю заряжайте ее на первое время хватит !

Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Поблагодарил
    519
    Цитата Сообщение от ВиTалик Посмотреть сообщение
    а может кто-нибудь кинуть ссылку на сервис-мануал. никак не могу найти...
    А зачем далеко искать?
    Всё есть на этом сайте.
    Если уж совсем лень, то: http://qrz.ru/schemes/search.phtml?query=ft-817

Без позывного Аватар для Strannik
    Поблагодарил
    2

проверте на пробой С1485 С1492 и диоды D1085 и D1084 и сборку Q 1109 это контроль питания

Standart Power
    Поблагодарил
    33
    DL3UF Вы шутите или серьезно. 52а-10час 5а-100час в зависимости от зарядного.

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    ВиТалик!
    И я Вам сочувствую. У меня вот самодельный блок питания с защитой (сам проверял К.З. и иммитировал пробой управляющего транзистора). Защита работает ок. Но до поры...
    И чтобы уж точно не повредить сам трансивер, я всегда при эксплуатации подключаю ещё параллельно клеммам 13.8в обычный гелиевый аккумулятор 12в/2 А . Теперь в аварийной ситуации сначала что-то произойдет с аккумулятором, а с трансивером-никогда. Прикиньте сами варианты. Заодно всегда наготове заряженый аккумулятор для полевых условий. Подобная система питания применяется в охранно-пожарной сигнализации. Вот уж где надежность должна быть 100%.
    Кстати, после пользования трансивером ОБЯЗАТЕЛЬНО отключайте антенну. Не рискуйте. Статика...
    Недавно ремонтировал свой трансивер.
    На диапазоне 3.5 при включении TX ( CW,AM,FM) срабатывает защита выходного каскада, дребезжат реле, а если усердствовать, то полное прекращение передачи до отжатия тангенты. Можно повторить, но бестолку. Только на участке от 2 до 4 мГц.
    Причина была в отпаявшемся контакте центрального штыря разъема питания. Пореже надо штекер вставлять hi-hi. Видимо под нагрузкой в 2А переходное сопротивление становилось критическим и срабатывала защита (Ура Защите!). Думаю, эта информация может пригодиться.
    Александр

High Power
    Поблагодарил
    4
    Цитата Сообщение от UA3AFO Посмотреть сообщение
    И чтобы уж точно не повредить сам трансивер, я всегда при эксплуатации подключаю ещё параллельно клеммам 13.8в обычный гелиевый аккумулятор 12в/2 А . Теперь в аварийной ситуации сначала что-то произойдет с аккумулятором, а с трансивером-никогда. Прикиньте сами варианты.
    Вот "прикидываю вариант".
    В результате выхода из строя регулятора напряжения , с блока питания пошло 20 вольт.
    Результат : аккумулятор "поимеет" всего лишь слишком большой ток зарядки , но выживет. А трансиверу при этом в 9 случаев из 10 --- будет конец...
    Ну и какой смысл включения этого аккумулятора?
    Или Вы думаете , что аккумулятор "просадит" на себе все лишнее напряжение?

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    Я уточню, как я всё сделал.
    На выходе выпрямителя стоит сначала предохранитель, затем клеммы с подключеным аккумулятором, куда и подключается трансивер. Поэтому при попадании из схемы неуправляемого напряжения 20 вольт на выходных клеммах напряжение на аккумуляторе стремится сохраниться на уровне 14 вольт. Большой ток заряда сжигает предохранитель, а 20 вольт появиться не успевает. Главное- не ставить "жучки", я на производстве с такими эксплуатационниками постоянно встречаюсь. Ему, видите ли, предохранители попались плохие, постоянно сгорают! А ещё не читают инструкцию по эксплуатации. Гордые! ...блин.
    А вот так я заряжаю неизменным током от сети 220 вольт свои аккумуляторы Ni-Ca, кислотные, щелочные. Ток выбираю лампами от 40 мА и до 1А. Можно и большим током, но илюминация получается слишком яркая.
    Схема только для грамотного радиолюбителя и я не несу ответственности за поражение током: сначала подключить аккумулятор, потом вилку в розетку!
    Изображения Изображения
    • Тип файла: bmp З.У..bmp (960.1 Кб, Просмотров: 491)

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Вот что удалось выяснить.
    1.Причина поломки-проход напряжения 25в на трансивер.
    2. Дроссель FB1002 был сплавлен в комок.
    3. Замерял напряжения (на входе около 12в): см.схему
    Вначале TP1082 – 12v
    TP1077-12v
    Не было напр. На входе стабилизатора Q1088, т.е сгорел полевик Q1104. выдернул – соединил исток-сток напрямик. Напряжения 5v,6v,9v на выходе стабилизатора появились.
    4. Дроссель FB1001 неизвестного номинала соединил накоротко.
    5. Перешел на PANEL-UNIT заменил вспухшие электролиты С4038,С4033, а также снял треснувший стабилизатор Q4013. Вместо него поставил LM7005 (на 5v проводами).
    6. снял убитый полевик Q4001. Соединил Исток-сток. Напряжения на стабилизаторе появились, Q4004 запиталась, но никаких признаков жизни нет. Шипение из динамика и писк низкого тона с частотой 0.5с. Иллюминации нет.
    7. Подозреваю что простым соединением Исток-сток не отделаться. По крайней мере с Q4001.Видимо он как-то участвует в схеме с процессором, и Q1104. пытался поставить КП 302а, который у меня есть, тоже n-типа. Но на стоке напрпяжение оч. Низкое. Видимо из-за параметров транзистора и резистора затвор-исток. Не знаю как определить номинал нового резистора, чтоб транзистор работал как ключ. Думаю что в таком режиме должен работать любой. Может кто подскажет и я попытаюсь поставить новые ключи вместо старых пробитых. Если не заработает-то я в тупике. Больше не знаю что замерить. Так вроде все напряжения есть на разъемах.Еще не знаю как проверить ключ Q1109 (вначале) и Q1106 тоже main unit. Вроде они дают процессору информацию от чего питание идет.
    Ну вот все. Жду советов. Единственный совет который могу дать я –следите за блоками питания!