Есть такая проблема в акомах как сигнал со ступенькой из за низкого тока покоя лампы,никто не пробовал добавлять его?
Вид для печати
Есть такая проблема в акомах как сигнал со ступенькой из за низкого тока покоя лампы,никто не пробовал добавлять его?
А у этого усилителя не автоматическая ли регулировка тока покоя по огибающей?
TO ANZ: радио какое? Часто это возникает с ICOM. Регулировка - путём подбора ёмкости в самом ACOM, которая ну очень глубоко! Многое зависит от самого голоса оператора, я работаю - есть ступенька, другой - нет.. Регулируйте аудио сигнал самого радио.
Согласен с Михаилом! Регулируя настройки IC, можно поставить всё на свои места. В наличии ACOM-2000,1000+IC-7800,proII,proIII. Работаем нормальными сигналами.
Всё правильно. Ступенька режет снизу амплитуду звуковых составляющих ниже определённого уровня, выставленного заводом-изготовителем "Acom", определяя тем самым не рабочий ток покоя усилителя, а дежурный ток покоя лампы в отсутствии аплитуды возбуждения на входе.
И то и другое значение этого тока выбрано исходя из тех.характеристик применяемых ламп, экономии энергии питания, соблюдение теплового режима при ограниченных габаритах корпуса усилителя. Другими словами эти значения являются паспортными для этой модели и фирмы.
Т.е. разработчики несут полную ответственность за качество усиленного сигнала. И это действительно так, ибо сигналы операторов UN9GC, UA9KZ и других - действительно качественные, хотя если прислушаться, то проход через порог тока покоя - узнаваем на слух.
Рассуждая логично заключаем: усилитель "Acom", во всём мире почти у всех работает - штатно.
В чем же тогда, предположительно, проблема на некоторых станциях?
Если отбросить вариант неисправного усилителя или неисправного трансивера, то всё можно свести к уровню преодоления порога смещения.
По-видимому это вариант, но очень трудно удерживать постоянную амплитуду аудиосигнала по многим причинам. К этому следут отнести: манеру разговора, расстояние до микрофона, уровень компрессии и уровень возбуждения усилителя подиапазонно, почастотно и т.д.
Как мне представляется, регулировать именно ток покоя ожидания усилителя, это не совсем корректно.
Решением устраивающих всех, может служить работа с VOX-трансивера.
При этом есть реальная возможность приблизить (совместить) порог срабатывания VOX - с порогом открытия линейного смещения лампы.
В этом смысле, идеальным вариантом является применение в комплексе микротелефонной гарнитуры, что собственно и практикуется многими операторами.
Борис (UN7CI)
Спасибо Борис за интересный ответ,но все же кто нибудь пробовал добавить ток покоя тем более что это делается элементарно подстроечником внутри?В параметрах лампы указан ток в 300 ма !
Основные электрические параметры ГУ-74Б
Напряжение накала (переменное или постоянное), В 12,6
Ток накала, А 3,3-3,9
Выходная мощность (в режиме класса АВ1) (примечание 1), Вт, не менее 550
Емкость входная (примечание 2), пФ 46-56
Емкость выходная (примечание 2), пФ 9-13
Емкость проходная (примечание 2), пФ, не более 0,09
?????????????????????????????????????????????????????
Примечания:
1.При напряжении анода 2000 В, напряжении второй сетки 300 В, напряжении возбуждения, равном напряжению смещения, величина которого соответствует установлению тока покоя 300 мА
Что никто не знает?:help2: :help2: