AL-82 , есть владельцы ? Где взять инструкцию на русском ? Как подсоединить к трансиверу FT-3000 ?
Вид для печати
AL-82 , есть владельцы ? Где взять инструкцию на русском ? Как подсоединить к трансиверу FT-3000 ?
Судя по мануалу в 15pin разъёме.
FTDX3000
2-TX GND
3-GND
14-ALC
А на самом усилителе RCA разъёмы.
Остаётся за малым,найти 15pin разъём.
TX GND с трансивера должен идти на разъем RELAY усилителя ???
Кабель нашел и заказал . Огромное спасибо , что не прошли мимо и ответили на мои вопросы начинающего радиолюбителя.
Интересно, а зачем начинающему радиолюбителю 3-й категории полуторо-киловаттный усилитель??
На будущее. Мечтать не запрещено.
С сайта ГРЧЦ
Сведения о позывном сигнале UB3PBE отсутствуют в базе данных или позывной сигнал аннулирован.
Думаю модераторам надо поработать.
Я этот позывной только что получил. Здесь американских шпионов нет.
Могу вам выслать фото свидетельства, лично.
R3BMВидимо пенсия среднестатистическая :) Надо успевать пока деньги не кончились....Цитата:
Интересно, а зачем начинающему радиолюбителю 3-й категории полуторо-киловаттный усилитель??
Ну мужики, за что вы меня так ?
Анатолий не принимай близко к сердцу!
Это пенсионный кайф у них, прикалываться.Удачи Вам в начинании и успехов!
Спасибо.
Спасибо, успокоили.
Раз тема традиционно поплыла не туда...Сегодня у человека третья,завтра-первая,не в том дело.Меня вот мучает вопрос.Почему в стране где радиолюбителю легально разрешена мощность 1 КВт,продаются в магазинах РА типа OM4000 HF?Тупо приходи и покупай...
Да, сегодня позывной UB3PBE появился в базе данных ГРЧЦ, но всё равно остаются вопросы.
Тупо не получиться, денег не хватит. :ха-ха:
А так, подобные вопросы можно задавать бесконечно, например, почему продают автомобили которые могут ездить со скоростью 250 км/час. или острые ножи которым можно убить.
Михаил, я не обидчивый, тем более , на этом форуме я новичок. Крышу нашего дома только что отремонтировали и народ очень трепетно относится к появлению всяких антенн на крыше. Так что, пока траповый диполь и 42 метра (4+38,5). Но уже думаю о треугольнике , под 45 градусов.
Увлекся радио недавно и купил сразу все: хороший трансивер, микрофон МД-200,усилитель, антенный тюнер, искусственную землю ,несколько фабричных антенн (проволока), кабель для фидера 100 метров и еще много чего по мелочи. Да , еще купил модульное заземление,(15 метров заглубления) но пока еще не установил.Думаю , это все не запрещено. А то меня во всех грехах пытались тут обвинить.
Михаил , вы аудио не увлекаетесь, на форуме soundex.ru не присутствуете ? Или я ошибся ? (фото кажется знакомым).
К сожалению, пока такой возможности нет, может быть через годик ?
На сундуке я с 2006 года, правда сейчас поостыл к аудио и на сундуке редко появляюсь, больше на другом, закрытом аудиофоруме. Мой профиль там Анатолий К - Просмотр профиля - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука
Очень рад встрече здесь с аудиофилом.
Может товарищ получил позывной после перерыва. Если квалификация позволяет не "всем в нулевых" - то и чего такого?....Со мной также было, наезжали и блотничали что я очень громко прохожу ,а я тихо и спокойно ,без лишнего шума и гама наработал и кое-что подтвердил на 160 и 80 м конечно не 1-6 район .. Все же антенна была на 70-ти метрах высоты и волнового размера, да и два ВО в радио и в эфире с 66-го...Так что просто по жизни нельзя было раньше ,спасибо партии родной,такие времена были. Сегодня все можно,даже больше...Ну а тем более и позывной в базе... Что же , вперед, только поаккуратнее. Ну и ,конечно, "не всем на даль" или типа того! ...несолидно... впрочем и так понятно...=====п.с. Что-то с сайтом не то... Не редактируется..... Анатолий ! Вперед! Москва Вас поддерживает , в смысле беляево деревня и фили поселОК
Спасибо.
Где взять инструкцию для AL-82 на русском языке ?
Вчера , во время работы не включился усилитель, нет высокого напряжения, накал и обдув есть. Проверил предохранители - нормальные . Открыл крышку , проверил напряжение на сетевой обмотке, присутствует 225 вольт.
Выкладываю схему, может быть кто подскажет умную мысль ?Вложение 126012
Фирма , где покупал, предлагает отправить в Санкт-Петербург. Усилитель весит 30 с лишним Кг.
Что делать , отправлять ?
Удивительно , радиолюбителей много и ни одного умного совета.:s9:
Если схема такая простая, то дайте конкретный совет. Не охота ждать 7 лет, когда мне исполнится 67, как и вам.
Ни чего личного. Схемы читать умею, и не xxxxx, а вот здесь , заковыка.
Аппарат гарантийный.
Диодный мост и электролиты проверил. Срабатывает какая то защита, вот с ней и неясно. На анодах ламп 180 вольт, померил.
для начала надо вынуть лампу и промерить напряжения. элеменьарно,ватсон.....
еще вижу на схеме систему мягкого пуска. размытая фотка, обозначений не видно. найдите реле и резистор ом на 10 на плате,проверьте их для начала. также не ясно естьли накал. инфы практически не даете ,а ждете ответ. так не бывает. ....грузите уж 30 кг, в копеечку обойдется перевозка, если не хотите даже вынуть лампу ипосмотреть что случится...
Лампы не вынимал, но снимал анодные колпачки. Напряжение 180 вольт, что с лампами, что без. Накал есть, турбины обдува работают . Что то ,наверное, с системой мягкого пуска не в порядке. Задайте еще вопросы, сразу отвечу.
Где искать резистор на 10 ом, на какой плате ?
Блок 50-01141-1 исправен, 50-01167-1 тоже исправен. 10 ом нашел на плате 50-01140-1- R9.Поищу на этой плате и посмотрю.
Все, проблему решил, проблема в R3, в место 10 ом стало 20 ом. Почему ? Аппарат работает и радует снова.
Всем откликнувшимся по делу СПАСИБО. Отдельное спасибо RV3ABR за наводку на R3.
Тема закрыта.
UB3PBE Анатолии привет !! ну как твои Новыи усилитель АЛ-82Х ? там все нормально ?
Romas, привет! Он меня напугал сильно, не стал включаться, пропало высокое напряжение. В системе мягкого пуска подгорело сопротивление. Поменял этот резистор и усилитель заработал. Собираюсь вешать новую антенну, может быть ты меня по громче слышать будешь.
У тебя все хорошо ?
привет !! да вроди все хорошо,я кажды день торчу на 20м, постаяно очень много станции отвечает.А по поваду,,,,, система мягкого пуска,,,Анатолии ета проблема потому шо у тебя проблема в сети-в розетке,я читал у америкосов на форуме,там они писали ету проблему,И ето проблема бывает только у вас в России,они пишут что сеть не хорошая вот и все !
По поваду Антенна,, ,ну молодец ! я тоже уже скоро повешу A3S траи бендер 20/15/10м.а щас не могу,на мои дом идет евро-реновация.
Romas , рад за тебя, и твои антенны. О проблемах в сети задумался, может быть купить мощный стабилизатор ? Хотя меряю сеть ,колебания 5 вольт.
Всего хорошего тебе и твоим близким, до встречи в эфире.
Romas, привет ! Скажи , а зачем нужна эта нагрузка ? Как ты её используешь ? Что то не слышу тебя в эфире. Правда у меня другая антенна, "двойной цеппелин" ,она направлена на восток и на запад. В твою сторону плохо работает. Зато за месяц набрал все нулевые районы, легко. Весной буду ставить вертикал GAP TITAN DX, посмотрим , как будет работать.
Анатолии привет !!!для всяких экспериментов она нужна !например,хочешь проверить свои Америтрон на передачи,а как проверить ? надо к усилителю включить мощную нагрузку-50 ом. правильно !?будешь говорить а зачем нагрузка, если есть антенна ну это хорошо если у тебя в антенне есть 50 ом ! а если нет, что тогда ? как будеш проверить свои усилитель ?короче вот такие дела.Анатолии вот несколько фото,посмотри какои же результат получается когда мы даем раскачу на вход 130 ватт.ои ! извини пишу с ошибками.
у тебя тоже так показывает ?
Анатолии,поставь переключатель положения Ip и нажми педаль,сделаи фото.
Приветсвую Ромас!!!Хотел себе прикупить такой усил.Но не получилось..не хватило денег..купил TL922A,остался доволен.Действительно Т34.Сборка и компановка понравилась.В то время доллар скаканул..Пришлось бы доплачивать,как раз в тот пик..
Есть еще пользователи сего девайса. Поделитесь, где лампы (3Z500) брали?
Задам вопрос еще в этой ветке.В УМ Америтрон 572, 80,82 применяется дополнительная катушка на торе с отводом от середины. В 811 Америтроне такой нет.Вопрос: какую функцию она выполняет? Удлиняющая, согласующая? Приобрел Америтрон после очумелых ручек.Там ее нет.Данных на нее нет.Можно ли работать без нее?
На схеме где она стоит?
На схеме AL-82 L4.
Вот нашел еще схему УМ AL-80. На схеме искомая катушка - L1.Судя по схеме работает на 1,8 полностью и на 3,5 часть витков закорачивается. Сердечник похоже феррит.Как бы узнать данные ( кол - во витков и индуктивность ).Кольцо можно поискать что то из Амидона.Кто сможет помочь в этом вопросе?Вложение 364519
По схеме Л3 работает на 28\24 21\18 14\10 соединение Л3 иЛ2 это 40м отвод на Л2 80 м и вся Л2 это 160. Зачем Л1 не понятно может PL контур? К ней ещё и дроссель параллельно ну это по моему от статики.
-доп. подавление гармоник на НЧ-точнее вторых гармоник( при ТХ на 160м-подавление на 80м....при ТХ на 80м-подавление на 40м)., а если параллельно отводам L1 поставить конденсаторы/соответствующие.(либо доп. конденсаторы на корпус-как доп. П-звено/П-контур...:p-up:), настроив их на вторые гармоники , то ещё лучше будут давиться вторые гармоники-получатся полноценные фильтры пробки/либо П-звенья, для вторых гармоник. Что то вроде двух звеного П контура.
Спасибо за исчерпывающие ответы:p-up:! Т.е работать без нее можно.Теперь найти бы на нее данные.Придется делать самому.