В Москве имеется неразрешимый дефицит на биметалл.
Говорят, что дефицит - пережиток социализма. Но я уже почти год не могу купить именно в Москве биметалл БСМ-1 диаметром 4 мм. Со многими любителями (как законными, так и нет) разговаривал - проблема та же. Зато очень просто можно купить всякие там YAGI или даже заказать "Волновой канал" на какой-нибудь WARC-диапазон. А вот на 160м и на 80м - у всех антенны сделаны исключительно в застойные времена, и они (эти счастливые обладатели дельт, инверторов и веревок) даже предположить не могут что будут делать если у них эта антенна оборвется или ее потребуется как-то удлинить. Что касается антенного канатика, то его как материал для долговечной антенны на НЧ-диапазоны я не рассматриваю. Нужен именно БСМ-1. А его нема : спроса - полно, предложения - 0. Даже никто не знает цену за 1 кг. Фирмы типа "коммерческий центр Метиз" или "Москабельмет" готовы продать от 1 тонны и более, а так чтобы 200-300 метров в розницу - нет нигде. На радиорынках этим тоже не торгуют. Мне предлагали - в Донецке и в Краснодаре ... с самовывозом. А в столице как ? Вобщем, дефицит господа полнейший...
Альтернатива медному антенному канатику.
Хорошо, Евгений, напишу. А теперь немного о меди .
Данная рекомендация может быть адресована неудовлетворенному соискателю медного антенного канатика. Хотя эта альтернатива не менее противна чем сам антенный канатик, но более доступна. Речь идет об использовании обычного экранированного НЧ кабеля (одножильного). У такого кабеля экранирующая оплетка полужена, а сверху нет никакой изоляции. Так вот, внутренняя жила коротится в месте подключения на эту оплетку. Для подключения такой "сопли" я использую обычную открытую линию (из этого же провода). Разумеется, к такой антенне нужно согласующее устройство. Долго искал тип этого кабеля, но так и не нашел. Он имеет диаметр внутреннего провода (с учетом изоляции) около 3,5 мм, а внешний диаметр (с оплеткой) - около 4,5 мм. Этот провод я видел, продают в Митино. Мне достался кусок в 60 метров "на халяву", хотели выкинуть со склада, ибо так как он был луженый, никто не догадывался что там медь. Некоторые используют этот провод, вынимая внутреннюю жилу. Но это по-моему только ухудшает механическую прочность. Вообще, антенна из этого г-на висит у меня 1,5 года. И все бы ничего, но вытянулся сильно провод и в профиль "Луч" напоминает часть окружности. Короче биметалл нужен.
Нужен диаметр только 4 мм
У меня рамка будет иметь большие пролеты (определяется расстоянием между домами) поэтому 4 мм по расчетам - самый надежный вариант.