Нужно ли радиолюбителю хорошее заземление ? Какое нужно ? Нужен ли фанатизм при его осуществлении ?
Живу в пятиэтажке , на втором этаже, антенны: траповый диполь и Виндом (42 метра с питанием 4 метра от верха).
Вид для печати
Нужно ли радиолюбителю хорошее заземление ? Какое нужно ? Нужен ли фанатизм при его осуществлении ?
Живу в пятиэтажке , на втором этаже, антенны: траповый диполь и Виндом (42 метра с питанием 4 метра от верха).
Заземление нужно всегда. У вас в жилом доме должен быть свой контур заземления - поищите стальную шину или арматуру, идущую от земли снаружи стены на крышу. Если удастся к этой шине присоединить провод (медный 10 квадратов) - затащите этот провод в квартиру и сделайте заземление на него вашей аппаратуры.
дубль
Я пошел другим путем купил модульное заземление ,15 метров глубиной , пока не установил, нужен был специальный электрический мощный отбойный молоток , купил, буду забивать.
Вот такое ZZ-000-015 Комплект заземления универсальный (15 метров) , не знаю можно ли на форуме ссылки давать ?
У нашего коллеги видимо нет возможности подключится к общедомовому контуру или его ликвидировали после ремонта крыши. А долбить стены он не хочет. Наверно придётся делать свою землю.
Я не знаю в каких странах и городах есть в
жилых домах заземление, контур заземления
Здесь такого НЕТ!!!!
Заземление есть только на подстанциях и производственных
помещениях!
В жилых домах любого года застройки,
здесь этого нет
Контур заземления ОБЯЗАН БЫТЬ согласно СНИП. Может не быть только в домах старой постройки.
У меня сталинская пятиэтажка, контурное заземление не нашел, будет свое.
Обязан, то обязан, но здесь в нарушение всех правил его не
делали.
Причина, чтобы свет не воровали
И в самых современных домах его не делают.
Когда был у родственников жены
В Киеве, вот там видел
Вы там по аккуратней!
с 15-и метровой глубиной , если частный сектор один вопрос , а если
это уже другой вопрос.
Кабеля, трубы водоснабжения ,отопление - боюсь вам не дадут этого сделать по периметру дома активные жители.А если вовремя никто
не хватиться ,что же вы там делаете , боюсь наживёте себе гиморой !
Так уж здесь выходит
и антенны коллективного пользования никто никогда не
заземлял,
хотя их уже больше 20 лет нету
Cходи в жек .Попроси схему заземления. Даже пятиэтажки сделаны под снип.
Коллеги, не кормите тролля. Неужели не понятно, что вас тут пытаюся развести на некое "модульное заземление" за 12 тыр.
Во первых ЖЭКи у нас упразднили давно
А во вторых я инженер релейной защиты
и долгое время проработал в АЗЭНЕРГО
так , что я знаю что к чему
Гроз здесь на полуострове практически не бывает