"Земля" мобильной антенны
Приветствую, коллеги.
Как я уже писал некоторое время назад, состоялся мой мобильный "шэк" и какое-то время меня даже все устраивало. Напомню, трансивер 857-й, антенна - ATAS-100.
Зная, что эта антенна очень критична к "земле", применял с ней т.н. "магнитную землю" Diamond MAT-50. И какое-то время был доволен. НО ДОСТАЛО.
Если кто не видел этот МАТ, расскажу: это такая ммм.. мягкая (относительно, как коврик для мыши) накладка с магнитным нижним слоем, которая просто прилепляется к кузову автомобиля. К основанию антенны она подключается проводом длиной сантиметров 20 и диаметром миллиметра полтора по меди.
Что достало: ну во-первых, в наших сверхстерильных условиях, под ней постоянно скапливается влага и песок. Во-вторых, эта пластинка зимой "насасывается" влаги (ибо по структуре она - слоеный пирожок) и в мороз ее рвет и корежит. И в третьих, на скорости более 110-120 км/ч ее отрывает от поверхности машины и она начинает с жутким стуком молотить по кузову.
В общем, я решил от этого японского чучела отказаться. Отсюда вопрос:
Антенна закреплена на рейлинге. Если вместо этого МАТа с основания антенны просто опустить не особенно длинный (сантиметров 15-20) и хорошего диаметра провод и посадить его на кузов (разумеется, без дрели не обойтись - а что делать!) - будет ли это работать как "земля"?