вот есть у нас в туле вещалка
на ней воттакие лопухи стоят а внизу чтото типа параболы чтоли
мне интересно для чего они
все эти штуки там висят испокон веков и никакого отношения к сотовым и декту не имеют явно
Вид для печати
вот есть у нас в туле вещалка
на ней воттакие лопухи стоят а внизу чтото типа параболы чтоли
мне интересно для чего они
все эти штуки там висят испокон веков и никакого отношения к сотовым и декту не имеют явно
Эти "лопухи" и белые "таблетки" - антенны радиорелейных станций телефонной связи.
А самому додуматься- не-е?
Читайте Айзенберга и Ямпольского про перископические антенны. Обычные релейки...
маленькие таблетки направленные горизонтально это понятно
я имею ввиду черный здоровенный лопух с белым крестои ромбической формы и внизу типа парабола закрытая тазом вверх смотрит
я же написал что этим устройствам лет больше чем мне, а мне 33 почти, тогда никто и не мечтал о сотовых
Вот это и есть перископическая антенна РРС, внизу облучатель вверху зеркало,
а где-то км за 30-40-50, как повезет, еще такой лопух и т.д.
Лопухи это зеркала РРС. Снизу излучатель, а лопух перенаправляет излучение из вертикального направления в нужное. Это как бы половинка перископа. На железной дороге (да и не только видимо) применялись полностью перископные РРС. У нас в ШЧ например такая была, сейчас давно не работает, кабель таки положили. Рупорный излучатель стоит прямо в оконном проеме аппаратной. У основания мачты параболическое зеркало диаметром метра 3 под углом 45 град. На мачте параллельно ему еще одно в направлении соседней мачты. Мачта у нас 75м высотой. И такая же пара в другом направлении. На выходе кажется ГИ15. На участке нашей дистанции таких РРС было две штуки. Одна в городе, другая практически в поле. Та вообще стояла на бугре посреди степи и мачта была 85м. Когда работал, все мысли бродили устроить там загородную контест-позицию. Даже запланировал какие антенны сделать :) Хотел проволочные вертикальные логопериодические на леерах подвесить в разные стороны.
Лопухи-зеркала РРС "Курс" обеспечивают возвышение над поверхностью Земли с целью увеличения дальности связи.
Расположение на рабочей высоте мощной тарелки проблематично из-за её размера и веса.
Таким образом обеспечивается виртуальный волновод от Земли до высоты направления.
Белые кресты, это центр оптической оси при визуальной(!) юстировке системы.
С переходом на транзисторные усилители, современные приёмопередатчики РРС для снижения потерь в антенном фидере располагаются непосредственно в антенне-параболе (сзади).
Белые таблетки - это современные РРС, параболы которых (защита от атмосферных осадков) обтянуты спереди специальной радиопрозрачной тканью.
Всё что ответили на вопрос топикстартера правильно. "Зеркала" для релейки обычно ставят на слабые мачты - они легче чем рупорные антены, к которым необходимо подвесить ещё и волноводы. У нас мачта 250 метров и растяжки каждые 50 метров. Антены (рупорные) стоят на высоте 70 и 100 метров и сверху их защитные козырьки из сетки - чтобы падающие сверху куски облединения не разбивали их.
Раньше по релейке подавались радио и телевизионые прогаммы для трансляции тут же установлеными передатчиками - теперь по релейкам идёт только телефония. А программы для радиотелевещания берутся прямо со спутника - 33 года назад такой возможности небыло вот и гнали сигнал по релейкам.
Да, все правильно сказали выше про эти антенны, но сама мачта не является антенной для радиовещательного передатчика, т.к. конструкция не та - должна стоять на изоляторе, оттяжки разбиваются изоляторами (ну все как в обыкновенном GP), да и на нее не повесишь все эти р/релейные и прочие антенны - труба им будет. А вдали мачта для ТВ, кажется.
не соглашусь частично
все вещательные антенны стоят намного выше, на фотах лишь нижняя часть, вопщем то на первой фоте видна нижняя одна треть антенны, все излучатели на самом верху и оттяжки ниже тех излучателей. та мачта что правее = она ниже раза в два, видимо там радио мошт вещает, я хз.
высота большой мачты 350 метров, маленькой не знаю и зачем ее ваще построили
ну а так всем спасибо, в принципе я и думал что это отражатели, а чем они еще могут быть.......
а частоты там какие кто знает?
просто интересно
Ну я то сразу подумал о СВ радиовещании, видно по старой привычке, вот и сказал так. А сейчас видно, что это скорее всего новая мачта для ТВ (на самом верху стоит) и заодно на нее еще вешают УКВ ЧМ вещание. А рядом осталась без дела старая мачта для ТВ. Ну может сотовых на нее нацепили.
Алексей а не проще спросить у местных связистов, что к чему? Скорее всего среди них окажется и наш брат-радиолюбитель.
да они тут же и сидят тока молчат пока чото.
да и идти надо куда то а тут не надо
А вот если раздобыть у них объемный резонатор и на его основе сделать усилитель на 1.2 Гига?