Вложений: 1
Мачта для антенны без растяжек
Приобрел антенну OPEK UVS-300, хочу ее поставить, но возникла проблема...
Я снимаю дом, вот такой:
Вложение 109993
Место установки антенны - над крышей, вплотную к дому, к левой его части. Крыша нависает над стеной примерно на 60см, дырявить этот "навес" мне никто не разрешит. Дом сделан из пеноблоков и обложен кирпичом. Высота дома примерно 11 метров, высота антенны 5 метров, на крышу тоже ставить нельзя.
Мачту, судя по всему, можно поставить на землю на расстоянии 60см от дома в углублении (или на зафиксированном к земле подпятнике), и закрепить к стене какими-то кронштейнами (возможно, подвесить к стене от 2-го этажа и выше, на кронштейнах).
Саму мачту можно сделать из пары труб Д16Т отрезков по 6 метров, можно купить телескопическую (правда, нужна ли она там)..
Вопросы вызывает практически все:
1. Нужны ли растяжки на мачту? Если да, то как и куда? Или можно сделать конструкцию без растяжек? (на саму антенну почитал - вроде бы даже вредны - ломают ее)
2. Кронштейны наиболее распространенной конструкции вида "Труба, приваренная к квадратной плите" будут испытывать большие нагрузки, отламывающие трубу от пятка (от ветра). Шо делать? :)
3. Трудно будет что-то с антенной сделать - ведь просто так мачту не опустишь, ибо противовесы зацепятся за свес крыши (и не поднимешь, наверное). Кронштейны в метре и более от крыши - ИМХО, это уже вообще за гранью добра и зла.
4. Возникла идея - сделать подпятник так, чтобы мачта с антенной могла опускаться от дома на участок (по фотке - на фотографирующего), поставить мачту справа от самого левого окна, после чего на земле смонтировать антенну, поднять ее с балкона за тросик (там рычаг хороший выйдет, один человек легко справится), и примотать верхнюю точку к ограждению балкона. Но тут сразу же вопрос - под верхней точкой крепления будет 3 метра над крышей + 5 метров антенна, снизу будет метров 6-7, не будет ли такую мачту просто изгибать (как-никак - только две точки крепления)? А может, я перестраховываюсь?
Вот так, без особых усилий, из побочной задачи "поставить антенну на 2/70, чтобы слышать всех в прямом канале" получился какой-то монструозный сетап.. Естественно, хочется попроще, обойтись без растяжек по участку, ну и подешевле тоже (а то антенна 3000р, а мачта к ней в сборе в 4 раза дороже - как минимум).
Что посоветуете сделать?
Спасибо заранее!