Изменил радиолюбительской традиции заниматься антеннами с первым снегом и приступил к увеличению и оптимизации своего антенного хозяйства в самые жаркие дни. Появилась информация к размышлению, и буду благодарен за интересные советы.
Демонтировал с мачты за невостребованностью в моих новых планах четырёхэлементный волновой канал на 28 MHz, который много лет служил верой и правдой и сохранился в полном порядке. Появился вариант, используя материал этой антенны, построить волновой канал для диапазона 50 MHz.
Сразу скажу, что "магическому диапазону" внимания уделяю очень мало, использую "голый" трансивер и ненаправленную антенну, за DX не гоняюсь. В хорошее прохождение работаю на CQ в сторону Европы, где вижу заинтересованность в связях со мной, так как волею судеб (отсутствием этого диапазона в России) являюсь единственным корреспондентом, работающим из квадрата КР-40 (KP40aw). Тем не менее, ставлю ещё одну мачту для УКВ-антенн, и моя "поворотка" справится и с антенной на 50 MHz.
Не хотелось бы при этом использовать какие-то дополнительные материалы тем более, что для моих целей достаточно построить также четырёхэлементный "канал". В любом случае есть в наличии бум длиной 405 см., удлинять его не намерен, укоротить готов - ножовка имеется :).
Может быть кто-то поделится ссылками на получившие хорошие отзывы конструкции, а если участие в разговоре примут ещё и любители моделировать, то выбор оптимального для меня варианта будет обеспечен. Обращаюсь за советами не из-за эгоистических соображений, а рассчитываю на то, что для многих тема будет полезной. Тотальная "цифра" в российских "зомби-ящиках" и 50 MHz в лицензиях российских любителей уже не за горами :). Надеюсь дожить до приятных связей с Россией в этом диапазоне.