Хотел бы поставить магнитную антенну,но из большого количества описаний сложно выбрать.Пожалуйста поделитесь опытом.
Вид для печати
Хотел бы поставить магнитную антенну,но из большого количества описаний сложно выбрать.Пожалуйста поделитесь опытом.
Вопрос несколько неполно поставлен. Для полного ответа требуется знание хотя бы диапазона рабочих частот антенны и как она будет использоваться.
Хотелось чтобы перекрывала диапазон частот 1.9-14 Мгц.Использовать ее буду на передачу и прием.Поставить хочу на окне 4-го этажа.
Простая програмка для расчета магнитных антенн лежит как раз на этом сервере... далеко ходить не надо:
http://www.qrz.ru/shareware/files.phtml?group=21&st=20
Лучше всяких длинных разъяснений.
Хотите работать и на передачу - готовьте конденсаторы с бооолшииим зазором :)
У меня где-то на диске валяется еще проще, но для ДОСа
Если хотите вышлю...
На окне или правильнее за окном можно поставить только антенну на 14-28 МГц. Чисто конструктивно - у нее диаметр примерно 1 метр.Цитата:
Первоначальное сообщение от Neo
Хотелось чтобы перекрывала диапазон частот 1.9-14 Мгц.Использовать ее буду на передачу и прием.Поставить хочу на окне 4-го этажа.
... и работать небольшой мощностью, дабы не поджарить себя самогоЦитата:
Первоначальное сообщение от Neo
Видел в европейских журналах немало фотографий - магнитная антенна и QRP передатчик на одном столе (обычно дачный вариант), но попадались и с стоваттными трансиверами. В том же CQ-DL были варианты Reise Ant...Цитата:
Первоначальное сообщение от Влад, DL7PGA
... и работать небольшой мощностью, дабы не поджарить себя самого
Но это, конечно, момент деликатный. Тут надо смотреть стандарты и измерять поле. Что (по памяти) по этому поводу было не очень давно в том же CQ-DL (именно про ближнее поле магнитных антенн).
Было бы отлично,если поделились своим мнением люди у кого эксплуатируются магнитные антенны.Видел антенну в журнале "радиолюбитель кв и укв август 2002 стр.26" интересно собирал ее кто-нибудь?
RU3AX
Я заметил, что при использовании FT-50R, диапазон 70 см, мощность 2,5 ватта, при близком расположении к лицу появляется ощущение сухости в глазах, антенна-то была перед носом, сантиметров 25.
А если 100 ватт да на растоянии 5-10 метров от магнитной антенны - это близко к самоубийству, то есть никто не задумывается о дальних последствиях.
Во время ремонта и настройки Р-140 (давненько это было) мной было замечено усиленное выпадение волос, которое тут же прекращалось, если несколько дней не находился в непосредственной близости от радиостанции. Вывод ВЧ со станции на антенну производится там медными шинами (такими же, как у трамвая), и приличный кусок этих выводов находился в КУНГе, около 1 метра, практически не отгороженных от оператора. Так что стоит подумать.
Ну нормально все-таки стараются и магнитную антенну ставить повыше и, следовательно, подальше от оператора. Именно поэтому заводские (да и многие самоделки) конструкции имеют дистанционное управление.Цитата:
Первоначальное сообщение от Влад, DL7PGA
RU3AX ...
А если 100 ватт да на растоянии 5-10 метров от магнитной антенны - это близко к самоубийству, то есть никто не задумывается о дальних последствиях.
Во время ремонта и настройки Р-140 (давненько это было) мной было замечено усиленное выпадение волос, которое тут ... Так что стоит подумать.
А вообще-то многие из нас не задумываются об этом, увы. Я как-то честно померял напряженность электрического поля, создаваемого 50 Вт УКВ трансивером и автомобильной антенной на магнитной присоске на крыше. В точке, где реально находится человек. Оказалось в норме, но очень близко к пределу.
Помнится усилительный блок в Р-412 (станция тропосферной связи) использовали для разогрева еды:) Тада микроволновок не было , но суслики готовились изюмительно вкусно.....
Я хочу использовать антенну на КВ,а мощность подовать 5 Вт.