Уважаемые колеги, какой антенне отдать предпочтение? Есть еще мысль по STEPPIR VERTICAL.
Какие мнения? Спасибо.
Вид для печати
Уважаемые колеги, какой антенне отдать предпочтение? Есть еще мысль по STEPPIR VERTICAL.
Какие мнения? Спасибо.
На сколько хватит денег...
Дело даже не в деньгах, а в ограниченном пространстве.
Если нет места (под противовесы), ставь GAP.
Место под противовесы имеется. (плоская крыша пятиэтажки.) Установка многоэлементной антенны исключена. Так что если можно, по существу вопроса.
Стэп, крнечно, лучше, поскольку честно настраивается на любую частоту. Но махрово (по деньгам).
Если есть место для противовесов, то выбор между GAP и "морковкой" (в смысле "цена-качество") - в сторону последней. Основное их отличие, что UW4HW - это вертикал (Ground Plane), а GAP - это вертикальный диполь (которому "земля" не нужна).
Думаю Steppir лучше всего, если не думать о деньгах.Цитата:
Сообщение от RW3VZ
Титан лучше чем UW4HW потому что ему не нужны противовесы. Его плюс так же в его механической прочности. Летом у нас был шторм и порвало две растяжки моего титана. Титан болтало из стороны в сторону но он не погнулся. Т.е. сделано честно, из хороших труб. Минус его в том что на отностительно большой высоте от земли(например крыша 9-ки) с его настройкой так напляшешься ... У меня 15 метров до сих пор не настроен по-человечески, хотя просидел я на крыше со стремянкой и бубном(mfj - 259) довольно долго. Зато вот 10Мгц- сказка, но мне он не особо нужен.
В целом антенной недоволен, хотя по сравнению с морковкой может и получше. С другой стороны, дорговато.
OK, спасибо. На самом деле "морковка" у меня стоит. Не нравится ее работа на прием, да и на передачу выше 21 мГц не очень, хотя КСВ вполне нормальный. Я понимаю, что это антенна широкополосная и любая резонансная даст выигрыш. Цена на STEPPIR (Big vertical) в штатах примерно 600 у.е. в Москве - 900. Я готов морально, но знать бы что хоть немного улучшится результат.
... ну с такими возможностями моё предпочтение Cushcraft R-8 ну или не хуже антенна, но дешевле Av-640 от Hy-Gain. Лично я себе буду вторую брать именно потому что по деньгам дешевле и трапов нет, а настройка на диапазоны есть.
Не требует радиалов, а на моей крыше - это большой плюс. R-8 у нас в Питере много у кого стоят и отлично работают. Я думаю, что в портовом городе очень реально получить такую антенну по цене в америке плюс транспорт, а это далеко не те цены, что предлагаются здесь.
Но я себе возьму Av-640.
Вопрос к ISARTW:
Как GAP Titan на прием? Не сильно шумит?
Кстати, она замкнута по постоянному току или нет?
Чтобы результат был заметнее - можно что-то типа A3S купить или что-либо направленное и простенькую поворотку IMHO.Цитата:
Сообщение от Valery
По постоянному току не замкнут, это диполь, хотя и вертикальный. Шумит по сравнению с GP гораздо меньше.Цитата:
Сообщение от Valery
ОК, Спасибо, 73!
Валерий, посмотрите на антенну UA1DZ. Это широкополосный вертикальный диполь со всеми вытекающими прелестями. По эффективности она намного превышает любые варианты четвертушек, не зависит от качества земли и не требует противовесов. Работает хорошо от 10 мгц. Вот ссылка (на название статьи внимания не обращайте - указываю то что быстро нашел) http://cityradio.narod.ru/cb/antennes/vert_izl.html
У меня она проработала много лет. Ради интереса проводил связи более 2000 км даже на 160м . Работает антенна замечательно! Единственная проблема это 100-омный кабель, входное сопротивление антенны действительно гуляет около этой величины, но с некоторым ухудшением согласования можно применить и 75-омный.
Сравнивал эту антенну с A3S, причем место установки той антенны было выше на 300 метров. Мощность по 100 Вт. Результаты на средних дистанциях - в основном разница в единицы дицебел в ту или другую сторону. Были связи где давали преимущество вертикалу в 1-1,5 балла. На дальних трассах проверить не удалось.
С МОРКОВОКОЙ не идет ни в какое сравнение. При отношении мощности подведенной к классической UW4HW более чем в 3 раза, эта антенна выигрывает уверенно, проверялось неоднократно! Рекомендую!
73! Михаил.
Уже заказ GAP TITAN. Как немного потеплеет буду ставить. "Морковку" пока снимать не буду. Обязательно проведу сравнение. О результатах сообщу. Ну а пока, очень холодно (ночью было -20С). Работаем на том, что имеем. С уважением, Валерий.
Поздравляю правильным выбором!
Надеюсь, вы не забыли указать на какую часть 80-метрового диапазона ваша антенна должна быть настроена?
Можно почитать о Титане вот здесь:
http://www.njqrp.org/data/gap.html
Да, я в курсе. Там как я знаю поставляются разные конденсаторы в зависимости от участка диапазона.
Но поставщик ностоятельно рекомендует не использовать более 100 Вт на 80 м. Могут быть проблемы с этим самым кондером. И вообще, 80м - это
большой компромис для этой антенны, поэтому хорошая ее работа гарантируется от 40 и выше.
Что-то я не натыкался у GAP'a на ограничение в 100 ватт для Титана на 80 метрах и не встречал такое в комментариях пользователей. Конденсатор там слюдяной типа КСО-7(?) на хорошую реактивную мощность.
Для "младшей сестренки" Титана - Eagle, где конденсатор обеспечивает 40-метровый диапазон, такое ограничение точно есть, но не в 100, а в 300 ватт.
Eagle я эксплуатирую с 2000 года и больше 200 ватт не подавал.
Конечно же - для 80 метров Титан - это паллиатив, ставьте для 80-ти VOYAGER DX , но не сдует ли его ваша знаменитая Новороссийская Бора?
Посмотрю как этот узел выполнен конструктивно, и попробую заменить кондер на к15У с хорошим кВАР, чтобы исключить это слабое место.
Я не думаю, что это уж такое слабое место, чтоб сразу кидаться его заменять.
У конкретного экземпляра моей антенны конденсатор очень аккуратно залит компаундом.
Правда при заказе Eagle я лопухнулся, не указав, что мне нужно работать в основном телеграфом, ну и получил стандарт - с минмумом КСВ где-то посреди всего широкого местного 40-метрового диапазона.
Поплакался было GAP'овским ребятам и они хотели выслать мне конденсатор с номиналом для телеграфного участка. Но там настолько все хорошо заделано, что я решил все-таки оставить, как есть и отказался.
Собрал антенну в гараже, пока не ставил. Интересно, что центральная жила кабеля не звонится прибором на верхний элемент антенны, да и вообще ни куда не звонится. Может внутри изолятора стоит кондер?
Хотя в приведенной ссылке ничего-подобного нет.
http://www.qrx.narod.ru/arhn/gap_titan.htm
А этот вариант не смотрели: http://www.qslnet.de/member/dl2kq/ant/3-3.htm ?
Кондер прикручивается в самом верху. Он не внутри изолятора.Цитата:
Сообщение от Valery
Т.е. внутри изолятора какой-то "косяк"? Конечно, если схема антенны на рис.5 соответствует действительности.
Валерий не обращайте внимание на эти ссылки.Все правильно у Вас получилось.Схема не соответствует действительности.Внимательно читайте инструкцию по монтажу антенны.При правильном монтаже центральная жила и оплетка не должны звониться.Перевод инструкции есть в разделе антенны.Работает очень хорошо и в отличие от GP не шумит это не относится к диапазону 80 м. КСВ 1:1 но это эквивалент.Петр.Цитата:
Сообщение от Valery
Валерий, эта схема неправильная, наступал на эти грабли при установкеЦитата:
Сообщение от Valery
Понял. Спасибо всем. Как немного наладится погода, буду ставить.
Всем 73! Пока
Валерий!
Про схемы GAP'овских антенн лучше заглянуть в "первоисточник"
http://patft.uspto.gov/netahtml/srchnum.htm
номер патента 5592183
Спасибо! Все очень подробно. 73!!!
Валерий!
При сборке, рекомендую (и не только я) использовать на всех возможных местах соединений ТЕРМОУСАДОЧНЫЕ ТРУБКИ соответствующих диаметров. В качестве влагозащиты. Верхний колпачёк, стыки труб, соединительные провода, крестовина, удлиняющие трубки. Затраты небольшие. Но будет сухо и без окислений.
В качестве растяжек вертикала применил капроновую ленту. Без растяжек самонарезы разболтываются и вываливаются (см. е-хам нет).
Зимой крестовина 7МГц прогнулась конкретно под тяжестью льда и снега. Канатик провис и КСВ немного уехало. Снег растаял и крестовина снова выпрямилась. Думаю применить растяжки и на крестовину.
Не забудьте укоротить по месту использования самонарезы.
... скажите чем обусловлен выбор и на сколько лет планируете использование капроновых растяжек, бывают ли в Вашей местности морозы до - 30С и проливные дожди.Цитата:
Сообщение от Stan UN8GA
Друзья из их опыта напрочь отговаривают применять всякого рода "веревочные" оттяжки, советуют для растяжки вертикала использовать тонкий металлический тросик. Но я из своего опыта знаю, что как ни разбивай его изоляторами. а все вещалки на прием он наведет.
Как сильно за год капрон растягивается и сжимается от погодных условий?
Да кто-ж знает сколько времени эти растяжки простоят! Вещь не фирменная, гарантий никаких.
Покупать что-нибудь парашютно\рыбалко\охотницкое по 10USD за метр -сильно круто. Три растяжки по 15 метров - 45 Х 10 = 450. Ну куда это!
На строительной барахолке нашел плотную капроновую ленту (ремешок) шириной 2 см. Кончик подпалил зажигалкой, - не горит и плавится с трудом. И цена около 0.25USD\метр. Китайская конечно, но выглядит прилично.
Растяжки стоят с прошлой весны. Собственно, как и антенна. Антенна стоит во дворе и состояние растяжек вижу ежедневно. Подтягивал три раза - летом, зимой и в начале марта. Каждая растянулась прим. на 15 см. Больше всего за зиму (обледенение). Сжиманий замечено не было.
Минус, - один. При ветре лента с шумом крутится как пропеллер и пугает моих котов.
И ещё. Косвенно оцениваю состояние этой капроновой ленты следующим способом. Неиспользованный остаток (около метра) ленты подвесил на открытом месте. Снизу прицепил к этому остатку ленты груз (старые колодки от авто). То есть как-бы создал равные погодные и нагрузочные условия. Когда этот кусок ленты порвется - буду менять растяжки на антенне.
Вчера установил антенну. В плане качества сборки сделал все возможное для длительной надежной работы.
Пока не могу объективно рассказать о результате, поэтому высказываю первое впечатление.
1. КСВ от 1 до 1.8 . Плохой КСВ получил на 10 мГц - 2.4 Резонанс попал на 9.9Мгц
Немного подстроить антенну получится только на 7мГц т.к. реально достать регулирующий элемент без опускания антенны.
На 3,5 КСВ 1 Просто супер, но не удалось провести ни одной связи. Кричу как на эквивалент. HI. Ну да ладно, я вообщем и не расчитывал на хорошую работу на этом BANDе.
На 7 мГц сравнивал с резонансной дельтой. GAP проигрывает на восток 1 бал. Но выигрыш на запад 1.5-2 балла т.к. Дельту в этом направлении закрывает многоэтажка.
На 14 мГц. ставнивал с "Морковкой". КСВ -1.8. На прием особой разницы нет. Иногда лучше на 0.5-1 балл на GAP, иногда на UW4HW. На передачу тоже не однозначно. Для чистоты эксперемента не включал усилитель и работал на 50 вт.
UA9F дал выигрыш на GAP - 2 балла. UN7 - разницы не заметил. UA0F дал проигрыш 1 балл. Кстати сахалин я и принимал на Морковку лучше.
Более высокочастотные диапазоны пока не сравнивал.
Думаю там будет более заметна разница.
Еще раз повторюсь, что это первое впечатление.
Буду продолжать сравнение.
КСВ большое. Антенна не настроенна. На каких частотах получился минимум КСВ? Какая высота?
По диапазонам расклад следующий:
3.5 - 1 (CW участок)
7 - 1.8 Резонанс на 7200 кГц (Этот BAND я думаю настрою без проблем)
10 - 2.4 Резонанс на 9.9 мГц Никто не слышит и на прием проигрывает очень сильно даже Марковке
14,010 - 1,9
14.300 - 1,3 (здесь резонанс, дальше увеличение КСВ)
18 - 1,1 И прием и передача отлично
21 - 1.1 на резонансной f около 21100
Выше по ксв все о кей но работать не с кем. Диапазоны
закрыты напрочь.
Интересно, что на 28 антенна достаточно широкополосна. КСВ на 28010 - 1, а на 28 400 - 1.4
т.е. вполне приемлемо.
Не знаю что получилось с 10 МГц, но диапазон полнистью не работоспособен.
Да, антенна расположена на 5-ти этажном здании.
Стоит на толстой стеклопластиковой трубе высотой 3 м.
У меня стоит ниже. Полтора метра над крышей гаража, на металлической трубе. Металлошифер. Настраивал на "рабочей высоте". КСВ мерил по трансиверу. 10, 14, 18, 24 МГц стали на свои места сами собой. На 21 интересовал телеграфный участок. Трубку выдвинул почти до конца. На 21 резонанс очень острый. На 7 резонанс наоборот тупой. Но хуже 1:5 нет нигде. Тюнер трансивера строит 1:0 . TVI отсутствуют.
Работал на всех бэндах. 3.5 - это конечно фирма прикололась. Всех слышно, КСВ 1, но никто не отвечает. Хотя нет, в каком-то тесте сделал десяток связей.
А вот проходы нынче гнилые это точно.
У меня GAP стоит на крыше 9-и этажки на самодельном стальном
телескопе высотой 3,8м. Растянуто все 4 ярусами растяжек,по 3 шт на
ярус(стальной тросик 1.6мм, сеченый маленькими орешками через 1.8м).
Два яруса на антенну, два на мачту. Первый ярус на мачте не сеченый,
тросик 3мм. Дом на берегу водохранилища, поэтому из-за ветра такие
меры предосторожности. Пока простояла ок. 2-х лет.
Настраивал только на 40м. Остальные диапазоны не трогал:
3.520 - 1.1 резонанс
7.050 - 1.2 резонанс
10.10 - 1.9 резонанс на 9.90 - 1.1
14.15 - 1.7 резонанс, меньше не выходит
18.08 - 1.8 резонанс на 18.28 - 1.0
21.20 - 1.0 резонанс
24.90 - 1.7 резонанс ниже где-то 24.6?? не помню 1.2
28.00 - 1.5 резонанс на 27.900-27.950 1.0
На 80м за два года провел на эту антенну только 3 QSO(EP, YI, A4)!!!
Отвечают хуже чем на эквивалент. На 40 сравнивал с I Vee (на той же
крыше на телескопе 12м). GAP дает выигрыш 6-12Дб на трассах свыше
10 тыс. км. На 30м работа сильно не нравится ( думаю из-за высокого
КСВ). На ВЧ хороша как обзорная антенна при отсутствии кластера или когда лень крутить QUADs при хорошем прохождении.
Абсолютно аналогичная ситуация с 10 мгц. Думал я что-то не правильно собрал. Хотя, проблем и вопросов при сборке не возникло.
24-28 мгц так и не открылись. Проверить не смог.
14-21 мгц работает одинаково с UW4HW. Разница 0.5 - 1 бал то в плюс то в минус. Когда как, но чаще всего вообще без разницы. Причем это на дальних трассах. На прием, та же история.