Коллеги,
Кто-нибудь имеет практику работы с антенной RR-33? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Заранее благодарю!
Вид для печати
Коллеги,
Кто-нибудь имеет практику работы с антенной RR-33? Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Заранее благодарю!
У моего приятеля RA3LBA такая антенна. Эксплуатируется в основном в экспедициях. Работает! Я вначале несколько скептически отнесся к "пауку", пока сам не испытал в работе его эффективность. При работе на дальних трассах с Индонезией при повороте RR сигнал с 59 уходил до 54-53! При подключении диполя картина была еще веселей: сигнал индонезийца практически пропадал и появлялись сигналы европейцев с которыми он работал, в то время как при включенной и повернутой рефлектором к EU RR-ки Европа не мешала. Учитывая вес (9 кг) и (при некоторой сноровке) несложность в сборке (вдвоем за 40 минут) - это отличный вариант и для экспедиций и для постоянного QTH.
С 11 по 15 августа экспедиция UE3LWP будет работать именно на этой антенне
у меня в стационаре стоит. с мая месяца. до него был спайдер самодельный - удочки оказались тонкие, сломался.
стоит на легком телескопе на защелках, крутится китайским ротором для телеантенн ( аналог AR300XL )
на свои деньги работает прилично, мне нравится.
наверное, все-таки рефлектором? или тылом слышно было индонезию?Цитата:
Сообщение от RA3LCW
2 UA4HQSЦитата:
Сообщение от UA4HQS
Конечно рефлектором! Извиняюсь! Исправлено.
Цитата:
Сообщение от UA4HQS
вопрос: а по сравнению - спайдер и RR33 - что и как?
RR33 прочнее при прочих равных можно сделать вывод ..
а по остальным параметрам которые у Вас получились?
Артем, UA3MQM приобрел эту антенну для нашей экспедиции на о.Туношенский в этом году. Собирали предварительно в городе, все сделали на карабинах - чтобы быстро разбирать/собирать. Поднимали на высоту 8 метров (надо бы на 10, но не было второго яруса оттяжек...). Антенна работает ВЕЛИКОЛЕПНО.Цитата:
Сообщение от Школьник
У меня на даче проработала 15 месяцев. Пережила и морозы за 40 и ветра в долине реки неслабые. Работает вполне достойно. Рекомендую распорки покрасить какой-то эмалью, т.к. за это время стеклопластик под солнцем "взерошился", и сегодня при разборке для переноса поимел массу микроиголок в руки.
Спасибо всем ответившим! Буду заказывать эту антенну.
Конкретно у меня так и не получилось на спайдере настроитиь КСВ на 10-ке меньше по-моему 1,5 (не помню точно), да и на других ниже 1,2 тоже. RR33 1,1 четко и сразу после сборки, без подстройки. Но спайдер я собирал не оригинальный - это был "компот" из оригинала и доработок собственных и с cqham.ru - может быть оригинал из kit-а был бы лучше..Цитата:
Сообщение от RN3FZ
Диаграмма практически одинакова у обеих. Усиление не мерял - не умею :rolleyes: :idontnow:
А кто эксплуатировал RQ-23 или RQ-25?
Если брать то какую из них ?
Можно ли RQ-23 переделать в RQ-25?