Здравствуйте всем. Имею телескоп 19 метров и участок земли 25х25м. Нет возможности растянуть противовесы. Может, кто подскажет, что можно на на нем изобразить? Диапазоны 80 и 40 м. Если есть, ссылки в сети.
Сергей
Вид для печати
Здравствуйте всем. Имею телескоп 19 метров и участок земли 25х25м. Нет возможности растянуть противовесы. Может, кто подскажет, что можно на на нем изобразить? Диапазоны 80 и 40 м. Если есть, ссылки в сети.
Сергей
Здравствуйте все.
Имею телескоп 19м(можно добавить 3-4м) и участок земли 25х25м.К сожалению немогу расположить противовесы на земле, а хочется что-то посерьёзнее(кроме IVEE) на 40-80метров.Может кто использует подобную мачту на НЧ?Если есть описания в инете - не откажите в ссылке.
Сергей.
Сергей, в этом случае делайте не GP, а не симметричный диполь. Т.е. аналог GAP-Titan, там "противовесы"(вроде 12м) - это "ёмкостные нагрузки" возле земли. Питается в разрыв..
Другой вариант. Установите телескоп на изоляторы, 0.5 метра от земли и достаточно будет 4 противовесов (не на земле!)
А за 30 метров от вершины телескопа и за 60 под 90 градусов некуда зацепиться? По эти двум концам высота может быть метров 10.
К сожалению нет - весь участок 25х40м , к соседям ничего не затянуть , с одной стороны дорога а далее голая степь. На участке дом высотой 10м ,крыша наклонная из шифера, перед домом ВЛ-0,4кВ и забор храма -
так что поле деятельности в огородике 25х25 -ХИ.
Вроде приведенные размеры (без учета ограничений из-за дома) позволяют поставить нормальные Inverted V. Один на 40 и один на 80 - взаимоперпендикулярные, с запиткой одним кабелем. У нас великолепно работал вариант на небольшой крыше 40/20 при мачте 10 метров.Цитата:
Сообщение от UA9TZ
А по огороду ходить как?Любимая и так косо смотрит.Я поошибке не там разместил объявление - перенёс на "Антены КВ".73!
вариант inverted GP,
запитываем кабелем сверху, если позволяет телескоп то кабель внутри него если нет то как можно перпендикулярнее, оттяжки - противовесы в резонанс ввести можно емкостными нагрузками прямо на заборе.
Далее берете мману ииприкидываете что к чему.
Проблем нет. Есть и поле и Храм.
Сошлитесь Батюшке и жене на радиолюбителя - см. фото.
Странная проблема. У меня телескоп, на участке 22х22. Три яруса растяжек, причем верхний образован двумя оттяжками и двумя полотнами от W3DZZ. Никто и ни за что не цепляется, машина везде проходит, вообще не замечаю...
L-образная антенна на НЧ. Всего одна оттяжка.
RD3AV получил хороший совет.
НО противовесы НЕКУДА вешать(или закапывать).
А делал ли кто-нибудь на такой мачте UT1MA переключаемую в 4 направления? Если да, где можно взять размеры и посмотреть готовую конструкцию?
Где найти статью про вертикальные антенны из книжкиЗельдина и .. "КВ антенны-3"
2/3 этой книжки уже год (всё руки не доходят) как в Ворд перевожу, рисунки рисую. Книжка плохо отпечатана сама. Есть скан, но тоже плохого качества. Стоит ли выкладывать?
Более актуально иметь уже книжку ON4UN на русском, скоро будет, жду..
Ждем и мы, да и знакомы лично. Оригинал есть, но без автографа.
Харьковскую дали почитать и не найти концов.
Хочу изобразить следующее:
на высоте около 15 м закрепить 10м пластиковым бум и опустить 2 переключаемых инвертора на 40, а с 19м опустить инвертора на 80 и 160.Вопрос в следующем: как они будут влиять друг на друга, особенно 80ка на 40ку? Может кто изобретал похожую- поделитесь.
Забираем книжку "Антенны вертикальной поляризации". В архиве то, что удалось в нормальный вид в Ворде сделать... дальше лень..:russian_roulette:
При таких высотах подвеса надо вертикальную поляризацию использовать.Цитата:
Сообщение от UA9TZ
А в Вашем варианте получатся антенны зенитного излучения .Зачем столько мучений? Посмотрите книгу ON4UN,у него есть интересные варианты для таких высот.
Василий.
Цитата:
Сообщение от RZ3DZF
Во! И это самое важное , только книгу осталось найти .
А тут я совсем не понял: Имея не совсем малый опыт по настройке переключаемых инверторов , больших мучений не испытал.Цитата:
Сообщение от RZ3DZF
Внимательно пост #43 прочтите http://forum.qrz.ru/thread2756-2.htmlЦитата:
Сообщение от UA9TZ
Павел, речь о другой книжке этих авторов. См. пост с вопросом.
Статью..
Вот вроде сама книга::curtsey:
.Цитата:
А тут я совсем не понял: Имея не совсем малый опыт по настройке переключаемых инверторов , больших мучений не испытал
TO UA9TZ:Сергей!Я хотел сказать что на таких высотах для этих диапазонов диаграмма классического инвертед ви имеет большие углы возвышения.Можете сами посмотреть в MMANe.Есть ли смысл делать направленную систему,если у нее КПД будет как у паровоза?
А книга ON4UN у меня где-то на компе в архиве есть.Если найду, могу в личку сбросить.
Василий.
Василий,спасибо.
Это вроде и понятно , но как бы то ни было , а подавить приём с востока при наличии бьющих по УХАМ станций с востока при приёме западных 2 переключаемых помогают неплохо. MMANA оно может и хорошо , но находясь между всеми понять откуда принять и куда передать вопрос , особенно на низах ,волнует.Меня вполне бы устроил вариант -- 2 IV 7 mc , iv 3,5 - 1,8 mc. Однако за 29 лет работы на одной мачте всё в кучу не собирали никогда.
Потому и спрашиваю о взаимном влиянии друг на друга инверторов на 3 диапазона на одной мачте, при наличии переключаемой на 7мс.
Спасибо, Сергей.
Василий, книга более 100 мБ весит в оригинале!Цитата:
Сообщение от RZ3DZF
Цитата:
Сообщение от RU3DNN
Да не вопрос , хоть 500метров .Лишь бы человеку было не в тягость.
Посмотрел сегодня размер файла-действительно 109мБ!Ну,раз обещал...Цитата:
Сообщение от UA9TZ
Сергей давайте я Вам CD отправлю .Адрес почтовый в личку сбросьте.А то такой обьем здесь не выложить.Что то я погорячился.
Кстати инвертед ви влиять друг на друга будут.У 40-ки диаграмма должна исказиться и сопротивление убежит.Но я думаю в Вашем случае это не смертельно.А если точнее-- надо считать.
Спасибо,Василий.Я не знаю какой у Вас интернет:
если отправка у вас бесплатная - то проблемы нет - у меня безлимитный ,приму хоть сколько ,за всё уплочено.Не охота ,конечно,напрягать с CD. Мои координаты на QRZ.RU действуют.
Сергей.
Цитата:
Сообщение от UA9TZ
Если кто имеет опыт настройки такого - поделитесь PSE.
ДА! Павел, спасибо от коллектива.Цитата:
Сообщение от RU3DNN
Сергий, блин.. ну а что мешает скачать с сылки и выполнить инструкции по слитию в один файл? всё работает...Цитата:
Сообщение от UA9TZ
ТО ES4RZ. Владимир, рад был оказать услугу! У меня достаточно много чего есть полезного, 14-й CD диск почти готов. Несколько дисков есть и на этом сайте, по ftp доступно. Нет, это не ради рекламы. Всё, что за годы было скачено, давно разложено "по полочкам", друзья довольны, я тоже.
Ну, да ладно, заболтался... :)
Павел, тогда еще вопрос (важно для нашей кухонной питерской коллективки).
Сказали, что была где-то публикация в бумажном виде антенны на 80 высотой около 20 метров по типу HW.
Где найти?
Владимир, а в каком хоть журнале, нашем? Это обычная "морковка" или нечто страшнее? Пока не припомню..Цитата:
Сообщение от ES4RZ
Говорят, что в "Радиодизинге".
Sivu po rabote v HELSINKI v gostinice Sokos seicas. Nikomu ne popalas informacia?
Найдено вроде... В понедельник скину. Статья "Многодиапазонный вертикал" от УА4ПА, РД№...
P.S. Я после HELSINKI перестал сёмгу есть во всех её проявлениях. :)
TNX, budem vdat c UA1CKC! V 8 utra parohodom c mashinoi v Tallinn i domoi v derevnu Sillamae. Dom ect dom, hot i rodnaja sestra vivet v Helsinki i kontora moja v Espoo..
Привет Владимир!Цитата:
Сообщение от ES4RZ
Это наш друг Юрий(UA4PK) печатал в № 11 Радиодизайна.Читайте на здоровье. Но лучше на той же мачте(и почти тем же видом) сделать резонансные(см у DL2KQ).
http://dl2kq.de/ant/3-3.htm
Спасибо, Павел! Привет Ольге! В понедельник обсудим с СКС.
Спасибо!Цитата:
Сообщение от ES4RZ
От Ольги(RA4HMA) примите также наилучшие пожелания.
Вот ещё в тему(Радиолюбитель 92/№5)
Чуть не забыл! Несколько иное, но тоже в тему:umnik2:Цитата:
Сообщение от RU3DNN