Кто подскажет конструктив и размеры активного элемента на 20м. антенны RR-33?
Вид для печати
Кто подскажет конструктив и размеры активного элемента на 20м. антенны RR-33?
Анатолий,здравствуйте.Что-то,у меня не получается Вашу картинку посмотреть.Василий.
:russian_roulette:
Написано MMANA!!!:prankster2:
Василий Викторович, я скачал и открыл этот файл без проблем!:whistle3:
А что,RK3FA нынче раздаёт файлы всем желающим???
Вам Василий нужно поставить программу MMANA и с помощью ее открыть этот файл . Программа пока бесплатна . Взять можно с
http://www.radio.ru/mmana/
Удачи .
Cпасибо всем, кто ответил на мой вопрос.Геннадий Владимирович,Вам тоже споасибо за рисунок.Конструкция антенны понятна,можно повторять.73!До встречи на диапазонах!
может у кого есть подробная инструкция по сборке?
я что то не могу определиться в длинне элементов...
провод взял РКВАДовский.
и размер оттяжек бы знать не плохо...
Ну да! В описании размеров элементов не приводятся.А длины конструктивных растяжек где-то 6 метров.В сое время заменил прилагаемый трос на более толстый,но уже не помню длин...Передо мною лежит отработанное описание,но там ничего не говорится о размерах.Ежели нужно,попрошу ребят инструкцию (родную) на RR-33 отскан и выслать.Не жалко.
длинна шестов 4м а вот какое рассотояние между шестами?
они не вплотную к оси...
Добавлено через 3 минуты
подскажите размер стеклотекстолитовых пластин к которым крепятся вибраторы
Добавлено через 9 минут
антенну хочу ставить стационарно
еще вопрос по креплению элементов,
как правильно их крепить к шестам и растяжке?
как у квадавцев сделаны петли на конце проводов?
Оч сложно обьяснить на словах те констр. решения,примененные R-квадовцами.Давайте свой Mail,я Вам скину родное описание.Эту атенну я тоже собираюсь ставить стационарно,как позволит погода и здор.В связи сэтим желанием,произвел некоторые доработки.А именно:Удлинил вертикальный элемент конструкции до 1,5м а верт.образующие элементы растянул с помощью талрепов.Хомуты,крепящие на концах "удочек" горизонтальные образующие, зафиксировал сквозными шпильками(есть печальный опыт самопроизвольного разваливания хомутов) Те места,где на "удочках" сквозной проход рефл. и дир. изготовил по своей технологии Расстояния между"удочками" на память не помню. Да,длина 4м,пластина основания для крепления-шестиугольная,со стороной 160мм,дюраль, толщ 4мм."Удочки" крепятся на длину 100мм от толстого конца по улам шестигранника.Размер СТ пластин:50х60х4мм.У каждого проволочного элемента на конте хитрая петелька,спаянная.Короче,давайте адрес,скину инстр.Владимир
P.S.Для симметрирования применил BALUN 1:1,купленный в Qualcom
моё мыло rd8dr(a)mail.ru
Не принимает адрес,пишет "заблокирован"Есть другой?
P.S.Все в порядке,ушло.Надеюсь,поможет.Ежели что,-обращайтесь.Фотографии установкм выложу попозже,в коеце м-ца.
почту получил!
проясняют ситуацию вот именно заметки ручкой
сейчас осталось разобраться в некоторых моментах
я вместо пластины хочу сварить ежа
но так и не понял какое расстояние от центра оси до начала(конца) шеста?
что то не много желающих, подсказать :(
Ну да,Михалыч,"ёжа" (в отличии от пластины) намного проще крепить к поворотному! А вот как решен вопрос об вертикальной стойке для растяжек?
зачем столько гаек?
:pooh_on_ball:
.................
в этой теме выложен файл МАННы, размеры что то не совпали с замерами квадовской антенны :sos:
может еще кто замереет элементы из набора?
:search:
Юрий предоставил фото см. и сами решайте как и для чего...
вид снизу....от RU4AZ.....
Разумеется,измеритель у меня не лазерный,а ленточный,поэтому каюсь,разбег от эталонного метра составлят где-то 3...4мм.RU4AZ замечательно исполнил RR-33!Причем,с неухудшающими изменениями.Я утверждаю,что изготовление этой антенны оригинально и достойно уважения ее создателей,RR-33.Исполнение в плане "сделай сам" предполагает воплощение из имеющихся в наличии конструктивных элементов,а то получается,что приобретение дорого (согласен) но хотим повторить за меньшую цену...Давайте творить,выдумывать,пробовать! Поныть:типа размер не укладываеся...а какие диаметры,-легко.Коллеги,мы -радиолюбители, наш пытливый ум и умелые руки не однажды приводил в изумление весь мир.Думайте больше,жевать за Вас никто не будет.
карабины каторые тут сфотканы, я их купил мало... типа жаба посетила меня
с антенной проесняется все больше,
кое что в конструктиве для меня не ожиданно /см.фото./
понравилось в место трех пластин одна для вибраторов.
Интересует файл .maa для антенны R-33W
Мне тоже нужно переделать RR-33 на WARC диапазоны 12,17 метров. Никак не решусь включить в постройку 30 метровый диапазон. На сколько больше придется удлинять палки траверс в этом случае?...или не заморачиваться.. Вообщем, тоже: файл для mmana интересует.
Спасибо,
Получил элементы на 18 и 24 мГц, но нет инструкции по сборке. У кого есть инструкция к RR-33W пришлите rw0im@rambler.ru спасибо.
R-Quad прислал инструкцию по сборке RR-33W, вопрос снят.
Чтоб не плодить темы - как зная коэффициент укорочения провода расчитать вибратор на 20-ку?
Вопрос по существу: В чём различие модификаций RR-33 Е,W,H? Вроде бы, Е-вариант предназначен для быстрого развертывания " в поле", а что там и как,-нигде не описано. Если есть какие-то сведения у кого-то,-поделитесь, будьте добры.
На сайте же написано: RR-33H - это усиленный вариант антенны RR-33. В конструкции антенны применены более толстые стеклопластиковые трубы, увеличен диаметр провода для элементов, растяжки выполнены из кевлара диаметром 2,5 мм, увеличена длина вертикальной несущей трубы. Предназначена для применения в стационарных условиях.
Модификацией антенны RR-33 являются антенны RR-33W, где вместо диапазонов 10 и 15 м имеются диапазоны 12 и 17 м.
Спасибо пребольшущее, уважаемый! Выходит, что про вариант "Е" я сам себе нафантазировал? Вопрос о применении подобной антенне для работы в полевых условиях, а тут, сами понимаете, желательно иметь минимум "сложностей" при сборке и установке. Технология сборки есть, собирал и пользовал такую лет пять назад, поэтому многое при сборке прошло "через руки", и увидев модификацию "Е", решил поинтересоваться. Ещё раз спасибо за внимание!
PS Про сайты я знаком, читал, посему и поинтересовался, мож что упустил...
У кого есть размеры элементов RR-33 ? т.к. я недавно заменил элементы на своей антенне (были из биметалла 1,5 мм но птички ужасно полюбили сидеть на них и гадить в местах где нагадили с элементов слезла медь) сейчас поставил провод ПВ-3 1,5 и уже два раза пришлось укорачивать вибраторы но придется ещё раз резать т.к. по расчётам не вышло . Антенна стоит на ферме и поэтому очень неудобно каждый раз производить эту процедуру.
Может кто нибудь мне объяснить,что это за письмо?
----------------------------------------------------
Hello from San Fernando Valley!
Hello from Los Angeles County,California !
Sozrel i ja dlja SpajderA....
Vpechatlenija ot RR33 v polevyh uslovijah vse eshe horoshie , ili
mozhete porekomendovat' i drugie modeli?
Best regards from Alex SOTNIK, KI6EEO,
Registered Nurse, Intensive Care Unit.
Mobile phone : 1-818-427-7068
www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ki6eeo, my personal infos IN RUSSIAN.
www.qrz.com/db/ki6eeo, my personal info/contacts IN ENGLISH.
Рискну поднять тему из почти 4-х летнего забытия.
Дело в том, что по моим жилищным условиям поставить нормальную антенну проблематично, частный сектор, площадь 4 сотки, с трёх сторон соседи, на участке два дома и часть участка закрыта шиферным навесом на железной основе. В общем - идеальные условия для антенн :(
Но недавно появился второй этаж мансардного типа с двускатной крышей с небольшим уклоном (градусов 15), покрытие Шинглас (катепал) по которой можно спокойно ходить. Площадь крыши тоже получается приличная - где-то 13 на 6 метров, высота конька около 8 метров. И что-то подумалось, а что если поставить ферму, метра два высотой и на неё RR-33 самодельный?
Что думаете по этому поводу?
Добрый день!Да.есть такое дело,ещё и с 3 района трубки высылает товарищ.Центральный краб,можно и самому собрать,можно и сварщику заказать,думаю не дорого выйдет,поворотка-здесь конечно дорогая штука будет,но можно и по бюджетней-тима МЭО.Вообще-то мысль хорошая,в любом раскладе три элемента,это уже гораздо лучше чем G/P или Дельта.:p-up:!
Наборы стеклопластиковых труб
Набор Robinzon - состоит шести разборных стеклопластиковых шестов длиной по 4,1 м, каждый из которых состоит из трех труб диаметром 23, 18 и 14 мм мм, толщина стенки всех труб 2 мм. Максимальная длина набора в разобранном состоянии 1,5 м. Общий вес набора 5,5 кг. Используя этот набор, можно самостоятельно собрать популярную конструкцию R-QUAD - трехдиапазонную трехэлементную направленную сверхкомпактную антенну "Робинзон" RR-33. В наборе имеются необходимые детали для стыковки труб друг с другом, трубы согласованы по диаметрам и подготовлены к стыковке. Цена набора - 5300 руб.
Набор Robinzon усиленный - состоит шести разборных стеклопластиковых шестов длиной по 4,1 м, каждый из которых состоит из трех труб диаметром 27, 22 и 18 мм мм, толщина стенки всех труб 2 мм. Максимальная длина набора в разобранном состоянии 1,5 м. Общий вес набора 6,4 кг. Используя этот набор, можно самостоятельно собрать популярную конструкцию R-QUAD - трехдиапазонную трехэлементную направленную сверхкомпактную антенну "Робинзон" RR-33. В наборе имеются необходимые детали для стыковки труб друг с другом, трубы согласованы по диаметрам и подготовлены к стыковке. Цена набора - 5600 руб.
Набор Spider усиленный - состоит из четырех разборных стеклопластиковых шестов длиной по 5,1 м, каждый из которых состоит из трех труб диаметром 27, 22 и 18 мм мм, толщина стенки всех труб 2 мм. Максимальная длина набора в разобранном состоянии 2 м. Общий вес набора 5,5 кг. Используя этот набор, можно самостоятельно собрать антенну конструкции DF4SA, более известную как "Spiderbeam". В наборе имеются необходимые детали для стыковки труб друг с другом, трубы согласованы по диаметрам и подготовлены к стыковке. Цена набора - 4600 руб. Лучше брать усиленный вариант, разница в цене- "на пиво не хватит".
Антенна RR-33 у меня заводская (полностью комплект с R-Quad).
Впервые собирал в на RDA Contest 2013, тогда сравнивал с TH3MK4. RR33 была лучше.
Потом антенна стояла на крыше 5-этажки, своей работой меня устраивала.
В 2014 году и в 2016 году антенну возил на очные чемпионаты ПФО.
С июня 2016 антенна стоит у RD9SA, по предварительным результатам он на ней выполнил норматив МС в ОЗЧР 2016.
В 2014 году на очном чемпионате ПФО в Письмире антенна "немного" упала и погнулась площадка крепления шестов. На замену погнутой пластины заказывал новую.
Стеклопластиковые шесты сразу покрасил самой простой краской для внешних работ. Состояние шестов сейчас хорошее.
Для RR-33, думаю, будет достаточно. Источник: CQHAM.RU-ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поворотка МЭО 16/25 Просмотров: 349 | Дата: 02/08/2016 14:40
Продам поворотный механизм МЭО 16/25,новый.Цена 3т.р.
Написать письмо Период хранения: месяц Имя: Сергей
Tел: 89528604917 WWW: нет Регион: Краснодар
Отличное впечатление и на прием и на передачу , особенно соседи это слышат. Про удочки закудь это полевой -выездной вариант , я 2 спайдера делал и пенил (армиравал ) их , потратил время и деньги, Купил набор 5.600 о горя не знаю по сей день , и растяжки не пожалей 600р купи донлайд либо как у меня первые 3г леска 1.5-2.мм Мео в котельных на задвижках или в ветке купи -"продай" там чего только нет. Делай спайдер -проще и больше инфо на форуме ----УДАЧИ
Да смысла нет покупать удочки, получается 6 штук по 750 р (это 7 м "безкольцовки" самые дешевые)- 4.500, и непонятно будут ли стоять нормально или нет. Лучше уж 1к добавить и взять от RR.
На квадратах счас акция какая-то..
На RR-33 скидка.
Есть смысл купить сразу все. Наверное.
Если бы постройка именно антенны была бы единственным что тормозит, то можно и по частям покупать, и настраивать в свое удовольствие.
А когда еще масса нерешенных проблем - площадь, крыша, мачта, поворотка..
Зачем добавлять к этому списку еще и постройку антенны с нуля?
В наше время антенна - это не самая большая проблема.
Проблема - куда и на что ее ставить..
Кто может подсказать размеры элементов RR-33W (ИНСТРУКЦИЯ)? у меня материал толстая полёвка П-268
Буду очень благодарен
в лс или eu3aa1<>gmail.com
Виктор
Приветствую!
Поставил RR-33 на высоту примерно 6-7 метров, выше пока не могу поднять. Резонансы на 28-21 Мгц немного ниже, но это не проблема укоротить элементы. Волнует вопрос с 14 Мгц сделал замеры анализатором AA-600 скриншоты ниже. Как мне кажется очень широкополосная двадцатка и вообще довольно странный график. Вопрос, это нормально или что-то не так?
Вложение 230671
Вложение 230672
Все у вас нормально,низкая высота,добротность упала и полоса широкая.Антенну не надо подстраивать,на нормальной высоте будет работать.Будете резать,все расстроите.Совет-элементы к шнурам оч.желательно крепить через маленькие изоляторы,а то в дождь все резонансы будут убегать.
Спасибо, но почему тогда на 28 и 21 нет такой картины
Вложение 230676
Потому что на 28 мгц. есть полволны от земли,а на 21 мгц. почти есть,хотя там при 6 м. полоса должна быть более тупая,чем на 28 мгц. Почему именно полволны и более оч.советую почитать у И.Гончаренко.
Добрый всем вечер.
У меня RR-33 на высоте около 10 метров.
Картинка на 20 очень похожа.
Вложение 230685
вот ссылка на CQ HAM -http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?470-%C0%ED%F2%E5%ED%ED%E0-R-33-%E8%E7-%F1%E5%F0%E8%E8-%D0%EE%E1%E8%ED%E7%EE%ED-(-3-%FD%EB-%ED%E0-14-21-28)/page11