В развитие темы "балконного радиолюбительства", и после достижения положительных результатов от работы с серией MFJ-16xx с балкона, хочу попробовать в работе диполь на базе этих штырей.
Что ждать то?
Вид для печати
В развитие темы "балконного радиолюбительства", и после достижения положительных результатов от работы с серией MFJ-16xx с балкона, хочу попробовать в работе диполь на базе этих штырей.
Что ждать то?
А если по рассуждать на эту тему-автомобильные антенны очень низкоомные, что приводит к повышенному току в основании антенны, где противоположную часть тока(одинаковую по величине, которая идет в саму антенну) надо пустить в заземление балкона или еще куда,смотря что Мы используем для заземления.А из-за повышенного тока, который реально в 2-3раза выше тока обычной полноразмерной антенны, желательно,что б первый метр-два заземления был "медный" и не вносил больших потерь.И мне кажется, зделав диполь из двух автомобильных MFJ Мы прилично выиграем в помехах на прием, а на передачу можем и проиграть, так как сама автомобильная антенна имеет не мало потерь.А две последовательно-имеем двойные потери.А при удачном заземлении потеря одна(одна антенна :) )
Другое дело- ну очень много излучения уйдет в стены дома,и это даже может повысить Rвх за счет отбора энергии домом и добавки к Rизл Rпотерь.
И на балконе здорово сушить белье и хранить картошку, а с антеннами как то совсем не хорошо... :):)
В общем от двух антенн, в виде диполя эффект пользы будет тогда, когда имеющееся заземление уж совсем никакое.
А может оно такое и есть у нас всех???
Хех, ну не ходил бы по больному, то.... :D долго перечислять, почему балкон....
И вааше, балкон лучше чем подоконник :buba: :D
С помехами у меня более чем.... до 9+ на семёрке....
и... вынести подальше от дома , как мне кажется, такую конструкцию проще из за ее симметричности... да и гадить помехами она поменьше чем просто штырь должна....
Олег, а что далеко ходить-проволоки медной намотайте на пластиковую трубку с мет.кончиком(емкость) на конце.Была бы трубка пластмассовая метра два,только не карбон.Делов на пол-часа.... На малой мощности найдете резонанс... Ну и это будет второй половинкой.. для пробы.
Rg- потери в земеле, тут взято 2 и 10ом. Q-добротность.
А на второй фотографии 7мгц антенна, КСВ=1.2 И специальная емкостная шапка собственной разработки(скомканный кусок проволоки :) )
Привет!
Я делал диполь на 10-ку таким манером. 4 метра от стены дома. Ставил его и горизонтально и вертикально. И наклонно. На прием это работает. Я ведь не слышу тех кого не слышу. :) А на передачу... ну тож работает :). Правда иногда приходилось говорить с самим собой.
Что интересно. Слышно тех кто за домом в основном. Стена дома на против отражала.
На 40-ке, наверное тож на прием заработает. :)
ps по скольку дом с двускатной крышей, то заметил, у тех кто зимой сбивают сосульки с крыши, появилось хобби, попасть в мою антеннку. :)
Лучик-лучше.
Лучик понятно, вот тока ремонт дома затянувшийся не даёт его повесить...
Да и с противовесами не ясно как поступать в моих условиях жизни над крышей магазина....
Да помехи от высоковольтки, да подстанции в направлении лучика... да магазина набитого бытовухой...
Да и светиться особо пока не хочется...
Кстати, на штырик, мне отвечали практически все, кого слышал... разве что кроме картофелеводов с зажатым шумодавом до.... V51AS .... ну не в толпе конечно....
ЗЫ: у меня сейчас штырик 1640 не слишком просто строится, приходится противовес, который я ему соорудил, то на улицу выкинуть то в большую комнату занести... то в туалет... мож в диполе стабильнее будет игрушка то? :D
А че его вешать то? Прицепил один конец к тюнеру, а другой гулять. :)С помехами борются на типом антенны.
Очень просто. Выбрать длинну лучика полволны. Можно ее оперативно менять для разных диапазонов.
Э... У меня было так. Деревянная рейка 25х40 длинной 4 метра, прикреплена перпендикулярно стене к перилам балкона. По ней кабель с кз четвертушкой. На дальнем конце два штыря, вкрученные в крепеж диполем, для влагозащиты обмотано стрейч пленкой. Назвать это партизанской антенной, трудно. :)
Тот же лучик, просто закинул на ближайшее дерево или столб, причем остаток пусть свисает себе.
Или если высоко живете и нет рядом ничего, то тоненькую рейку(для диполя нужна толстая) или удочку телескопическую, часть лучика по ней, остальное пусть свисает.
Факт лучше будет. Да и диаграммой можно приноровиться управлять.
А еще есть V-антенна. Два лучика. :)
Я тож иногда такой штырик к перилам прикручиваю. Нормально, но лучик по уверенней будет.
Мой дипольчик я ставил на исходе прошлого пика прохождения. Связи с европой на малой мощности были нормой. За последние два-три года, я его не пользую даже послушать наш круглый стол. А вот лучик, даже счас, европа(и не только) обычное дело.
Так что, Александр Вам не зря говорил про токи. Физику так просто не обманешь.
Попробуйте. И не забудте поделиться. Интересно. Я вот тоже такую идею вынашивал, только над крышей, однако покупка еще одного штыря за тыщу, или бесплатный кусок провода, выбора мне не оставили. :)
Хотя если в вертикальной поляризации, то нижний можно заменить свисающим под грузиком проводом... но руки уже не дошли у меня, пробуйте. Удачи.
ну, что.... тока что привёз... привязал с двумя лучиками 1675... без всяких настроек приемлемый КСВ от 3,500 до 3560 минимум где то 3520, около 1...1,2.
Конструкция висит параллельно в 30 сантиметрах от перил и металлической рамы балкона... метра три от крыши магазина...
Вот только не слышу никого .... :D
Паралельно ведь всегда плохо.Максимальная емкость с перилами.Понаправлять по разному, вплоть до наклона чуть от дома ,обеи половинки по типу V.Кабелем пяток витков перед соединением с антенной. А где брали-Бермос?
С машины в SSB на подобную антенну мне давали 54-57 в Ставрополье...
А этаж то какой? А то если в бетонном колодце, то и совсем будет тяжело..
да..... не успел пока поэксперементировать разве что вертикально развернул... резонанс чуть выше сполз... одно радует... уже какая ни какая компактная антенна на 80 метров появилась... хоть будет с чем, без особых плясок, нос высунуть :)
третий этаж второй над крышей магазина ... просто штырёчки до 40-ки работают....
брал в радиопро....
PS^ кстати слышал Вас вчера на 40-ке но, пока доставал и собирал своё антенное хозяйство... не успел короче....
Можно попробывать так. Кирпич, к нему полметра шнура, а уже к нему проводок сколько не жалко. :) Кирпич темной ночью закинуть по дальше на крышу лабаза. Второй конец проводка должен остаться дома. :) Получится не плохой слопер. На 80 врядтли, но от 40, если подобрать длинну, можно попробывать.
Только мне думается надо шек на кухню(другую сторону дома) переносить. :(
Олег, как настроишся-звони.Тел в личке.Может услышимся.Включусь на сороковке или 80м.Или 20 и 10м.
у меня шек передвижной, в зависимости от потребностей или мутирует или перемещается :D
скачу от окна к окну, не решил пока какую стену дырявить... но кухня предпочтительнее получается и по шумам и по направлению...
Добавлено через 3 минуты
Ок, но на 20 низя :( да и вообще, я москву почему то, не шибко слышу... иногда прям как DX-а какого нибудь... :D
Уютненько и со вкусом. Но, где удобное кресло и место для чашки с "кофу" и блюдца с лимоном? :) А возвращаясь к теме что купить, имхо, не хватает интерфейса трх- комп. И лог какой то странный. :)
Насчет стены не знаю, у меня сквозь нижнюю не подвижную часть оконной рамы. А с какой стороны, так со всех, и разъемы поставить.
Так ить 40, 15, 10 можно, и по проще :). Чем выше частота(меньше длина волны), тем меньше размеры самой антенны(проще построить полноразмерную, точнее вписать в ограниченное пространство) и растояния от нее до чего нить, ее действующая высота, отсюда проще чем на 80 и дальность выше. Правда проход ограничивает, но. 20 не долго ждать, а антенку уже можно и строить. :)
На крышу надо...но с другой стороны по ушам соседи не бьют. :)
:) в случае необходимости к дивану подъезжает.... для кофею.... или чашка ютится на второй полке, трансивер туда переезжает а для манипулятора подыскивается новое, компактное основание...
интерфейс мыслится RigExpert Tiny, даже собирался купить сегодня, да вот не дали, отвлекли понимаш :) да и почитать надо, вдруг дрянь какая...
Так, продолжаем разговор.... :)
Вняв советам, и чтобы как то удалить лучи от балкона, мыслю изменить угол наклона усов в MFJ-2275 со 180 градусов на ... градусов 90, т.е. посадить усы на уголок и возможно развернуть к земле градусов на 45....
Что изменится в резонансах настройках антенны? и что вообще получится? :)
и... не хотелось бы удалять крепление далее чем на 50 сантиметров от балкона....