Прошу поделиться информацией тех, кто изготавливал и настраивал антенну UA9AA
Вид для печати
Прошу поделиться информацией тех, кто изготавливал и настраивал антенну UA9AA
Здравствуйте! Лет 10-15 назад, 2 или 3 антенны изготовил UA6XG
http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=ua6xg. Одну мы установили на RK6XWA, но толком настроить не смогли из-за отсутствия в то время у нас необходимых приборов. Лет 5 назад сняли.
Такую антенну уже более 25 лет использует Анатолий ES4RD (ex RW9AW) из Нарвы. Если быть точным, это антенна VK2AOU, а UA9AA её только изготовил и описал в нашем журнале.
Антенна настраивается очень просто (лично принимал участие в настройке) и работает отлично, т.к. на всех трёх диапазонах она полноразмерная, в отличии от классических tribanders, таких как A3S, TH3MK4 etc. Думаю, Анатолий сможет рассказать подробнее. Его e-mail es4rd@hot.ee
Слава и с Х-7 долго возился. :)
У Анатолия антенна работает.
Что я перепутал? Что она полноразмерная? Покажите, какой элемент здесь укороченный. Или, что автор не VK2AOU? Описание этой антенны я нашёл в где-то году в 1980 в чешском журнале Amaterske radio, где было чётко написано, кто её автор и предложил её сделать RW9AW. Обратите внимание, это было лет на 10 раньше, чем ноявилась "антенна UA9AA". Кстати, размеры этих антенн совпадают до миллиметра. Только у RW9AW катушки сделаны конструктивно по другому, что, видимо, и позволило ей прослужить четверть века.
Юра, не поленился раскопал свой архив, описание этой антенны было в "Amaterske Radio" №9 за 1978 год ( OK2QX) и дополнение №1 за 1981 год(OK2AG).Везде идет ссылка на автора VK2AOU. Я её сделал в 1983 году, а затем повторил UA9BU Валера, а уж затем в году так 1986 или 1987 её повторил Селевко Ю. UA9AA.
ОФФ
Были своей командой в гостях у Нарвитян сегодня, информировал Анатолия об обсуждении его антенны - результат на лиц*. :)
Антенне сделана профилактика после урагана 2005 года и заново смонтирована в 2006 году. Настраивал по методе описания при двух индикаторах напряженности поля, разнесенных метров на 50 взад и вперед. КСВ и отношения практически совпали. Во втором номере "Amaterske Radio" (дополнение) описывалось как сделать трапы, так и сделал, но не накрыл сверху органическим стеклом (как у OK2AG).