Вложений: 2
Вопросы по самодельному диполю из штырей для АЗИ
Здравствуйте
Есть у меня идея сделать антенну АЗИ (NVIS) из диполя, собранного из двух штырей с удлиняющими катушками. На диапазон 80м 3.6Мгц или 40м на 7Мгц.
За конструкцию к подражанию взял антенны «hiqantennas» и «hi-q-militaryantennas»
Есть вопросы, на которые требуют помощи.
Можно ли место штырей использовать полотно от рулетки 12 или 24мм шириной, длинной около 3метров. Чтобы скручивать при транспортировки.
Можно ли полотно, упаковать в терму усадку, чтоб добавить немного жесткости, для увеличения длинны плеч?
Удлинительные катушки хочу намотать на трубах ПВХ стандартных размеров.
Какой диаметр трубы предпочесть, водопроводные около 14-24мм или канализационную 50мм?
Каким проводом мотать катушку, при расчетной максимальной мощности в 100Вт в SSB?
Для чего удлиняющие катушки отнесены от штатива сантиметров на 50 ?
Насколько мне известно, при изменении высоты подвеса диполя сильно «пляшет» его сопротивление, как его подвести к необходимым 50 Ом? При условии что высота подвеса антенны будет не измена, как и антенны «hiqantennas» будет стоять на штативе.
Какой диапазон все же выбрать при такой конструкции 80 или 40 метров. На 80 м КПД антенны будет ниже чем на 40метров но 80метровый диапазон отражается от более низких слоёв атмосферы, предполагаю что это будет иметь значение при работе QRP.
Сколько такая конструкция проиграет четверть волновому диполю?
Может ли кто смоделировать такую конструкцию в ММАНе?
Сам я еше не осилил эту программку, нужен наставник)))
Благодарю всех за помочь, Александр.
Дубль на Радиосканере radioscanner.ru/forum/topic40580.html