Интересует мнение владельца, постоянно ее эксплуатирующего. Были ли какие нибудь проблемы при сборке и установке?
заранее благодарен. 73!
Вид для печати
Интересует мнение владельца, постоянно ее эксплуатирующего. Были ли какие нибудь проблемы при сборке и установке?
заранее благодарен. 73!
Эксплуатирую года два . Приобретать не рекомендую .За те же деньги есть MFJ-евский вертикал с теми же параметрами .Почему ?
1 - 160 м в ней нет по паспорту , это ещё терпимо , но 80-ку , в параметрах заявленную , настроить так и не удалось ...
2 - качество изготовления (врать не буду , возможно , на параметры-то особо и не влияющее - типа всяких заусенцев и царапин ) не фонтан . Скажешь- ну это "американский " подход к качеству ! Ты ещё в суд подай ! :-))) Возможно . Но тогда за 10 кило люминевых трубок , напиленных ножовкой 350 баков это всё-таки дороговато ...
3 - Да , пускать пыль в глаза у нас уже выучились неплохо .Поняли , что главное -не сам товар , а как он подан .Упаковка - супер! Инструкцию приятно в руки взять !Для антикоррозионной смазки в комплекте кисточка (!) , одноразовые матерчатые перчатки (!) , весь необходимый набор инструментов - отвёртка и 2 ключа (!!!) Но при этом чтоб подтвердить одно сомнительное место в инструкции , подробности о котором они забыли упомянуть , я ездил к ним ещё раз .Хорошо хоть живу в ближнем подмосковье:-)
4 - И , казалось бы , совсем несущественный фактик , но в общую картину вписывается - сами (!) предложили подписаться на регулярную рассылку каких-то радиолюбительских изданий-брошюрок , но не прислали ни разу :-)
ЗЫ :А так , вообще , терпимо .:-)))))
Есть вопрос. Пункт 3 - а что они забыли?
заранее благодарен, 73!
Как я понял из вопроса - ты уже купил ... :-)))))
Короче , предостерегал я зря :-)))))
Ну ладно , всё , в общем-то , не так трагично .Проблема только в том , что за два года я позабыл , что за фишка была ...Что точно была-помню , что ездил дважды- помню , а конкретно - вилы .
Если вспомню - обязательно напишу .
Да , кстати , может у тебя будет желание , глядя на другие антенны , принебречь оттяжками из комплекта .Не рекомендую .Надо растягивать .Хотя антенна , с которой её содрали , GAP Titan DX 8 растяжек не имеет , но колбасит её на ветру нещадно , сам видел .Может , большого вреда и не наносится , но смотреть неприятно .А моя с растяжками стоит как часовой родины.
Спасибо за инфу. Если вспомнишь то лучше на мыло
puch@ONLINE.RU. Купить то купил, да вот теперь думаю
надо было GAP Titan родной покупать. Но раз купил,
теперь буду ставить, только с ДЭЗом договорюсь.
Надеюсь не попасть на геморрой.
Если можно, то еще вопрос. Антенна совсем не работает на
80 метров? Или хоть как-то работает?
заранее благодарен, 73!
Ха ! Гэп-то штука хорошая , да только дороже раза в два !
Я вот не потянул ...
80 у меня вообще не работает . КСВ- зашкал . Но пробуй , хочется верить , что мой случай - исключение . Мож окружающие условия .
Про установку - у меня крыша плоская и я делал опалубку примерно 90х50х35 см и заливал бетоном , вмуровав в середину отрезок трубы .Вроде нормально ...
Спасибо за ответ. С ГЭПом у мне не сложилось по причине
рекомендации Бриза моим товарищем( хочется верить
что я его не убью) . Так вроде комлектность и маркировка
совпадают, но всетаки меня волнует вопрос, что они
забыли!( в инструкции) . А первый запуск антенны начну как раз с 80 метров. Если не будет работать, то придется с ними
ругаться( они у меня совсем рядом, 1,5 км всего), так что
жду теплых дней!
73!!!
2 ПУХ
Ну так чем у тебя закончилось знакомство с этой антенной? Какие впечатления?
Купил GAP Titan и G5RV, а БРИЗ продал. Вот такие дела.
БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДЯТЕЛА!!!
>> БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДЯТЕЛА!!!
Можно конкретнее? Т.е. что там такого плохого в Z-10?
Если есть желание, звони 89262067270, Денис, а то я
упарюсь все это здесь писать.
>> Если есть желание, звони 89262067270, Денис, а то я
упарюсь все это здесь писать.
Кинь домашний телефон на мыло eika<>mail.ru чтоб бабки не тратить или стукнись в асю 67049067
Спасибо.
Кто может сказать наверняка, замкнута ли Z-10 по постоянному току? Сам "БРИЗ" что-то затрудняется ответить...
Блин, написал бы если б получил её. В Июне проплатил, до сих пор еше не получил... И живу не в Зимбабве, в Волгограде. Ну, посмотрим, обещают (третью неделю) , что до конца недели получу...
>> Блин, написал бы если б получил её.
Сам БРИЗ сказал, что она не короткозамкнутая, но вы на всякий прозвоните ее и напиши что получишь.. Ок?
А я спрашиваю к тому, что видимо, к ней надо прикупить разрядник... чтоб не вышло чего...
Пошла 4я неделя обещаний, что вот - вот получу свою антенну...
>> Пошла 4я неделя обещаний, что вот - вот получу свою антенну...
С какого момента идет отсчет?
2 месяца ждал возврата денег за антенну
2 Paibol
>> 2 месяца ждал возврата денег за антенну
А зачем возвращать понадобилось?
Не понравилась мне Z-10
на 80 никакая, это больше всего возмутило
2 Paibol
>> на 80 никакая, это больше всего возмутило
Вы пробовали читать теорию антенн? Если бы вы ее читали, то таких проблем у вас бы не было...
Отсчет идет с 26 июня, когдя я ее проплатил, продолжился 8 июля, когда они подтвердили получение денег и примерно с 8 августа постоянно тереблю их е-мейлом, а последние 2 недели еще и по телефону...
Про теорию антенн я в курсе, и представляю что она из себя представляет на 80ке. Так или иначе больше я не собираюсь покупать продукцию компании Бриз.
80ка не основная причина
RN4AAD
>> Отсчет идет с 26 июня, когдя я ее проплатил, продолжился 8 июля, когда они подтвердили получение денег и примерно с 8 августа постоянно тереблю их е-мейлом, а последние 2 недели еще и по телефону...
А когда они сказали, что она уже сделана???
2 Paibol
>> 80ка не основная причина
Если не трудно, то каковы другие причины???
Да ровно 4 недели назад я получил электронное письмо со следующим текстом "До конца недели завод обещает отправить ваш груз". Почему не сам "Бриз" , а некий завод, я не понял до сих пор. НО! сегодня, т.е. 9 сентбря Я ПОЛУЧИЛ АНТЕННУ!!! Из накладной узнал, что отправлена она была _5 СЕНТЯБРЯ_ ! Причем то, что получил я ее только сейчас мне же и ставится в вину, дескать, не указал телефон в бланке заказа, поэтому железнодорожная багажная служба не знала , куда ентот ящик девать. Но почтовый то адрес указал ! А то что в России три четверти жилья вообще не телефонизированы и тем не менее исправно получают багаж по железной дороге как то эти ребята не подумали...
Ну да ладно, Бог с ними. Жду выходных - проверить, так ли хороша Z10, как описана на сайте производителя...
2 RN4AAD
Все ясно... итого, сколько они ее делали???
>> Ну да ладно, Бог с ними. Жду выходных - проверить, так ли хороша Z10, как описана на сайте производителя...
Расскажи (если можно, то предлагаю на ТЫ), как поставишь -- очень интересно...
А сейчас (если есть возможность) расскажи про нее -- толщина труб, механическая грамотность стыковки труб, аккуратность обработки и т.д.
2 EIKA
Сейчас возможности нет, отвечу 12го вечером или 13 го днем ...
А упаковка очень даже понравилась :))) ...
>> А упаковка очень даже понравилась
Да фиг бы с ней -- 300 баксов то не за нее платил :) Главное, чтоб внутри все было "чики".
2 Mmbubo Mmbembu
>> На хрена вы это все покупаете?!
А вы что предложите???
А пользовал ли кто-нибудь антенны из серии CZ? Каковы отзывы об их работе?
Сегодня была попытка установить Z-10. Думал управиться часа за 2 – 3, т.к. в переписке с «Бризом» было упомянуто, что «для установки требуется только бутылка фанты и кусок ржавой трубы на крыше», к которому вся конструкция и крепится. Управились процентов на 80 за четыре часа вдвоем. Но, буду излагать по порядку. Сначала о том, что не понравилось. Во-первых, в упаковке не нашел герметика, который по описи полагался. Во-вторых, поднимать антенну вдвоем – геморрой еще тот. Вообще, удивило, что в инструкции не было ни слова о том, сколько человек требуется для сборки \ установки. В третьих, тот шнурок, который прилагается для подъема антенны, это просто смех- миллиметра три в диаметре. В-четвертых, пластиковые хомуты , которыми крепятся фиберглассовые поперечины к основной трубе, чуть больше диаметром, чем сама труба. Они совершенно не обеспечивают жесткой фиксации. В-пятых, пришлось поработать напильником, убирая 2 мм длины одного из элементов основной трубы. В-шестых, совершенно не предусмотрены места для крепления оттяжек. За триста баксов то можно было придумать что- то ? В-седьмых, если заклепочные соединения труб выглядят очень солидно и прочно, то такое же соединение проводов более чем сомнительно, особенно учитывая то, что герметик мне не положили в упаковку.
Кто будет ее собирать, обязательно при себе иметь – напильник, набор головок с ключом- «трещоткой», герметик (хотя бы бытовой силиконовый). А если труба- опора выше полутора метров, то не помешает шест длиной метра 2 , чтобы удобнее было поднимать антенну.
Что понравилось – внешний вид антенны со стороны. Про ее рабочие характеристики сказать ничего пока не могу, в субботу продолжим сборку.
RN4AAD
Да, это очень интересно, как она себя будет вести в работе. И, если можно, коротко об условиях установки: высота над уровнем земли, над крышей, наличие фрагментов зданий рядом с антеной и т.д. 73! Михаил RW6HKO.
Главное, чтоб "отличный вид" антенны не возбудил всяких уродов, охочих до цветного лома.
А что до оттяжек - я так же изголился с АР8А - взял обычный "автомобильный" винтовой хомутик, к нему привязал 3 оттяжки, одел хомутик на антенну и затянул. Проблем в последствии ни разу не возникло....
Купил такую же антенну z-10. Судя по откликам г-но полное.
Во попал блин.
Отчего же сразу "xxxxx"?! И не xxxxx вовсе... Многодиапазонная (вседиапазонная) антенна всегда ублюдочное решение, а траповый многодиапазонный штырь - ублюдочное вдвойне. А лучше-то что?! Глупо желать, чтоб антенна была "тихая", как рамка и имела усиление, как Яги. Как бы компромиссен ни был такой вариант, полный и лучший его аналог(комплект полноразмерных антенн на все диапазоны) вряд ли разместится на одной типовой крыше.
Вопрос в другом - плоха или хороша эта именно антенна можно сказать, сравним ее параметры с заявленными в мануале. Если они сильно хуже, даже с учетом погрешности оценки, тогда антенна плохая. Вы же не кота в мешке покупали - все данные известны, можно было прочитать заранее.
При всем моем к Вам уважении, едва ли можно это ставить в вину БРИЗу. Если только Вы не в первый раз в жизни устанавливали антенну :) .Цитата:
Первоначальное сообщение от RN4AAD
Вообще, удивило, что в инструкции не было ни слова о том, сколько человек требуется для сборки \ установки.
А уточните pse, о каких растяжках, к которым отсутствуют места крепления, Вы говорите? О тех, которые растягивают каждый элемент, не давая ему прогнутся?
Завтра я буду помогать RW3LB в установке CZ56XXL, о своих впечатлениях сообщу после выходных.
Leo
2 ua3Leo: вертикал ставлю первый раз. Еще раз напоминаю, что из переписки с "Бризом" сложилась иллюзия, что всё будет гораздо проще, чем случается обычно.
А про растяжки - _вообще_ ни для каких растяжек креплений нет. Т.е. наиболее оптимальный вариант - подсказанный Drix'ом.
2 Mmbubo Mmbembu
Я вам направлял предложение купить GAP TITAN, который валяется на балконе, но ответа от вас не последовало...
2 Mmbubo Mmbembu
Можете дать его контакты? Если да, то кидайте их на почту eika@mail.ru. Если нет, то, пожалуйста, попросите его со мной связаться через вышеуказанный e-mail.
Приветствую всех!
Продолжаю повествование о Z-10. В субботу переустановили ее. Действие заключалось в монтаже новых , достаточно прочных растяжек из капронового шнура диаметром 8 мм. Завели фидер из РК50-7-11 в помещение, подпаяли разъем и включили трансивер. О радость, на 28 и 21 МГц КСВ 1,4 безо всяких подстроек! На других диапазонах пока не проверял,т.к не установил еще горизонтальный "поручень", да и времени не оставалось - нужно было идти на работу.
В воскресенье уже опробовал антенну в деле. Результат - Казахстан, 9й и 0й районы, Ю.Корея, Монголия на 21 МГц, 9й - на 28 МГц. DX'ы оценили мой сигнал 54(JT) и 58(DS). "Наши" - 59. Так что антенна реально порадовала.
В инструкции описано как настраивать ее на 15, 12, 40 МГц, а вот про настройки на других диапазонах - ни слова. Ну, буду надеяться, что всё будет как с "десяткой" и "пятнашкой".
Несколько слов про условия установки антенны. На крыше 9-ти этажного дома я нашел незадействованную стойку для радиотрансляционной линии. Высота ее метра три. Прямо около этой стойки вентилляционные трубы с металлической крышей, так что есть на что встать. В 2-3 метрах от этой опоры будка шахты лифта. Но она практически не влияет на работу, т.к. точка опоры антенны почти вровень с крышей этой будки. Т.е. условия можно назвать идеальными. Для пущей уверенности я купил и установил три гибких металлических хомутика , которые дополнительно крепят поднятую антенну к стойке. Сделано два яруса растяжек : первый ярус -четыре толстые растяжки посередине основного вибратора и второй ярус- три из тонкого шнура от вершины.
В целом, антенной остался очень доволен, если бы не обидный казус с ее получением.
В ваших краях случаются торнадо? Если я правильно помню, усилие на разрыв капронового шнура 8мм порядка тонны. Мне кажется, вы перестарались, тем более, что зимой эти растяжки будут увлажняться и замерзать. Вполне хватило бы одного яруса сверху из тросика 3 мм.Цитата:
Первоначальное сообщение от RN4AAD
Действие заключалось в монтаже новых , достаточно прочных растяжек из капронового шнура диаметром 8 мм.
Если уж хочется видимой надежности, раскрепите лучше мачту, на которой это все стоит, стальным тросом или биметаллом.
Цитата:В ваших краях случаются торнадо? Если я правильно помню, усилие на разрыв капронового шнура 8мм порядка тонны.
Торнадо не бывает, а вот резкие степные ветра - да. И при грозах порывы весьма сильны. На памяти гроза конца августа, когда рекламный щит на работе не улетел только потому, что был привязан...Лучше перебдить, чем недобдить :|
В воскресенье с RW3LB поставили CZ56XXL (11 эл. 3+3+5).
Результатов тестирования еще нет, а вот о впечатлениях по сборке поделюсь. Получил удовольствие от работы. Все подогнано, промаркировано, отверствия в элементах под заклепки совпали, сборку 11эл. антыны можно практически выполнить одному человеку, не спеша с перекурами, часа за 4-5.
КСВ на всех диапазонах сразу оказалось 1.1-1.2
Приветствую коллеги. Прочитал отзывы и различные мнения по Z-10 и решил высказать свое субъективное мнение по данной антенне. Этой антенной пользуюсь с сентября 2001 года. Почему именно Z-10. Выбор пал на данную модель исходя из QTH. Живу на 1 этаже 9-ти этажного одноподъездного дома. Учитывая, что вокруг дома много больших деревьев, на которых уже висит запутанных более сотни метров канатика - решил ставить ч.л. на крыше. ТВ-центр от дома 10-13 км, да еще закрыт сопкой - зона неуверенного ТВ приема. Вся крыша заставлена польскими решетками с АУ, сам впрочем такой ТВ антенной пользуюсь, лучше ничего не подходит. Поставить яги - отпадает, для GP - противовесы некуда пристегнуть, остался последний вариант - Z-10. Учитывая описанные характеристики, расположения дома в 200 метрах от моря (R0L), штормовые ветра и муссонный климат - будучи в Москве в командировке заехал в Бриз и купил Z-10. Заплатил за доставку поездом и уже через 1,5-2 недели антенна прилетела самолетом. Из Бриза пояснили, что в тот момент с отправкой по ж/д были проблемы и с доплатой за счет фирмы отправили груз самолетом. При сборке проблем не было. Все отмечено цветом и полностью совпадает с инструкцией. По комплектности все в норме, даже помню какае-то мелочь осталась. Устанавливал антенну вместе с товарищем, т.е. два человека. Разместил конструкцию на крыше лифтовой шахты. От основания до пятки применил в качестве опоры 1,5 секции 50 мм от военных антенн, т.е. около 2,2 м. Полная длина сооружения получилась около 10,5 м. Используется два яруса оттяжек. Первый ярус из 3 мм троса, разбитого изоляторами и закрепленного ниже пятки, второй ярус из капронового шнура (китайского производства) закрепленного сразу над изолятором из стеклопластика. Что касается прочности антенны. Антенна выдержала ветровую нагрузку с силой ветра 25 м/с - это штормовой ветер, и такие ветра у нас обычное явление. Буквально на прошлой неделе, возвращаясь с работы вечером по привычке поднял голову вверх и обнаружил, что второго яруса оттяжек нет! Они все оборваны, китайский шнур под воздействием морозов, солнца и влажного морского климата - просто рассыпался и было достаточно хорошего кратковременного порыва ветра - и оттяжек нет. Пришлось опускать всю конструкцию. Без оттяжек антенна стояла под ветром в 11 м/с (на работе на некоторых объектах стоят датчики гидромета и силу ветра в любое время узнаю достаточно точно). Антенна изгибалась очень сильно, но ни один элемент не поврежден. Качество аллюминия хорошее. Коррозии за все время эксплуатации не обнаружено. Как и рекомендовано в инструкции воспользовался защитной смазкой после сборки всех винтовых соединений - отличная штука, под винтами и шайбами чистый металл и никакой ржавчины и окисла, несколько винтов пропустил и забыл при сборке покрыть смазкой - все в ржавчине. В общем по механике - положительная оценка. Единственный узел, который еще при сборке вызывал сомнения - это крестовина, на которой крепятся эл. К. Хлипкие заклепки при сильном ветре простояли не более месяца и не дожидаясь их полного развала - собрал крест более жесткой конструкции. Вот в принципе и все замечания по механике. Не давно видел Z-10 после "модернизации" Бризом и с уверенностью могу сказать - фуфло, а не конструкция. Первые модели, в том числе и мой вариант - механически гораздо лучше и прчнее. Ребята из Бриза в последнем варианте уменьшили себестоимость и качество (механическое) при той же цене (бизнес по-руски), если честно я от них такого не ожидал. После того как в 2001 г. я в нашем городе первым испытал эту антенну, то последующие пользователи этой модели обращаются ко мне как к консультанту, имеющему определенный опыт работы с этой антенной...hi Так же используем данную модель при работе с островов. Разворачивая прямо у среза воды морской поверхности - работает на дальние QSO просто убойно. Удобна при выезде относительно не большим весом, простотой сборки (достигли норматива 40 мин. /два человека) и не плохими характеристиками. Нынешние варианты Z-10 с клепками - это отстой. Пока заканчиваю писанину - время поджимает, остальное в следующий раз..Hi
2 Юрий
>> Как и рекомендовано в инструкции воспользовался защитной смазкой
Что за смазка? Как называется?
Согласно комплекта поставки смазка называется RS-96.Цитата:
Первоначальное сообщение от EIKA
[B]2 Что за смазка? Как называется?
Антенна очень чувствительна к окружающим предметам. В моем случае рядом оказалось достаточно много ТВ антенн. После установки антенна по КСВ сразу встала на 28 и 18 МГц, остальные диапазоны пришлось настраивать. Настройку проводил на следующий день после установки. На 18 МГц, сразу после установки, прошел по диапазону и услышал вызов R1ANZ. Позвал его и с первого раза провел QSO, при этом мощность в антенне была не более 10 Вт, рапорт от R1ANZ 559, т.е. антенна реально работает. Ожидать от нее хорошую работу на 3,5 не приходится, даже теоритически для этого диапазона она не просто короткая, а очень короткая. С такимже успехом будет работать гвоздь с пристегнутой к нему катушкой и конденсатором. Поэтому изначально на этот диапазон я и не расчитывал, все остальные диапазоны от 7 до 28 МГц лично меня устраивают. УКВ меня не интересует, поэтому на 50 и 144 МГц я антенну и не проверял. Настройку проводил начиная от 7 МГц. Использовал для поиска резонансов MFJ-259 и КСВ-метр трансивера, затем проверил КСВ ксв-метром Diamond. На 14 МГц длины элемента не хватило и пришлось на 35 см наростить. В остальном КСВ по диапазонам в точке резонанса 1,1-1,2, по краям диапазонов 1,3-1,35, на 21 МГц на верхней границе - 1,5, на 28 по краям - 1,6-1,7. Считаю, что для такой многодиапазонной антенны это компромисное решение и лично меня оно устраивает. Что касается высказываний относительно "10 кг ал. трубок не стоят $350" - то так может говорить человек у которого есть возможность за бесценок купить необходимого диаметра трубы, имеется мастерская, где можно все это собирать и главное есть время заняться изготовлением антенны. Скажу честно, с начала "жаба задавила" покупать готовую антенну за названную сумму, но в последствии уточнил стоимость материала и учитывая, что "в граммах" никто не продает, а только опт и отдельных диаметров труб вообще не было, плюс ко всему разводить мастерскую в квартире нет желания (после 10 лет конструирования аппаратов и постоянных разногласий по этому вопросу с супругой) - я решил что стоимость антенны, если делать самому плюс время и работа, в итоге будет не дешевле, чем в Бризе и для меня проще заработать деньги и купить необходимую мне вещь. Поэтому к цене я отношусь спокойно. Что касается качества антенн японского и американского производства - поверьте они красивы в рекламных буклетах, недостатков в них не меньше, чем у отечественного производителя и хлипкие они действительно. Не буду говорить про другие модели антенн Бриза, не видел их, но последний вариант Z-10 лично мне не понравился, первые были лучше. Что касается отношения к потребителю, то я думаю Бриз может потерять клиентов из числа р/л, ведь именно на р/л конструкциях Бриз поднялся. Работая с организациями и занимаясь профессиональной радиосвязью - р/л стали второсортным контингентом, ведь договор поставки с р/л не заключается и ответственность исходя из этого минимальная, поэтому в сторону р/л идет отмашка рук.
Юрий
>> Согласно комплекта поставки смазка называется RS-96.
Что-то какая-то неизвестная гадость. А что кроме RS-96 вообще больше ничего не написано? А на глаз можно хоть примерно ее классифицировать: силиконовая смазка, вазелин, салидол, и т.д. ???
По консистенции и цвету напоминает яблочное повидло...hiЦитата:
Первоначальное сообщение от EIKA
[B]Что-то какая-то неизвестная гадость. А что кроме RS-96 вообще больше ничего не написано? А на глаз можно хоть примерно ее классифицировать: силиконовая смазка, вазелин, салидол, и т.д. ???
Но эффект от этой смазки есть. Может в Бризе спросить откуда они ее добывали?
2 Юрий
Ок, спасибо.
Ну и как работает?Цитата:
В воскресенье с RW3LB поставили CZ56XXL (11 эл. 3+3+5).
При внимательном замере, оказалось, что на 14 и 21 мГц все ОК и КСВ в пределах 1.4. А вот на 28 нет выраженного резонанса и КСВ=3. Возможно, что резонанс выше 30 МГц, а там нечем посмотреть, да и LB пока болеет-не до этого.Цитата:
Первоначальное сообщение от uw8m
Ну и как работает?