Хотелось бы услышать мнение о целесообразности покраски элементов
новой антенны ЯГИ на диапазоны 20-15-10 метров.Какой срок службы
с покраской и без нее.
Вид для печати
Хотелось бы услышать мнение о целесообразности покраски элементов
новой антенны ЯГИ на диапазоны 20-15-10 метров.Какой срок службы
с покраской и без нее.
Вопрос носит общий характер. Все зависит от марки алюминиевого сплава (их много и они имеют разные свойства к воздействию атмосферы) и собственно самих этих атмосферных условий в вашем месте проживания.
Правильно защитить поверхность антенны изготовленной из алюминиевого сплава тоже не так просто, нужен соответствующий подбор грунтовки и самой краски. Отдельно вопрос соответствующей подготовки поверхности и это при условии чтобы не ухудшить параметры самой антенны (относится больше для УКВ). Вопрос сколько она простоит если использовать краски бытового назначения, а специальных для алюминиевых сплавов в продаже вряд ли найдете.
Совет - не заморачиваться и ни чем не покрывать. У нас в городе с развитым химическим производством (в том числе и двух заводов лакокрасочных материалов) трубы из материала Д16Т стояли без покрытия 20 лет без каких либо внешних отрицательных проявлений на поверхности. Вечного ничего нет, а все беды с антеннами от плохих контактов при воздействии ветра.
Хочется заморачиваться, тогда мажьте "тонким слоем смазкой ГОИ-54п" только придется смазывать и внутренние поверхности труб. Если есть желание защищать, то посмотрите на такой продукт http://mirsmazok.ru/catalog/auto-sma...907/10850.html который остается в виде твердой пленки может служить грунтом перед покраской.
Советую лучше обратить внимание на доработку контактов труб между собой (их электрической надежности) и защите именно в этих местах, а так же на растяжку элементов 20 м. диапазона.
Если антенна поймает флаттер, то ни какая краска, кроме "молотковой" с термообработкой у Вас на элементах держаться не будет. Я пытаюсь понять цель данного мероприятия.
Спасибо,советом удовлетворен.В нашем возрасте лишняя заморочка только вредит
здоровью.Растяжку элементов в вертикальной плоскости сделал,после этого разговора пойду добавлю и в горизонтальной.Действительно,я как-то не подумал,что
болтанка от ветра ослабит все заклепки очень быстро.Опыт великое дело!
Вот,просто посмотрите на этого "Монстра"который работает исправно уже почти 20лет. Покрашен и растянут...,хотя многие в своё время надо мной смеялись что я оппутал всё растяжками.У тех смехунов каждый год проблемы:то согнуло,то порвало,то перекосило.Антенна до сих пор сохранила свой эстетический вид и "радует мой глаз" когда смотрю на неё!
Удачи ВАМ и верного решения этого вопроса!
С уважением Юрий R7MA.
Уж напрасно ВЫ это так!!! Я в восторге и восхищении (да, уверен и не один) . Вот бы нам всем "встать с дивана"!
..Вот встал.., поднялся на крышу.., время раннее, а там уже пара "коннектМенов" провода таскает! "НЭТЯТ" дом. "НЭТ", они мне говорят:-"Всем нужен"!! Куда попрёшь?
С П А С И Б О за то, что такие СОРУЖЕНИЯ ХОТИТЕ И УМЕЕТЕ делать!!
Тарас. Пермь.
Однако сплавы алюминия в покраске не нуждаются.Военные красят свою технику в цвет "хаки" только шоб не блестело.
Вот по теме:
А я вот, изнутри, трубы Д-16 (с зелёной "биркой"), нашей, ещё того времени. краской МА для уличных покрытий, красил - жива ещё, а вот наружная через 4 года - ОСЫПАЛАСЬ почему - то. С восточной стороны в 2х км.- хим завод. Видно "химия разная" и на краску по разному действует!!!
Вот ПФ-115(С.П. завода), хорошо на дюралях сидит (кройте по тёплой поверхности) и флаттер ("тряхунец" этакий от ветра) ей не страшен -она весьма пластична. Ну и не толстым слоем естественно, "под шкурку" и помыть согласно инструкции.
Простите за многословие. С уважением к сообществу -
Тарас. Пермь.
Это если атмосфера "мирная". Например в Ростове не нуждается. А вот в Запорожье например по рассказам друзей некрашенная антенна за два-три года в труху превращалась из за выбросов металлургического комбината. Это правда в советские годы было, сейчас не знаю. Хотя вряд ли что изменилось.
А я Вам отвечу куда "переть"!В своё время,работая на шахте,я отказался от участия в кооперативном строительстве 100 квартирного дома,хотя и первый взнос мной был сделан.А потом трезво оценил ситуацию....,это-ж надо,думаю,каждое утро и целый день мне придётся лицом к лицу сталкиватся с разными личностями - адекватными,неадекватными,пьяными,обиженными на жизнь....,сюда неставь,сюда неходи,и быстренько забрал деньги,да купил на них участок земли,да построил себе домик небольшой 162кв.м,о чём нисколько нежалею,да соорудил антенное поле.Поэтому этой песней Вы меня неразжалабите.А соорудить антенну при желании можно на любой крыше,надо только захотеть,,,,"Да поднятся с дивана",а разговор этот не в этой теме.Сдесь речь ведётся за окраску элементов антенны.Мою резюме - я лично только за окраску,остальное дело каждого - красить или нет!
С уважением Юрий R7MA.
Да и как без НЕЁ!!
И не только "вредная" химия! У нас ведь мало у кого элементы сварные..железо и прочее (не весть что применяем), а покрасивши конструкцию, мы многократно уменьшаем электрохимические процессы в ней!
...Отпуск вот кончается а дожди нет и нет...(Вот ДОСАДА... КРАСИТЬ НАДОо..!!)
С уважением к сообществу -
Тарас. Пермь.
Ну, уважаемый, это мне напоминает строки из школьного учебника не то физики не то химии. В смысле про оксидную пленку. Однако если обратиться к той же химии (честно говоря лень), то вряд ли для хлорного железа существуют привилегии в отношении алюминия или (его оксида). Думаю оксидную пленку вполне успешно разрушит и какая нибудь другая кислота или соль.
В принципе я за покраску. Однако, учитывая ростовскую "мирную" атмосферу, всегда красили антенны только по эстетическим соображениям. Кстати, тоже как и R7MA нам в коллектив понравилась бело-красная расцветка, антенны смотрелись великолепно. Правда красили мы тем что нашлось, а именно нитроэмаль, какая то НЦ, поэтому через пару-тройку лет они пооблазили... И еще покраска иногда помогает от зоркого глаза любителей цветмета.
Коррозия алюминия http://delta-grup.ru/bibliot/41/14.htm
Суважением к сообществу Тарас. Пермь.
Вояки давно покрывают свои антенны токопроводящей эмалью зелёного цвета,и работают на них много лет без покраски.
наверное радиопрозрачной эмалью ХП-5184?
http://forum.vhfdx.ru/antenny-ukv/ra...chnost-krasok/
У вояк антенны разные бывают (не указано, что именно автор считает поверхностью антенны), не всегда в нашем представлении этот элемент снаружи может быть металлом.
Насколько я помню, такой эмалью покрывают антенны УКВ диапазона на летательных аппаратах. Забирал как-то борт в Самаре с завода, отлили бутылочку.. лет за 10 ни разу не пригодилась эмаль, но выкинуть жалко:)
В свое время по молодости работал с деталями из алюминиевых сплавов (в интересах МО). Перед покраской детали обязательно обрабатывались р-ром щелочи, после чего обязательно грунтовались (тип грунтовки не помню, что-то типа ФЛ, желто-зеленого цвета), а потом уже красились эмалями типа МЛ или ЭП. Но грунтовка была обязательна, и она есть на большинстве изделий ВТ.
А что если покрасить "серебрянкой", естественно смешать с олифой
чтобы хорошо держалась.
Не смею спорить.
http://forum.qrz.ru/picture.php?albu...&pictureid=810
Здесь картинка элементов 2х разных антенн. Эпоксидные эмали и обработка щёлочью (бело - матовый цвет) имеются!!!!! А вот шпаклевых покрытий - не встречал.
С уважением к сообществу - Тарас. Пермь.
PS.С серебрянкой не "заморачивайтесь", особенно на олифе, не очень хорошо - и ПРОКУ МАЛОвато, как обычная МА- даже похуже!! Каждая пылинка - уже окисленная, да ещё и олифой "обволоклена". И последнее - (может я мало видел), но для уличных работ "СЕРЕБРЯНКУ" не встречал.
Добавлено через 2 часа 34 минуты
Да и вообще, для каких целей СЕРЕБРЯНКУ применить?? Радиопрозрачная? - НЕТ конечно!! Электропроводная, для уменьшения шумов полотна антенны?? - Для этой задачи, явно другое решение необходимо.
Хотя...может я не прав.
Тарас. Пермь.