Антенна приемная но вращать Дн на НЧ диапазонах,заманчиво.
Вложение 88570
Вложение 88569
Вид для печати
Антенна приемная но вращать Дн на НЧ диапазонах,заманчиво.
Вложение 88570
Вложение 88569
Есть, есть такое устройство в Навигации. Гониометр называется. Сама антенна неподвижна.
Очень похожа на K9AY... Отличается способом запитки и, соответственно, возможностью повернуть минимум кардиоиды в любом направлении, в отличии от только четырех положений вышеназваной.
Какие проблемы? "Охотники на лис" на диапазоне 80 метров исторически успешно используют именно этот вариант (в рамкой или с ферритовой антенной) - малогабаритный, конечно.
Да,Боис Григорьевич,я в курсе,т.к.самому довелось побегить в 70тых в областных соревнованиях с ЛЕС-3,5.Так вот решил приподнять эту тему.Почему бы не применить
этод метод для связи.Эсли на передаче можно выехать за счет мощности то
с приемом проблема,особенно с нынешним уровнем помех на НЧ диапазонах.Больше всего донимает еффект "мертвых ушей",Когда на CQ, отвечает DX а сикюляющий его не слышит.
Первым моим серьезным наблюдательским приемником был ПКВ.
Это пеленгаторный вариант КВМа.
На нем в виде полугроба стоял гониометр.
Много пацанских сил потратил я на его устранение.
А в свете этой темы...остается только пожалеть.
Поставьте перед словом три заветные буквы : АРК .
Это может быть оправдано, если только есть источник очень сильной помехи с конкретного направления - минимум у кардиоиды очень узкий и четко выраженный. Поэтому её и используют для пеленгации "по минимуму".
Добавлено через 3 минуты
Я встречал описания подобных устройств в каких-то книжках (в том числе и учебниках для ВУЗ) по радиоприёмным устройствам.