Коллеги,
Подскажите методику настройки радиалов поднятого над землей вертикала.
Планируется многодиапазонный вертикал типа Steppir BigIr или самодельная "вилка", стоящие в 1.5 м над землей (больше не получается).
Спасибо.
Вид для печати
Коллеги,
Подскажите методику настройки радиалов поднятого над землей вертикала.
Планируется многодиапазонный вертикал типа Steppir BigIr или самодельная "вилка", стоящие в 1.5 м над землей (больше не получается).
Спасибо.
Радиалы- они же, в моём понятии- противовесы, настраиваю просто. Беру две штуки и на высоте 1, 5-2 метра из них мастырю низколетящий диполь, присоединяю к кабелю как диполь и настраиваю КСВ метром на рабочую частоту, без особого учета по минимуму КСВ, лишь бы был резонанс на нужной частоте..Далее режем нужное количество по полученному размеру. Противовесы на нужный диапазон - готовы.
Проверено при подготовке к SW8SW. Спасибо за идею UA9LT.
Когда то, когда ещё только начинал увлекаться антенностроительством, делал для себя вот такую шпаргалку.
Вложение 140174
В резонанс настроить противовесы удалось,настроил как диполь один противовес и вертикальный вибратор, потом подключал по очереди остальные, добивался реактивности 0.Вставлены трубки одна в другую, зажаты хомутами. Правда, получилось на высоте 4.5 метра 24 +6 ом. Противовесы- расположены под 90 градусов к верт вибратору. Настраивал ригэксперт АА-30, кабель длинной 20 см.
Единственно мысль есть - низкое сопротивление изза того что они не под наклоном.Конструкцию наверное неудачно сделал - нет механической возможности изменить угол, не деформируя трубки. Надо как то придумать чтоб можно было опускать их вниз и фиксировать.
пять лет назад пробовал всяко-разные варианты противовесов для BTV-6. И по отдельности, каждую пару противовесов, каждый раз проводя измерения (АА-30 от Ригэксперта), и в комплексе, все шесть пар. Условия размещения не позволяли "размахнуться" согласно теории (крыша очень маленькая), поэтому и возникли заморочки разные. в результате выяснилось, что каким вариантом не пользоваться, однозначно требовалась "точная подстройка" после присоединению к вертикалу. Кстати, вариант установки был использован тот, который производитель признавал самым оптимальным: на НЕ заземлённой трубе высотой два метра. Соответственно, угол наклона противовесов был сами понимаете, далёк от теоретического. "Лишнюю" длину не отрезал, а заворчивал, чем однажды был обрадован, когда сослепу промахнулся на 20 см. Результат: (Только приборные измерения) 80 метров начало КСВ 2, верх-1,5; ;
40 метров:начало 1,2, верх 1,3; 30 метров 1,1 по всему диапазону; 20 метров уместились от 1,2 до 1,3; Самый капризный 15 метров оказался ровненько по всему диапазону 1,3; 10 метровый диапазон тоже не подкачал: от 1,1 в начале до 1,3 в конце. Дурью не маялся, использовал НЕ расплетённый "полевик", правда после демонтажа одна пар оказалась потрескавшаяся... Да, пришлось ещё и трапами самого вертикала "поиграться". в начале было страшновато, а потом даже интересно: настраивается очень легко (это, согласен, когда знаешь), правда муторно: завалил-померял-изменил-поднял. Несколько раз. Как-то так.
Все радиалы являются целой частью антенны, т.е. все, а не один, как советуют, пропускаем через датчик тока (http://dl2kq.de/trx/2-23.htm), где четко видно на какой частоте получается максимальный ток, пути два, либо меняем размер вертикала, либо размер всех противовесов, они должны быть все равны. иначе они начинают лучить куда не надо.
Простыми словами.
Противовесы все монтируются в рабочее положение.
Настраивается по отсутствию реактивности в резонанс, как диполь пара противовевосов на нижний по частоте диапазон. КСВ может быть любой из-за сопротивления не совпадающего с установленным на анализаторе.
И далее по очереди выше по диапазонам.
Виноват, исправлюсь, вот только прошу "ткнуть носом" в неправильность (какого из моих способов?) настройки. Там, если внимательно читать, говорится о более, чем трех методах... Пока работает, и связи, и КСВ и прочие радости вертикала с правильно настроенными противовесами...
Cегодня заменили противовесы после 5 лет работы антенны на 7-и морских ветрах и ее ревизии.
2 противовеса на диапазон соосно. Антенну подстроили - все ОК.
Антенна на крыше лифтовой Н=3 + 0,5 метра надставка.
Антенна ES4RX на 9-этажке. Доска 5 Band DXCC на нее (антенну) получена давно.
Добрый день!Как и было сказано ранее есть много способов-мой таков.Т.е я вижу 0 реактивки- и всё.КСВ-в данном случае значение не имеет.Далее его подстраиваю-т.е либо увеличиваю.либо уменьшаю.Затем этот противовес кидаю дальше в кучу противовесов и беру следующий .-И.Т.Д.Таким способом настроено много вертикалов.Всё работает отлично.Все противовесы приподняты от земли.Я описал свой способ-а выбор уже за каждым- свой!:s7::Удачи.
Как раз , на работе, занимаюсь этим делом.
Настраиваю противовесы для GP 14-28 Мгц (Гончаренко, Радио №7, 2007г.)
Вешаю попарно на высоту 2м и гоняю по АА-200. Если всё срастётся, завтра
успею "попиликать в полевом дне /м. Хотел отработать весь тест, но на работе
не подменили. 73! Юрий
Собрать сразу всё ,а потом попарно настраивать справедливо для стационарной установки,
т.к. окружение, земля под противовесами и высота подвеса останется неизменной. В данном
случае разворачиваться буду совсем в других условиях и настраивать или подстраивать
времени нне будет. 73! Юрий
Что здесь можно сказать- поднимите противовесы максимально.
Влияние земли огромно .
Ставили 5/8 на 14 мгц, она же 1/4 на 7.0 в Победе 55.
Наотрез отказывалась работать.
До этого была настроена на ( в) других условиях.
Пришлось просто укоротить (сворачиванием концов) противовесов.
Заработала.
КСВ пришёл в норму.
Впрочем это всё быстро.
Ошибка была в том, что очень низко стояла над землёй. Около 1 метра.
Утром, роса-вообще был атас!
Не знаю какой относить к дешевым ,а какие к дорогим.Обычно определяю прибор по измеряемым параметрам ,возможностям,по классу точности и как следствие применение или для бытовых любительских целей или профессиональных.Ранее был отличный профессиональный прибор Х1-42 но время его вышло.Сейчас лично у меня АА-54,ну и для любительских измерений вполне достаточно.Противовесы да и сами антенны настраивал с помощью его и неплохо.Антенны и класcический GP и удлиненный на ВЧ диапазоны от 20м до 15м и 5/8 на 10м.Все строится и противовесы в том числе!
Таблица сравнения приборов ну и цены отличаются,понятно конечно!
Вложение 141093
Ошибка в том, что в многодиапазонной антенне настраивать в резонанс отдельный диапазонный радиал нельзя,т.к. радиалы других диапазонов будут вносить реактивность, которую необходимо компенсировать небольшой расстройкой именно диапазонных радиалов.
Правильнее было бы сначала попарно настроить радиалы по диапазонам как диполи, затем объединить радиалы всех диапазонов в две группы сохраняя симметрию. Эти две группы радиалов включить как диполь и снова подстроить в резонанс начиная с нижнего диапазона.
А уже потом ставить вибратор и настраивать КСВ всей антенны только манипуляциями с вибратором и элементами его согласования/настройки.
Не один год использую самодельный семидиапазонный ( от 7-ми до 28-ми МГц) вертикал с СУ в основании, противовесы не настраивал. Прекрасно работает (как вертикал). Убеждён на 100% - настройка противовесов не даёт какого-либо ощутимого выигрыша, пустая трата времени. Если есть проход - всё ОК, если нет - без разницы, настроены противовесы или нет.ИМХО.
На каком основании Вы это утверждаете? Хорошо (правильно) настроенные противовесы имеют чисто активный импеданс несколько Ом. И никакие дополнительные подключения не могут это "испортить". А вот если то, конечно, может быть всё, что угодно. :ха-ха:
Например, есть GP с двумя противовесами Строка № 1
Вложение 141150
Строка 2 - подключили ещё два радиала длиной L/8, строка 3 - подключили радиалы L/2...
И что тут "компенсировать"?
кабель был 20 см длинной :) никакого влияния. у ON4UN написано, глава 9 ,страница 27, что один из способов - выставить вертикальную часть, и подключая противовесы по очереди, настраивать их. Потом собрав все воедино, подстроить резонанс вертикальной частью.
А касательно вертикалов, проще всего мне показалось противовесы просто положить на землю, штук 50. Настраивается все в 3 сеекунды и входное получилось 45 ом +0.5 ом получилось. А если делать из трубок, нужно сразу учесть возможность конструкции, чтобы можно было изменять угол между противовесами и штырем, и потом все это надежно заболтить, чтоб не развалилось при ветре итд.,
Вложение 231962Вложение 231963противовесы на четыре диапазона, по два на каждый. расстояние между ними 25 см. над землей 2 метра. настраивал SHARK 100. Дачный вертикал
Настраивал радиалы своего вертикала 7мГц по методике подсказанной ON4UN (методика не совсем его). Считаю методику правильной, т.к. позволяет настроить радиалы на одинаковую электрическую длину при постоянной длине вертикала. Советую основание вертикала и радиалы поднять по возможности выше. Чтобы не заморачиваться с настройкой радиалов сделайте 8шт. одинаковой длины. Настраивать не обязательно, улучшения практически не будет. У меня удлинённый вертикал на крыше 5-этажки приподнят на три метра. Вначале были настроенные 4-е радиала, потом добавил по совету знакомого ON4UN ещё 4-е. Явного улучшения не заметил, расстраивать настроенные радиалы не хочу и не буду. Антенной доволен на приём и особенно на передачу. В полемику не вступаю. Удачи.
Всё прочитал, настроил по принципу: Сам знаю, что делаю. Без вложений и цитирования формул от классиков. Вертикал: размер до получения минимума КСВ на нужной частоте, противовесы, по два на диапазон: до получения "максимального" минимума. Длиной и взаиморасположением. Основание поднято на 3 метра над крышей. Работает, согласно АА-520, 48,8 ома в середине участков, минимум реактивностей. Цифр уже не помню, передатчик включает тюнер в режим "обход" при настройке. Как-то так.
Вначале (в октябре 2012г.) были настроенные 4-е радиала, потом (в марте 2013г.) добавил по совету....... Так понятно? Настройка радиалов влияет больше на приём (шумы), на передачу при разумных погрешностях в размерах практически не влияет. Распределение токов и напряжений в антенне объяснять не буду,есть в литературе. Один раз разберётесь и вопросов не будет. Пожалуйста без обид.
Вот я и думаю, для "палки" пытаться улучшить приём настройкой противовесов? При том, что сам вертикал в качестве приёмной антенны не очень пригоден, шумов много собирает. Может, взять противовесов десятка полтора и не заморачиваться с "настройкой"? Наверное, эта "овчинка не стоит выделки".
Или скажем четыре витые пары от сети ( компьютерной) ......В одной паре четыре жилы .............:s7:
Пардону просим......восемь жил.......и как противовесы........
"Овчинка стоит выделки" если нет направленной антенны. Может вертикал и собирает шумы, но не столь критично при настроенных радиалах. Часто на вертикал в шумах можно разобрать DX-а, когда на рамку длинной 120м с антенным тюнером нет присутствия. Наоборот не помню. Может быть не корректно или субъективно или
недостаточно экспериментов, но для меня достаточно того, что за октябрь-ноябрь, включая два тура CQ WW на вертикал 7мГц(приём и передача) и честных 100Вт отработал более 100 стран при 1200-1500 QSO в туре.
Если есть возможность "заморочтесь", доведите до конца и будете довольны. Успехов!
"ON4UNs Low-Band DXing" глава 9, стр 26:
1.В случае приподнятой системе противовесов, состоящих из двух, трёх или четырёх (резонансных) четвертьволновых проводников незначительные различия в их длине вызовут дисбаланс токов в них, а в результате излучение под большими углами и искажение диаграммы направленности.....
2.Начиная с восьми (или более) противовесов влияние неравномерности распределения токов в противовесах на излучение под большим углом практически исчезает.
Если взять дисбаланс тока диполя в точке запитки (к примеру при ошибке в замерах) может достигнуть 1-2%, электрический дисбаланс немногим больше. Дисбаланс тока вызывает появление напряжения в точке запитки, часть которого попадает в канал приёма в виде шума. Шум диполя в таких величинах приемлен и привычен.
Возьмём теперь вертикал с приподнятой системой противовесов. По утверждению ON4UN незначительные различия в длине противовесов и воздействии окружающей
среды на них, дисбаланс токов может достигать 25...75%, что по моему мнению и есть в большей степени причиной значительного шума вертикалов.
Если у кого есть другое мнение или информация поделитесь, буду признателен. То что сам вертикал шумит не принимается.
Вы считаете что всё то, что попадает в(на) элементы антенны попадает в канал приёма? Сколько и какие законы физики могут и в количественном эквиваленте в том числе объяснить процессы происходящие.....?...
Все моделирующие программы основаны в основном на результатах, полученных на практике, которые имеют немалую погрешность. Ещё большую погрешность имеет определение окружающих факторов, влияющих в данном случае на каждый радиал и между собой. Скорее всего погрешность будет неприемлемой для практического использования. Точный результат можно получить замерами напряжённости поля. Однако моделирование неоспоримо незаменимо при проектировании и изготовлении выбранных антенн с последующей корректировкой при помощи измерений.
Совсем не обиделся. Предлагаю Вам "почушить" вместе с ON4UN на стр.271. 2.2.2. "Моделирование вертикальных антенн, использующих систему приподнятых противовесов".
И, если не трудно, смоделируйте вертикал хотя бы с двумя противовесами, установите, а затем с помощью неоновой лампочки посмотрите какая "чушь" получилась.
Осмелюсь дать совет тем, кто действительно хочет поставить вертикал. Возьмите удлинённый вертикал высотой 0,27...0,28L и 8 противовесов. Поднимите основание вертикала по возможности выше. Для 40м диапазона 3м уже не плохо и не мешает ходить под проводами. В качестве укорачивающего конденсатора между вертикалом и кабелем питания очень удобно использовать кусок коаксиального кабеля, подсоединив центральную жилу к основанию вертикала, а оплётку к центральной жиле кабеля питания. Оплётка кабеля питания соединяется в точке соединения противовесов. Настройка антенны производится длинной кабеля-конденсатора по минимуму КСВ на рабочей частоте. Очень важно кабель-конденсатор не сворачивать в бухту(работать не будет), лучше прикрепить линейно к мачте. Длина кабеля-конденсатора для диапазона 40м около 2метров. Можно использовать куски, соединив параллельно.
Ещё отвлекаясь от темы, советую места пайки, соединения винтики-гаечки и т.д залепить тонким слоем обычного пластилина. Лет через 10 будете приятно удивлены состоянием. Всего доброго. 73!
Всю жизнь сворачивал и всё работало ( речь идёт о десятках изготовленных антенн на разные диапазоны). Наверное, дело не в этом.
А проще всего не скручивать, а пускать вдоль того проводника, к которому подключена оплётка конденсатора. Тогда и вертикал и полётка , идущая вдоль него, будут иметь одинаковый потенциал. Иначе , если следовать Вашему совету и подключать к вертикалу ЦЖ, пуская конденсатор вдоль него же, мы зашунтируем конденсатор ёмкостью между вертикалом и оплёткой кабеля.
Прежде чем писать о том, что моделировщики типа ММАНы работют, опираясь на практические результаты работы конструкторов, хотя бы почитайте от том, как на самом деле они работают.
Может быть вспомните про уравнения Максвелла.
А лучше всего от том, в чём не разбираешься ( я о моделировщиках) не писать вообще - лучше читать, что пишут те, кто в этом смыслит. Гончаренко первый том, к примеру.
Владимир, нам наверное пора прекратить полемику. Если посмотреть со стороны, говорим об одном и том же, но в разные стороны, стоя спина к спине, защищая одно и то же. Вы хвалите моделировщика, я тоже, но учитывая человеческий фактор при определении влияния окружающих предметов, конструкций, проводов и т. д. необходимость настройки никто не отрицает.
Что касается кабеля-конденсатора ошибки нет. Вы прочитали, что кабель-конденсатор у меня вдоль ВЕРТИКАЛА, а я написал линейно к МАЧТЕ. Бывает. Вам нравится свернуть, мне линейно к мачте. Спорить глупо.
Поэтому лучше искренне пожать руки до следующей встречи.
С уважением,Юрий. UX7MR.