Оставил место над основной антенной 1.8м под WARC диапазоны.
Пока нет бума но есть мысли по приобретению около 45-50мм.
Рассчитываю на 4-5.5 м возможно без 30 метров ... дабы не мешать основной антенне.
Оставил место над основной антенной 1.8м под WARC диапазоны.
Пока нет бума но есть мысли по приобретению около 45-50мм.
Рассчитываю на 4-5.5 м возможно без 30 метров ... дабы не мешать основной антенне.
И?
Лучше бы спросили, можно ли ставить такие антенны с таким маленьким разносом - 1,8 метра.
Ничего, что директор 14 это рефлектор на 18? и т.д. 24-21, 28-24 ...
Владимир, RJ3FF.
Пока рассчитываю на 5 метрах по тестировать а там посмотрим ...
Как вариант 3 ниже и закрепить пока стационарно...
!!!Всё равно покупать ...не вариант ...немного трубки остались... и развертки!!!
Исходя из реалий вероятнее всего 34 двух диапазонная с бумом до 6ти метров...
Вспоминаю времена разгула "свободы печати" ...одна брошюра по антеннам И.Л.Зельдина и В.В.Русинова чего стоит.
Так то был 1992 год и сколько воды утекло...
Просьба хотя бы ссылку к подобному изданию по WARC антеннам.
И разработки были "наоборот" DB 43 Wilson...
Антенна PV4 W2PV в формуле ... стр 63 ... или СС5 К8СС на стр.65 на любой бэнд пересчитать можно.
Красивые гибриды, тут и open sleeve и trap-ы
Вложение 152191
Вложение 152192
И что главное - в Pile-Up достойно себя показывают - я был свидетелем сегодня. Владелец OK2LI
Вложение 152248 Год 2010 найдено на CQ HAM...
В моем случае оставить 34.
автор я думаю http://http://www.sp7gxp.pl/
Может и нельзя, но изображённая на фото конструкция работает уже 15 лет. между 18/24 ( вторая сверху ) и 14/21/28 ( самая нижняя ) всего 1,5 метра. Вообще-то между траверсами по 0,5 . Есть там и 144 и 432 и 50МГц ( у этой на фото сорвало рефлектор ). Может что-то чему-то и является директором, рефлектором или возбуждателем, но антенны диаграммы в горизонтальной плоскости имеют хорошие, DX-сы отвечают ( DXCC HR, + сегодня VK9WA на 24МГц на 100Вт ), в тестах тоже слышат. Может конечно выше горизонта больше обычного стреляю, но это проверить не могу.
Вложение 152257
Нет ли у кого модели на WARC 17+12 м 3+3?
У YU7EF есть описание 4 + 4 (https://yu7ef.com/ef1712.htm), сказано, что есть 3 + 3, но без подробностей.
Пробовал моделировать (начинающий в этом), но что-то параметры мне не очень моей модели понравились.
Уж 20 лет как описана ra6foo.qrz.ru/mmana.html
Методика простая и ее хорошо бы здесь описать....:s7:
А что? до сих пор не изучили ?
Исправил ошибку.
Привёл в чувства 24,9 - усиление , тыл, немного полосу.
Чуть подтянул согласование на 18,1. По крайней мере теперь не 29 Ом.
Вложение 380357
- - - Добавлено - - -
Кстати , а почему бум какой-то укороченный?
М быть 6 метров сделать, а не 5,5?
Так ещё получше будет на мой взгляд:
А как проволочная типа RR-33 на 18-24 пойдёт или не в тему?
Собирался давно такой диполь водрузить, да всё лень матушка. :)
Вложение 380386
Вложение 380385
Наверное не по теме. Сорри
Уж очень хотелось без катушек обойтись и радиус поворота уменьшить.
Вот мои потуги в проектировании.
В принципе неплох, IMHO :s7:
Чуть увеличил подавление тыла и усиление на 18. Рефлектор был чуть великоват.
Усики на активном вибраторе 18 МГц теперь несимметричные относительно направления вперёд-назад.
Вложение 380412
Вашему вниманию предлагается модель три и три эл 18 и 24 имеющая 4 трубки. Элементы рефлектор и директор 24 навешаны в виде оттяжек на соответствующие эл 18. Можно пробывать сделать на 24 проволочный вибратор ....Вложение 380431
Радует что переходы с темы на личности участились..... Это повышает уровень дискуссии....
Спорить же с операторами АТ с 27.555 это себя не уважать.... Я с них за их важность требую не 2 баксика а пятерочку....
- - - Добавлено - - -
А вот и модель с 3 трубами. Все эл на 24 выполнены из провода 2 мм.
Вложение 380433
Есть два файла от RA3WDK. Наверно как раз в тему.
Подводя промежуточные результаты обсуждения хочется поблагодарить коллегу опубликовавшего интересные модели Ивана RA3WDK. Хочется отметить и других участников которые следуя традиции полностью перешли с обсуждения предмета на взаимооскорбления и самолюбование.... Пятигорск , где нетрезвый Лермонтов оскорбил отставного офицера, помнит дуэль и хорошо бы что бы столичный не промахнулся....
Модель трех диапазонной warc антенны RA3WDK была модифицирована с трубочных элементов 12 м на проволочные 2 мм которые можно легко добавить в виде оттяжки на рефлектор 17 м или поверх вибратора 30 м. Передний проволочный директор на 12 м вынесен на изолирующих стоечках вперед. В результате съэкономлено три трубы. Подавление антенны на 12 м уменьшилось до 17 дб что вполне устраивает. Проволочные элементы требуется жестко закреплять механически и выдерживать как их расстояния от соседних трубочных элементов так и их размер .
Вложение 380461