У Антенна Депо Появилась новая конструкция 5-диапазонной антенны
https://www.youtube.com/watch?v=13bLdNORZ-k может кто имеет опыт использования? DXer-206 :: Антенна Депо - антенные мачты, радиолюбительские КВ антенны, YAGI, товары для радиолюбителей
Вид для печати
У Антенна Депо Появилась новая конструкция 5-диапазонной антенны
https://www.youtube.com/watch?v=13bLdNORZ-k может кто имеет опыт использования? DXer-206 :: Антенна Депо - антенные мачты, радиолюбительские КВ антенны, YAGI, товары для радиолюбителей
Тоже посмотрел. Сейчас на рынке у нас три модели примерно одинаковые, это DXer-206 от Антенна Депо,
XL222W22 Русские Яги и SAY 5-9 Сов.Антенна. Тоже пытаюсь понять для себя, что интереснее и лучше работает, правда отзывов мало.
Про Русские яги не знаю а 5-9 Сов.Антенны работает хорошо (есть недалеко у друга). У неё только один недостаток -вес 30 кг, а э то требует поворотку G 800-ю с опорным подшипником и мачту посерьёзней. xl222w2 тоже повидимому тяжелая и ни фото нормальных её не видел и точный вес не хотят сообщать производители:s6:
у них есть ещё антенны SAYT 3-2 и SALPT 14-28...
SAYT 3-2
Двухэлементная трёхдиапазонная антенна HB9CV на диапазоны 14 МГц, 21МГц и 28 МГц с активным питанием элементов....
вес 12 кг...
SALPT 14-28
Трёхэлементная трёхдиапазонная широкополосная антенна на диапазоны 14 МГц, 21МГц и 28 МГц с активным питанием всех элементов...
вес 16 кг...
Посмотрите здесь https://www.eham.net/reviews/detail/265
и вопросы отпадут.
Перечисляя DXer-206, XL222W22, SAY 5-9 я имел в виду выбор более легких как по весу, так и по цене антенн. Хотелось бы закрыть все 5 диапазонов не меняя имеющийся редуктор Yaesu G-800SA.
С 2002 года стоит CZ56X Московской фирмы БРИЗ.Перекрывает все пять диапазонов,запитка одним кабелем.На 18 и 24 нет элементов,но КСВ приемлемый-2,5 и 2,4. Поэтому тюнер строит без проблем.На основных диапазонах 2-2-3, на WARC как вращаемый диполь.Элементы у антенны полноразмерные.На WARC есть подавление и заднего лепестка,но не очень большое,так же и есть усиление около 2 дБД.
Алексей, тут многие не согласятся. DXCC Challenge - вот ответ. Этот "вирус" и во мне, неизлечим :)
Плюс с таким ходом как в эти и ближайшие несколько лет - что-то направленное на 17м очень не помешало бы.
В родительских "угодьях", удаленка.
А на крышу 24-этажки, да еще в нашем регионе с неслабыми ветрами хочу что-то универсальное и относительно НЕ громоздкое. Да и чтоб соседей не пугать...
Вот и попробуйте установите Диэксер т.к . ничего другого не громоздкого 5 д Вложение 207910больше нет а таких как на фото польских у нас не найдёшь.
SAY 5-9 неплохой компромисс для данной задачи. Поставил прошлой осенью второй антенной (не хватало оперативности в тестах). Сравнивал работу с трайбендером 4-4-8 (он у меня на такой-же высоте в 25 метрах в стороне). В среднем разница в пол балла. На дальних трассах может доходить до 1 балла. Не жалею о выборе, т.к. теперь и на WARC-ах можно комфортно работать. Я еще вторым этажом над ней Moxon на 30м расположил - получилось 6 диапазонов на одной мачте.
У меня WARC диполь такой длины. С трапами. Выглядит тоже жидковатым. Растяжка есть, но не нагружена. Про наши погоды смысла нет упоминать. Пока живой...
Меня впечатлила длина бума. Всего 2,6 м! Поперву тоже загорелся. Надо брать. Потом остыл - еще пару лет с прохождением на ВЧ будем в "засаде" сидеть. Найти бы что-то подобное, легкое, компактное на 20-30-40 м. Двух-элементное... Был бы самый правильный инструмент )
Что касается 20ки то слышно их было оттуда очень прилично у нас через полярную шапку, да и слышали тоже, правда сначала что то плохо.
Про другие диапазоны непонятно, похоже почти диполь на некторых будет.
ИМО В совокупности больше похоже на альтернативу 5-6 еле логпериодике на буме подлинее.
Тут HEX beam популярен в подобных случаях. Выглядит только не классически, зонтик почти :)
4 метра бум , хотя и без 30 и 40 м, но относительно легкая и компактная 20-17-15-12-10
Вложение 207930
5-9 хорошо работает .полоса широкая и нет геморра с настройкой.короткозамкнутая гальванический.
Я вначале сделал трайбендер, год отработал на нем, уже зимой считал файв-бендер и за неделю весной переделал его. Нет потери усиления в диапазонах 20/15/10 при добавлении WARC.
Но повозиться в моделировщике пришлось. Думаю, что варианты от RJ3FF и UA3TW оптимальнее в некоторых точках, чем моя модель, но у меня были свои условия - простота антенны, неприхотливость к точности изготовления, излучение только в одну сторону и самое главное - чтобы трайбендер не пришлось сильно изменять в размерах - только элементы подвинуть на траверсе. Все что моделировал в ММАНе - все сошлось с достаточной точностью.
Проверено, в сравнении, что данная антенна проигрывает AD335 на 20/15/10 , но выигрывает на 17/12.
По цене материалов получилось подороже чем XL222, которые продавались примерно по 15 тыс. Сейчас, с учетом стоимости метизов и труб Д16т (у меня все из Д16т) + возможности что то сделать на станках - лучше купить готовую типа SAY5-9, это дешевле выйдет по времени и деньгам.
а что есть цель всей жизни отработать все страны?
а кто то 2500 районов РДА пытается отработать и подтвердить...
может тогда и надо писать - хочу антенну на 5 бендов, так как мне все страны нужны в копилку, тогда и будет всё понятно...
тут на форуме есть и контестовики, которые даже диполь на WARC не имеют, или НЧ-шники или УКВ-шники...
вот теперь хоть стало понятно...
заменил TH3-MK4 на SALP14-30
доволен как слон после купания.
КСВ никуда не плывет при двухсантиметровом льду на элементах и в сильнейший ливень.
достаточно G-800 для нее через подшипник.
Интересно , была у кого возможность сравнить 5-9 с 3-7 или 222 антенны ?
Иван, не всё так просто.
Ни Сов. антенна, ни РЯ никогда не делают трайбендеры из Д16т.
Производитель всегда экономит на чём-то.
Так что покупать антенны надо, либо, если совсем не умеешь ( не знаешь как) их делать, или, если твой рабочий час так дорог, что такая трата времени обойдётся втридорога.
Самая лучшая антенна это та, которую сделал сам и сам настроил.
Владимир.... насчет времени - все в точку. Все меньше и все дороже. Все делать уже не успеваю.
Но мне религия не позволяет покупать антенну... поэтому - только самому ее разрабатывать и делать.
кому как...
реально улыбнуло...
проход реально очень похож, проблема в том что мало народу на ВЧ ходит, и на 24 - 28 проход бывает...
вот сравнение прямо сейчас сделал, различия минимальные...
Вложение 207966
Потому что в первые дни была антенна- GP. На Виктории было поднято три антенны от FZ и все они успешно отработали, в том числе благодаря подготовке их Андреем- UA9LDD.
Обсуждаемая антенна рассматривается как антенна для походов, с возможностью монтажа и подъема ОДНИМ!!! человеком.
Все это воплощено в антенне на 200%. Возможны конечно улучшения, но в целом очень хорошая, компактная, мобильная антенна для экспедиций.
Рекомендую.
По сравнению со спайдером- имеется выраженное подавление приема с боков.
Прошло больше 3х лет с последнего сообщения...
Кто то поставил себе на постоянку такую антенну? Как впечатления? Пробовал ли кто то над ней разместить диполь (кит) на 30/40?
Очень интересует - работает ли производитель? Написал ему через форму сайта - ответа уже больше недели нет....
Получил ответ на форуме, почти сразу после написания поста - мой запрос через сайт почему то не прошел. Связались по почте - без проблем. Все ответы получены. Спасибо.
Отзывов от пользователей по прежнему жду :)
Подниму тему. У кого такая антенна стоит на постоянку, интересен опыт использования и как элементы себя чувствуют на ветру.
Поставил осенью 22го гада.
Стоит на постоянку, работает, работой доволен. Жуву на "горе" и ветра бывают часто и достаточно сильные. Элементы немного трепыхаются на ветру, но в пределах разумного. Сборка,установка и настройка проблем не вызвала. Единственное - длинна элементов в сборочном чертеже оказалась "не та", по ошибки прислали не тот файл. Извинились, прислали правильный и все диапазоны встали на место. Фото под рукой нет, остались на старом телефоне.
Если есть вопросы - пишите в личку - скину номер телефона мобильного.
На фото в центре. У Олега RD1A в экстремальных условиях...
https://forum.qrz.ru/201-ekspeditsii...ml#post2060878
+ в этом году ребята брали на о. Большой Жужмуй
https://forum.qrz.ru/201-ekspeditsii...ml#post2042235