возможно ли собрать уда - яги на стеклопластиковой арматуре как несущих элементов подвязав к ним провода в качестве вибратора рефлектора и директора вместо удочек скажем на 20 метровый диапазон? траверсу использовать к примеру металическу.
Вид для печати
возможно ли собрать уда - яги на стеклопластиковой арматуре как несущих элементов подвязав к ним провода в качестве вибратора рефлектора и директора вместо удочек скажем на 20 метровый диапазон? траверсу использовать к примеру металическу.
Да!
Наберите ...огородно-полевая антенна,она же на сайте Гоша-радист.
попробую набрать, а в качестве базовой?
я имел ввиду стеклопластиковую арматуру.
Тяжёлая она.....
из удочек и дюралевых труб тяжелее думаю.
https://izh-reduktor.ru/about/art/ar...-armatura.html
И как будет выглядеть палка диаметром 18 мм и длинной 10 м для 20м диапазона?
По моему сопля соплёй - упругости в ней нет.
это и смущает. упругость.
Если только "чулки" по типу Шуховской башни...
Яги по одиночным прутам - точно смысла нет.
Арматура- однозначно нет. Тяжелая. Удочки-да. Только брать длинные и обрезать. Ну что там по пять м. в сторону на 20-ку?! И не берите карбоновые.
И еше- проводные элементы привязанные к палкам дадут более узкую полосу.
Ну у спайдера с полосой всё нормально. Так что в виде инвертед ви с тупым углом вполне. А так четыре удочки и провода вот и спайдер 3 или 5 диапазонов.
Согласен. Но не впечатлил. Слушал и работал немного. 8 палок впечатлили лучше. Теперь который год на них работаю.
- - - Добавлено - - -
Юрий, я имел в виду, что не Вы меня не впечатлили, а антенна. Только сейчас обратил внимание на двусмысленность своего поста. :)
Альтернатива, ИМХО...
https://ekolend.ru/katalog/bamboo.html
По крайней мере, на 10м\СиБи\6м.
Тут похоже больше а ля поговорить.Вот к примеру я вчера снял 3 диапаз. спайдер,разобрал и стал делать на его арматуре(не стеклопластиковой) 5 диапаз. из полевки.Но на ней толком не собрать,т.к. она вся кривая и не тянется.С-но сегодня я его тоже разобрал и собрал из проводов от старого спайдера,но их не хватило.Потом в сарае нашел еще провода,завтра доделаю.Заодно еще поворотку подремонтировал.Это за неполных 2 дня.Топик стартер уже не одну антенну собирается строить,ему больше нравится обсуждать как это делается.Не проще ли хотя бы веревку натянуть и начать работать?Или продолжим мечтать.
Пробовал (естественно не карбоновые) - замучился настраивать соотношения рефлектор/вибратор/директор/вперед/назад. Перешел все-таки на трубки.
Тут даже не похоже, а чисто "а поговорить...":D Маниловщина...
С чего начал свой посыл топик-стартер? "Возможно ли..." По сути, возможно всё. Можно даже сделать элементы бима из железнодорожных рельс - было бы горячее желание и материальные возможности.:ха-ха:
Прежде всего, автор "идеи" должен был обосновать, что натолкнуло его на такую шальную мысль, которая, как ни странно, не приходила в голову другим фантазийным антенностроителям.
Ну, например, что в тупик его двора загнали бесхозный вагон с "экзотическим" материалом, той самой арматурой, и что с ней делать, никому не ведомо. Никому! - но не радиолюбителю. Тем более, с другими материалами для антенн жестокие напряги, а тут - халява, сэр...
Ну, и!.. Надо было сразу сказать, что из удочек или дюралевых дорогих труб каждый дурень сможет что-то смастерить, и пусть "альтернативщики" сразу идут лесом, не превращая первозданную идею в пустопорожнюю говорильню.
Мне понравился краткий и максимально ёмкий ответ на вопрос "Возможно ли..." - "Да.":good: И нечего тут разводить турусы на колёсах.
Надеюсь, что получив такую мощную эмоциональную поддержку, автор "арматурной" идеи порадует нас её практическим воплощением.:eek:
Доброе утро всем!
Я бы сказал, что очень даже возможно изготовить и долго эксплуатировать направленную антенну на 5 диапазонов (29/17/15/12/10) из удочек (на 20 метров пришлось сделать по метру от бума удлинение удочек из дюралевой трубки), эмалированного медного провода диаметром 1,8 мм, дюралевого бума длиной 6 метров. Это была лого-периодическая антенна, на которую провёл более 100 000 QSOs и имел очень приличные успехи в больших контестах. В качестве небольшого упрощения моей обстановки - дело было на Мальте (мой позывной был 9H1ZA). Отстояла без обслуживания почти 8 лет, а ветры там постоянные, очень сильные и дуют в течение дня с разных направлений. Фото прилагаю.Вложение 325761
Владимир R3VO
Судя по тому что видно на фото это log yagi
А для чего первых два элемента соединены двухпроводной линией? Да, хотелось бы все с рисунками, размерами и пояснениями по конструктиву и настройке.