Вложений: 1
Влияние шлейфов укорочения элементов на другие антенны
Здравствуйте, коллеги! У меня 3 эл. яги на 40 м со шлейфовым укорочением жёстко конфликтует с траповым варсовым дуалбендером на 12/17 м, размещенным параллельно выше на 3 метра. Решил измерить характеристики 40-ной яги в варсовом диапазоне и у неё был выявлен резонанс на 24 МГц. Ради интереса даже провел 40-ной ягой QSO на 24.940.
- - - Добавлено - - -
Корреспондент не увидел отличия от варсовой яги. В общем, диаграммы на 12 метров нет и другого объяснения тому, что резонируют шлейфы, у меня нет, ибо они имеют общую длину около 6 метров, что составляет половину от 12 м. Во вторник буду разворачивать верхнюю ягу на 12/17 ортогонально к нижней антенне. К концу недели ухудшение погоды и надо уложиться с экспериментами в одну попытку. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобными явлениями, это реально шлейфы резонируют или потому что трапы варсовой антенны чувствительны к окр. среде, или вообще есть другое объяснение? Изучаю вопрос замены верхней траповой антенны на компактный 8-эл. логопериодик. Спасибо.
- - - Добавлено - - -
Вложение 331131