Есть в наличии такая антенна. Есть так же трансивер FT-991A, который с этой антенной работает без всяких ухищрений. Собираюсь через неделю в отпуск. Дорога дальняя, по пути есть мысли поактивничать в режиме /М.
Но с собой беру довольно старенький ноутбук, на котором стоит Win-XP, которую я менять совсем не собираюсь. Так вот USB-драйвер с официального сайта Yeasu на эту винду вставать совсем не захотел. К тому же трансивер не мой, достаточно новый да и не самый дешевый. А отпуск предполагаю провести в лесу. До места постоянной дислокации добираться буду на лодке по реке, которая сейчас имеет малый уровень, в наличии всякие перекаты и прочие прелести. В общем как то повредить а то и утопить аппарат совсем не хочется. Поэтому буду брать с собой видавший все и вся старенький TS-450. Но попробовать ATAS-120 хочется...
Собственно вопрос:
Насколько я понимаю, между антенной и трансивером ни каких дополнительных проводов нет, все работает по коаксиалу. Видимо как минимум в момент настройки, а может и постоянно для питания тюнера антенны подается питание через коаксиал из трансивера. Как бы такую развязку сделать не трудно по образу и подобию питания всяких антенных усилителей.
Важно другое, как происходит алгоритм настройки. Могу предположить что тюнер в антенне представляет собой какой то вариометр и моторчик, который перемещает его движущийся контакт. Так ли это?
Еще где находится датчик КСВ, в самой антенне или все таки используется КСВ-метр трансивера, уполномоченного управлять антенной?