У каждой хозяйки есть, наверное, в кухонном столе рулончик пищевой фольги.
А Раиса (R1BIG / OH7BG) нашла ему другое применение:
https://youtu.be/A9ANSNv6brY?si=fqqMtqO3iWPt579U
И запись связей, однако, приложила :).
Вид для печати
У каждой хозяйки есть, наверное, в кухонном столе рулончик пищевой фольги.
А Раиса (R1BIG / OH7BG) нашла ему другое применение:
https://youtu.be/A9ANSNv6brY?si=fqqMtqO3iWPt579U
И запись связей, однако, приложила :).
Кстати, мне пришлось несколько раз укорачивать длину этого вертикала, путём опускания сосны и отпиливания верхушки. Вероятно, выполненный не из провода, а из фольги, он оказывался длиннее, чем я рассчитывала. Но в результате мы всё-таки попали в диапазон :-) и фольговый КСВ был 1.4 в SSB участке 20 метрового диапазона.
Всем удачи в антенных и прочих экспериментах!
Вложение 345580
Костюмчик классный! :)
Мужики обратили внимание на ......., а "педагоги" на правописание мужиков:). Классная получилась антенна. Вот она, женская смекалка!
Грамотный подход. Респект. Учебное видео для аварийной ситуации.
Спасибо всем за тёплые слова! По поводу пенсионеров - в эфире каждый голос важен, от мала до велика ;-) а средний возраст зрителя моего канала 50-60 лет :-) ! Целеполагание - посильный вклад в развитие нашего хобби. Мне это интересно. С этой же целью сейчас нахожусь в Хорватии по приглашению местных радиолюбителей на международной конференции https://icc2023.9a1p.com/ Я тут единственная россиянка. Сегодня буду отсюда работать в эфире. P.S. а идею с антенной из фольги подсказал Алексей RA1AMO, который любит мои лимонные пироги :s6:
Посмотрел.Цитата:
Как то ничего не понял. Реально крутые антенны. Представляю сколько это стоит. А трансиверы... - ну на таких в контестах нЕ работают. В общем чо то не стыкуется. :)
:s7:
Безвозмездно!
Фидер, к такой антенне (для полноты реализации идеи - использования фольги) делать из: ПВХ труба, проволока внутри, фольга снаружи.
Не коаксиал, но ... в тему.
Если длина = полволны ... КСВ получится, что надо.
Дерзайте!
73!
PS/Если взять эл. провод - любой, в изоляции, обмотать фольгой - то вот вам и коаксиал, (кому не нравится водопроводная ПХВ труба.)
На безрыбьи и Жора - соловей!:s7:
Без зла! Самому весело!
88!
Когда мы собираемся "в поле" для активной работы из редких RDA или в контестах, то, естественно, речь идёт уже о совсем других антеннах.
А предложенный Раисой вариант хорош при обычных поездках для отдыха на природу. При этом можно посвятить какое-то время и любимому хобби: трансивер много места в машине не займёт, кусок в несколько метров 50-омного кабеля и рулон фольги тоже. И никаких мачт, труб и т.п. А тонкое сухое деревце (валежник), лежащее на земле, найти в наших лесах не проблема.
Закон о валежнике, принятый с 1 января 2019 года, разрешает российским гражданам заготавливать валежник для личных нужд. Согласно определению по новому закону валежник — это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п.
А для очистки совести после использования такого сухого ствола для "антенны из фольги" его можно отнести на старое место. Не везти же его в свою городскую квартиру :)...
Олег,как мне кажется ,видео имело цель больше развлекательную.Ну не все же мерять мерками борьбы с ЧП.Давайте хоть улыбнемся,тем более Раиса дала нам такой повод!))Ну согласитесь,HAM в аварийной(нестандартной) ситуации всяко будет иметь в запасе N количество метров полевки нежели городить вертикал из фольги.
PS Но идея отложилась в голове))))
Будёновка из фольги то-же креативно смотрится.
Да, бросьте вы язвить!
Показана возможность сделать антенну из того, что есть. В пику тем, кто... и кабель китайский, и провод не такой, и земля неправильная...
Подтверждение тезиса: всё, что проводит ток, может быть антенной (или: противовесом). И раскладушка, и сушилка для белья, и ... фольгу, можно, не обжимать, а, прямо лентой и растягивать...
Я фольгу не применял, а на МГШВ 0,35 * 42 метра: 130 стран за два месяца, ( IC7300, юго-восток Испании). Противовес - металлический забор 75 метров.
Ну, нету у меня такого комбинезона!:s7: А то бы снялся в ... Shure! I can!
Молодец, Раиса!
73!
Всё правильно. Ни один нормальный радиолюбитель не будет делать антенну из фольги. А из провода кто только чего только не делал. Я например МГТФ спинингом с 9го этажа на ближайшее дерево бросал, вариометром от драйвераР140 и КПЕ 12х495 настраивал и отлично отвечали. Три копейки.. пять минут.. и результат на лицо.
Из фольги делает и публикует тот кому надо привлечь внимание.. и только. И шапочка тому доказательство :)
Всё правильно!
И таких роликов в ютубе полным-полно!
Кто микроволновку, кто банку из под пива...
Девочке, в её возрасте, ... физиологическая потребность ... привлекать к себе внимание.
Раиса это делает вот таким способом.
Да, и пусть делает...
Делать антенну из фольги - мы, точно, не будем.
И в лес моток провода привезти, а потом смотать... Фольгу же нужно будет выбросить.
(Это, если после крушения самолёта, на необитаемом острове, случайно окажется кто-то... с трансивером и рулоном фольги... а больше ни проводочка... но с питанием 13.6 вольта 20 ампер...:s7:...)
Ценность ролика - ... а не знаю, как оценить-то!
Во! Бесценный ролик!:s7:
Пусть дитя тешится!
Вот говорят, глупость женщину красит. Только не радиолюбительниц. Раиса умничка! Антенну слепила из того что было, народ повеселила, и себя показала. Конечно, никто всерьёз не будет делать антенну из фольги. Красивым и привлекательным девушкам - можно!
Россия не ударит в грязь, когда такие девушки налаживают связь! :)
Ну как вам сказать....
Мое внимание( как и ваше) ей бэз надобности( или возникают не адекватные реакции) . Вот какого нибудь мальчика соответствующего возраста - это то что надо, но здесь таких не бывает.
А сделать подобное .. - я опоздал с ответом, Альберт всЁ разжевал, мне добавить нечего. Так что ..дА, конечно смогу, и не такое, но в ситуации которая видимо никогда не представится...
Привлекла и многих заставила улыбнуться :). И даже кого-то попробовать "сделать что-то подобное".
Только чёрствый человек может осудить желание у кого-то из нас поэкспериментировать, попробовать отойти от традиционных "верёвочных" антенн и отнести их за это к категории ненормальных...
Всё это относительно. Я думаю, что ни один "нормальный" житель дома не бросает МГТФ спиннингом с 9го этажа на ближайшее дерево. Для окружающих спиннинг предназначен для другого :). А мы - такие (ненормальные). И публикуем рассказы об этом в соответствующем разделе форума не для того, чтобы "привлечь внимание", а с целью поделиться опытом и разнообразить наши познания в любимом хобби.
Так давайте уважительно относиться к своим коллегам, которые делятся какими-то нестандартными решениями!
- - - Добавлено - - -
Кстати, Раиса сейчас находится на радиолюбительской конференции в Хорватии, где успевает "налаживать связь" с коллективной радиостанции 9A1P. И достойно демонстрирует подготовку радиолюбителей России, "разгребая PileUp" и "выцарапывая" каждый позывной из эфирного хаоса.
Впрочем, судите сами:
https://www.youtube.com/watch?v=YLJncylNZPI&t=4547s
Похоже у некоторых "кнопка юмор" заклинила напрочь, даже если керосином капнуть, сразу не поможет.:);)
:), :).
В каком-то видеосюжете наши коллеги рассказывали о работе "в поле" из нового RDA. На голове одного из участников красовалась шапочка из газеты.
Не порядок, однако... Зачем это нужно было городить, если не разнообразит наши познания? Жаль, что Вы пропустили это сообщение, иначе высказались бы :).
Однако, может быть хватит?
to OH5ZZ
Борис, можете помочь получить Qsl за OH73ELK
пишу Раисе не отвечает.
Борис Владимирович не переживайте!
Увидели старые дядьки девушку в облегающем костюме, да ещё и антенну сообразила из гов... фольги и палок...
И начали зудеть... Это не так, шапочка ни к чему, так антенны не делают...
Очень порадовался за эксперимент. Результат на лицо.
Да ещё и КСВ пилой подравняла до разумно хорошего! Хрясь! И отпилила практически в норму!:ok: QSO провела.
Ну бесит всех, у кого "консенсус с женой"... "Она не хочет, я не могу".
Раиса! Жги! Молодец!!!
Игонин отдыхает:s7:.
Все так очарованы прелестной R1BIG, что никто не догадается спросить. А из чего сделаны противовесы у штыря, тоже из фольги :confused:
Вообще антенну закопала:). https://www.youtube.com/watch?v=Pp1ZC0e2W8M
Помоему кому то с каждым разом все сложнее и сложнее стало генерить контент для блоггерской деятельности..:) , иначе все эти переодевания и «эксклюзивность»были бы неуместны. Да и расчитано это в первую очередь на чуждую нам враждебную англоговорящую аудиторию..
«За изобретение -ставлю ПЯТЬ, а по предмету- НЕУД»
:)
Эх, как скучно жить, когда вокруг столько серьёзных людей :)
- - - Добавлено - - -
А ведь сегодня 6 октября Всемирный День улыбки. Давайте больше улыбаться!
Привет, всем.
Смотрю, вроде "живой" форум и вроде как близкий к антеррам...
У меня такой вопрос. Имеется кабель полевик, но он какой-то не такой, как чаще всего встречается...
Может кто знает, что это за "зверь" и может имеет опыт применения такого полевика для дипольных антенн.
Вот фото этого кабеля. В каждом проводе по 4 стальных и 3 медных проводника.
Вложение 345749