Интересует описание этой антенны, которую часто используют для связи через низкоорбитальные любительские ИСЗ. Поиск в Интернет дал только внешний вид, а нужны размеры...
Вид для печати
Интересует описание этой антенны, которую часто используют для связи через низкоорбитальные любительские ИСЗ. Поиск в Интернет дал только внешний вид, а нужны размеры...
Вот что удалось найти.
С уважением,
Михаил.
Спасибо, Михаил. Мне ссылку на эту же статью прислал напрямую DL2KQ, и, так бывает, я нашел и журнал (испанский) с этой статьей. Но, к сожалению, в ней нет кроме размеров и восторженных слов (magic!!!) про технические характеристики нет ни слова. Пока ее приеимущества, увы, остаются тайной.Цитата:
Сообщение от RA3DQP
"Будем искать..."
от RU3AX :Но, к сожалению, в ней нет кроме размеров и восторженных слов (magic!!!) про технические характеристики нет ни слова. Пока ее приеимущества, увы, остаются тайной.
При указанных размерах антенна честно работает на 435 МГц. "Маманя" говорит так: для свободного пространства Ку = 4.66дБд (6.81 дБи) F/B= 4.9 дБ, для высоты над землей (среднего качества) 3 м Ку= 11.17 дБи F/B= 4.9 дБ. КСВ во все диапазоне 70см меньше 2. На 145 МГц- это "набор проводников" и резонанса нет.
Размеры брал из статьи cju.pdf
Николай
Вариант, описанный в статье, действительно на диапазон 70 см для работы ЧМ как раз через низкоорбитальные спутники. Я тоже уже посчитал в MMANA-GAL для свободного пространства - цифры примерно такие же, как и у Вас.Цитата:
Сообщение от RX3DRC
Но для реальной земли не все так просто. Антенна при реальной работе смотрит в небо, а не на горизонт, поэтому с добавочными дБ из-за учета отражения от земли все хуже.
http://miguel.servihosting.com/eb4dka/ea4cyq/ioio.pdf
Здесь похожие антенны (Ioio и пр.). Я посмотрел на CJU - это рамка на 446 МГц в горизонтальной плоскости и рефлектор полволны на 446 МГц. Какие же особые результаты мы можем ждать от неё? Оговорюсь, не знаю точно, на каких частотах работает транспондер спутника SO50 (не вникал особо, но сейчас попробую найти). В статье она сравнивается с 4-х элементной Яги (вроде бы, ей эквивалентна, насколько я понял).
Другие антенны (по этой ссылке) по виду и конструкции тоже похожи.
На КВ некоторые использовали антенну QAGI (квадраты+яги-директоры), похоже, это из той же оперы по работе.
Вариант на два диапазона (144.430) в статье сравнивается с волновыми каналами на 3 и 7 элементов, насколько я понял. Они под 90 градусов на одном буме. Но сравнение чисто эмоциональное - "приемлимо", т. е. и на нее QSO проведены. Но я испанский знаю веьма слабо - может чего и не понял.Цитата:
Сообщение от RA3DQP
Почему-то им понравились эти антенны, видимо, потому, что сделаны из спиц старых зонтов (см. описание CJU-varilla de paraguas - спица зонта). Действительно, очень легко для изготовления, даже 2-х диапазонный вариант, который ещё и складывается на петле.
Может не по начальной теме, но .....
Антенна на 145/435 с питанием по одному кабелю. Коротко описание, немного фото, графики расчетов и файлы "мамани".
то RU3AX
это то, что обещал....
У тех испанцев питание двух диапазонов через диплексор 145/445.
Может быть и так. Слово "зонтик" присутствует и в акрониме названия антенны. Наверно привлекают малые габариты и возможность сложить до малых элементов. В основном с ней работают в поездках...Цитата:
Сообщение от RA3DQP
То, - RA3DQP
"На КВ некоторые использовали антенну QAGI (квадраты+яги-директоры), похоже, это из той же оперы по работе."
Где посмотреть?
Спб, 73.
Только похоже - здесь рамка в другой плоскости. Я не помню ни одной конструкции типа QUAGI на КВ диапазоны (может, конечно, пропустил). На УКВ диапазоны видел несколько описаний в журналах.Цитата:
Сообщение от RA3DQP
Кажется Лёша Рогов (RA3DKE, г. Дмитров) пробовал на такой работать.