Есть ли практическое решение "перетянуть" коллинеарную антенну ТС-160 на любительский диапазон? Помню, где-то была инфо по поводу, но не нашёл...
Вид для печати
Есть ли практическое решение "перетянуть" коллинеарную антенну ТС-160 на любительский диапазон? Помню, где-то была инфо по поводу, но не нашёл...
Не помню такой инфы, но что-то можно придумать, чтобы сдвинуть раб. частоту со 160 до 145 МГц.
Пришли в голову 2 простых варианта - 1) "сплющить" шлейф-вибратор, т.е. уменьшить расстояние между соседними проводами; за счёт этого он удлиняется, и резонансная частота понижается; если это почему-либо неприемлемо, то 2) удлинить шл.-вибратор "хвостиками" - исходная (расчётная) длина каждого "хвостика" 7,5 см (кусочек провода диаметром примерно 4 мм, или полоска).
А зачем их "перетягивать"? Коллинеарные дипольные антенны серии ТС160 136-174 МГц, полоса рабочих частот - 28 МГц. Если есть возможность использовать такую антенну, пользуйтесь на здоровье.
Спасибо, уважаемые! Дело в том, что в одном из "написаний" чётко разграничены ТС-150 и ТС-160. Судя по этому, середина ТС-160 будет 160 Мгц, соответственно, ТС-150 середина 150 Мгц. Что полоса почти 30 Мгц, это известно. Спасибо, ещё раз, за внимание!
174 - 136 не равно 28
Внимательно смотрим ТО антенн http://www.comtech.ru/dipoles100.html
- диапазон ТС160 146-174 МГц (обычно приводят по КСВ 2,0)
- полоса рабочих частот - 28 МГц
График КСВ похоже дан для пояснения различия антенн, а ни как не с реальных измерений.
Вложение 121649
Занялся практическими работами по переводу TС-160-2 с диапазона 160 Мгц на 145 Мгц. Возник вопрос: согласно описанию, расстояние петлевых вибраторов от мачты,- это ДН. Расстояние между элементами (по вертикали),-это Кус. Или наоборот? В общем, что же "покрутить для "опускания частоты"? Сколько мог, облазил всю информацию, везде одно и то же:TC-150-это 150 Мгц, а TC-160-это 160 Мгц. Есть практики, кто удачно решил эту проблему? (С КСВ 2 работать не прилично)
Георгиевич! А попробуйте такое. Материал тот же, что и сама антенна - медный или алюминиевый пруток. Хвостики не длинные . Разберётесь.
Спасибо, Игорь, оригинально, однако, но что-то в этом есть. Спасибо ещё раз.
Я вот , что подумал вдогонку ... Вместо прутка использовать хомутики - типа тех, которыми дырки в водопроводных трубах заделывают. С болтиком и гайкой, а вот " язык " сделать широким и длинным. И крепить просто и полоса по-шире будет.
И ещё. Если сходу не получится со стеками, то надо и длины кабелей немного увеличить. Хотя этого может и не понадобиться.
Ну да, где-то так я и подумал. Тут целое "не паханное" поле вариантов. Спасибо!
хорошего времени суток! стал обладателем парка антенн тс160, которые надо обслуживать. одна антенна вышла из стоя в результате неграмотного монтажа внутрь попала вода. результат - обрыв всех сердечников и их коррозия. с внутренним устройством разобрался, за исключением того, зачем сердечник выполнен из 2 частей. одна с толстым центральным проводником вторая с тонким. писал на завод-изготовитель, пока тишина. если кто-то разбирался с конструктивом буду признателен за информацию.
Вложение 129731
10 элементов hand made. Делается практически за час.При этом получаешь удовольствие от содеянного и затраты никакие.10-тый элемент - второй рефлектор с резистором в разрыве посередине.Обратного излучения практически нет.