Вложений: 1
Измеряем резонансную частоту трапов траповой антенны на 20м / 40м
Вложение 360168Коллеги, я делаю траповую антенну на 20 и 40м.
Конструкция известная - ничего нового. Антенна работает, но я пытаюсь улучшить конструкцию трапов. Перечитал кучу постов о том, как надо и как не надо мотать трапы. Сделал несколько пар трапов для экспериментов - и коаксиалом намотанные и обычным медным проводом с конденсатором. Все работает и работает примерно одинаково хорошо.
Не дает покоя вопрос про резонансную частоту, на которую нужно настраивать трап.
Существует широкораспространенное, но никем не объясненное мнение, что трап нужно настраивать на частоту чуть ниже границы рабочего диапазона.
В моем случае нижняя граница рабочего диапазона - 14.050 MHz. Почему не в середину рабочего диапазона - непонятно.
Но еще более непонятный вопрос - а в каком состоянии трапа эту частоту измерать - когда трап полностью отсоединен от плеч или с одним внешним подсоединенным плечом или с двумя плечами?
На всякий случай поясняю, что резонанс я измеряю с помощью nanoVNA двумя слабосвязанными витками - один в порт S11, другой виток - в порт S21. Электрической связи с колебательным контуром трапа нет никакой.
Настроил я резонанс отсоединенного трапа на 14.000 MHz ровно. Но как только я подключаю к трапу одно внешнее Плечо 2, то резонансная частота падает до 13.750MHz. Если еще и внутреннее Плечо 1 подключить, то еще сильнее падает частота. Антенна при этом работает, хотя КСВ у антенны не блестящий - около 1,7 на 7MHz и 1,3 на 14MHz.
Как же все-таки правильно измерять и настраивать трапы?