PDA

Просмотр полной версии : А ведь это очень интересно!



iho77
29.12.2005, 15:28
Тока непонятно. Если серьезно, любя автотуризм, буквально недавно пытался понять, можно ли организовать слежение за собой по радиоканалу - в целях развлекательно - успокоительных, но все авторитетные товарищи заявили - тока спутниковый телефон, остальное - не реально. Вот образец мнения по этому поводу - http://4x4typ.conf.dn.ru/viewtopic.php?t=3411

Про APRS тогда не знал :)... В общем, имхо, среди любителей 4х4 автотуризма может быть очень востребовано... Но, пока много не понятного.

1. Для работы нужна лицензия, на 144 еще можно получить, то как я понимаю на КВ гораздо сложнее...

2. Я так понимаю, что на 144 в пределах нашей Родины все плохо с APRS сетями...

3. Дорогая аппаратура на КВ.

4. Сложно...

5. С другой стороны, хотелось бы поучаствовать в испытаниях :) Что есть и что интересно:
- А можно ли реализовать локальную ARPS на CB?
- Не очень понял, (из описания MixW) возможно ли использовать звуковую карту на ПК для приема, без спец . железа банально подавая выход динамика станции на вход карты и наоборот?
- В Москве на 144 кто-нибудь работает с APRS? Хотелось бы попробовать подключить Uniden`овский сканнер к ноуту и научиться хотя-бы принимать :)

Вот такой сумбур, но чего-то заинтересовало меня это хотя ни радиолюбитель не в одном глазу :)

DL1KBX
29.12.2005, 16:57
- Не очень понял, (из описания MixW) возможно ли использовать звуковую карту на ПК для приема, без спец . железа банально подавая выход динамика станции на вход карты и наоборот?
Да, можно. В приемном окне будут отображаться принимаемые пакеты, в них будут и координаты станций. Можно на карте (на бумажной) смотреть, где станция в данный момент находится. Но... так не интересно. Интересно связать между собой две программы: MixW и Ui-View32. Они хорошо стыкуются.
Выглядит это тогда так (см. картинку)

DL8RCB
29.12.2005, 16:59
для начала неплохо-бы прочитать "от корки до корки" инфо на сайте www.qslnet.de/rz3tw
кроме того отвечу на любой вопрос по теме (то что знаю и что опробовал)
73 dl8rcb

iho77
29.12.2005, 17:04
Так читаю, второй день читаю, просто чего-то так вставило - заинтересовало, что захотелось написать :)
Если будут вопросы, обязательно обращусь - спасибо!
А вот насколько это верно?
-----Цитата из 4х4typ.ru---------
Не, это все игрушки для продвинутых радиолюбителей, у нас нет никакого смысла такое применять.
В европейской части РФ практически все уже покрыто GSM сетями, а в далеких глухих районах никаких ретрансляторов нет и в помине. Через МКС работать - вообще забава, у нее время пролета несколько минут, потом несколько часов тишина, да и абсолютно никакой гарантии работоспособности, зато куча гимороя с приемопередающей аппаратурой и направленными антеннами.
Да и все вместе это будет стоить сопоставило с глобалстаровским терминалом, с которого и позвонить и смс-ку отправить откуда угодно можно..
-------------------------------------------------

UA1ATI
31.12.2005, 02:25
... помню на "Оке" видел наклейку "вообще-то я Джип, пока расту."
У меня хоть и не 4х4, но Караван и с ним я каждый выходной куда-либо выкатываюсь. Поверь мне Аппаратура слежения на основе GSM - вот это игрушки, причем дорогие.
Нет! Она работает надежно на все 100%, но платить за такое удовольствие могут наверное действительно те, у кого на каждого члена семьи по 4х4.
Почитай здесь мои сообщение и поймешь как и что можно организовать, ну почти что не напрягаясь. Почти что, потому что надо таки будет один раз вложиться в аппаратуру.
Я Вам не скажу за всю Россию, но мы у себе в Питере и области после праздников и в основном весной приступаем к созданию сети на УКВ, уже сегодня в тестовом режиме начинает работатаь Диджипитер в городе, пока все таки на 144,650, спасибо что ребята поддержали, потом планирую по весне установить у себя дома.
НО!
Если этот, который решено было использовать и для АПРС на 144,650 будет работать как "городской" нормально, то я свой ставлю в очередной точке на Карельском перешейке.
Создание сетей в других областях - дело рук других областей, а выход в интернет для глобального слежения из любой точки планеты, сегодня , я думаю, есть в каждом областном городе.
Ну вобщем пока ты почитаешь, сеть у нас ( в Питере и области) уже будет.
Маленький совет - не заморачивайся на КВ для АПРС. На КВ скорость обмена данными не для подвижных объектов.
В Финляндии (смотри здесь сообщение об этом) у нас Опентрэкер посылал сигналы постоянно через каждые 3 секунды. Так пробелы видны, просто некоторые дигипитеры не всю информацию схватят, например тогда когда работа идет "на встречу", потеря пакетов информации, ну и т.д.
Зато все равно на карте Хельсинки видно даже как мы заехали во двор к зданию Финского ГРЧЦ и там развернулись :ха-ха: Так что на УКВ система работает лучше, на КВ этого заметно бы не было, но УКВ требует сетей.
Строим.

iho77
01.01.2006, 16:03
Я тоже, честно говоря уверен, что APRS на УКВ будет во многом гораздо эффективнее GSM и всяких спутниковых терминалов. На худой конец, можно и ISSовским репитером воспользоваться :). В общем, сильно меня этот вопрос заинтересовал. Сейчас буду пробовать сделать шлюз в и-нет в Москве с МКС и с локального УКВ. Правда, в наличие кроме Unidenовского сканера из радиоборудования ничего нет :), даже лицензии радиолюбительской - Ui-view и тот проблема зарегистрировать, callsign хотят :) но буду пробовать... Если не перегорю, надеюсь что к весне тоже реализую шлюз, хотя бы односторонний, в Москве. Впрочем, пока еще спецификации протокола не прочитал, не знаю, будет ли работать без подтверждения приема :)
В общем, считаю это дело нужным и полдезным, буду рыть....

DL8RCB
01.01.2006, 17:31
Хорошо бы к Вам по имени обратиться ?! (Гюльчатай, покажи личико) , а то как-то не с руки "погонялом" пользоваться, а все для того что в Москве есть классные ребята,
знающие существо вопроса, вот к ним бы я Вас и направил за консультацией и помощью.
ну и конечно же что сам знаю помогу
73 dl8rcb

rttyman
01.01.2006, 18:04
Если вы не хотите получать лицензию, договоритесь с московскими радиолюбителями, чтобы они вам разрешили для шлюза на 144Мгц использовать позывной радиоклуба, например... если вы действительно этим интересуетесь как любитель, а не для личной или коммерческой выгоды!

iho77
03.01.2006, 17:25
Для краткости - я тут http://users.auto.ru/96389.html

мыло - imelekhin собака mail.ru

Честно, говоря я уже писал - я не радилюбитель ни с какого бока поэтому не имею не малейшего представления ни о процессе получения лицензии ни о наличии в Москве радиолюбительского клуба :) Единственно, забавляясь со сканером у меня сложилось не очень приятное впечатление о людях, вещающих в 144 Мгц диапазоне... :)

Насчет личной или коммерческой выгоды - на булку с маслом я себе другим зарабатываю, это хоби чистой воды + попытка совместить забавные и интересные мне вещи с некой практической пользой - польза вот она -
http://wwwboards.auto.ru/land-rover/138947.html - последний абзац, про тещу :)

Маловнушительные мотивы, правда? :)

А если серьезно, то был бы рад пообщаться с людьми увлеченными тем же вопросом в Москве, в принципе в виду наличия радиоприемного устройства, компа, некоторых знайний и желания готов потестить и поотрабатывать технологию APRS в усовиях мегаполиса на любых частотах начиная с CB и выше :) правда пока в одну сторону...

DL1KBX
03.01.2006, 17:48
Насчет личной или коммерческой выгоды - на булку с маслом я себе другим зарабатываю, это хоби чистой воды + попытка совместить забавные и интересные мне вещи с некой практической пользой - польза вот она -
http://wwwboards.auto.ru/land-rover/138947.html - последний абзац, про тещу

Ну из-за тёщи только, пожалуй, я бы весь сыр-бор не затевал... Из любопытства - другое дело. Вам достаточно получить самую низшую (соответственно и самыми простыми экзаменами) категорию, чтобы занятся этим. Навигационная система у Вас, видимо, уже имеется. Нужен только трансивер типа TH-D7E и Вы сможете при поездках или пеших походах "посылать в эфир" свои текущие координаты.
Для тёщи же даже программы Ui-View32 не нужно, eй достаточно запросить любой APRS-Server типа этого:
http://do9st.dyndns.org:8080/find.cgi?call=UA1ATI-9 и Вы у неё "под колпаком" уже... хорошо хоть пока не видно чем Вы там занимаетесь, но... техника развивается и когда нибудь и это, наверное, станет тёщам под силу.
Пока Вы сдадите на позывной пройдет пару месяцев. К тому моменту и APRS-сеть в центральной части России на ноги встанет... это процесс быстый.
Успехов Вам!
И привет тёще! ;)

iho77
04.01.2006, 21:39
финансирования в семейном бюджете :)

А Ui-view - есть огромное желание попробовать сделать "пассивный" шлюз т.е. I-Gate на западе Москвы. Ибо если ждать пока кто-нибудь за тебя сделает.....
Собственно пока практический вопрос один - будет ли IGate работать в пасивном режиме? Т.Е. требует ли APRS подтверждения при передаче?

DL1KBX
04.01.2006, 22:27
требует ли APRS подтверждения при передаче?

Нет, пакеты посылаются вслепую! Кто принял - молодец, кто не принял - сам виноват :(
Если бы в АПРС работали как в обычном европейском Packet Radio, где поврежденные пакеты многократно повторяются по запросу принимающей эти пакеты станции, то система была бы просто неработоспособна. Весь мир работает на одной (я 2м диапазон имею ввиду) частоте и на относительно низкой скорости
Правда, если посылается Message, то делается нек-рое число попыток и ожидается квитирование приема. A пакеты с информацией о месторасположении станции просто "выстреливаются" через установленные владельцем в меню интервалы времени. Для подвижных объектов не чаще раза в 3 сек, для стационарных - раз в 5 мин. Начинает кто-то чаще вещать - жди обид со стороны коллег-радиолюбителей