Просмотр полной версии : Соревнования в APRS
А кто какие соревнования в APRS знает?
Что-то на Мировом уровне проходит или нет?
Ага, давайте проведем "Авто APRS ралли" ?!
Конечно такой вопрос был бы более прикольный под первое апреля...
И встречный вопрос:
В Эхолинке контесты еще не додумались проводить?
Тоже звучит солидно "Эхолинк чемпионат России", а еще можно и телеграфный тур провести , телеграфирую DTMF клавишами например, или простукивая пальцем по микрофону гарнитуры.
Ага, давайте проведем "Авто APRS ралли" ?!
Конечно такой вопрос был бы более прикольный под первое апреля...
Иррония тут неуместна, коллега!
И встречный вопрос: В Эхолинке контесты еще не додумались проводить?
А как вы прокомментируете вот это: http://echolink.ru/articles/iDX/cq_idx.php ?
Тоже звучит солидно "Эхолинк чемпионат России", а еще можно и телеграфный тур провести, телеграфируя DTMF-клавишами например, или простукивая пальцем по микрофону гарнитуры.
Не солидно опошлять полезную и интересную технологию! Это никого не красит!
В чистом виде _технологию_ опошлять я не собираюсь, Эхолинк он есть Эхолинк, и не нужно смешивать "мух с котлетами".
А вот как раз РАДИОСПОРТ (в том числе контестинг и ДХ-инг) "опошлять" , как вы сказали, Эхолинком - не нужно.
Для меня , и я думаю, для других людей, _работающих в настоящем радиоэфире_ , ДХ и контесты были и будут неотъемлемой частью от трансивера, усилителя, антенн, телеграфного ключа в конце концов, но ни как не от гарнитуры подключенной к звуковой карте компьютера...
Так же и APRS - никакого прямого отношения он к радиоспорту не имеет, хотя и использует радио волны , но только как среду передачи информации, которая тоже ну никак не является спортивного характера IMHO.
Вы заблуждаетесь, коллега!
Факты, пожалуйста, в студию!
Мои факты в сторону настоящего контестинга - это технический спорт: соперничество аппаратурой, антеннами, мастерством оператора всем этим правильно управлять учитывая особенности распространения радиоволн в конкретных условиях...
А какое соперничество вы хотите предложить в :
1. Эхолинке - победит тот, кто громче всех будет орать в гарнитуру или у кого самый "толстый" интернет и кто "не выпадает" из линка???
2. APRS - тут вообще бред получается, в чем конкуренция будет заключаться? Кто больше успеет передать маяков кнопкой F9 за "зачеткое" время что ли???
:-)) "цирк на дроте" одним словом...
IMHO больше никто сюда писать не хочет, ваше преложение утопическое.
Предлагаю вообще закрыть эту тему чтобы не выставляться на посмешише всеобщее.
Комментарии этого явления http://echolink.ru/articles/iDX/cq_idx.php от вас почему то не последовали?
Комментарии этого явления http://echolink.ru/articles/iDX/cq_idx.php от вас почему то не последовали?
А что тут такого? Работайте на здоровье с DX-ами по проводам...
Дипломами этими нужно награждать только сам репитер/эхолинк и его хозяина, за то что он сделал такой репитер, через который проводят хорошие QSO, но никак не корреспондентов...
Мне это чем-то напоминает, как многие проводя QSO через репитер (по эфиру в смысле) спрашивают друг у друга QRA-локаторы.
Смысл какой? Ценность такой радиосвязи только в расстоянии корреспондент----репитер, а не корр1----корр2!
Мой вывод такой:
Эхолинк - это просто радиолюбительский телефон,
APRS - радиолюбительская ICQ.
А если хотите проводить настоящие радио связи - устанавливайте антенны, делайте/покупайте аппаратуру и работайте, только тогда можно прочувствовать всю цену и перелесть настоящих радиосвязей и, может быть, даже гордо считать это своим достижением в жизни!
Кто-то говорил: Life is for contesting, life for hamradio...
Если кто-то скажет life is for echolink - пускай так будет!
Только не надо все смешивать!
73!
А кто какие соревнования в APRS знает?Что-то на Мировом уровне проходит или нет?
Гы, это в АПРС не уместно!!!!!! для других видов цифровой связи - уместно.
Сергей перешли РТТЫМАНу звуковой файл, что ты мне прислал.
Как чемпион ряда областей в UB5 по радиомногоборью могу коротко сказать.
Мух обязательно надо отделять от котлет! Но и только хлебом единым тоже не питаться ( а как же сало?)
Когда в 1985 году в радиомногоборье ввели плавание, я мало того что плавать не умел, то тоже думал. Зачем мне телеграфисту-скоростнику, специалисту радиообмена плавание. Вылететь из команды не хотелось. Теперь я хорошо плаваю, а еще в 1986 году подтвердил свой КМС.
Идея соревнований в АПРС - это конечно же сродни ориентированию.
И я уверен - будет офигенно интересно.
Причем КП будут, как диджики (р/ст 144,800+модем (попугай)), просто станции GPS-мышка + р/ст переноска + Опентрэкер или Тинитрак (По словам Игоря из Крыма " по деталям на 5 баксов!"), так и радиолюбители дома со включеной АПРС аппаратурой.
Я больше чем уверен будет очень интересно!!!
Прочитайте в статье о моей поездке в Европу как я ЩТХ Рональда SM7WDL нашел.
Так что записывайте меня в команду! Да что в команду - я сам команда! Выходи биться! :ха-ха:
------------------------------------
Идея КП проста.
в модемы зашиваешь точные координаты в момент когда станцию подвешиваешь на дерево, ну или маскируешь от проходимцев, сиречь прохожих.
Запускаешь на передачу. Ну там штампик или номер на предмет действительно место посетил или нет тоже прикладываешь рядом.
Она поливает на передачу, к ней иключительно по апрс или, кто хочет по пеленгу, подваливает наш человек, "берет" КП и дальше. Стоимость таких КП невелика и кто для этого дела соберется тот вполне потянет.
Вася поборемся в Питере и окрестностях?!
Ари из Лаппеенранты подтянем.
Простой на границе вычтем из общего времени :ха-ха:
Человеки...
какие соревнования... вы понимаете про что говорите! разряды как раздавать вам? Засмеют! В нормальных тестах научитесь работать, это всё от желания идти по лёгкому пути. Да, блин, докатилися..
rttyman я с тобой!
Придумал!
Начинаем соревнования!
Кто больше АПРС станций посетит по АПРС девайсу!
У меня UA1ATI-9 уже две: SM7WDL и UA1ATI логи карты и фоты по требованию предоставлю.
Предлагаю посетить CRMSEV и CRMEVP награда - купание в Черном море!
какие соревнования... вы понимаете про что говорите!
... отлично понимаем.
разряды как раздавать вам?
Никак! Это дутое генеральство надоело! Провести время в удовольствие - вот высшая награда!
В нормальных тестах научитесь работать
... работали. И дипломы и разряды есть. Вот только сегодня уже веришь, нисколько не прикалывает на КВ в тестах биться, да и что это дает? Для чего это надо? Кайфа от этого не испытываю. Вот упомянутое мною выше плавание для здоровья, жизни в принципе и вообще, а тест на КВ? Ну было уже. Мне не интересно!!! Это только мое мнение.
Да, блин, докатилися..
Не хочу расстраивать, но и это не предел. Появится еще что-то интересное - с радостью впишусь и поучавствую. Павел сегодня 2006 год, посмотри какие девайсы у твоих детей, ато и внуков. А сколько еще для радиолюбителей интересного впереди! Хотя если очередной раз просматривая результаты КВ-тестов увижу тебя в победителях - обязательно поздравлю! Уважаю, когда человек в своем деле преуспевает!
На автосайтах, почитай, ребята автоориентированием занимаются. Круто, мне нравится. С АПРС аппаратурой такой же выезд вообще меня сегодня обрадует. Ну а если кто в этот момент будет на КВ в тесте биться - Успеха ему! Искренне!
нисколько не прикалывает на КВ в тестах битьсяАга, биться в интернете Вас прикалывает.. Если и придумаете незвание этому "занятию-сортязанию", то не называйте их тест или соревнование. Нет в этом НИЧЕГО спортивного! А что спортивного на КВ - это другая тема.
Игорь, я ни Вас ни DHC за идею не осуждаю, но не трогайте "святые" названия, не смогли Вы прочуствовать сути контестинга на КВ и УКВ, а присваиваете такое название тому, чего нет. Это ошибка, понимаете..
... Павел давай уж по честному!
Соревнование человека, как млекопитающего, в чистом виде - это быстрее пробежит, выше подпрыгнет или сильнее окажется.
Ну а еще точнее, когда есть мероприятие в котором есть участники, правила и по результатам есть первые и последние - это уже соревнование.
То что на сайте QRZ.RU ты увидел слово "соревнование" и подумал о КВ-Conteste тоже вполне понятно.
Подтверждаю, что то о чем я писал к этому контестингу не имеет никакого отношения!
То что предлагаю я - это сродни, повторяю сродни, но не то же самое как описано в http://www.rus-roads.ru , http://www.4x4typ.ru/ и других подобных.
Ведь та же охота на лис - это тоже соревнования. И тоже из радиолюбительской сферы и чемпионы по охоте на лис - призеры легкоатлетических соревнований, Г. Петрочкова например, с которой лично встречался на соревнованиях.
Павел не обижайся, но для меня многоборца и спортсмена помимо радиоспорта, КВ-Contesting тоже не совсем спорт. Так уж случилось что я со второго класса в легкой атлетике, а потом и в борьбе.
Да и то в чем я предлагаю посостязаться - это уж точно не интернет и даже не на стуле сидеть.
Ну а вообще я хочу еще раз сказать. Я понимаю о чем пишешь ты, ну пойми о чем писал я.
И тема эта заметь расположена в ветке, которая находится в разделе даже не КВ-УКВ и даже не КВ-УКВ аппаратура.
Извини если что не так, успехов тебе и всего доброго!
Игорь, интернет во всех его проявлениях не спорт, а средство его поддержки. Некий придаток, без которого уже нельзя хорошо работать в тестах. Ентак мы скоро через DX кластеры в лог связи заносить станем. В радиолюбительстве ключевое слово - радио, т.е. связь на растояние через эфир.
Соревнование человека, как млекопитающего, в чистом виде - это быстрее пробежит, выше подпрыгнет или сильнее окажется.А шахматы, шашки, стрельба.. я бы прировнял соревнования по любительской радиосвязи сюда. Но куда воткнуть соревнования в APRS? Что в них РАДИОлюбительского, где радио канал? просто "аська".. Грубо? но реально. С кем соревноваться? То, что у Вас 2 DXCC есть - это хорошо! Я побывал в очень многих странах, всегда в руках портативка была. Стран отработано много так и как /AM (с DHC работал пролетая над Новосибирском). Но никогда подобные связи за "радио" не считал, так - общение. В соревнованиях требуется определёное равенство соревнующихся, как оно в у Вас? Напишите сейчас положение Вашего APRS контеста, чеко попросту болтать! Давно я не смеялся... :) Жду, даже спать не ложусь!
Но куда воткнуть соревнования в APRS? Что в них РАДИОлюбительского, где радио канал?
Радиоканал то есть, Павел, если вы не в курсе - за основу берется протокол packet ax.25, а сама aprs система позволяет обмениваться ICQ-подобными сообщениями, передавать свои координаты и видеть иконки друг друга на карте.
Но по той причине, что пакетная сеть в наших старах, мягко говоря, отсутствет, кроме нескольких крупных городов, то 98% APRS'ятся по интернету... :(
Программное обеспечение это позволяет.
Вот и приезжаем к выводу:
1. У нас APRS не эфирный.
2. DHC сказал правильно - контест тут неуместен, я даже добавлю если и по эфиру APRS работать, эта система не для контестов была задумана уж точно...
Радиоканал то есть, Павел, если вы не в курсе В курсе.. но правильно, где в стране пакетная сеть? строли мы строили, наконец построили (С) Вместо -DIGIпитеров, лучше бы до ума довели затею. После QRT ua3cr в Москве всё погасает и тухнет, отключился и rz3dk. Кластер еле дышет ra3aww - слава Богу! А тут APRS-контест! Мне это напомнило "минитест памяти Стрекалова", и смех и грех..
Игорь - гнилая тема эти соревнования, успокойтесь! Сделайте сеть пакетную для начала, затем гоните по ней хоть "чёрта лысого". Это будет - реальнее и интересно. А по проводам - ума много не надо. Какова пакетная сеть у Вас в Питере?
В контесте будут учтены QRP и SO2R классы?
Нет, dual-up и XDSL подгруппы.. иного APRS у нас нет, ибо нет понятия - Сеть APRS...
Сделайте сеть пакетную для начала, затем гоните по ней хоть "чёрта лысого".
Двумя руками ЗА! Только грошей нет, вот бы спонсоров как-то завербовать...
Нет, dual-up и XDSL подгруппы.. иного APRS у нас нет, ибо нет понятия - Сеть APRS...
QRO GPRS...
Свят, свят, свят ... Люди! Проснитесь! На дворе XXI век!
Запомните - APRS-ориентирование на местности это настоящие соревнования XXI века! И чем больше участников - тем интереснее.
... точнее сказать гибрид ориентирования на местности, радиопеленгации, автопробега или пешеходного туризма.
Причем здесь пакет и интернет?
----------------------
Я понял, спор из-за того, что каждый говорит о своем:
RU3DNN о КВ-Контесте,
rttyman о цифровых видах связи
ua1ati о соревнованиях как описано в геокэшинге, 4х4 и rus-roads ну или спортивному ориентированию или радиопеоенгации.
Радиоканал то есть, Павел, если вы не в курсе
Похоже Павел, действительно не разобрался с этим видом связи. То что теперь в сравнении с 1995 годом APRS не просто "пиликание" Packet radio, от которого я тогда же в 1995 году отошел, а еще и наглядность и информативность и "междупланетность" - это конечно большой плюс. Но речь НЕ ОБ ЭТОМ.
Соревнования о которых говорю я - это ориентирование на местности, а не сидение дома за трансивером.
В спортивной радиопеленгации кто сидит дома за трансивером?
*********************************
опять таки причем здесь интернет?
А шахматы, шашки,
... никогда не считал спортом. Фотографию чемпиона по шашкам в 1988 году на страницах Советского Спорта, склонившемся под тяжестью медали, считал или разделом Юмор или надсмехательством над газетой Citius, altius, fortius.
где радио канал?
без него станции не видно. Только там не говорят микрофоном.
То, что у Вас 2 DXCC есть
Да не тот это принцип. ДХСС тут нет вообще. хотя можно за уши притянуть.
Но никогда подобные связи за "радио" не считал
.. вот именно, зависит от нас. Что кому нравится. На распостранение радиоволн в пространстве наши желания,как рост, вес и цвет глаз не влияют. Каждый может использовать радиоволну как он хочет. Особенно когда речь идет о хобби.
А мое личное мнение - АПРС-контест - это БРЕД сивой кобылы!
Каждый может использовать радиоволну как он хочет. Особенно когда речь идет о хобби.
Золотые слова! Главное, никому не мешать в этом деле.. А сторонники всегда найдутся! ИМХО
А сторонники всегда найдутся!
... вторые золотые слова.
Для них, сторонников, и ветка.
***********************************
Антоха, когда в Питер приедешь?
Антоха, когда в Питер приедешь?
Игорь, я в Питере оч давно был, када мне было лет 7-8. На байдарках плавали. С тех пор в Питере не был. Может как-нить с экскурсией не один.. А одному ехать.. я ж знаю вашу "шайку" =)))))
я ж знаю вашу "шайку" =)))))
... обижаешь начальник!
Наша шайка-лейка уже три репитера в городе запустила в работу, полтора эхолинка, не мешаем работать ДХ-кластеру и скоро поставим городской АПРС-диджик на УКВ и КВ, а по весне в области на УКВ.
Санкт-Петербург - промышленный и культурный центр нашей страны.
Одних только заводов у нас: Балтика, Бочкарев, Вена, Степан Разин, Бавария, ну сам знаешь! :ха-ха:
Ну, хорошо, давайте тогда подумаем, как это "радиобеганье с трансивером и GPS-приемником" проводить???
Приехали мы к тому, что это получается очный вид "спорта", а-ля ARDF!
Т.е. нужно куда-то съезжаться на сборы! Вот тут все и начинается...
Куда, за какие деньги, где, зачем, стоит ли игра свечь???
Отдельно, ИМХО, никто не будет куда-то ехать, как вы сами сказали ХХI век на дворе :)
А приурочить это а какому-то сбору, типа как сейчас проводят в Домодедово или там еще где??
Хотелось бы посмотреть на это зрелище, как будут одни мужики бегать с аппаратурой как дурные, а другие будут стоять и за животы хвататься :D
Так давайте еще за это предложим гос. ком. спорта (или как он сейчас называется) выдавать разряды!!!
Ну, хорошо, давайте тогда подумаем, как это "радиобеганье с трансивером и GPS-приемником" проводить???
такая постановка вопроса мне тоже не очень нравиться, а вот радиоезденье с трансивером УКВ ( или хэнди) и GPS-приемником - это увлечет.
Так давайте еще за это предложим гос. ком. спорта (или как он сейчас называется) выдавать разряды!!!
Умоляю, подальше ото всего этого! Неужели эта дутость еще не надоела, неужели все еще хочется быть опереточным генералом?
Хорошо провести время на природе с покатушками, пеленгацией (АПРСной) вот награда!
Я за такие соревнования.
Кстати есть интересная информация, но в звуковом фале, так что ежели укажешь на какой мейл кинуть, то с удовольствием поделюсь.
Сюды выложите - пускай все послушают!
... хорошо, сейчас маленько подрежу и постараюсь выложить.
... пока вот
http://www.qarc.on.ca/foxaprs.htm
Сергей, у тебя же эти линки есть кинь сюда, чтоб народ понял о чем речь.
Наша шайка-лейка уже три репитера в городе запустила в работу, полтора эхолинка, не мешаем работать ДХ-кластеру и скоро поставим городской АПРС-диджик на УКВ и КВ, а по весне в области на УКВ.Санкт-Петербург - промышленный и культурный центр нашей страны. Одних только заводов у нас: Балтика, Бочкарев, Вена, Степан Разин, Бавария, ну сам знаешь!
гы, если ехать, то сразу невесту искать, когда такое количество заводов хороших =))))))
радиоезденье с трансивером УКВ ( или хэнди) и GPS-приемником - это увлечет.Игорь, кого увлечёт? Народу в стране жрать нечего, а на радиоезденье деньги нужны на бензин или саляру. Эта Ваша затея - удел богатых! Вам многие говорят об этом тут, поддержки идеи пока не вижу.. Похоже Вам одному надо это, блин соревнование. :)
Народу в стране жрать нечего
...с высказыванием опоздали на 10 лет.
Игорь, кого увлечёт?
С теми и будем заниматься. Я же повторяю, уже сейчас достаточно много народа и у нас в Питере и в других городах проводит GPS ориентирование. Осталось добавить передатчик, а хэнди и УКВ станции итак у всех есть.
Похоже Вам одному надо это
... мне надо. Будет 4 участника (которых я знаю точно) будет уже интересно. Будет двести - уже хорошо. Да мне не в лом раз в год будет съездить туда где это проводят регулярно.
Павел, разговоры про бедных и богатых - удел брюзжания стариков. Удивительно от Вас про это слышать. Хотя, на форуме каждый кто что хочет, тот то и говорит.
К массовости и федерации с председателями, комитетом и прочей ерундой я не стремлюсь, я хочу получить удовольствие от хобби. Если ВСЕМ остальным это не нравится - ничего страшного. Меня это ни в коем случае не расстроит. Я знаю, что с единомышленниками я это сделаю - это меня уже радует!
Шершавой дороги и поменьше гвоздей на ней, вам и вашей машине!
Я QRT ОТСЮДА, бред...
Гм... Ребята прошу не ругаться! Давайте жить дружно! Эмоции приберегите для других случаев! Не вынуждайте принимать радикальные меры.
Давайте лучше друг другу помогать. От этого пользы больше будет.
RV3DHC и RTTYMAN прошу заметить что ваше согласие с оппонентами свидельствует о вашем неравнодушии к этой технологии.
А раз так - значит вам это интересно!
А раз вам это интересно, то значит ваше мнение неустойчивое.
И это ваше мнение со временим может измениться.
И оно обязательно изменится.
Время всё четко расставит на своё место.
Либо любознательность и упорство победит, либо равнодушие затмит все это.
Не забывайте, что на улице XXI век.
Развиваются новые технологии.
Одних спутниковых систем глобального позиционирования, повернутых лицом к народу будет скоро - 4. Две американских, одна европеская, и одна наша - российская.
Вот тогда мы посмотрим на ваши взгляды и ваше отношение ко всему этому.
Посему вывод - изучайте новые явления и технологии.
Вникайте в них усидчивее и побыстрее!
Дорогу осилит идущий!
А тот, кто быстрее вникает в новое, всегда смотрит и видит дальше других и увереннее других в будущее!
Но если вы остаетесь при своем мнении, это ваше право! Мы его тоже уважаем! Это ваше дело! Это ваша гражданская позиция! Вам виднее! Все мы взрослые люди и должны уважительно относится друг к другу.
Всё!
Тема закрыта. Точка.
Powered by QRZ.RU