Просмотр полной версии : Первые шаги
Только не ругайтесь сильно!
Как мне провод записать в эти чертовы декартовы кординаты?? Если бы я еще помннила, что это такое... :(
Короче, для теста - провод 3 метра. Подвешен в 160 см от условной земли. Вертикально или под углом...
А нарисовать мышкой можно графически, без этих дурацких xyz?
Пособите, плиз! :)
прога - мама 2.03. Специалист мой занят, решила сама освоить... ))) УЖОС
Какую цифру не вобью в ячейку - все время опять 0.0 выставляется :(
Короче, все молчат скорбно... :)
Ну и ладно, я уже сама разобралась, с утра мозги посвежее! Только не поняла, как рассчитывать биметаллический провод.
Там ситуация сложнее: сталь не покрыта медью, а свита с нею.
Пр координаты уже поняла, в целом, распечатала и почитала хелп к проге. Картина прояснилась, но надо время и опыт - все пощупать, попробовать и переварить. А вообще интересная программа очень... Даже мой гуманитарный мозг оценил :):)
Книжку как раз покупаю!
Хоть меньше тупых вопросов задавать буду... :)(наверное)))
Хоть меньше тупых вопросов задавать буду... :)
Не скромничайте - Ваш IQ (в конце: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=6332 ) явно выше 100.
Для начала, тут еще можно почитать: http://www.qslnet.de/member/dl2kq/mmana.htm
73! Николай, UR0GT
DL1QBX, вы опоздали :)
Во-первых, тюнер у меня есть. Чужой, правда, но ничего так... и брать эту железяку с собой в походы я решусь только спьяну ))) Посему мне надо делать антенны самостоятельные, с тюнером любой xxxxx антенну сделает :)
Во-вторых, я уже освоила "маму" и сижу ваяю очередную антенну. Замечательная программа, бальзам для души и памятник создателю! Что непонятно - звоню спецу, он охотно объясняет. Фактически, понятно уже почти все, но еще не поняла, как нагрузку на вибратор в виде зонтика приспособить.
Ну, это вопрос небольшого времени (надеюсь).
Чую, придется на мамин НЕК2 переползать, больно низенько я над землей летаю.... как крокодил :)
... Но не решит он всех проблем, всех проблем (С).... :)
Поскольку не умеет считать уткнутые в землю провода...
Прочитайте, что написано в руководстве пользователя на стр. 17. о карте GE, в которой значение I1 "gpflag" служит для того, чтобы указать NEC-2 о том что надо считать антенну уткнутую в землю.
Например:
CM MONOPOL 14.1MHz
CE
GW 1 41 0 0 0 0 0 5.16 8E-4
GM 0 0 0 0 0 0 0 0 0
GE 1
GN 1
EX 0 1 1 0 1 0 0 0 0 0
FR 0 1 0 0 14.1 0 0 0 0 0
RP 0 0 361 1000 70 0 0 1 0 0
RP 0 181 0 1000 90 0 -1 0 0 0
EN
При помощи "GE 1" мы указываем NEC-2 то, что он должен расчитать монополь ткнутый в землю. Результат получается близкий к теории.
В принципе, антенны ткнутые в землю лучше считать в MMANA, так как в NEC-2 расчет возможен только с землей типа perfect или finite с радиалами и импеданс получается такой же как в с perfect - аналогично с MMANA влияние только на ДН.
У меня провода до земли маненько не доходят... Но все равно, какая гадость эта заливная рыба!!! Делаешь затейливый штырь с усилением и крошечным КСВ, потом считаешь ее в НЕКе, и оказывается, что нет там никакого усиления, а КСВ в четыре раза больше :(
Чему верить вэтой жизни!?....
Чему верить в этой жизни!?....
Да NEC-у при высоте меньше полуволны надо верить.
Вот приготовил Вам для тренировки и выбора еще несколько вариантов:
73! Николай
То-то и оно-то...:)...
К стати, если вы читали описание на НЕК2, что там указано про минимальную высоту над Зоммерфельдовской почвой?
Ограничение высоты при расчете с землей по Зоммерфельду-Нортону такое же как для идеальной земли. На основании экспериментов, я вполне доверяю расчетам при высоте 0.025 длины волны. Правда в этом случае уже приходится произвести кучку замеров для прикида параметров земли и, естественно, что при уменьшение высоты погрешность в параметрах земли будет оказывать большее влияние.
Да NEC-у при высоте меньше полуволны надо верить.
Вот приготовил Вам для тренировки и выбора еще несколько вариантов:
73! Николай
Спасибо, обязательно посмотрю!
Я уже вчерась наваяла антенну походную, у которой КСВ в обоих прогах =1,2 примерно, и даже усиление приличное в НЕК осталось, как ни странно :)
Но усиление в основном вверх, хочу немного в бок его повернуть... Не хочу птиц сшибать :)
Но усиление в основном вверх, хочу немного в бок его повернуть... Не хочу птиц сшибать :)
То, что излучается выше 10 град. для связей по месту действительно бесполезно. Наиболее эффективна будет антенна имеющая большее усиление под меньшими углами (сравнивать надо градусов под 5).
Возможно в этом причина "тупости" вашего стационара.
Этим часто страдают вертикалы 5/8, когда их противовесы расположены под углом больше 90 град. - ДН сильно задирается вверх.
А у полуволновых и более коротких вертикалов так не происходит.
Немного по моделям.
У полуволновой антенны, запитанной с конца, длина, расположение и количество противовесов мало влияют на ее усиление и ДН, если противовесы короче полуволны. Что и демонстрирует модель СОВА m1. В качестве противовеса можно использовать даже наружную поверхность оплетки фидера длиной 1,5...2,5м. Но эту длину надо ограничить запорным дросселем, например набором ферритовых колец или парой ферр. трубок надетых на фидер на таком удалении от его конца. Чтоб оператор не влиял на эл. длину противовеса. Так как от длины и расположения противовеса заметно зависит резонансная частота.
У «полволны» противовесы активно «включаются в работу», когда их эл. длина тоже равна полуволне (см. СОВА m2).
СОВА m3 имеет большее усиление за счет небольшого отличия ДН от круговой.
СОВА m4 ниже и широкополоснее исходного варианта и тоже слегка направленная.
СОВА m5 и m6 – антенны с наибольшим усилением. Но СОВА m6 самый узкополосный вариант.
Элементы согласования высокоомных антенн не рисовал. Параметры двух видов двухэлементных СУ автоматически появляются после расчета в сервисе MMANA в “СУ на LC». А NEC2 плохо дружит с короткими отрезками в которые включены LC элементы, особенно если эти отрезки не под прямыми углами.
При применении провода в изоляции все расчетные размеры уменьшаются на 1,5…2,5% (в зависимости от материала и толщины изоляции).
73! Николай
>>Возможно в этом причина "тупости" вашего стационара.
Немного не поняла. У Совы-2 тупости нет никакой, отлично работает в реале с наземными объектами (что и было нужно)
"Тупость" была у стационара Сереги, который на крыше у него стоит. Его антенна рассчитанная на несколько диапазонов, и, видимо, как всякое универсальное устройство, неполноценна :)
5 градусов - это. наверное, слишком круто...
В условиях сопок - даже нехорошо. Имхо, я буду точиться под 20 градусов минимум.
>>Возможно в этом причина "тупости" вашего стационара.
Немного не поняла. У Совы-2 тупости нет никакой, отлично работает в реале с наземными объектами (что и было нужно)
"Тупость" была у стационара Сереги, который на крыше у него стоит.
И я про то же.
Его антенна рассчитанная на несколько диапазонов, и, видимо, как всякое универсальное устройство, неполноценна :)
Не всегда так.
Есть удачные конструкции многодиапазонных антенн.
Даже простой четвертьволновой штырь диапазона 14МГц на всех более высокочастотных диапазонах, вплоть до 28МГц, будет иметь лучшие параметры, чем "родные" отдельные четвертушки. Только согласовать с фидером хорошо надо и настроить труднее.
73! Николай
Вопрос у меня к вам. "Сова и клоны"...
Во вкладке "Вид" от антенны никаких токов не отходит, все они располагаются ровно по проводам. Объясните мне, что это значит? На одних графиках в виде линий и парусов все это разбегается, у тут все красное и синее прижато. Растолкуйте, плиз! А то я забыла у Сереги спросить.
Надо стремиться именно к такой картинке?...
ой... не от масштаба ли это токов...
Во вкладке "Вид" от антенны никаких токов не отходит, все они располагаются ровно по проводам. Объясните мне, что это значит? На одних графиках в виде линий и парусов все это разбегается, у тут все красное и синее прижато.
Красные и синие линии показываю величину тока в тех местах полотна антенны от которых они "отрываются" если подвигать движок "масштаб токов" (при напряжении в месте запитки антенны 1 Вольт). Этим движком устанавливается наиболее удобное для рассмотрения удаление линий величины тока от проводов. Чем дальше линия отходит от провода, тем больше в этом месте провода ток. А наибольший вклад в излучение антенны вносят участки с максимальным током. Поэтому при ваянии антенны надо стремиться к тому, чтоб участки с наибольшим током были подальше от земли. Ведь реальная земля не только отражает, но и поглощает электромагнитное излучение ( чем хуже проводимость земли, тем больше она поглощает и меньше отражает).
Каждый элементарный отрезок полотна антенны излучает перпендикулярно ему. Поэтому, если участки полотна с наибольшими токами расположены преимущественно вертикально, то у антенны будет преобладать излучение с вертикальной поляризацией - и наоборот.
То, что излучилось антенной и отразилось от земли, складываясь в дальней зоне, формирует диаграмму направленности антенны.
Это объяснение самое начальное и не строго научное. Старался подоходчивее объяснить гуманитарию на пальцах :)
73! Николай
Я 9 вольт ставлю, сообразно моему передатчику.
Это неправильно? Нужно 1 ставить?
И что означает маленкая зеленая "змейка" на штыре?
Я 9 вольт ставлю, сообразно моему передатчику.
Это неправильно? Нужно 1 ставить?
И что означает маленкая зеленая "змейка" на штыре?
По умолчанию 1 Вольт. Можно не менять. При одном активном элементе параметры антенны от этого не зависят.
"Змейка" - это координата Z (X, Y и эта Z лежа :) ).
73! Николай
Тупая Сова на сцене! :)
В общем, одну небольшую переносную антенну делаю.
NEC:
Source in wire N 1: Z=53.691 - j 5.360 SWR(50+j0)=1.13
Elevation angle: 20.0 deg
Max Gain: 0.94 dBi at azimuth: 279 deg, F/B: 4.45 dB
Azimuth angle: 0.0 deg
Max Gain: 0.65 dBi at elevation 29 deg
еще:
Source in wire N 1: Z=55.452 - j 13.814 SWR(50+j0)=1.32
Max Gain: 1.06 dBi at azimuth: 271 deg, F/B: 4.23 dB
Max Gain: 0.87 dBi at elevation 29 deg
MAMA: КСВ 1.1 и 1.3 вторая
Насколько я поняла, надо стремиться к двум небольшим усилениям?
То-есть мне нужно наращивать что - Elevation angle или Azimuth angle? У меня есть версии, где первый = -0,4 а второй = +3,5. Но это будет в небо стрелять?
Что лучше? К чему стремиться? Я просто в "азимутных" терминах еще не очень...
вот, я уже породила!
Source in wire N 1: Z=47.446 + j 0.744 SWR(50+j0)=1.06
Max Gain: 1.42 dBi at azimuth: 229 deg, F/B: 4.30 dB
Max Gain: 1.44 dBi at elevation 32 deg
А в "маме" КСВ=1,2. Верить НЕКу?...
Лучше будет антенна, у которой больше усиление при "Elevation angle" 10...12 deg (выставляется перед расчетом ползунком внизу слева). То, что излучается под бОльшими углами, уйдет в небо греть ионосферу.
вот, я уже породила!
Source in wire N 1: Z=47.446 + j 0.744 SWR(50+j0)=1.06
А в "маме" КСВ=1,2. Верить НЕКу?...
Да. NEC при малой высоте точнее.
Вот, посмотрите!
==============
Версия 1:
R=51, xJ=7
Полоса 1340 (2667) мгц
Отвес 0,5 мм:
КСВ мама: 1,15, Ga = 1.48
NEC: КСВ=1.08, El.G.=1.41, Az.G.=1.43
Отвес 0,25 мм:
КСВ мама: 1,17, Ga = 1.44
NEC: КСВ=1.09, El.G.=1.47, Az.G.=1.50
Версия 2:
R=51, xJ=10
Полоса 1355 (2706) мгц
Отвес 0,5 мм:
КСВ мама: 1,27, Ga = 1.44
NEC: КСВ=1.08, El.G.=1.47, Az.G.=1.53
Отвес 0,25 мм:
КСВ мама: 1,20, Ga = 1.54
NEC: КСВ=1.06, El.G.=1.42, Az.G.=1.46
=========
Вопрос - какая из версий и подверсий оптимальнее (предпочтительнее?) на ваш взгляд?
На вид они все одинаковы, просто небольшие различия в длине вибратора и отвесов.
Вопрос - какая из версий и подверсий оптимальнее (предпочтительнее?) на ваш взгляд?
Да все они практически равноценные.
Разница в уровне сигнала меньше 1дБ считается на слух незаметной. Когда на грани шумов - 0,5 дБ.
А чисто теоретически предпочтительнее версия 2 первый вариант.
73! Николай
Спасибо!
Еще поиграюсь, и, если характеристики лучше не станут, начну делать.
Увы, я ограничена длиной вибратора и высотой подвеса, это переносная антенна, так что чудес не жду, но уже в плюсе, в общем... это приятно :)
Довела G до 1.70 и 1.73 при 1.12 ксв NEC
уфффф... больше не получается :)
Получается, что брать данные для СУ (L и C) в «маме» нельзя...? При КСВ =1.1 в «маме» в NEC он обязательно больше. При КСВ, близком к 1 в NEC (на который я ориентируюсь), он «взлетает» в «маме», и, соответственно, расчетные данные R, xJ, емкости и индкутивности далеки от идеала. Что делать?
Как вычислить реальные данные для СУ?
Как вычислить реальные данные для СУ?
Да просто в сервисе MMANA в "СУ на LC" задается R и jX из расчета в NEC и "вид включения конденсатора" на выбор.
73! Николай
Ой, и правда...! :) Хотя, сдается, эта морочка ныне мне не пригодицца, мне сказали, что мней авнтенне СУ не потребуется... радость-то какая! :)
А вот тогда вам вопрос на засыпку... мой гуру не смог на него ответить, может быть, вы сможете?
Исходное: год назад я сделала простейшую диполеобразную конструкцию из двух проводов, с источником посередине.
Согласовывалась она вручную, методом подрезки проводов. Я по ней не передавала, только слушала (очень неплохо), так она даома и валяется. КСВ ее равен в поле 1,5 в среднем в любых условиях: дома. в поле, на опушке леса.
Измерялся двумя рабочими измерителями, один из них MFJ. Сразу скажу, что измерители не врут :)
Самый плохой КСВ был порядка 2,5, когда вибратор чуть ли не в дугу сгибала. В натянутом положении 1,3-1,6, от угла зависело.
И вот я решила посмотреть диаграмму этого чуда в маме и неке, инетересно же, а так же на предмет усиления. И что вы думаете? КСВ=160, в неке=180 :)
Что только не делала - вот такой вот результат.
А вот теперь вопрос - кто из на с xxxxx: я, программа или не верь глазам своим? :)
Исходное: год назад я сделала простейшую диполеобразную конструкцию из двух проводов, с источником посередине.
Самый плохой КСВ был порядка 2,5, когда вибратор чуть ли не в дугу сгибала. В натянутом положении 1,3-1,6, от угла зависело.
И вот я решила посмотреть диаграмму этого чуда в маме и неке, инетересно же, а так же на предмет усиления. И что вы думаете? КСВ=160, в неке=180 :)
А модельку можно посмотреть или размеры.
Чтоб говорить о чем-то конкретном.
73! Николай
Да пожалуйста!
Вибратор 270 см, под углом 45, отвес 99 см, опущен
вертикально вниз, фидера нет. Высота нижней точки подвеса = 160 см примерно от земли.
Провод 1 мм меди. Если в противовесу прицепить банку из-под кофе без дна, КСВ уменьшается до 1.2 - 1.3.
Измерялось много раз, при свидетелях, SWR и MFJ. Частота - 27 505, 705, 805....
Банку в НЕК и МАМЕ не моделировала, только два провода.
Да пожалуйста!
вертикально вниз, фидера нет. Высота нижней точки подвеса = 160 см примерно от земли.
Провод 1 мм меди. Если в противовесу прицепить банку из-под кофе без дна, КСВ уменьшается до 1.2 - 1.3.
Измерялось много раз, при свидетелях, SWR и MFJ. Частота - 27 505, 705, 805....
Банку в НЕК и МАМЕ не моделировала, только два провода.
Надо срочно Коробейникову сообщить! Похоже сделано открытие и вы имете дело с чем то подобным ЕН. Так как антенна длиная, быстрее всего здесь действует какая-то другая неизвестная состваляющая электромагнитного поля, но, явно, со скоростью больше скорости света. Предварительные расчеты на счетах показывают приблизительно 1.6хС. Предлагаю назвать составляющую ZH. Будте предельно осторожны, а то можно как Тэд руки о кабель пожечь:idontnow:
Ну, вот :)
А я ведь серьезно спросила. Реальные данные по измерителям действительно ~1,5 ксв.
Хотя задним умом я понимаю, что с таким коротким отвесом согласование вряд ли может быть.
Но измерения в поле показывают обратное.
Жаль, я надеялась на конструктивный ответ.
Если нечего ответить, лучше не отвечать :(
вертикально вниз, фидера нет. Высота нижней точки подвеса = 160 см примерно от земли. Провод 1 мм меди.
В модели надо еще один провод нарисовать, отходящий от точки питания - оплетку кабеля + корпус радиостанции. А если на оплетку надеты ф. кольца, то в этом месте третьего провода включить удлиняющую катушку. Поскольку при сильно укороченном противовесе очень велик антенный эффект фидера (АЭФ).
Изменением в модели и на практике длины этого третьего провода и индуктивности катушки можно получить приемлемый КСВ.
КСВ также будет изменяться в зависимости от длины и массы оператора :) , которого надо присоединить к концу третьего провода через последовательно включенные конденсатор и сопротивление.
73 и с праздником 88!
Николай
У этой модели нет фидера, он всего 6-7 см, сли мне не изменяет память, поэтому я не беру его в расчет, ни его оплетку,и колец, стало быть, тоже никаких нет.
Вибратор, фактически, прямо крепится к BNC.
Действительно, наличие "меня" так близко к антнене может влиять на КСВ...? я об этом не подумала.
У этой модели нет фидера, он всего 6-7 см, .....
Тогда эта антенна не должна нормально работать с приемлемым КСВ без дополнительного противовеса (в явном или скрытом виде).
Помимо оператора, в стационарном варианте дополнительными противовесами могут быть заземление и сетевой блок питания совместно с электросетью.
73! Николай
Немного не в тему, но все же :)
Завела форум у нас наконец, посвященный
навигации и радиосвязи в походе. Только в походе!!! Никаких крыш и трехкилограммовых трансиверов :) Портативки, связь внутри группы, группа с базой, аварийная связь с цивилизацией.
Заходите в гости, уважаемые qrzедчики, вдруг там вопросы появятся, ведь большинство туристов в радиосвязи чаёк пьют или около того :)
http://veslo.ru/duplo
уть... это я дурища...
чуток(!....) подправила угол, длины, и получила КСВ 1,6.
В реале КСВ 1,5, с банкой = 1,1.
Банку промоделировала как кусок провода большого радиуса, хотя, имхо, это неверно...
надо как трубу. Но вся антенна не труба!
В общем, не понимаю, что там на самом деле происходит (диаграмма, усиление), потому что НЕК не ест файл с банкой, ругается страшно :(
НЕК не ест файл с банкой, ругается страшно :(
Да, NEC плохо переваривает стыки проводов разного диаметра. А когда разница большая - вообще выдает ерунду.
Обойти это ограничение NEC можно изображением толстого провода в виде его электрического эквивалента - нескольких тонких параллельных проводов с зазором.
Моделировщики еще не любят соединений под острыми углами. Для повышения точности моделирования углы меньше 45 град. надо затуплять короткими отрезками.
73! Николай
Ясно... лана, пока эту отложу, буду добивать
другую, нормальную антенну. Уже сделала, осталось собрать старый коллектив и испытать... :)
Обязательно напишу, чем все закончится!
ОФФ: раз уж я здесь затусовалась, сообщаю радио-коллегам, что мой последний роман ("Зверюшки") по многочисленным просьбам знакомых сегодня вывешен в Интернет http://www.veslo.ru/marfa
Может, кому интересно будет.. :)