PDA

Просмотр полной версии : Цифровой КВ приёмник

IDONTHAVEIT
15.03.2006, 00:38
Есть идея: создать полностью цифровой КВ приёмник, т.е.
после антенны поставить АЦП и дальше всё гнать и демодулировать в цифре!
Народ не подскажите:

Есть ли что-нибудь похожее чтобы не изобритать велосипед?
На форумах об этом очень скудная информация.

UA2FT
15.03.2006, 01:16
На рынке такие конструкции давно предлагаются !
Если только для собственного удовлетворения - можно собрать
этот самый преобразователь - да и программистом нужно быть
чтоб заставить это дело крутиться

UT4UWV
15.03.2006, 02:28
Ужас то какой! На каком рынке?

R9LZ
15.03.2006, 07:54
Очередной студент-недоучка разводит народ на выполнение контрольной работы.

IDONTHAVEIT
15.03.2006, 08:24
Назовите пожалуйста хотябы одну модель, а то я пытался что-то похожее найти, и не получилось; как правильно называется данный клас приёмников.

Если только для собственного удовлетворения - можно собрать
этот самый преобразователь - да и программистом нужно быть
чтоб заставить это дело крутиться
Вообщем Вы правы, я скорее программист чем радиолюбитель.

IDONTHAVEIT
15.03.2006, 08:32
Очередной студент-недоучка разводит народ на выполнение контрольной работы.
В чём моя принцепиальная ошибка?

UT7UB
15.03.2006, 09:14
Там еще в соседней теме, по всей видимости тоже заочник, предлагает смешивать " цифры шкалы с частотой синтезатора". :пьяный:

RA3DQP
15.03.2006, 10:33
В антенной цепи сигналы микровольтовые, не работает цифра при таких уровнях.

EU1ME
15.03.2006, 10:49
Народ не подскажите:
Есть ли что-нибудь похожее чтобы не изобритать велосипед?
На форумах об этом очень скудная информация.
Качай, студент!
http://www.arrl.org/tis/info/pdf/020708qex035.pdf
http://www2.arrl.org/tis/info/pdf/030304qex003.pdf

IDONTHAVEIT
15.03.2006, 18:12
В антенной цепи сигналы микровольтовые, не работает цифра при таких уровнях.
Я конечно xxxxx но не на столько само сабой разумеется что без предворительного фильтра и схемы АРУ не обойтись.

RA3DQP
15.03.2006, 18:55
Интересно, а какова цель в создании такого аппарата?

IDONTHAVEIT
15.03.2006, 19:20
Интересно, а какова цель в создании такого аппарата?
1-Бакалаврская работа: Исследование возможности создания такого приёмника
2-доказать преподам что это не фантастика и не только мои дурацкие идеи
3- есть идея попробывать смонтировать его на PCI (или PCI-E плате, что значительно упростит скан цифры для начала в КВ диапазоне(самое интересное в данной задаче)

RA3DQP
16.03.2006, 10:53
Работать будет, но тут ещё компьютер приложить нужно для обработки сигналов. Есть же трансивер-компьютер Kachina 505.

UT4UWV
16.03.2006, 15:04
To:RA3DQP

Kachina 505 - это САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ трансивер без передней панели, и хоть он и с DSP, но к идее IDONTHAVEIT имеет минимальное отношение.

To: DONTHAVEIT

Вы работаете с PCI/PCI-X? Да уже за одно это вам обязаны поставить 5! Пусть приемник и не заработает. В каком диапазоне предполагается работа, какие виды модуляции? Это же будут основные критерии вашего Т.З.
По некоторым техническим ограничениям это очень сложно, покамест даже ля КВ диапазона (потому на СВЧ так и набирает обороты техника прямого преобразования для цифровых систем - очень упрощается тракт, но обрабатывать в цифре надо только полосу сигнала деленную на два). Но прецедент по одной разработке был, это ADR-100A ("РадиоХобби"N5, 2002, ст.19 или "FUNK", N9, 2002 ст.12-15). Но инфы в инете по данному аппарату крайне мало, да и параметры получились для КВ не ахти.

P.S.: Вообще 100% цифровой приемник, да еще и плюющий все это дело в PCI это где-то пол года работы коллектива из ~10 специалистов. Но я не исключаю наличия гениеФФ...

IDONTHAVEIT
16.03.2006, 16:47
P.S.: Вообще 100% цифровой приемник, да еще и плюющий все это дело в PCI это где-то пол года работы коллектива из ~10 специалистов. Но я не исключаю наличия гениеФФ...

Ну 10 человек нет:
нас 3-ое таких мазахистов:
1-ый--Отвечает за главный тракт приёма и его цифровую реализацию
2-ой(Я)--Отвечаю за блок управления, возможность реализции и коректной работе приёмника в целом.
3-ий--Отвечает за цифровую обработку сигнала.

Время для окончания теоретического анализа - до середины мая;

Время до реализации --1,5 года (диплом).

RW4LOO
16.03.2006, 17:20
На тему почти цифрового приемника:
к примеру работа ООО "Луч" из Белгорода по модернизации РПУ Р-399, при полной моде получается приемник в размере одного блока Р-399 практически все сплошная цифра начиная с ПЧ1 и до самой задницы. Ежели не заспал то оно наверно где-то тут www.luch.beltelecom.ru

UA1ARN
16.03.2006, 20:14
Или вот - пример ВЧ блока приемника

http://www.sat-schneider.de/english/products.htm
http://www.sat-schneider.de/download/drt1.pdf

Программы там вроде тоже есть.

Игорь UN7GM
16.03.2006, 20:44
Сколько стоит такая модернизация Р-399? Сдается мне, что дешевле будет купить IC-7800 и еще на РА с комплектом направленных антенн от 1,8 до 1296 МГц останется, ну и на обмывку в течение месяца, человек так на сто... :-)))

UT4UWV
16.03.2006, 21:59
Нет, ребята берутся разработать нечто совсем иное нежели этот Р-399Ды (хотя очень достойная конструкция!). Ну что же пожелаем удачи!

UA9UMR
18.03.2006, 00:54
Есть такая штука DVB-карта под PCI. модифицируйте входной вч блок
и получите искомое. Правда с лицензированием могут быть проблемы.

Успехов в лабораторной работе!

RW4LOO
18.03.2006, 22:52
Когда начинают разговор о соответствии мощности и категории, о лицензировании, о нормах евро-3,4 становится смешно. Это все для жителей далекого забугорья. Слава богу в России еще свободы немерено.

KM6Z
19.03.2006, 20:12
Может быть эта статья будет полезной.

UA4WAQ
20.03.2006, 08:02
посмотри на AD9870. ~30$ заточена именно под ваши нужды.
полностью цифровая.
http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/02_07/3.htm

UR5QOP
24.03.2006, 01:28
Быо сообщение ,кажется в" Р-х "полностью цифровой ,но динамики около 70дБ

Aids
13.05.2008, 01:27
Очень интересная затея. Как я понял вы хотите сделать цифровой КВ приёмник. Допустим он будет перекрывать все любительские диапазоны. 10м диапазон имеет верхнюю частоту 30МГц, значит частота дискретизации в самом худьшем случае должна быть 60МГц. Такой АЦП вам в копеечку встанет signal.ru / adc_h_external.htm.Как я дальше представляю после АЦП оцифрованный сигнал подаём сразу в комп. Далее для приёма станции нам необходимо выделить однополосный сигнал. Для этого оцифровонный сигнал можно пропустить через цыфровой фильтр Батеруорта prodav.narod.ru / dsp / index.html. В цифровой форме можно обойтись одним преобразованием частоты, сразу преобразуем его в звуковой спектр с подавлением ненужной боковой(прямое преобразование). Пусть с выхода фильтра мы имеем w1 -частоту и w2-частота гетеродина(созданного програмно). Тогда U1*U2*cos(w1*t)*cos(w2*t)+U1*U2*sin(w2*t)*sin(w1*t)=U1*U2*cos((w1-w2)*t) или U1*U2*sin(w1*t)*cos(w2*t)+U1*U2*sin(w2*t)*cos(w1*t)=U1*U2*sin((w1-w2)*t) получаем нужный нам звуковой сигнал с подавленной боковой полосой. Время t естественно надо представть в дискретном виде и U1*cos(w1*t) или U1*sin(w1*t) - это быдут отчёты АЦП.

Добавлено через 8 минут
У меня мысль такая появилась, после того когда мне дали тему курсовой "разработка измерителя мощности на основе цифрового фильтра". Я вот только не знаю где взять дешёвый АЦП с высокой частотой дескретизации. Может как-то можно TV-тюнер переделать, там же то же АЦП, если я не ошибаюсь верхняя частота его 6.5Мгц, т.е. частота дискретизации 12

Добавлено через 26 минут
Вот описание принципа работы современных цифровых приёмников insys.ru / ddc / index.htm, кстати еще t03dsp.skydan.in.ua / index_ru.htm схема цифрового трансивера, но без листингов программ.

UA1ARN
13.05.2008, 12:46
Гляньте на страничку
http://www.proaxis.com/~boblark/dsp10.htm
Там цифровой транссивер с исходниками - как демонстрация принципа работы пойдёт. Правда, исходники начинки DSP на ассемблере, что несколько снижает ценность как учебного пособия.
Ещё погуглите по словам picastar.

RX3AKT
13.05.2008, 18:20
"Грядет эра, которая перевернет все привычные представления о схемотехнике приемного тракта..."
Свежая статья здесь... http://www.rx3akt.narod.ru/dig_rx.htm

RX3AKT
18.09.2008, 22:30
Но, есть и другой подход - это сверхширокополосный сигнал типа DRM... Т.е. смена идеологии использования эфира. Многстанционный доступ к цифровому потоку с временным уплотнением. При этом весь эфир будет занят сплошной "ШУМЕЛКОЙ". В частотной селекции надобности уже не будет (отмирает гетеродинирование). Поток с антенны будет поступать сразу на скоростной цифровой кодек. Каждой станции будет отведен свой интервал времени для приема-передачи информации...

RK1AT
25.09.2008, 23:09
Свежая статья здесь... http://www.rx3akt.narod.ru/dig_rx.htmЭх, девайс бы был готовый, что статья, бумага все стерпит....!

RX3AKT
26.09.2008, 01:20
бумага все стерпит
"Сперва БЫЛО СЛОВО..."

Эх, девайс бы был готовый
Так, в чем же дело? Вперед! За паяльник!

RA9OEK
26.09.2008, 05:21
"Сперва БЫЛО СЛОВО..."

Так, в чем же дело? Вперед! За паяльник!

Схемы я в статье что-то не увидел...
А у буржуев такого рода приёмников (с прямой оцифровкой сигнала) - вагон и маленькая тележка уже - SDR-IQ, Perseus... Причём цены вполне доступные.

RX3AKT
26.09.2008, 11:10
у буржуев такого рода приёмников (с прямой оцифровкой сигнала) - вагон и маленькая тележка
Сылочку, ПЛЫЫЫззз...!

тележка уже - SDR-IQ, Perseus...
Оказывается товарищ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ из статьи! Там как раз и говорится, что ни каких I и Q (а так же гетеродинов, смесителей, фильтров и др...) реально не существует. Все ЭТО реализованно ПРОГРАММНО и существует ВИРТУАЛЬНО!

Схемы я в статье что-то не увидел...
Вот ПОЛНАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ схема приемника, о котором говорится здесь... http://www.rx3akt.narod.ru/dig_rx.htm

Леонид3
26.09.2008, 21:54
Сергей, самые минимальные требования к DSP (применительно к КВ): частота дискретизации - 60 МГц, 24 бита (~130 дб), т. е. компаратор должен иметь чуствительность не менее 0,05 мкВ, и задержку не более 0,6 наносек - сегодняшняя техника это позволяет.
Чтобы развернуть принятый сигнал хотя бы через 100 Гц, надо делать преобразование Фурье каждые 0,01 сек - по 530000 (2^19) значений, а значит делать 50 миллиардов умножений и столько же сложений за 0,01 сек или 5*10^12 в сек - если потратиться на суперкомпьютер, то сегодняшняя техника это тоже позволяет, иначе придётся подождать, правда период удвоения мощности ПК сейчас гораздо более полутора лет, но, может быть, случится какой-нибудь прорыв :-)

RA9OEK
26.09.2008, 21:56
Оказывается товарищ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ из статьи!
Это Вы про себя?
Сравните карандашный рисунок с блок-схемой реального продукта:
http://www.ssb.de/amateur/englisch/perseus/images/Perseus-blkdiag.pdf

RX3AKT
26.09.2008, 23:51
самые минимальные требования к DSP (применительно к КВ): частота дискретизации - 60 МГц, 24 бита (~130 дб).....
Сейчас уже существуют DSP для видео сигналов. Т.е. уже можно что то делать на НЧ бенды. Я об этом писал в своей статье. Кроме того я писал: "Грядет эра...". Т.е. я имел ввиду ближайшую ПЕРСПЕКТИВУ. Когда уж она будет? Посмотрим! И, конечно, ни в коем случае я не собирался сам делать такой девайс, как, наверное подумал молодой, претензиозный человек из верхнего поста... Это предстоит делать им - "зеленым"... Только бы поскоромнее были бы и имели бы за душой то, на что САМИМ можно было бы сослатья. А, то - гонору много, а посмотришь в поиске по позывному, например "RA9OEK", а там - ПУСТОТА!!!

Сравните карандашный рисунок с блок-схемой реального продукта:
Молодец! Нашел ссылку на похожее по идеологии устройство! Правда, в нем всю основную работу делает КОМПЬЮТЕР! Но, не в этом суть! Главное - подтверждается правильность направления намеченного в статье пути развития схемотехники трансиверов! Хотелось бы посмотреть хотя бы еще одну подобную ссылку (а лучьше десять!). Ведь было сказанно...

А у буржуев такого рода приёмников (с прямой оцифровкой сигнала) - вагон и маленькая тележка уже
Так, где же эта "тележка"?

RA9OEK
27.09.2008, 08:05
RX3AKT,
а в чём смысл отказываться от уникальных возможностей этих приёмников? Можно, конечно, сделать обработку потока прямо в нём же, на каком-нибудь DSP, но потеряется возможность часами записывать несколько сотен килогерц спектра на диск, а потом анализировать, прослушивать любую станцию в пределах записанной полосы с разными параметрами фильтров.

гонору много
Не перестаю удивляться вашей самокритичности!

RX3AKT
27.09.2008, 14:06
потеряется возможность часами записывать несколько сотен килогерц спектра на диск,
Кому ПОП, кому ПОПОДЬЯ... Я же имел ввиду ЗАКОНЧЕННУЮ конструкцию, не отягощенную "прицепом" в виде компьютера.

Цитата:
Сообщение от RX3AKT
гонору много
Не перестаю удивляться вашей самокритичности!
Только бы поскоромнее были бы и имели бы за душой то, на что САМИМ можно было бы сослатья. А, то - гонору много, а посмотришь в поиске по позывному, например "RA9OEK", а там - ПУСТОТА!!! И эта ПУСТОПА звенит при ударе! А возразить то и нечего! Как и про это...

Цитата:
Сообщение от kmike
А у буржуев такого рода приёмников (с прямой оцифровкой сигнала) - вагон и маленькая тележка уже
Так, где же эта "тележка"?
Пропускать мимо ушей острые вопросы - излюбленный прием ПУСТОБРЕХОВ! Вы хотели, что бы вас здесь "заметили"? Вы добились своего - вас "ЗА_МЕТИЛИ"! Вы хотели, что бы вас "оценили"? А... оценивать то и НЕЧЕГО!!!
Миша! Сынок! Где ваши конструкции? Где ваши публикации? Не вижу! А тявкать на "идущий караван" - это удел собак с большим комплексом неполноценности.

RA9OEK
27.09.2008, 17:18
RX3AKT, и куда вы в вашей законченной конструкции (кстати, где она?) будете писать гигабайты информации, например? Почему нет большого смысла отказываться от работы совместно с компьютером - я уже объяснил.

В "статьях" и публикациях, которые пересказывают принцип работы уже реально существующих конструкций я особого смысла не вижу, и чем гордиться-тоже не понимаю.

Примеры как минимум двух таких приёмников я привёл - это наиболее распространённые и доступные (ну на самом деле RFSpace делает три модели - SDR-IQ, SDR-14 и пока незавершённый SDR-IP). Надо больше - вперёд в гугл, со словами direct sampling receiver , например.

Оценка мне ваша никуда не упёрлась, просто обратил ваше внимание, что велосипед не только изобретён, но и выпускается серийно, стоит недорого и уже у многих стоит на столе.

khach
29.09.2008, 13:39
А что уважаемые мэтры скажут про проект quicksilver sdr? http://www.philcovington.com/QuickSilver/
Схема есть ( в аттаче), исходники прошивки альтеры доступны, и вообще декларируется полный opensource. Конструкция минимизированна- выкинуты все лишние навороты. АЦП топовый. По поводу шумов задающего генератора нескажу, надо мерять.

UA1ARN
29.09.2008, 14:05
А вот тут ещё одно изделие (причём, приёмопередатчик) обсуждается
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=222183#222183

Леонид3
30.09.2008, 15:12
Сергей, впрочем, если не рассматривать все 30 МГц одновременно, а ограничится звуковой полосой в 2,7 кГц при упомянутых выше условиях потребуется "всего" 150 миллионов сложений и 35 миллионов умножений в секунду, что весьма достижимо и сейчас, особенно если применить целочисленную арифметику (без применения плавющей запятой), хотя такая арифметика требует более тщательного подхода к программе и тестированию.

khach
30.09.2008, 16:09
А вот тут ещё одно изделие (причём, приёмопередатчик) обсуждается
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=222183#222183
Плату Sergey_gh конечно видел. Разводка кстати этой платы мне очень нравится. Из минусов- 12 бит АЦП быть этой плате всеволновым приемником непозволяет, только трактом ПЧ. Ну и отсутствие открытых исходников прошивки ПЛИС и неопределенность с интерфейсом к компьютеру.
Вот поэтому и понравился QS1R - топовый 16 битный АЦП (субьективно 16 битники от Linear лучше 16 битников от AD- менее капризны к разводке платы), открытые исходники, быстрый USB2.0 high speed, позволяющий плате работать панорамой с огромной полосой обзора, возможность работать в ундерсамплинг режиме (прямая оцифровка 2 метрового и наверно 70 см диапазона при использовании внешнего полосового фильтра). Наличие софта и интрефейса к Winrad-у. Только вот плата великовата, поэтому хочется переделать.
А вот из хотелок- это возможность такого приемника прикинуться по USB обычной аудиокартой высокого класса. Кстати, невстречал ниодного проекта где бы такая фича была реализованна.
А вот по поводу интерфейса к компьютеру интересно, что предпочтительнее? USB или Эзернет?

UA1ARN
30.09.2008, 16:33
Я пока видел только один проект устройства, прикидывающегося аудиокартой (с открытыми исходинками - баг-на-баге) - устройство на PDIUSBD12. На основе его наверное что-то удастся сделать (в прототипе - где-то на atmel.com - сделано только проигрывание звука, не запись).