PDA

Просмотр полной версии : GPS приёмники для APRS, и не только



UA3MCH
16.03.2006, 10:29
Вот, как всегда, человек создает сам себе трудности и потом их герически преодолевает. К чему это я? Да, к тому, что заинтересовался APRS. Интерес еще неустойчивый, может развиться, а может и угаснуть :( , поэтому денег не хотелось бы сразу вкладывать много, но и надо учитывать поговорку, что скупой платит дажды. Посему вопросы (извините за долгое вступление):

1. Достаточно ли для мобильной части иметь следующую аппаратуру: VX-500, TNC-2 (это есть) + GPS ? Или надо еще что либо PC-образное (т.е. TNC-2 не способен самостоятельно работать с GPS (о существовании трекеров, OnTrack например, знаю)

2. Какой GPS приемник подойдет? Здесь хотелось бы получить некоторые разъяснения от людей непосредственно занимающихся GPS (знаю, здесь такие люди есть :) ) В Инете лазил, читал, много интересного, но все однообразное. Меня интерсует вот что. Есть GPS- mouse приёмники. По цене соизмеримы с самыми дешёвыми носимыми навигаторами. Так вот, могут ли эти мышеобразные ещё что-нибудь, кроме принятия и передачи в ноут или КПК информации о координатах ? Могут ли они (имеют ли возможность), к примеру в автономном режиме (при наличии питания, конечно, но без связи с ПК), вести запись трека, а затем, при подсоединении ПК всю инфо сбросить ?
Нигде не смог найти информацию, что же они конкретно могут ?
Везде: ах, они такие хорошие, ах они такие пригожие, а о хорошести и пригожести, кроме как чувствительности - ни слова (военная тайна, что-ли) или все прибамбасы определяются используемым на КПК или ПК програмным обеспечением ?

3.Скорее не вопрос, а сожаление. Наверное зря UA1ATI выключил свой КВ узел. 8((( Частенько наблюдал его на 30 м. Почему-то на других диапазонах не удалось понаблюдать за APRS. На МКС репитер работает или нет ?

Думаю еще вопросы будут, уж не обессудьте...
---
Юрий

W6BVB
16.03.2006, 22:04
GPS mouse совершенно безмозговая железка. Т.е. без PC или тракера оно бесполезно. По поводу чувствительности, я игрался с разными GPS приемниками (Delorme, Pharos, GPS500), но Garmin i Magellan все равно лучше. Они гораздо быстрее (менее 30 секунд) находят спутники, и работают устойчиво в условиях горной местности. Кроме того GPS с электронным компасом и высотомером (ETrex Vista например) которые работают независимо от приема сигнала со спутников.
Информация субЪективная, если нужны технические детали, я могу поискать.

Если выбирать носимый навигатор или просто GPS mouse, то от навигатора больше толка в походных условиях. Для машины разницы почти нет, но GPS mouse легче куда-нибудь пристроить.

Просто TNC-2 недостаточно, нужен контроллер, который будет формировать APRS пакеты.

RV1CJ
16.03.2006, 22:45
Юрий, доброго времени суток.
Я подтверждаю слова KI6BLP на счет GPS-mouse. Это только приемник GPS, который принимает сигналы со спутников и обработав их в формат NMEA выдает на последовательный порт, PS/2 или USB. Это в зависимости от модели. Треки, роуты и путевые точки обрабатывает другой контроллер, который установлен в ручных GPS.
Я бы порекомендовал поискать GPS-mouse на базе нового чипсета SIRF-3. Это 20-ти канальный приемник, он работает хорошо в условиях плотной городской застройки, может работать даже в помещении (у окна), правда у него есть небольшой недостаток. А именно точность определения координат немного хуже, ваша позиция может прыгать когда вы стоите на месте до 15 метров, но при наших задачах этот недостаток с лихвой окупается возможностью работы в условиях плотной городской застройки. Цена такого приемника 80-90 $.
Для работы в APRS TNC-2 мало, нужен или компьютер, ноутбук или что то подобное. OpenTracker и ему подобные это только передатчики, т.е. вас видеть будут, а вот вы нет. Для двухстороннего обмена информацией нужен FoaPack. Я сейчас занимаюсь изготовлением данного девайса. Вся информация о нем есть на
http://sq2foa.republika.pl/FOA_Pack.html

DL8RCB
17.03.2006, 12:22
Юрий здравствуйте!
Повторяться не буду, вышенаписанного более чем достаточно. От себя добавлю GPS-Mouse, который я использую в комплекте PDA CASIO E-125G хоть и относится к поколению старому (12 спутников 165 dBw min.), прекрасно ведёт себя в условиях большого города.
Он лежит у меня под лобовым стеклом авто 'что более удобно', не нужно продёргивать кабель на крышу автомобиля, так как лишние антенны на крышe пугают 'доблестных' пограничников.
73!

UA1ATI
24.03.2006, 13:07
прекрасно ведёт себя в условиях большого города.
... ты, Анатолий, таки как-нибудь к нам приедь в Питер, да на Петроградку.
Игорь знает что говорит, конкретно у его дома, на земле (в машине) GPS не видит и трёх спутников. Петроградка - это плотная застройка, не так всё просто!

DL8RCB
24.03.2006, 17:01
А я что его призываю покупать дешовый GPS?
Я просто высказал свое "практическое" мнение и наблюдение.
Да как бы между прочим г.Пассау построен во времена римских лигионеров, а населенный пункт Perlesreut в 2005 году отпразднавал 600 лет, то-есть ровно в 2 раза старше города Петра.
Есть и ещё одна круглая дата хорошо известного тебе города.
73!

DL8RCB
24.03.2006, 17:10
А в Питере мне довелось пожить на Гражданке, Ново-Измайловском, 7-ой Красноармейской, угол Трефолева-1 - Маршала Говорова, Дерптском, Гагарина, а также в Купчино, Ружанской улице рядом с Алма-Матер, Клинском переулке, так что "уважаемый" город то я не плохо знаю, даже после II курса экскурсии на бусе возил.
73!

R9UHN
27.03.2006, 07:48
GPS надо выбирать исходя из конкретных условий. Возможно мышь плоха в городе - но в лесу все эти приборы.новые и старые, работают ОДИНАКОВО!!!
Различно время "холодного старта" и не более.
Лично я до сих пор не понимаю- зачем нужен GPS в большом городе, в котором ты живёшь? Ясли и так на "автопилоте" можешь домой дойти:)

DL8RCB
27.03.2006, 09:12
так Garmin II plus с "родненькой" антенной в шеке работает прямо на столе (количество спутников только в 2D)
73

RV1CJ
27.03.2006, 10:43
В субботу приобрел GPS-mouse GlobalSat BR-355 PS/2 на чипсете Sirf Star III
Проверил у себя дома. Результат порадовал. Если при использовании
GPS Garmin 60C на том же месте он ловил только 2 спутника и соответственно
не определял местоположение, то BR-355 принимал до 7 !!!
Что еще порадовало, так это то что он герметичный. Внутри стоит хорошая
резиновая прокладка, свотодиод индицирующий работу выведен на корпус
через вставку оргстекла, которая плотно обжимается прокладкой.
Я брал специально PS/2. Т.к. нужен нормальный выход данных в формате
RS232. Сразу скажу, что распиновка разъема не как у стандартной мышки.
А значит его нельзя включать в мышиный разъем компьютера. Я сделал
переходник к которому подключил питание +5 В и вывел данные на стандартный
СОМ-порт. Из недостатков отмечу, что при том что приемник лежал на
подоконнике у меня индицировалась скорость :-) как будто я ехал.
Не быстро 0-3 км/ч, иногда останавливался :-) но это связано явно
с высокой чуствительностью и обработкой переотраженных сигналов.
Но повторюсь - этот недостаток компенсируется чуствительностью.
До этого я пробовал еще и профессиональный приемник TRIMBLE,
результат был такой же как и с Garmin.
При условии что приемник мне достался за 75 убитых зеленых енотов
Я ДОВОЛЕН!

R9UHN
27.03.2006, 11:38
DL8RCB
Митак168 , Асер35 и Асус - работают у меня в Ангарске так же на столе...

UA3MCH
02.04.2006, 23:16
Привет всем.
Большое спасибо всем ответившим и внесшим некоторую ясность.
Читая Ваши ответы и копаясь в интернете пытался продолжить самообразование. :)
В результате стало сносить "крышу".
Снова прошу растолковать "школяру" в вопросах GPS.
1. Возьмем, к примеру GPSMAP60c и КПК c GPS по тойже примерно цене.
У КПК экран больше, коммуникационных возможностей больше, памяти больше ну и всяких других вкусностей (не относящихся напрямую к GPS, но могущих быть востребованными) больше.
Один недостаток - нет COM-порта, а только USB.
Вопрос: при всем вышеперечисленном, есть ли преимущества у GPSMAP60C ?
Можно-ли КПК использовать, к примеру, вместо c GPSMAP60C, Open Tracker'ом (при услови возможности переходника USB - COM)?
Можно-ли (хотя вывод напрашивается - можно, но может я чего не учитываю) навигационную инфо передавать в интернет, используя
коммуникационные возможности КПК ?
2. Возможно ли применение переходников USB - COM на устройствах в которых нет COM-порта (будут ли работать) ?
В каком случае допустимы такие переходники: если выход USB-host или USB-port ?

Вопросов было так много, что когда сел писать, вспомнил только эти. :)

RV1CJ
03.04.2006, 10:54
GPS и КПК это девайсы для различных задач. Разные степени защищенности от влаги и конечно же механическая прочность. Антенна на КПК не очень удобна и опять же механически ненадежна. У 60С есть нормальный СОМ порт для ввода-вывода данных. Сейчас лучше брать 60СХ, он уже на чипсете SirfStar III.
Во всех остальных примочеках конечно КПК выигрывает.
Переходник USB-COM для КПК я не видел, но это не значит что их нет. Можно его конечно и самому сделать (переделать из обычного компьютерного). Только одним переходником тут дело не обойдется, нужен драйвер. Если есть фирменный девайс для КПК то конечно он должен комплектоваться дровами.
Если получится состыковать КПК и ОпенТрекер то в И-нет передавать будет нечего, бу ОпенТрекер только не передачу работает, он же Трекер :-)

R9UHN
03.04.2006, 11:05
UA3MCH
Практически у всех КПК ком порт присутствует на разъёме. Чего не скажешь о USB-хосте :(
Инфу в интернет с КПК передавать можно на лету. Главное-хороший канал Интернета.
Таже GIS-Russa жуёт карты для Garmin влёт.

UA3MCH
04.04.2006, 15:25
UA3MCH
Практически у всех КПК ком порт присутствует на разъёме. Чего не скажешь о USB-хосте :(


Что то мне ни разу не встретилось упоминание о COM портах в моделях КПК с GPS. Только USB. COM действительно, по умолчанию, присутствует в КПК ?


Можно ли как нибудь изголиться, что бы все таки сэмулировать COM на каком либо интерфейсе (BT, IR...)

UA6ATG
08.04.2006, 14:25
Вставлю свои 5 копеек. Я турист. Ну так я еще не пришел к выводу, нужен ли вообще GPS навигатор и если нужен то какой? Ясно, ноутбук в лес не понесешь, не удобно. Остаются носимые навигаторы. Носимый навигатор с возможностью загрузки векторной карты, стоит от 500$ Вот такой http://www.garmin.com/products/gpsmap60cs/index.jsp
использует один турист в нашем городе.
Но вот честно говоря, по соотношению цена/полезность я бы наверно предпочел простенький навигатор, который бы просто запоминал маршрут. Вкупе с хорошей картой (бумажной) это будет хорошее подспорье. Может я не прав, опыта никакого.
Если путешествовать на машине, то тут то ограничений нет. Берешь ноутбук, "OZI" и наслаждаешься. GPS навигатор в ввиде mouse можно купить в России от 2000 тыс наших рублей. (60-80$)

R9UHN
10.04.2006, 07:59
UA3MCH
Да есть он почти на всех КПК http://pinouts.ru/pin_PDA.shtml
Существуют в природе и переходники ВТ-сом и ещё много какие. Но цены на них неадекватны.
Пошарь по www.4pda.ru и подобных сайтах - инфы море.

RX6FM
10.04.2006, 13:14
2 UA6ATG


Но вот честно говоря, по соотношению цена/полезность я бы наверно предпочел простенький навигатор, который бы просто запоминал маршрут. Вкупе с хорошей картой (бумажной) это будет хорошее подспорье. Может я не прав, опыта никакого
Возможно Вы и правы,все зависит от кошелька ;-)
Но в любом случае не стоит пренебрегать устройствами начальной ценовой категории.

Зачем покупать


GPS навигатор в ввиде mouse можно купить в России от 2000 тыс наших рублей. (60-80$)
если можно взять к примеру вот это устройство http://www.garmin.ru/catalog/portable-gps/1114508697.shtml (где-то попадалось по России в пределах 130$)
Его можно подключить хоть к ноуту хоть к КПК,но можно и автономно использовать что на мой взгляд очень важно.
Вобщем это компромисный вариант с точки зрения цена-качество-полезность.

UA3MCH
21.04.2006, 10:12
UA3MCH
Да есть он почти на всех КПК http://pinouts.ru/pin_PDA.shtml
Существуют в природе и переходники ВТ-сом и ещё много какие. Но цены на них неадекватны.
Пошарь по www.4pda.ru и подобных сайтах - инфы море.

Пошарил в море...свою каплю не нашел.
Лев, а вот такой вопрос. переходник ВТ-СОМ требует каких то драйверов ? Можно ли к СОМ порту пристыковать этот переходник, а на другом компе, где только ВТ (СОМ порт отсутствует как класс) запустить программу, которая работает с СОМ портом. Если конкретно, то интересует такая связка: C КПК с GPS и с ВТ (СОМ порта нет) надо передать данные в формате NMEA на устройство, которое имеет только СОМ порт. Что для этого нужно ?

R9UHN
24.04.2006, 09:45
Наверно всё зависит от драйверов. Но например в моём Асер н35 уже зашит и БТ модем и БТ девайс. Оба "сидят" на сом-портах.По идее если это сом-порт , то он в наладоннике сразу определится.
Соотв. на ноуте должен быть БТ адаптер. Скорее всего УСБ. или встроенный.
Ну и далее нужна программа которая будет через эти устройства передавать данные. Её надо поискать :) Я таким не занимался пока , но думаю , через гипертерминал можно попробовать даже.
А какой у Вас КПК ?

UA3MCH
24.04.2006, 12:02
Наверно всё зависит от драйверов. Но например в моём Асер н35 уже зашит и БТ модем и БТ девайс. Оба "сидят" на сом-портах.
...............

Как это : зашиты ВТ, а сидят на СОМ портах? СОМ порты физически присутствуют или нет ? Я понимаю, что есть программы, которые работают только с СОМ портами. Тогда им подсовывают виртуальные СОМ порты, а фактически, соединение с другими устройствами идет по другим интерфейсам (BT,Ir,LAN....) Поэтому хочу повторить вопрос :
переходник ВТ-СОМ требует каких то драйверов ? Можно ли к СОМ порту пристыковать этот переходник, а на другом компе, где только ВТ (СОМ порт отсутствует как класс) запустить программу, которая работает с СОМ портом. Т.е. я предствляю такую работу: переходник СОМ -ВТ устанавливает соединение с ВТ(КПК).ОС , опросив свои физические устройства определяет , что по интерфейсу ВТ подключено периферийное устройство, которое определяет себя как СОМ порт. На основании этого, ОС предоставляет своим программам устройство "СОМ порт", с которым програмы могут работать.Так это или нет ?
Насчет КПК. Нету у меня пока КПК, торлько хочу...поэтому и мучаюсь сам и мучаю людей :idontnow:

R9UHN
25.04.2006, 04:39
UA3MCH
К сом-порту КПК ВТ девайс подключать не надо! Потому как наверно нет таких устройств. Есть уже , либо встроенные в КПК ВТ-устройство , либо как расширение в виде SD или CF карты. Драйвера к ним идут в комплекте или уже зашиты в девайс.
Физически НАСТОЯЩИЙ com-порт на КПК ОДИН!!! А виртуальных можно сделать сколько хочешь.
Для ноута можно прикупить брелок USB-BT. И вот из этого физического устройства можно сделать "виртуальный" com-порт! Это уже дело ПРОГРАММНОГО обеспечения.
Вот ещё спец. для вас ссылочка. :)
http://moblex.ru/modules/news/article.php?storyid=683 http://www.roverpc.ru/rpc/faq/index.html
http://www.medigo.ru/index.php?newsid=1137119234#comment

EY8MM
25.04.2006, 05:24
ДЛЯ UA6ATG.

GPS+Карта очень хорошая связка. Ходить в горы очень удобно. GARMIN серия ETREX для начала. Преимущества, думаю, не стоит даже перечислять. Также есть и GPS Garmin 3+ с картой, но он более на машине удобен.

Извините за off-topic. Сам до APRS пока не дорос. Запускал только коммерческие системы на КВ. Радиостанция + GPS мышка.

UA3MQJ
13.10.2010, 20:08
http://www.alttelecom.ru/catalog/gps/gps/direc/direc9000/

Интересная модель bluetooth gps приемника. Экрана своего нет (и не надо).
Стоимость 1195 рублей. Никогда такой цены не встречал.
Что думаете?

UA3MQJ
20.03.2011, 00:57
Приобрел для APRS целей приемник GlobalSat Bluetooth GPS Receiver Li-Ion <BT-359S> USB (http://www.nix.ru/autocatalog/gps_receiver/GlobalSat_Bluetooth_GPS_Receiver_LiIon_BT359S_USB.12V_58724.html?aut=1 )
Работает через блютус. Напишу то, чего не найти по ссылке: аккумулятор 1100 мА на 3,7 вольта - литий-ионный.

По пути до остановки выяснил, что подаренный мне недавно Fly e135 (http://www.helpix.ru/go.cgi/mobiset.ru/catalog/mobile/?id=6121&printer=ok) совершенно не can not fly (hi) с этим приемником. Видеть мы его видим, профили устройства видим (что устройство поддерживает SPP) но с этим профилем работать не можем. Поэтому с сотовым пока облом.

На ПК работаю через USB BT переходник фирмы noname без установки каких-либо драйверов. То есть можно констатировать факт, что для появления на компе в системе win последовательного порта, на котором висит GPS не требуется ничего, кроме USB. Адаптер BT ставится автоматом. Подсоединение BT GPS к ПК происходит втечение минуты и не требует ничего, кроме PIN кода 0000. Дальше соединение происходит автоматически. В системе ставится на два COM порта (последняя картинка).

Устройство оказалось на удивление компактным, по сравнению с размером коробки. В коробке оказался мини-USB шнурок (вот знать бы заранее - не стал бы покупать для мобилки) и зарядник от прикуривателя. Но интересно, что же внутри. Под аккумулятором расположен переключатель режима энергосбережения. Если его переключить, то устройство будет работать всегда. Иначе (по умолчанию) при отсутствии связи по блютус - оно выключается через некоторое время. К сожалению совсем рабобрать не сумел - видимо там клей или термоклей (извините, что разочаровал). Но немного отогнув, видел нечто, напоминающее антенну (http://img.alibaba.com/img/product/35/78/53/79/357853799.summ.jpg).

Тестирование работы провожу дома. Четвертый этаж кирпичного пятиэтажного дома с шиферной крышей. Стены по 0.5 метра кирпича. Дом расположен с севера на юг. Все мое радиохозяйство, соответственно, на восточной стороне. Начало тестов проводил с подоконника. Картинок четыре: 1) на подоконнике; 2) на столе в 1,5 метрах от окна; 3) в коридоре в 4-х метрах от окна; 4) у капитальной стены в центре дома (приема нет).

UA3MQJ
02.04.2011, 16:07
Сегодня прокатился в город с вышеуказанным приемником и FS Pocket LOOX 718. Приемник включил и положил в наружный карман куртки. На Pocket PC соединился с ним и больше приемник из кармана не доставал. На улице принимает практически всегда 10 спутников, иногда до 12-ти. В автобусе тоже 10. Если заходить в здания, то все меняется: падает до 5 спутников или вообще до ноля.

UA3MQJ
24.05.2013, 17:42
Сегодня на одном форуме видел вопрос о подключении Bluetooth GPS приемника к андроид планшету. Можно ли? Ответ нашел, вот подумал продублировать ответ и тут.
Нашел ссылку
Подключение bluetooth gps к планшету на адроиде | Блог Kumatoza (http://kumatoz.ru/hard/podklyuchenie-bluetooth-gps-k-planshetu-na-adroide/)
Но решил и сам попробовать. Благо есть и приемник и у дочери можно отобрать телефон на андроиде.
Все делаю, как в видео по ссылке. То есть, сначала ставлю приложение Bluetooth GPS. Далее выключаю встроеный GPS включаю Bluetooth соединяюсь с приемником. Запускаю программу.

http://i017.radikal.ru/1305/63/87da281a9ccbt.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1305/63/87da281a9ccb.jpg)

Захожу в блютус. Устанавливаю соединение. Пароль пин 0000 у всех.
http://s002.radikal.ru/i199/1305/1b/68ccdd98e31ft.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1305/1b/68ccdd98e31f.jpg)

Соединение устанавливается. В логе видно, как бегут данные. Потом выкидываю GPS приемник на балкон, чтобы он принял сигналы спутников.
http://s018.radikal.ru/i524/1305/58/ca38d8035c58t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1305/58/ca38d8035c58.jpg)

Через некоторое время приемник находит нужное количество спутников
http://s017.radikal.ru/i401/1305/fd/055b5a60badet.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i401/1305/fd/055b5a60bade.jpg)

И на встроенной карте показывает меня там, где я есть
http://s018.radikal.ru/i506/1305/a6/43be7a1aa8cct.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i506/1305/a6/43be7a1aa8cc.jpg)

Но для того, чтобы работали остальные программы: как на видео надо в настройки зайти и нажать "Use Insecure Connection" и поставить галочку "Enable Mock GPS provider" в главном окошке программы Bluetooth GPS
http://s017.radikal.ru/i442/1305/ff/43bf03b49eb5t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i442/1305/ff/43bf03b49eb5.jpg)

При этом меня выкидывает в меню настройки телефона "Для разработчиков". И тут есть отличие от видео. У меня надо поставить галку на пункте "Фиктивные местоположения".
http://i062.radikal.ru/1305/b6/bac7d694d9dbt.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1305/b6/bac7d694d9db.jpg)

После этого запускаю яндексы:
http://s57.radikal.ru/i156/1305/79/9c1de0a545d9t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/1305/79/9c1de0a545d9.jpg)

Все чудно работает. На телефоне Андроид 4, не верьте описаниям этой модели в интернете.
Телефон Huawei g300 (http://laptop.ru/gadjets/huawei/82101/?utm_source=yandex.market&utm_medium=cpc&utm_campaign=market)
GlobalSat Bluetooth GPS Receiver Li-Ion < BT-359S> (http://www.nix.ru/autocatalog/gps_receiver/GlobalSat_Bluetooth_GPS_Receiver_LiIon_BT359S_USB.12V_58724.html?aut=1 )