PDA

Просмотр полной версии : Самодельная страховка для работы на высоте



4Z5LZ / RA9APZ
02.04.2006, 19:53
Необходимо залезть на мачту типа "унжа".
Для безопасной работы на высоте, хочу сделать самодельную, но надёжную страховку.
Как это правильно сделать? Что можете посоветовать?

Спасибо.

4Z5LZ / RA9APZ
02.04.2006, 20:06
спасибо за ответ!
фабричный дороговато будет. потому и спросил насчёт самодельного.

RADIO2005
02.04.2006, 20:53
обратитесь к клуб ЮНЫХ туристов
Там знают лучше

DF9FXK
02.04.2006, 21:36
спасибо за ответ!
фабричный дороговато будет. потому и спросил насчёт самодельного.

Не знаю как у вас, а в Германии проза жизни такова что,
1. каждый человек застрахован и обязан платить ежемесячные взносы за медицинскую страховку. В случае несчастного случая лечение
оплачивает страховая касса.
2. Как и любая другая компания медицинская касса прежде чем
заплатить деньги за лечение направит своих агентов для расследования всех обстоятельств несчастного случая.
3. Если при расследовании окажется что потерпевший сломал себе
позвоночник и при этом пользовался страховым поясом кустарного производства оплату за лечение он будет оплачивать из собственного кармана до конца своей жизни.

Исходя из верхих 3 пунктов никому и в голову не приходит делать
самодельный пояс безопасности.

А так из моей мор. практики (работал и служил на судах) У моряков среди морских узлов имеются несколько незатягивающихся
узлов. Один из них называется ''двойной беседочный узел''

Это то что вам нужно дёшево и сердито, инфу найдёте забив название в google.ru

73

Арзамас-16
02.04.2006, 22:51
В студенческую пору занимался в турклубе. В те годы практически вся снаряга была самопальной. Делали сами себе и обвязки для горных походов. В книгах по туризму есть такие обвязки разных видов. Мы брали за основу обвязку, выполненную из альпинистской верёвки, только делали её из капроновой ленты от парашютной подвесной системы (такая серая лента шириной сантиметров 5). По сравнению с веревкой лента более комфортна в использовании. Верёвочная подвеска вязалась узлами, а ленты мы сшивали капроновыми нитками диаметром ок. 1 мм. Не было ни одного ЧП при использовании данного самопального девайса, т.к. делали для себя – на совесть и проверяли на разрыв прыжком с дерева. Подвеска состоит из двух частей, 1 - нечто похожее на лифчик, 2 – нечто похожее на трусы. В районе живота обе части связываются верёвкой, к которой пристёгивается карабин. У меня такая система пролежала почти 15 лет, недавно пришлось воспользоваться для покраски стены дома на даче. Всё пучком, только попа растолстела за эти годы.
Для разового применения лучше применить капроновую альп. верёвку. Диаметром миллиметров 12. На туристических сайтах есть сканы книг по тур. снаряге. Кажется так и называется книга «самодельное туристическое снаряжение». Верёвку, на которой будете висеть, используйте тоже альпинистскую, миллиметров 12 в диаметре, самое главное – она должно держать динамический удар а не статическое висение. Для пущей безопасности. Тогда и пункт 3 от df9fxk не сработает.

Aleksandr37
03.04.2006, 03:01
в магазине снаряжения для туристов полно всяких обвязок, поясная вроде рублей 400 стоит ,полная - с грудной обвязкой подороже .
Только выберайте с металическими пряжками и шырокими лямками под бедра :))
а то устанете висеть
можно и самому сделать - нужна капроновая лента и книжка про морские узлы :))

Арзамас-16
03.04.2006, 19:56
Только выберайте с металическими пряжками и шырокими лямками под бедра
Металлические пряжки или полукольца ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть сварными.

RA3DQP
04.04.2006, 10:10
А монтажные пояса тоже ведь подходят-вещь более чем доступная (и по цене, и по наличию). У них испытано на 1000 кГ.

3A38029
05.04.2006, 01:05
Уважаемый 4Z5LZ/RA9APZ! Пожалуйста, не делайте самодельную страховочную систему. При срыве, динамические нагрузки а систему оказываются неожиданно большими. Например, при падении на 2 метра рывок рвет практически стопроцентно 8мм полиамидный шнур. И самодельная страховочная система может не выдержать, со всеми вытекающими последствиями.
Если Вы полагаете, что для однократного использования хорошая альпинистская система неоправданно дорога - последуйте, действительно, совету RA3DQP и приобретите монтажный пояс. Он неудобен, но достаточно надежен.
Кроме того, продумайте, пожалуйста, вопрос, как вы будете выходить из зависания в случае (упаси Бог!) срыва, кто и как Вам в этом поможет. Это достаточно важно: например, при зависании на монтажном поясе человек начинает испытывать серьёзные трудности с дыханием уже через 15 минут.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей.

Арзамас-16
05.04.2006, 18:46
Пожалуйста, не делайте самодельную страховочную систему. При срыве, динамические нагрузки а систему оказываются неожиданно большими. Например, при падении на 2 метра рывок рвет практически стопроцентно 8мм полиамидный шнур.
На счёт самодельной - не будет проблем, если сделать из альпинистской верёвки диаметром ОТ 12 мм, лучше 16 мм. Само-сабой "висеть на такой же верёвке.

монтажный пояс. Он неудобен, но достаточно надежен.
В том то и дело ,что он неудобен в режиме висения, придётся задействовать руки-ноги. Надёжность пояса равна нулю, если висеть на 8 мм верёвке. Ежели висеть на нужной альп. верёвке, то можно обойтись и без пояса...

как вы будете выходить из зависания в случае (упаси Бог!) срыва, кто и как Вам в этом поможет. Это достаточно важно: например, при зависании на монтажном поясе человек начинает испытывать серьёзные трудности с дыханием уже через 15 минут.
Вот здесь очень удобна альп. обвязка из двух частей.
Лично я при наличии того и другого девайса выбираю САМОПАЛЬНУЮ, альп. обвязку, добротно сделаную из парашютной подвесной системы.

UA3LEO
06.04.2006, 09:23
Как это правильно сделать? Что можете посоветовать?


Посоветовать ничего не могу. Могу подарить "неюзанную" альпинистскую обвязку хорошему человеку :). Напишите, как Вам ее переслать.

ua3leo@mail.ru

Gert
12.12.2017, 15:05
Я не стал ничего сам изобретать, а приобрел сразу хорошую страховочную привязь Серии Delta, по вполне адекватной цене.

R3MM
12.12.2017, 16:38
Тут все про верёвки и пояса, а тем не менее основная проблема залесть на мачту УНЖА это ноги, точнее вступать приходится на части секции мачты где уголки расположены под углом 45*. Нужны ботинки с толстой подошвой, но и при этом сбоку всё равно уголки "режут" ноги. В своё время у нас в клубе придумали металлические подкладки которые снизу прикреплялись к середине подошвы ботинок и уголки мачты давили на них. Залезать ещё терпимо, но долго стоять держа ноги в уголках секции мачты (где 45*) не комфортно. У мачты "Чинара" (аналог УНЖА для авиаторов с дипольными УКВ антеннами) предусматривалась монтируемая площадка для работы на высоте. Как она устроена и как крепится можно посмотреть в ТО на мачту на сайте производителя.


При срыве, динамические нагрузки а систему оказываются неожиданно большими. Например, при падении на 2 метра рывок рвет практически стопроцентно 8мм полиамидный шнур.

Не будет никакого падения с 2х м. При залезании на мачту УНЖА придётся поочерёдно (снизу сверху) перестёгивать два карабина через каждые 70-80 см, т. е. на расстоянии вытянутой руки. Если мачта высокая то такие перестёжки быстро надоедят (учитывая вышесказанное про ноги) и если человек "высотник", то он полезет до рабочей высоты и только там пристегнётся для выполнения работы, что бы руки были свободные. Если человек боится высоты лучше пригласить специалиста по лазанию на мачты.

UA9KAA
12.12.2017, 16:48
Как она устроена и как крепится можно посмотреть в ТО на мачту на сайте производителя.
Делали такие из уголка 25 мм. по своему разумению, без ТО. О-о-очень облегчает работу. Только привязывать не забывать. А лезть на УНЖу лучше не по боковой поверхности, а с угла. Ноги не так выворачивает и "режет" ноги меньше.

UA3VEO
12.12.2017, 17:44
Я не стал ничего сам изобретать,

Всего то 11 лет прошло, а как вчера...:s7:

maxi5555
30.12.2017, 11:40
Я не стал ничего сам изобретать, а приобрел сразу хорошую страховочную привязь Серии Delta, по вполне адекватной цене.

вот так и нужно.Только профессиональное оборудование и нужно использовать. Так безопасней, чем в самоделкина играть

UA1OSM
26.01.2018, 00:44
Не вздумайте применять ничего самопального. В трудовой книжке у меня всего две записи, и в каждом из учреждений шеф дарил со склада фирменный оранжевый монтажный пояс с цепью. Друг применял похожий, но из МЧС-пожарников. У моего пояса цепь была оцинкована, как и всё железо, а у него цепь была в брезентовом рукаве.
Доработка была только одна. Когда я достал ещё одну цепь с карабином-аллигатором, то укоротил её и прицепил к рыму-пряжке для фиксации на высоте. То есть, вы поднимаетесь, и для отдыха и перецепа фиксируетесь через какое-то расстояние на короткой цепи вплотную к мачте. После перецепа длинной цепи вверх, отцепляетесь и продолжаете подъём. Добрались до редуктора - обхватываете его длинной цепью, а короткую цепляете так, чтобы находиться рядом с редуктором со свободными для работы руками. Монтажный пояс тяжеловат, но с ним комфортно, по крайней мере - было до 55 лет. Позднее этим спортом заниматься не надо.

R9LI
26.01.2018, 02:33
Применяю кусок веревки и крючок из толстого прутка от военных оттяжек.
Забираюсь наверх, пропускаю внутри секции мачты или вокруг редуктора,
обхватываюсь вокруг поясницы.

RA4DB
26.01.2018, 05:11
Нельзя применять никакие страховочные пояса, ни фирменные, ни самодельные - все то, что обхватывает вокруг поясницы. Запрещено правилами охраны труда. Только страховочные привязи.

UN7MAU
26.01.2018, 05:58
Нельзя применять никакие страховочные пояса, ни фирменные, ни самодельные - все то, что обхватывает вокруг поясницы. Запрещено правилами охраны труда. Только страховочные привязи.

Не совсем так... Есть пояса монтажные (как раз - вокруг поясницы) для работы на вертикальных объектах (столбы, мачты, трубы и т.д.) и страховочные (привязная система, привязь). Причем- одно другому не мешает и при необходимости применяется одновременно.
Задача монтажного пояса - высвободить руки при работе на вертикальных объектах.

RA4DB
26.01.2018, 07:00
Задача монтажного пояса - высвободить руки при работе на вертикальных объектах.
Возможно. Но разговор идет именно о страховке, исходя из заголовка топика, и я с точки зрения инженера ОТ говорю - страховочные пояса использовать в качестве средства защиты от падения с высоты нельзя.