Просмотр полной версии : IC-738
Приветствую всех! Наткнулся на очень интересный момент с трансивером IC-738 - или что-то не так понял, или что-то не так сделал.
При работе в SSB - никаких проблем с совмещением частот приема и передачи. А вот в режиме CW - частота передачи на 2 кгц получается выше. Судя по частотам опорных значений вроде так и должно быть. Ведь опора в USB- 9013.0, а в CW - 9010.6 в реж.ТХ. Фильтр то один.
Совпадение получается только тогда, когда включается RIT +2 кгц, но в
описании ничего такого не указано. В моем личном аппарате FT-900AT
ничего подобного не наблюдается. Там в меню заранее задается сдвиг на тон биений, например 800гц, и все дела. Кто сталкивался с таким делом?
Игорь!
Наверное, оно тебе, не нужно, но посмотри, может быть мануал тут нормальный.
http://www.rigpix.com/icom/ic738.htm
73! АЛЕКСАНДР
Наверное, оно тебе, не нужно, но посмотри, может быть мануал тут нормальный.
Да нет,полная копия!
4L1FL
У меня был когда-то такой трансивер, но IC-736 - это практически одно и то же - различаются выходными транзисторами. И насколько я помню, такая штука там была тоже. Наверное сделано для той же цели, что Вы пишете, т.е. разнос для pitch в CW, там иначе, кажется и не регулируется. Хотя 2 кГц, вроде как многовато.
Давно этого аппарата не видел - намучался с ним, не дай Б-г:-))))) У нас купили их в 1995 году сразу несколько человек, я в том числе. Потом начались проблемы, причём одни и те же сразу у всех. В очередной раз я его отремонтировал и продал:-))) Поработал на нём меньше года.
Да, одни и те же мысли приходят в голову.Ну 2 кгц это много,действительно, но кто как любит слушать CW, и с каким разносом. Видимо там так и задумано, таким был от рождения. Значит вопрос исчерпан, подождем новых сообщений на эту тему.
Игорь, посмотри ответы здесь:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=67538#67538
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=67538#67538
Значения BFO отличались от номинала , но не на критические значения.После
того, как были выставлены номинальные значения, сдвиг уменьшился ,но остался в пределах 1,7 кгц. Кроме того была проверена ( + 260 гц) и подстроена частота генератора 30х2 60 мгц. Но это, я думаю, не критично. Видимо , что то все таки
не так. А где? В конечном счете , при известных значениях ГПД(синтезатора) и
генераторов BFO, все просчитывается и мы остаемся при известных значениях разноса. Где ляпа????
Где ляпа????
Можно попробовать изменить частоты BFO.
Для наглядности нужен спектроанализатор (комп)
Естественно, сударь! Только хотелось бы чтобы значения BFO дали хотя бы официальные дилеры ICOM. А просчитать значения BFO и мы тоже можем, не в ЦПШ учились.
Естественно, сударь! Только хотелось бы чтобы значения BFO дали хотя бы официальные дилеры ICOM. А просчитать значения BFO и мы тоже можем, не в ЦПШ учились.
А почему бы не попробовать обратиться, скажем, в ICOM America? Там есть Tech Support (на их сайте есть телефоны и e-mail). Или сконтактироваться с Геной RZ3CC. Он хороший знаток, тем более, что он, вроде, сотрудник представительства ICOM в РФ.
Это точно! Надо попробывать, тем более ,что Шульгина я знаю достаточно хорошо и давно. Сегодня же ему напишу, если найду его адрес, он должен где то быть. Он не откажет.
Да вот здесь есть E-mail, но насколько он в работе ???
http://ric.cqham.ru/search.php?c=rz3cc&c.x=12&c.y=7
Я нашел адрес и отправил письмо. Адрес тот же.
4L1FL
Кстати, Вы можете его встретить практически ежедневно на круглом столе: частота 7095 в районе 9 МСК. Правда, не знаю, как у Вас в это время прохождение на 40 м.
Письмо вернулось. Алекс как в воду смотрел. Хотя по этому адресу я писал раньше и все доходило. Видимо его достали. Надо ловить в эфире.
Игорь!
В день космонавтики он целый день работал на 20-ке в районе, по-моему 14160 кГц.
А насчет почты, конечно, та, что висит на Коллбуках, вряд ли будет в работе по понятным причинам.
Возможно москвичи тебе помогут и по-секрету сбросят телефончик на личку ...
Видимо его достали. Надо ловить в эфире
Сегодня утром в районе 9 МСК он вещал на 7095 около получаса. Его правильный e-mail адрес я Вам сброшу в приват (rz3cc@dol.ru - не правильный). Я нашёл в QST за апрель 1995 года Product Review ICOM 736/738. Там как раз указывают как недостаток нерегулируемый pitch 740 Hz. Так что такой факт имеет место быть, хотя 1.7 кГц явно многовато.
Там как раз указывают как недостаток нерегулируемый pitch 740 Hz. Так что такой факт имеет место быть, хотя 1.7 кГц явно многовато
Так у него, что исходно заложен не регулируемый питч 740 Гц ?
Ну, если так, еще ничего, сам привык к 750 Гц, хотя иногда ставлю выше-ниже, но мне трудно представить кого-нибудь, принимающего на 2-х кГц, а тем более из эфира, а не датчика.
Так у него, что исходно заложен не регулируемый питч 740 Гц ?
Совершенно верно.
В этом аппарате было много удобных и умно сделанных вещей, но и "тараканов" было достаточно. Этот pitch ещё не самое страшное.
Господа, вопрос закрыт! Как я и предполагал, все сделано как и задумано: несовпадение частот наблюдается после регулировки BFO только при смешанных QSO и составляет 2кгц, что получается и про просчете частот BFO с другими частотами преобразования. В режиме CW
сигнал CW попадает в канал с разносом , равным pitch 800гц, что ,в принципе нормально. Плохо, конечно, что он не регулируемый.Еще один "таракан" в том , что индикация частоты в режиме CW
на табло на 2 кгц выше, что тоже просчитывается. Если кто не в ладах с арифметикой, могу посчитать, как это получается.Сегодня я включил свой трансивер рядом и все это дело проиграл, как по нотам.Консультировался сегдня с RZ3CC и он сказал тоже самое. При работе , mixsed, надо устанавливать соответствующий сдвиг частоты передачи на 1.5-1.8 кгц, тогда сигнал попадет в полосу приемника. Как он объяснил, это было сделано по спецзаданию, чтобы не ставили помех друг другу. Японцам виднее, как надо конструировать трансиверы. И лучше их этого не делает пока никто. А что касается подобных казусов,
пусть они будут на разработчиках. И , тем более, никаких принципиальных неудобств по сути дела нет. Все дело в привычке, а к ней поневоле привыкнешь и будешь устанавливать нужный сдвиг, и учитывать значение частоты в режиме CW. А то, что было, можно свести на уход частоты от времени. И потом надо помнить законы Мерфи (Все, что может ломаться - ломатся, а что не может - ломается тоже!) и не делать трагедий из таких случаев. Единственно, что надо еще добавить, не лезть кривыми руками в подобную технику и все обретут счастье, как сказал один из наших собеседников. Естественно , можно сказать свое Ф и выставить значения BFO такими, какие считаешь нужно и работать, как ни в чем не бывало, и похвалить себя, что такой умный!
Я очень рад,что вопрос решен!
Хитроумно сделано,практично!
Александр, поздравляю с тем, что тебе удалось зайти на эти форумы !
73! АЛЕКСАНДР
При создании этого топика, механически ошибся и озаглавил новую тему "IC-838", вместо "IC-738".
Попытался отредактировать, но столкнулся со следующим: при входе в режим редактирования, открывается новое окно, в котором можно изменять - "заголовок" (то, что находится непосредственно над текстом постинга), непосредственно текст постинга и вложения.
Получается, что название новой темы - отредактировать нельзя.
Так ли это?
73! ИГОРЬ
Powered by QRZ.RU