PDA

Просмотр полной версии : IC-738

4L1FL
16.04.2006, 20:36
Приветствую всех! Наткнулся на очень интересный момент с трансивером IC-738 - или что-то не так понял, или что-то не так сделал.
При работе в SSB - никаких проблем с совмещением частот приема и передачи. А вот в режиме CW - частота передачи на 2 кгц получается выше. Судя по частотам опорных значений вроде так и должно быть. Ведь опора в USB- 9013.0, а в CW - 9010.6 в реж.ТХ. Фильтр то один.
Совпадение получается только тогда, когда включается RIT +2 кгц, но в
описании ничего такого не указано. В моем личном аппарате FT-900AT
ничего подобного не наблюдается. Там в меню заранее задается сдвиг на тон биений, например 800гц, и все дела. Кто сталкивался с таким делом?

4L4K
16.04.2006, 20:40
Игорь!

Наверное, оно тебе, не нужно, но посмотри, может быть мануал тут нормальный.

http://www.rigpix.com/icom/ic738.htm

73! АЛЕКСАНДР

4L1FL
16.04.2006, 20:42
Наверное, оно тебе, не нужно, но посмотри, может быть мануал тут нормальный.
Да нет,полная копия!

YL2MU
16.04.2006, 21:37
4L1FL
У меня был когда-то такой трансивер, но IC-736 - это практически одно и то же - различаются выходными транзисторами. И насколько я помню, такая штука там была тоже. Наверное сделано для той же цели, что Вы пишете, т.е. разнос для pitch в CW, там иначе, кажется и не регулируется. Хотя 2 кГц, вроде как многовато.
Давно этого аппарата не видел - намучался с ним, не дай Б-г:-))))) У нас купили их в 1995 году сразу несколько человек, я в том числе. Потом начались проблемы, причём одни и те же сразу у всех. В очередной раз я его отремонтировал и продал:-))) Поработал на нём меньше года.

4L1FL
17.04.2006, 07:17
Да, одни и те же мысли приходят в голову.Ну 2 кгц это много,действительно, но кто как любит слушать CW, и с каким разносом. Видимо там так и задумано, таким был от рождения. Значит вопрос исчерпан, подождем новых сообщений на эту тему.

4L4K
17.04.2006, 08:10
Игорь, посмотри ответы здесь:

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=67538#67538

4L1FL
17.04.2006, 20:18
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=67538#67538
Значения BFO отличались от номинала , но не на критические значения.После
того, как были выставлены номинальные значения, сдвиг уменьшился ,но остался в пределах 1,7 кгц. Кроме того была проверена ( + 260 гц) и подстроена частота генератора 30х2 60 мгц. Но это, я думаю, не критично. Видимо , что то все таки
не так. А где? В конечном счете , при известных значениях ГПД(синтезатора) и
генераторов BFO, все просчитывается и мы остаемся при известных значениях разноса. Где ляпа????

UR5LAM
17.04.2006, 20:25
Где ляпа????

Можно попробовать изменить частоты BFO.
Для наглядности нужен спектроанализатор (комп)

4L1FL
17.04.2006, 20:54
Естественно, сударь! Только хотелось бы чтобы значения BFO дали хотя бы официальные дилеры ICOM. А просчитать значения BFO и мы тоже можем, не в ЦПШ учились.

YL2MU
17.04.2006, 21:20
Естественно, сударь! Только хотелось бы чтобы значения BFO дали хотя бы официальные дилеры ICOM. А просчитать значения BFO и мы тоже можем, не в ЦПШ учились.
А почему бы не попробовать обратиться, скажем, в ICOM America? Там есть Tech Support (на их сайте есть телефоны и e-mail). Или сконтактироваться с Геной RZ3CC. Он хороший знаток, тем более, что он, вроде, сотрудник представительства ICOM в РФ.

4L1FL
17.04.2006, 21:41
Это точно! Надо попробывать, тем более ,что Шульгина я знаю достаточно хорошо и давно. Сегодня же ему напишу, если найду его адрес, он должен где то быть. Он не откажет.

4L4K
17.04.2006, 21:50
Да вот здесь есть E-mail, но насколько он в работе ???
http://ric.cqham.ru/search.php?c=rz3cc&c.x=12&c.y=7

4L1FL
17.04.2006, 22:29
Я нашел адрес и отправил письмо. Адрес тот же.

YL2MU
17.04.2006, 23:10
4L1FL
Кстати, Вы можете его встретить практически ежедневно на круглом столе: частота 7095 в районе 9 МСК. Правда, не знаю, как у Вас в это время прохождение на 40 м.

4L1FL
18.04.2006, 07:23
Письмо вернулось. Алекс как в воду смотрел. Хотя по этому адресу я писал раньше и все доходило. Видимо его достали. Надо ловить в эфире.

4L4K
18.04.2006, 09:49
Игорь!
В день космонавтики он целый день работал на 20-ке в районе, по-моему 14160 кГц.

А насчет почты, конечно, та, что висит на Коллбуках, вряд ли будет в работе по понятным причинам.

Возможно москвичи тебе помогут и по-секрету сбросят телефончик на личку ...

YL2MU
18.04.2006, 20:33
Видимо его достали. Надо ловить в эфире
Сегодня утром в районе 9 МСК он вещал на 7095 около получаса. Его правильный e-mail адрес я Вам сброшу в приват (rz3cc@dol.ru - не правильный). Я нашёл в QST за апрель 1995 года Product Review ICOM 736/738. Там как раз указывают как недостаток нерегулируемый pitch 740 Hz. Так что такой факт имеет место быть, хотя 1.7 кГц явно многовато.

4L4K
18.04.2006, 21:03
Там как раз указывают как недостаток нерегулируемый pitch 740 Hz. Так что такой факт имеет место быть, хотя 1.7 кГц явно многовато

Так у него, что исходно заложен не регулируемый питч 740 Гц ?

Ну, если так, еще ничего, сам привык к 750 Гц, хотя иногда ставлю выше-ниже, но мне трудно представить кого-нибудь, принимающего на 2-х кГц, а тем более из эфира, а не датчика.

YL2MU
18.04.2006, 21:18
Так у него, что исходно заложен не регулируемый питч 740 Гц ?
Совершенно верно.
В этом аппарате было много удобных и умно сделанных вещей, но и "тараканов" было достаточно. Этот pitch ещё не самое страшное.

4L1FL
21.04.2006, 16:40
Господа, вопрос закрыт! Как я и предполагал, все сделано как и задумано: несовпадение частот наблюдается после регулировки BFO только при смешанных QSO и составляет 2кгц, что получается и про просчете частот BFO с другими частотами преобразования. В режиме CW
сигнал CW попадает в канал с разносом , равным pitch 800гц, что ,в принципе нормально. Плохо, конечно, что он не регулируемый.Еще один "таракан" в том , что индикация частоты в режиме CW
на табло на 2 кгц выше, что тоже просчитывается. Если кто не в ладах с арифметикой, могу посчитать, как это получается.Сегодня я включил свой трансивер рядом и все это дело проиграл, как по нотам.Консультировался сегдня с RZ3CC и он сказал тоже самое. При работе , mixsed, надо устанавливать соответствующий сдвиг частоты передачи на 1.5-1.8 кгц, тогда сигнал попадет в полосу приемника. Как он объяснил, это было сделано по спецзаданию, чтобы не ставили помех друг другу. Японцам виднее, как надо конструировать трансиверы. И лучше их этого не делает пока никто. А что касается подобных казусов,
пусть они будут на разработчиках. И , тем более, никаких принципиальных неудобств по сути дела нет. Все дело в привычке, а к ней поневоле привыкнешь и будешь устанавливать нужный сдвиг, и учитывать значение частоты в режиме CW. А то, что было, можно свести на уход частоты от времени. И потом надо помнить законы Мерфи (Все, что может ломаться - ломатся, а что не может - ломается тоже!) и не делать трагедий из таких случаев. Единственно, что надо еще добавить, не лезть кривыми руками в подобную технику и все обретут счастье, как сказал один из наших собеседников. Естественно , можно сказать свое Ф и выставить значения BFO такими, какие считаешь нужно и работать, как ни в чем не бывало, и похвалить себя, что такой умный!

KJ6JNC
23.04.2006, 11:38
Я очень рад,что вопрос решен!
Хитроумно сделано,практично!

4L4K
23.04.2006, 11:50
Александр, поздравляю с тем, что тебе удалось зайти на эти форумы !

73! АЛЕКСАНДР

4L1FL
25.04.2006, 19:15
При создании этого топика, механически ошибся и озаглавил новую тему "IC-838", вместо "IC-738".

Попытался отредактировать, но столкнулся со следующим: при входе в режим редактирования, открывается новое окно, в котором можно изменять - "заголовок" (то, что находится непосредственно над текстом постинга), непосредственно текст постинга и вложения.

Получается, что название новой темы - отредактировать нельзя.
Так ли это?

73! ИГОРЬ