Просмотр полной версии : Linux и APRS за один день
Года два назад тестировал APRS под LINUX. Программа называется XASTIR. Всё прошло более-менее гладко и нормально, работало, но это было на современной мощной машине и на полновесной LINUX OS - SuSe.
А тут в пятницу решил запустить старенький PC на интеловском камне 166 MHz с ОЗУ = 32 MB, видекарта i810 на 8MB и хард 3GB.
За основу взял LINUX DEBIAN (Sarage) в минимальной сборке, т.е. после установки вся система весила меньше 100MB. Затем поставил Х-ы, рабочую среду выбрал XFCE (ну нравится она мне ;)) , ну и наконец поставил сам XASTIR.
Вобщем сейчас вся система занимает около 250MB ;-) и полноценно работает не только в интернете и мультимедийных (аудио) приложениях но и в APRS!
Правда не до конца разобрался с картами, вернее пока не все страны нашёл. В программе есть прекрасная возможность загружать в работу сразу все необходимые карты и что интересно карты могут быть в разных форматах. Также программа замечательно работает с ON-Line-MAP-сервисами, но на слабой машине лучше не использовать конечно.
Вот выкладываю несколько скринов для общего представления:
Спсб за инфо. Полезные советы, особенно тем, кто уважает LINUX.
А что еще есть под LINUX для APRS кроме XASTIR ?
---
PS: Ссылка на сайт первоисточник www.xastir.org
Ну и в догонку ещё
Последний скрин это так пока выглядит карта всего мира,но если подгрузить остальные страны(надо искать или делать самому) то всё будет ок!т.е получается возможность масштабирования почти как в он-лайн..
Совсем забыл!
Что-бы конвертировать любую карту от UiView или какую другую,надо использовать утилиту *inf2geo.pl она идет в комплекте с Xastir..и конвертирует файл привязки .inf в .geo
С картами давно разобрался,сейчас все красиво и удобно..
73!
и конвертирует файл привязки .inf в .geo
К картам, созданным программой Radio Mobile, кстати, тоже файл с расширением geo прилагается. Я в своё время гадал зачем он нужен...
В прошлую пятницу "спалил" двух Xastir-овцев:
один из Крыма, а другой из Полтавской области.
В прошлую пятницу "спалил" двух Xastir-овцев:
Это как понимать? Поясните пож... Что значит 'спалил' ?
День добрый. Подскажите, как ваши экперименты с APRS под Linux??? Продолжаются?
Задумал я сделать DIGI на УКВ, но вот ХР меня не устраивает по надежности
и ресурсам. Хочется собрать на простенькой машине, что бы без обдува и
без обслуживания все крутилось как можно дольше.
Машина есть, промышленный комп, 800 МГц, 512 М, CF 1 GB.
Вопрос вот какого порядка, может ли эта прога работать как WX станция???
Есть возможность подключить таковую и объеденить DIGI и WX.
Вопрос вот какого порядка, может ли эта прога работать как WX станция???
Есть возможность подключить таковую и объеденить DIGI и WX
Пришлось войти со старым позывным...
Да может работать и как WX и как DIGI и совместно.
73! Удачи в настройке!
Юрий RX6FM (ex RZ6HKK)
Пытался я поставить XASTIR, не получается.
Может кто-нибудь объяснит "на пальцах" как это сделать ?
Спасибо.
Ну вот и я добрался до XASTIRа. И тут проблема. Вроде бы все настроено, с эфира и из сети данные читает но... ничего не форвардит. Принудительно же Transmit now! включает TNC и TRX на передачу, а форварда нет.
Версия сначала была 1.9.4 , потом поставил 2.0.2 - то же самое.
TNC аппаратный, АЕА РК-12, под виндой в Ui-View все работало отлично.
Что бы могло мешать форвардингу?
Да, ось - debian...
..кто-нибудь программный soundmodem ( http://www.xastir.org/wiki/HowTo:SoundModem ) применял ( вместо TNC), совместно с xastir ?
..кто-нибудь программный soundmodem ( http://www.xastir.org/wiki/HowTo:SoundModem ) применял ( вместо TNC), совместно с xastir ?
Применял :) Работает, на сколько помню. Вопрос не в Xaster-е, а в конфигурации AX.25 интерфейса на машине.
...soundmodem скачал, а как запустить? - есть только файл конфигурации и тот пустой..
...хорошая статейка ( http://www.xastir.org/wiki/HowTo:SoundModem ) по настройке soundmodema, но ничего не выходит, потому как файла soundmodem.conf в /etc/ax25/soundmodem.conf просто нет.При запуске идет обращение к этому файлу - а его нет.Кто подскажет, что за беда?
...я чего -то не понял, xastir может работать с программным модемом на основе звуковой карты (soundmodem), а другая апрс-ая программа aprsg?
В конфигах видно или kiss tnc или AX.25, про возможность работы с программным модемом на основе звуковой карты ничего не нашел...проясните пож. этот момент кто "в теме"
...я чего -то не понял, xastir может работать с программным модемом на основе звуковой карты (soundmodem), а другая апрс-ая программа aprsg?
В конфигах видно или kiss tnc или AX.25, про возможность работы с программным модемом на основе звуковой карты ничего не нашел...проясните пож. этот момент кто "в теме"
soundmodem представляется системе как обычный сетевой интерфейс AX.25, так что нет никаких проблем ни для Xastir, ни для aprsg