Просмотр полной версии : Kantronics KPC-9612 plus и 300 bps
Ребята, подскажите PSE Kantronics KPC-9612 plus умеет 300 бод, чтобы использовать на КВ или только 1200/9600.
В описаниях есть фразы:
Русских: Скорость передачи данных (порт 1) 1200 бит/с (рекомендуемая); 300,400,600 бит/с
На сайте kantronics:
Data Rate 1200 bps (default); 300, 400, 600
Это и сбивает, копал в инете, вроде как порт 1 только 1200 бод.
Заранее благодарен!
Скорее всего нет, т.к. модем в нем стоит только на 1200 и 9600 Бод.
Может быть если есть гнездо для подключения внешнего модема, то 300 бод и будет, но нужно собрать какой-нибудь модемчик внешний к этому контроллеру.
Скорее всего нет, т.к. модем в нем стоит только на 1200 и 9600 Бод.
Может быть если есть гнездо для подключения внешнего модема, то 300 бод и будет, но нужно собрать какой-нибудь модемчик внешний к этому контроллеру.
Например, какой?
Как раз про третий порт, кое-где туманно упоминается в инете, но конкретно ничего...
Конкретно сказать не могу, т.к. не держал этот TNC в руках, посмотрите, если там есть гнездо с надписью типа "EXT modem" или "external TU", то можно прицепить модем...
Какой модем, хм... даже не знаю какой сейчас можно найти, неплохой был AEA PM-1, если найдете где-нибудь б/у в европе...
Или тогда любой самодельный байком-совместимый, только чтобы имел выход DCD.
А вообще, какую цель приследуете за всем этим? ;)
Конкретно сказать не могу, т.к. не держал этот TNC в руках, посмотрите, если там есть гнездо с надписью типа "EXT modem" или "external TU", то можно прицепить модем...
Какой модем, хм... даже не знаю какой сейчас можно найти, неплохой был AEA PM-1, если найдете где-нибудь б/у в европе...
Или тогда любой самодельный байком-совместимый, только чтобы имел выход DCD.
А вообще, какую цель приследуете за всем этим? ;)
Не порта типа EXT нет. Port1, Port2,Computer
А bycom на операционнике где-то валяется со старых времён...
Хочу для работы на APRS прикрутить, пока пробую AGWPE+SB на КВ, худо-бедно работает.
Ну если удасться заиметь 9612+, то буду пробовать, хотя бы 1200 бод на УКВ.
Значит никак, а то, что скорости перечислялись, это скорости работы по СОМ порту между TNC и PC.
Байкома на одном операционнике не бывает, это Hamcomm-примочка, пакету ее толком и не научили, хотя RTTY и SSTV для своего времени справлялась хорошо.
Для работы APRS лучше MIXW2 ничего нет, читайте доки, уже давно все описано как состыковать.
А контроллер оставьте для DIGI и/или нормального packet. Тем более, что покупать его ради работы APRS совершенно невыгодно, ИМХО цена звуковых плат, даже внешних (на USB порту) в десять раз меньше, чем этих контроллеров, и не факт, что они будут работать лучше!
Значит никак, а то, что скорости перечислялись, это скорости работы по СОМ порту между TNC и PC.
Да, но PC подкл. к другому порту, а тут инфо про порт 1.
Ладно, будет железо, разберусь.
Байкома на одном операционнике не бывает, это Hamcomm-примочка, пакету ее толком и не научили, хотя RTTY и SSTV для своего времени справлялась хорошо.
Да, точно Hamcomm SRI.
Для работы APRS лучше MIXW2 ничего нет, читайте доки, уже давно все описано как состыковать.
Да пробовал, MixW работает, но AGWPE у меня получше,
микс очень чувствителен к уровню сигнала.
А контроллер оставьте для DIGI и/или нормального packet. Тем более, что покупать его ради работы APRS совершенно невыгодно, ИМХО цена звуковых плат, даже внешних (на USB порту) в десять раз меньше, чем этих контроллеров, и не факт, что они будут работать лучше!
Ну новая цена страшная, но предлагают по хорошей цене, поэтому буду брать...
Да пробовал, MixW работает, но AGWPE у меня получше,
микс очень чувствителен к уровню сигнала.
Наверное спутали, у всех наоборот почему-то.
Наверное спутали, у всех наоборот почему-то.
Не знаю, микс 2.17 последний, оф. регистрированный.
Он очень критичен к вх. уровню, чуть перекрутил и малейшая помеха, всё уже не декодирует, а AGWPE наоборот уровень поболее любит, поэтому как-то стабильнее. Плюс Микса, что можно на любой аудио частоте работать и соответственно имеющийся в аппарате 300 Гц включать.
Хотя везде именно так как Вы описали, микс в лидерах.
EW6BN
Проблема КРС-9612 в том что это хоть и 2-х портовый модем но работает он
по 1-му порту на скоростях 300-1200
а по 2-му 2400-9600
и получается что одновременно для КВ и УКВ, как гейт,
его использовать нельзя :-(
2-й порт не может работать на скорости ниже 2400.
EW6BN
Проблема КРС-9612 в том что это хоть и 2-х портовый модем но работает он
по 1-му порту на скоростях 300-1200
а по 2-му 2400-9600
и получается что одновременно для КВ и УКВ, как гейт,
его использовать нельзя :-(
2-й порт не может работать на скорости ниже 2400.
Так реально есть результаты его работы на 300 бод КВ, или теория?
EW6BN
Работает он на КВ без проблем.
Фильтры для КВ несколько хуже чем у PK-900 и PK232
но эти модели уже не выпускаются и фирма
накрылась медным тазом, так что выбор невелик.
EW6BN
Работает он на КВ без проблем.
Вот эту фразу я и хотел услышать, СПАСИБО!
Значит может 300 бод, отлично, появится железяка, буду пробовать.
73!
Не пожалел для вас два часа времени, скачал манула в ПДФ-е (2мега), с моим интернетом это не легко.
И вот, что там написано... Смотрите страницу 189, параметр HBAUD. Вырезать из оригинала не получилось - из Акробата только кубики и значки вставляются в окно редактора.
Что в переводе означает: "Если скорость будет установленна в 300бод, но это не означает, что вы будете иметь возможность работать с другими 300бод станциями, использующие стандартный КВ пакет. Исторически сложилось так, что в КВ пакете используется девиация в 200Гц (на частотах ниже 10м диапазона), когда на частотах 6 метров и УКВ диапазонах по умолчанию работают девиацией в 800...1000Гц"
А то, что в кратком проспекте написали кучу скоростей - типичный американский трюк для покупателя-зеваки.
Не отрицаю, возможно принимать как-то он и будет, но явно не лучше даже AGWPE :-) И на передачу будет, но только дудеть, т.к. сдвиг тонов будет 1000Гц вместо положенных 200Гц.
Короче, микропроцессорная часть может, а модем не может.
Хорошая это железка, но только как двухдиапазонный диджипитер, который будет мостом между высокоскоростным (9600бод) и средней скорости (1200бод) портами пакетной сети, которая впрочем, на просторах наших стран, можно сказать, умерла не родившись :(
EW6BN
Боюсь разочарую, еще раз почитал мануал и вычитал эту фразу :-(
У меня их два KPC-9612 и KAM+ последний работает на КВ без проблем.
А вот 9612 у меня используется только на УКВ, вот это сбило с правильных
мыслей. Прочитал в мануале про 300 бод и подумал что все как у КАМ.
EW6BN
Боюсь разочарую, еще раз почитал мануал и вычитал эту фразу :-(
У меня их два KPC-9612 и KAM+ последний работает на КВ без проблем.
А вот 9612 у меня используется только на УКВ, вот это сбило с правильных
мыслей. Прочитал в мануале про 300 бод и подумал что все как у КАМ.
Игорь (RV1CJ), ну вы даёте.
Я же спрашивал результаты РЕАЛЬНОЙ работы на КВ, а вы: работает и без проблем, но фильтры не очень...
КАМ+ , KAM98 или КАМ-XL понятно, что работают, они заточены под это...
TNX rttyman-у, за настойчивость!!!
Я читал мануал, но что-то не видел, дома посмотрю ещё раз стр.189.
Собственно я всё-равно сомневался в его работе на КВ На каком-то забугорном форуме тоже вычитал про такой вопрос и владелец 9612+ отвечал, что сам хотел бы, но увы не работает он.
С разносом я тоже так и предполагал, как rttyman.
Тут ещё приколы вычитал в оприсании на нескольких российских сайтах.
Смасл такой: Порт 1 300-1200 бод, HF(опция)
Что за опция?
Где-то видел расплывчато, что ставят как-то третий порт и тогда можно использовать на КВ.
Будем искать правду дальше, теоретически, пока нет железяки под рукой... :)
Переходим обсуждать сюда мои изыскания 300 бод в KPC-9612 (без плюса) вот отсюда http://forum.qrz.ru/thread12734-4.html
Итак, в итоге контроллер оказался KPC-9612 НЕ ПЛЮС.
Изучая его схему, вчера обнаружил приятный сюрприз!
Оказывается в KPC-9612 без плюса порт 1200 бод реализован на TCM3105, а этого зверя можно включить в нестандартном режиме и поиметь 300 бод с разносом 200 Гц для КВ, УРАААА!
Вот описание http://www.hamsk.ru/r1251/mod_300.htm
Сегодня произвёл доработочки (см фото):
Делаем несколько порезов на плате: отрезаем ноги 12,13 TCM3105 от земли, перерезаем дорожку между инвертором 12 нога U4F (74HC14) и 5-й ногой TCM3105, а также дорожку от 15-й ноги к кварцу возле ноги кварца, кондёр оставляем в цепи.
Далее две релле РЭС60(по две пары) на коммутацию приклеиваем прямо на близлежащие МС.
Первая пара релле коммутирует ноги 12,13 с "земли" (лог 0) на +5В через 10 кОм (лог 1), вторая коммутирует инвертор U4F (через него и в обход : центр. конт на 5 TCM3105 , норм. замкн - вых инв 12 нога, норм.раз. - вход инв. 13 нога.)
Второе релле (исп. одна пара) коммутирует кварцы. Одни ножки обоих кварцев запаяны на 16 ногу TCM, вторые коммутируются через релле. Второй кварц от ПАЛ декодера на 8,86 МГц.
Все соединения проводом МГТФ.
Питание релле через тумблер на +12В + защитный диод.
Нормально замкнутые цепи релле формируют режим 1200 (как и было), норм. разомкн. после коммутации режим 300 бод .
Итак получили аппаратные 300 бод и разнос 200 Гц, то что доктор прописал для КВ.
Далее, по умолчанию порт работает при скорости передачи 1200 бод.
Я это вначале упустил. Потом додумался, подключил Микс через SB, не понимает 300 бод КВ :rolleyes: , всё сходится.
Заходим в терминал даём команду HBAUD (у меня прошивка 7,0), так и есть ответ HBAUD 1200/9600, далее hbaud 300, ответ HBAUD 300/9600.
ОК, ну вот вроде получилось, перевели порт 1 на скорость 300 бод.
О, чудо :dance: Микс принимает, а контроллер декодирует посылки от Микса., посылки сразу визуально стали длинее по времени. Частоты тонов 774 и 974 Гц.
Теперь подключаем трансивер и наслаждаемся, из эфира также декодируются пакеты :beer:
Так что мой вопрос об умении KPC-9612 (без плюса) работать на КВ 300 бод, решился положительно. :jump:
P.S. Доработки касаются именно модели БЕЗ ПЛЮСА!!!!
В плюсовой модели порт 1 реализован кажется на MX604, а что она может не изучал.
Удачи!!! ;)
Ну вот собственно и фото готовы...
Ну Юрий поскромничал, отличная статья! :up:
Фотки в тело поста и работа закончена.
Ну Юрий поскромничал, отличная статья! :up:
Фотки в тело поста и работа закончена.
Фотки обещаю, попозжее :)
Кстати, Юрий, видел ваше сообщение в APRS, правда на сайте, до меня оно не дошло. Так вы меня видели на карте, ну тогда действительно машинка фурычит, сегодня с обеда на 10 МГц через неё вещаю, вот проход улучшился так, что F-digi откликаются.
Ну, что же, поздравляю, повезло вам, что там стояла ТСМ-ка :-)
Одно, что не очень хорошо - что низкие аудио тона, нужно внимательно отнестись к аудио уровню, который подаете в трансивер, а то при перекачке будет запросто пролазить вторая аудио гармоника, создавая только QRM в эфир.
Успехов!
Ну, что же, поздравляю, повезло вам, что там стояла ТСМ-ка :-)
Одно, что не очень хорошо - что низкие аудио тона, нужно внимательно отнестись к аудио уровню, который подаете в трансивер, а то при перекачке будет запросто пролазить вторая аудио гармоника, создавая только QRM в эфир.
Успехов!
Спасибо, ну тут уж ничего не поделаешь, или так или никак.
Так что всем обладателем неплюсовой модели можно доработать её до хорошего плюса в виде 300 бод КВ.
Уровень отстроил как по мануалу в ТРХ, так что проблем быть не должно.
73!
Ну вот собственно выше и фотки доработок 300 бод КВ для KPC-9612, как обещал...
Да, на 300бод TCM3105 хоть и не важно но работает, а вот как второй порт у 9612 на 1200бод переделать. Может есть у кого идеи?
Игорь
Да, на 300бод TCM3105 хоть и не важно но работает, а вот как второй порт у 9612 на 1200бод переделать. Может есть у кого идеи?
Игорь
Приветствую, Игорь!
Ну работает вполне сносно, не хуже чем МиксВ или АГВ.
Во втором порту FX-589, 4800 бод и выше, но можно посмотреть на предмет трюка с кварцем.
Но надо ещё проверить можно ли по второму порту выставить скорость 1200, с этим что-то я сомневаюсь, если нельзя, то облом полный.
Во первых, FX586 вроде бы использует какую-то отличную модуляцию от применяемой в обычном 1200 пакете, т.е. даже если и "поиграться кварцем", то врядли будет этот сигнал декодироваться стандартным 1200 Бод пакетом...
Можно попробовать поделить логические уровни, идущие с микропроцессорной части на вход FX586 на 4, например триггерами типа ТМ2 -> получаем из 4800 скорость 1200, а вот сам модем уже нужно будет прицепить обычный FSK, внешний.
А если контроллер программно включит на втором порте 1200 бод, то никакие делители не нужно, просто цепляем какой-нибудь внешний 1200бод baycom-типа модем, хоть самодельный, хоть tcm3105, fx614, 561ГГ1 и т.п.
Во первых, FX586 вроде бы использует какую-то отличную модуляцию от применяемой в обычном 1200 пакете, т.е. даже если и "поиграться кварцем", то врядли будет этот сигнал декодироваться стандартным 1200 Бод пакетом...
Можно попробовать поделить логические уровни, идущие с микропроцессорной части на вход FX586 на 4, например триггерами типа ТМ2 -> получаем из 4800 скорость 1200, а вот сам модем уже нужно будет прицепить обычный FSK, внешний.
А если контроллер программно включит на втором порте 1200 бод, то никакие делители не нужно, просто цепляем какой-нибудь внешний 1200бод baycom-типа модем, хоть самодельный, хоть tcm3105, fx614, 561ГГ1 и т.п.
ДА, со вторым портом 1200 VHF не получится у FX-589 (девять, у вас возможно опечатка) действительно другая модуляция Gaussian Minimum Shift Keying (GMSK), у TCM3105 Frequency-Shift-Keying (FSK).
А внешние цепляния, это на мой взгляд уже изврат.
P.S. Надыбал сегодня KPC-3+, а он не фурычит, абыдно.
Кратковременно Sta и Mail моргнут, Power загорается и всё, с компом молчит, скорости и шнуры перепробовал, не помогает.
Он долгое время, не включался, надеюсь, что может ПЗУ подтёрлась, попробую прошить новую. :umnik2:
Да, конечно модем другой будет, минимальная скорость у 9612 по второму порту 4800бод, значит теоретически можно использовать делитель на 4 и модем на TCM3105 или AM7911. Надо подумать....
Да, конечно модем другой будет, минимальная скорость у 9612 по второму порту 4800бод, значит теоретически можно использовать делитель на 4 и модем на TCM3105 или AM7911. Надо подумать....
Или использовать два 9612 :-), соединив кросс гейтом через порт 2
Починил сегодня 3+, оказался выбитым (RXD) один из четырёх драйверов микросхемы на ком-порту. Перекинул живой с DCD, прямо ногами МС и поставил в панельку пока не найду новую MC14C88.
Во:
У меня тоже есть KPC-3plus с неработающим COM портом. Попробую посмотреть может тоже самое.
Про два 9612 соединенных портами я думал, но это неудобно. Представь сколько придется давать команд чтобы перейти с одного порта на другой.
модем на TCM3105 или AM7911
Вот где бы раздобыть этих АМ7911?!
Про два 9612 соединенных портами я думал, но это неудобно. Представь сколько придется давать команд чтобы перейти с одного порта на другой.
Ничего страшного, почти во всех терминалках есть connect-скрипты!
У меня тоже есть KPC-3plus с неработающим COM портом. Попробую посмотреть может тоже самое.
Игорь, скорее всего тоже можно также починить. Проверить легко, я обошёлся простым китайским тестером, просто надо знать что должно быть на вх/вых и вычислить убитый элемент из 4-х. Я пока пожертвовал DCD. :-) Скорее всего тоже убило один преобразователь. Кстати древняя схемотехника, на сегодняшний день, проще хотя бы MAX232 поставить.
А со скриптами, это да, вот сам как раз хочу написать скрипт для WinPack на прграммирование UIDIGI на 9612.
попробовал прошивку 9.1 в KWM-1200plus. Работает! В новой прошивке есть очень интересные расширения, но они будут востребованы если речь идёт о сети. Для домашнего использования - неактуально. У нас большая пакетная сеть, поэтому в ближайшее время попробую обновить эти прошивки на сетевых контроллерах и посмотрим как все будет работать. Спасибо большое RV1CJ за присланную прошивку.
попробовал прошивку 9.1 в KWM-1200plus. Работает! В новой прошивке есть очень интересные расширения, но они будут востребованы если речь идёт о сети. Для домашнего использования - неактуально. У нас большая пакетная сеть, поэтому в ближайшее время попробую обновить эти прошивки на сетевых контроллерах и посмотрим как все будет работать. Спасибо большое RV1CJ за присланную прошивку.
Да, спасибо Игорю RV1CJ, отремонтировал KPC 3+ и тоже поставил 9.1 (была 8.2), правда пока опробовать на полную катушку не получается, так как пакетной сети тут нет :-((
Опробовал на саттах, работает на УРА!
А есть у кого прошивка для KPC-9612 (без плюса) у моего v7.0 стоит, хотелось бы новее найти.
А есть у кого прошивка для KPC-9612 (без плюса) у моего v7.0 стоит, хотелось бы новее найти.
Конечно есть (правда стоила 3 месяца поиска через инет по иностранцам, но кто ищет... :-) ), последннюю 8.2 отправил на email. У меня тоже изначально была 7.0.
73!
P.S. Почитайте ещё ветку http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=12734&page=3&highlight=garmin
Юрий EW6BN, я вчера слушал 14103.5 ты стоишь немного в стороне от станций 9 и 3-го районов. Можешь на них поточнее встать? Просто так пролучается, что они мешают тебе а ты им.
Юрий EW6BN, я вчера слушал 14103.5 ты стоишь немного в стороне от станций 9 и 3-го районов. Можешь на них поточнее встать? Просто так пролучается, что они мешают тебе а ты им.
Вот мы как раз это и мусолим в ветке APRS Активность на 20м.
Игорь, а можно скрин водопада микса снять относительно других.
И можно подробнее куда и сколько я в стороне?
Изучая его схему, вчера обнаружил приятный сюрприз!
kak dumaesh kam all mode podlevit peredelke 1 port na 300baud_?
kak dumaesh kam all mode podlevit peredelke 1 port na 300baud_?
Анатолий, пока никак не думаю, я не видел схемы KAM ALL MODE
Условия доработок:
1) Релизация порта на TCM 3105
2) Возможность работы порта со скоростью передачи данных 300 бод.
P.S. Анатолий, что-то то я не въехал, он же уже всё умеет, чего его переделывать, или вы о чём?
чего его переделывать, или вы о чём?
Если нет, то можно зыбыть, даже не важно на чём порт реализован.
В 9612 изначально можно на порту 300-600-1200 бод(1200 dafault) командой HBAUD выставить, просто в оригинале разнос "марк" и "спэйс" только под VHF, доработкой аддаптируем разнос под 200 Гц HF.
tyzvinny
08.02.2012, 12:00
Добрый день! Впервые на форуме и мало что знаю. Нужна помощь в коннекте пары модем Kantronics и yaesu ft-8800. Модем прошил,кабель запаял(прозвонил..рабочий),но управления радиостанцией через модем не получил. Подскажите,что может быть? СРОЧНО NEED HELPPP!
Кто нибудь может поделиться прошивкой 9.1 для KPC 9612 Plus (+)?
Достался контроллер с 8.0: KPC9612P-13456325-8.0, а на сайте даже упоминания нет, после v7.0, следующая v8.2 и только в 8.2 добавили APRS Digi (судя по оф. информации).
yachting@rambler.ru
Кто нибудь может поделиться прошивкой 9.1 для KPC 9612 Plus (+)?
Вопрос снимается, это сообщение можно удалить.