PDA

Просмотр полной версии : Шесты для квадратов.

UW2ZW
06.10.2006, 07:05
Поделитесь кто из чего их делал.
А так же покраска, грунтовка и т.д.
Покупные не интересуют.

UA0ZK
12.10.2006, 07:52
Привет всем.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я, выточи на станке 4м круглые шесты ,в столярках есть такие станки,

два раза проолифел и покрасил масляной краской очень добросовесно.

Да предворительно год сохли на чардаке креко связаные чтоб не повело.

73 ВАСИЛИЙ.

Aleksandr37
12.10.2006, 14:57
интересно а ктонибуть продает стеклопластиковые шесты кроме одной московской антенной фирмы

RA6SA
12.10.2006, 15:21
В Харькове есть фирма (нерадиолюбительская).

RU3DNN
12.10.2006, 16:22
интересно а ктонибуть продает стеклопластиковые шесты кроме одной московской антенной фирмыА чем плохи они, шесты эти.. Лет 15 простоят, покрасите - ещё дольше будут работать..

KJ6JNC
12.10.2006, 16:57
А если использовать стеклопластиковые рыболовные удочки для шестов?
Я использовал удочку (7м) для мачты, антенна HB9SL и успешно проработал в CQ MIR и на выезде в "полевых" условиях. :slut:
Сейчас есть идея собрать два квадрата на 40м использую в качестве шестов эти удочки.

RU3DNN
12.10.2006, 17:02
Саша, долго они не простоят! Тонкая стенка, много колен - гибкая, а не упругая система получается.. И покрыты - пёс знает чем, возможно и графитосодержащие смолы. Для твоих регионов - бамбук проще найти..

KJ6JNC
12.10.2006, 17:12
Ясно Паша. Времена уже не те,чтобы бамбук доставать.
За ним как минимум надо ехать к побережью Черного моря.
Для начала я попробую сделать квадраты на 20м. Посмотрю как будут работать, а потом будет видно.
Жалко у нас в продаже нет стеклопластиковых труб и кевлара.

rttyman
12.10.2006, 17:30
Для укрепления и продления жизни деревянного шеста (но и его вес увеличивается) применяют обмотку стеклотканью, пропитанную в эпоксидке.

RA3LCW
12.10.2006, 17:34
2 4L1FP
А можно немного подробнее про HB9SL? На какой бэнд она у Вас была и каковы впечатления?
Заранее благодарен, RA3LCW op UE3LWP.

RU3DNN
12.10.2006, 17:41
Способов много!
Есть и другой.. Рейки сушат несколько месяцев на ровной поверхности, периодически переворачивая. Пропитывают в кипящей олифе. Эта процедура реализуема в трубе, торцы которой каварены на половину диаметра. Всё на костёр и варить. Сушить лучше вертикально. Подвесив верхний край вдоль стены, а к нижнему - гирьку.

Aleksandr37
12.10.2006, 17:42
RU3DNN-да нечем они не плохи скорей наоборот ,просто мало кто ими торгует поэтому получается дорого , да и заказ у них какойто муторный - пару раз пытался заказать , в питер как то неохотно везуд , доставки нет
правда было давно - может что изменилось
А удочки хороши только как временое соурожение или в походе , как уже говорили тонкие стенки , сам матерьял не прочен ,много сочленений
максимальная длина мене 7 метров

RA3LCW
12.10.2006, 17:54
Лучше сушить не сами рейки, а заготовки. А потом уже из сухих заготовок нарезать рейки. Правда время сушки увеличивается. Я в далекие 80-е пилил рейки из стропил простоявших более 20 лет. Рейки делал конусными с 40х40 до 20х20 (на 14 МГц) От атмосферы защищал т.н. антисептиком (продавался в хоз магазинах, вонючая коричневая жидкость) Антенна простояла год. Потом нас выгнали с коллективки, а антенну демонтировали и выкинули. Рейки были в хорошем состоянии. Ни в коем случае нельзя обматывать дерево изолентой!!!

RU3DNN
12.10.2006, 18:04
Не ради рекламы, а ради простоты: http://www.quad.ru/production/tube.php
Вполне надёжно!
Стеклопластиковые трубы изготавливаются методом продольно-поперечного косоугольного армирования синтетическими высокомодульными нитями с применением эпоксидного связующего. Стеклопластиковые трубы имеют высокую механическую прочность, легкий вес, высокую коррозионную стойкость, устойчивость к агрессивным химическим веществам, отличные диэлектрические свойства, надежность и долговечность. Типовые размеры труб указаны в таблице. Заказы принимаются на трубы длиной до 4 м.
Всё удовольствие за 1000 рублей, а "дрова" сколько стоят, а обработка, а время?
Решайте, господа! Да и век уже 21... :)

KJ6JNC
12.10.2006, 18:36
2 4L1FP
А можно немного подробнее про HB9SL? На какой бэнд она у Вас была и каковы впечатления?
Заранее благодарен, RA3LCW op UE3LWP.
Это антенна для выездов. Антенна монобенд -20м, хотя можно сделать и на остальные диапазоны. Придется только менять полотна.
Высота мачты 4м, излучатель полноразмерный на 14Мгц,т.е 22м. Что-то вроде Inverted V. Описание этой антенны на сайте радиолюбителей кавказских Минеральных Вод. Лично я проверил её в работе, результатом доволен на 100 %. Помещается в рюкзаке. КСВ 1,05 на 14,200 Мгц. Кабель 7м. Излучает в горизонт. DX-ы обеспечены.
Удачи!

EW8AM
13.10.2006, 00:25
Решайте, господа! Да и век уже 21... :)

Солидарен с Вами на все 100%.Зачем изобретать велосипед.Лучшего материала для квадратов и не придумаешь.Прочность палок проверена на практике.Если не хотите покупать в R-Quad ,находите в другом месте.Может там бесплатно.Флаг ,как говорится,в руки.

KJ6JNC
13.10.2006, 00:32
Ну а кого нет возможности, как поступать?

EW8AM
13.10.2006, 02:22
Ну а кого нет возможности, как поступать?

Все стоит денег,и стеклопластик, и дерево, и бамбук, и ваши любимые удочки.Нет денег,нужно заработать.Можно и так,пойти в мир,со словами, "сами мы не местные,подайте на шесты для антенны" .Глядишь и на новый трансивер останется ....

KJ6JNC
13.10.2006, 05:12
Я бы с удовольствием купил стеклопластик, но здесь он не продается, а из России его сюда никто не пришлет. Я вот об этом .

UW2ZW
13.10.2006, 06:40
Читал много литературы по судостроению.
Так хорошо запомнилась фраза, что клееная мачта на много прочнее, чем изготовлена из прямого куска дерева...
Думаю этот метод применить при изготовлении шестов.
Можно конечно попробовать и самому сделать стеклопластиковые трубы, только этот процесс будет по времени не меньше чем из дерева, да и без помощников не обойтись..
Есть опыт в изготовлении виндсерфинга.
С деревом у меня проблем больших нет, под боком есть столярка. Вот только станка, что бы шесты делать, у них нет..
Обматывать шесты чем либо не собираюсь, да и вам не советую, древесина гниет на много быстрее.
Может кто подскажет хороший клей для дерева, который влаги не боится. Кроме эпоксидного.

RA3ST
13.10.2006, 07:47
Обматывать шесты чем либо не собираюсь, да и вам не советую, древесина гниет на много быстрее.
Может кто подскажет хороший клей для дерева, который влаги не боится. Кроме эпоксидного.
В свое время делали на RK3SWA шесты из дерева.
Сперва долго сушили (около года) в связанном состоянии (чтоб ровными были). Потом выбирали самые ровные и без сучков. Сращивали с помощью казеинового клея на косой срез. Потом обстругивали на конус. Места склеивания укрепляли легкими аллюминиевыми уголками (от детских санок). Вначале пробовали обматывать бинтом с эпоксидкой, но через год на солнце-морозе эпоксидка лопалась. Поэтому остановились на уголках. И самое главное - обработка против старости/гниения и т. п. Последним ноу-хау было применение смолы для лыж. Раньше такая продавалась в металлических банках грамм по двести-триста (не путать с мазью для лыж). Так вот, намазываешь одну сторону шеста этой мазью и проходишь паяльной лампой. Через поры в дереве смола выходит с обратной стороны (пропитывает насквозь). Затем другую сторону. И т. д. У друга такие палки стоят уже лет десять.

Удачи!
С уважением Виктор (RA3ST)

RN3ANT
13.10.2006, 08:05
хороший клей для дерева, который влаги не боится

Отличный клей в этом конкретном случае — американский Titebond II и III (класс водостойкости D3 и D4 соотв.). Стоит 70–90 рублей за флакон 237 мл. Только слухи доносятся, что у вас на Украине такой не продают (а в Москве его — хоть ж… ешь). Ещё отличный клей для подобных дел — тот же Titebond, но уже не столярный, а полиуретановый. Хорош тем, что клеить можно и сырую (и даже мокрую!) древесину.

Во всех трех случаях клеевое соединение прочнее, чем сама древесина (http://forum.kstr.ru/index.php?topic=1088.msg21608#msg21608)

KJ6JNC
13.10.2006, 08:27
А если применить аллюминиевые шесты, разбитые изоляторами(вставки из ПВХ), на практике кто пробывал?

RA3ST
13.10.2006, 09:01
А если применить аллюминиевые шесты, разбитые изоляторами(вставки из ПВХ), на практике кто пробывал?

Был у нас радиолюбитель UA3SAA, у которого стояли аллюминиевые трубки. Так периодически приходилось опускать антенну и восстанавливать шесты. Правда, насколько я помню, разбиты трубки были текстолитовыми вставками. Сейчас наверное можно и покрепче материал найти.

Удачи!
С уважением Виктор (RA3ST)

RA3E
13.10.2006, 09:55
В 1986 году поставил деревянные палке (Листвяк "HI", но не сосна И НЕ СТРОГАННАЯ), от комля 40х40мм до вершины 25х25мм, длиной 4м,(пролежали с ноября до мая,сохли, правда сделал 12 штук для страховки) крепление в кабеле держателе( своего рода метал. швеллер с уменьшением полки к краю, в него вставил рейке (РАССТОЯНИЕ между полкой РАВЕН КАК РАЗ ПОД 35 ММ ПОДРЕЗАЛ НОЖОМ) закрепил хомутами для ав/машиных патрубков,приварены они(швеллер) к траверсе труба 56 мм,под углом 105 наружу{полуёж}(8штук),вершина квадратов вверх, простояла до 1993г , проблем небыло.НИКАКОЙ ПОКРАСКОЙ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ. КВАДРАТЫ ОТ 10 ДО 20М ДИАПАЗОНА, ВРАЩАЮЩИЕСЯ.

RN9RQ
13.10.2006, 12:41
лучшего клея для дерева чем ЭДП найти трудно... на косой срез с углом поменьше 45 градусов необработанные после распила жерди ломаются обычно по целому дереву.
+ при установке смотрите чтобы клеевой шов больше работал не на разрыв а на скручивание.
кстати в эпоксидку можно добавить тех же опилок - аккуратнее будет выглядеть.
Для неверующих, возьмите кусок упаковочного пенопласта и обклейте на эпоксидке с двух сторон шпоном, а потом попробуйте сломать. - Такой композит раньше, да и сейчас применяют для полукопий в авиамоделизме.

Aleksandr37
13.10.2006, 13:07
в армии видел палку от какой то антенны , длина 5 метров ,диаметр 30 мм
была слкена вдоль из 4 реек по всей длине ,помойму шла в комплекте р-118
склейка предовала жесткость .
Интересно а ктонибуть из питера покупал московские стеклопластиковые шесты .

UW2ZW
15.10.2006, 07:30
Я предполагал клеить из нескольких реек, как описал Aleksandr37.
Таким образом можно уменьшить диаметр шеста, и соответственно вес.

ER1CS
15.10.2006, 20:36
Я бы с удовольствием купил стеклопластик, но здесь он не продается, а из России его сюда никто не пришлет. Я вот об этом .
Хм, знакомому привезли набор для квадратов. Просто друзья были в Москве и купили. Тоже не в Россию везли, и всё нормально. Было бы желание.

RA6SA
15.10.2006, 21:07
UV5QA под боком использует квады - шесты из бруса не крашенные уж 5 год стоят. Не морочте себе голову склеиванием. Тогда уж лучше заказать в R-Quad-e. Александр, еще тот мужик, сегодня сказал - завтра сделал. С DX-ом сработал - сегодня же ушел конверт директом, я иногда просто не успеваю карточку донести чтобы попутно вложить в конверт.... hi... Есть желание ставить квады - берите шесты и делайте, рассуждение промедлению подобно.... Есть желание пообщаться с ним - по вечерам (не каждый день) в 20.00 по укр. на 3752 кГц. Посмотреть можно на http://www.qslnet.de/us3qq/uv5qa.htm

73! de US3QQ

UW2ZW
21.10.2006, 03:59
Найти прямолинейную рейку, да еще и без сучков, у нас проблематично.
Своего леса нет, а то что возят, больно кусается. Проще тогда действительно стеклопластиковые покупать. По цене будет одинаково.
А вот с короткими, узкими рейками, можно по экспериментировать. Их проще нарезать из того что есть. Впереди зима, так что торопится вроде некуда.

RK3BA
09.11.2006, 11:20
Приветствую. Квадраты (4эл. 21-28+ 3эл. 14-18 на 8м. дюралевом составном буме) с шестами из обычных китайских стеклопластиковых удочек (не путать с углепластиком- он электропроводен !!!) стоЯт у меня уже 5й год. Выдерживали и неслабые ветра и налипание снега). В прошлом году опускал на профилактику - материал покрытия (эпоксидный лак) и сами удочки практически не изменили своих прочностных свойств. Выцвели разве что. Плюсы применения удочек - дешевизна, доступность, гибкость и ЛЕГКОСТЬ конструкции (вес собранного бума с 16-ю удочками с рамками из полевика и всевозможным крепежом - ок.18 кг!!!) - это позволяет применить арм. телескоп в качестве мачты и маломощную поворотку (момент инерции у такой антенны оч. невелик). Она у меня сделана из исп. механизма МЭО.

RK3BA
10.11.2006, 11:38
в галерее RK3BA есть фотки квадратов, если что..

RA6SA
23.11.2006, 16:30
На рынке сегодня нашел продавца - продает бамбук для удочек (не готовые удочки, а именно бамбУчины или как их там правильно назвать) высота 5,5 м по 15 грн (2,95 у.е.) за шт. Интересно как долго стоит бамбук в качестве распорок? Из распросов узнал, что бамбук привозят/передают ему из Грузии (может 4L1FP что-либо прояснит по этому вопросу?).

UW2ZW
24.11.2006, 05:49
Бамбук имеет свойство трескаться на солнце.
Где то читал что надо сверлить в каждой секции отверстие и накладывать из проволоки бандаж. Ну и все это покрывать лаком...

rttyman
24.11.2006, 17:51
На днях был в магазине по пластиковым водопроводным трубам, так вот там есть всевозможные трубы, 25, 30, 50мм... Я присмотрел трубы диаметром 25мм, стенка 4мм, вполне даже пойдут на квадраты диапазона 10м, 6м, более толстые может пойдут и на 15м?!

Только неизвестно как они себя будут вести со временем, не потеряет ли пластик прочность и не полопается?

В общем, решение очень хорошее для квадратов на 50Мгц, особенно для портативного варианта, например выехать за город на тест или летом на даче поставить, а на зиму снимать, все равно на этом диапазоне зимой прохождение бывает крайне редко...

UW2ZW
25.11.2006, 07:21
Мне попал в руки кусок трубы пластиковой, полудюймовой, PVC. Такая фирма упоминается в Ротхамеле болгарского перевода, правда не в том качестве что я думаю пременить..
Так этот кусок (пол метра длинной) очень трудно согнуть...
То что у нас продают худшего качества. И стенка вроде тоньше и, при длине около трех метров, она слишком гибкая..
Про фирму продавцы обычно ничего не знают..
Трудно сравнивать пол и три метра...
Может у кого есть такой фирмы трубы???
Как они при длине в три метра себя ведут??