PDA

Просмотр полной версии : Два TNX - два канала



RD3BC
13.11.2006, 21:38
Приношу извинения за качество графики.
Привожу пример включения двух трансиверов, для работы на два канала, через AGW. К примеру 300 и 1200 бод. Левый стерео канал звуковой карты используется для приёма и передачи одной скорости, правый, другой. Сочетание любое.
С COM порта, сигналами RTS и DTR, осуществляется управление PTT.
Замечу, питание трансиверов можно осуществлять от одного блока питания. В любых вариантах, одновременное включение, исключено.
Cм. ссылку: http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=13453

DL1KBX
14.11.2006, 01:41
Вобще-то TNX означает спасибо, a трансивер - TRX или TRCVR ;)
Схема - никс гут, развязок нет и т.п.
Да и не совсем понятно как программа реагировать будет, если ей "предложили" пердавать, a ей не дают, потому как по второму каналу как раз передается инфа.
Пожалуйста информируйте нас после обкатки, вполне вероятно в определенных применениях это и не трагично... скорее всего такая конфигурация для APRS только подходит.
Я пользуюсь двухканальным RigExpert(ом) и программой MixW-S (двухоконная, двухканальная), но там только два канала приема, а передатчик тысячника включается там где я станцию мышью взял. Поэтому конфликтов быть не может принципиально.
Интересная тема! Жду комментариев!
TNX!

RD3BC
14.11.2006, 06:53
По поводу TNX, да ошибка, нарисую по аккуратней, исправлю. А вообще, на этот случай есть Русская поговорка: "Умный не скажет, а....".
Теперь по существу. Эта схема работает у меня практически год. Хорошо показала себя в режиме DIGI GATE, КВ <-> УКВ. Есть один практический совет, в настройках UI-View - unproto port, первым ставить тот, который включен на 1200. В моём варианте левый канал 300 бд, правый 1200бд, по этому порты я прописал: 2,1. Все установки есть на сайте.
Что касается приёма и передачи.
Вам очевидно не приходилось работать через Радио, так вот скажу: она, т.е. программа UI-View, умная. Эсли идёт уверенный сигнал приема пакета она подождёт, и только по окончании прохождения сигнала, включится на передачу.
Что касается включения трансиверов на передачу. Сигналы RTS и DTR одновременно не работают. Так что вероятность включения двух трансиверов одновременно, исключена.
И ещё, по поводу развязок, у меня TRX эксплуатируется по такой схеме более пяти лет, и ни каких проблем. У меня тоже в Атомобильном варианте используется Rig Expert MixW через USB порт. И какие там развязки, пару сопротивлений?
Ссылка для настройки UI-View: http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=13453

DL1KBX
14.11.2006, 12:51
Вам очевидно не приходилось работать через Радио, так вот скажу: она, т.е. программа UI-View, умная. Эсли идёт уверенный сигнал приема пакета она подождёт, и только по окончании прохождения сигнала, включится на передачу.
Ну почему же очевидно? Не через Интернет же я RigExpert гоняю :)
С APRS-ом временных проблем не будет. Я об этом выше тоже писал.
Я имел ввиду работу другими видами. Допустим PSK31. Ответили Вы корреспонденту не убедившись, что второй канал еще занят. Программа начнёт "гнать" макрос, а на передатчик передавать не будет (запертр)
Через какое-то время ему будет дан зелёный свет, и он начнет слать в эфир остаток макроса??? Или как? Именно это я имел ввиду, а не АPRS только.



У меня тоже в Атомобильном варианте используется Rig Expert MixW через USB порт. И какие там развязки, пару сопротивлений?
Да нет! Там все сигналы гальванически развязаны! Даже (а как же иначе?) оплётка кабелей со стороны передатчика не соединена с оплёткой кабелей со стороны соундкарты и САТ в РигЭксперте... всё по уму сделано!

RD3BC
14.11.2006, 13:06
Володя насчет года ты несколько поспешил ну да ладно ......
Этот вариант я готовил к поездке в Воронеж весной этого года, для демонстрации. Аппарат, Standart GX-1608, приобрёл осенью прошлого года и он у меня работал на Серпухов. А когда зашевелились Москвичи, после твоего "наезда", развернул ANT на Москву. Вот и выходит, что год с небольшим.

у тебя появился сайт? дай линьк
Сайта у меня нет, не дорос.... Я имел в виду этот сайт.

DL1KBX
14.11.2006, 13:07
Двухоконный двухканальный режим (КВ)
А в ZIPe 2м (поездка DL8RCB)

RD3BC
14.11.2006, 13:16
Я имел ввиду работу другими видами.
Мы говорим о APRS и я не утверждал, что эта схема работает во всех случаях. К тому же, я пояснил, что в режиме DIGI и именно с UI-View + AGW.

P.S. Я просматрел лог за последние 10 лет. К сожалению наши пути в SSTV, RTTY и PSK31 не пересекались. Можете проверить у себя, мой прежний позывной RK3AHL.

RD3BC
14.11.2006, 14:53
Да нет! Там все сигналы гальванически развязаны! Даже (а как же иначе?) оплётка кабелей со стороны передатчика не соединена с оплёткой кабелей со стороны соундкарты и САТ в РигЭксперте... всё по уму сделано!
Не стану утверждать, о каком Риг Эксперте идёт речь, я могу сказать за тот, что у меня. По Уровнивым сигналам, да. Стоит на выходе MAX232 и то на выходе стоят эл. ключи на транисторах c n-p-n переходом, а по НЧ, обыкновенный делитель, зашунтирован емкостями.
Правда в фирменной каробочке САТ для YAESU, я поставил для управления РТТ, герконовое реле. Но потом пришол к тому, что не обязательно. Как говорится: нужна хорошая "земля" и всё будет ОК.
Здесь ни какой гальваникой не "пахнет", о чём я говорю и утверждаю.