Просмотр полной версии : Подготовка Полярной Экспедиции (2007) В.Чукова
Настало время сообщить о продолжении Полярной экспедиции Владимира Чукова.
Подробности можете прочитать тут: http://arctic.izvestia.ru и тут: http://www.ec-arctic.ru
Постоянный участник и радист экспедиции Олег Кажарский (UA3ATS), также готовит аппаратуру для работы в APRS.
Прошу специалистов по Aprs через радио спутники дать информацию о возможности их использования в полярных широтах по маршруту экспедиции !!!
Уважаемые коллеги !!
Для планирования подготовительных мероприятий по проверке готовности к иcпользованию APRS во время полярной экспедиции "Полярное кольцо" -этап №3 Прошу всех потенциальных участников сообщить степень готовности или сроки готовности:
1. Оборудования.
2. Программного обеспечения.
3. Реальной работы в сети.
4. Подключение к интернет.
5. Спутникового оборудования.
В процессе подготовки будет :
Разработан регламент работы.
Выбраны частоты парковки основной и запасной сети. Разрабона схема информационного взаимодействия дигипитеров и IGATE-ов. Установка частоты сети. Проверка оборудования участников и правильность настройки на частоте сети. Проверка работы экспедиционного оборудования в стационарных и мобильных условиях.
Все вопросы будут обсуждаться на форуме , а принятые решения будут до вас доведены. Информацию прошу направлять мне по электронной почте для обработки.
Моё мнение таково, если оно кого интересует, что диапазон 20 метров, частота 14 103.5 LSB и 14 099USB, (это одно и тоже для 300 бод), опробирован и его надо использовать как основной или хотя бы альтернадивный 10 метровому. Все остальные, как вспомогательные.
Что касается готовности. У меня 20 метров работает по прохождению.
В основном с 8-00 до 19-00мск.
2 метра, он же гейт на Москву, включен круглые сутки.
Можете расчитывать и использывать.
Если будут задействованы другие бенды, тогда не плохо бы дигипировать
на 20-ку.
Добрый день всем!!
Я буду наблюдать и работать через интернет с работы!!
Абсолютно согласен с Владимиром!
Только 20-ка, как резервный вариант 30-ка, ни о какой 10-ке даже речи быть не может, по крайней мере в ближайшие лет 5:grin: Да и антенну для подвижной базы на 20-ку достаточно просто реализовать, собственно любой 6-тиметровый армейский штырь с амортизатором.
собственно любой 6-тиметровый армейский штырь с амортизатором.
работать в режиме DiGi
Расчитываю в первых числах февраля все проверить "вживую", как буду готов сразу и протестируем.
Юрий, привет!
На двадцатке у нас с тобой не плохо получалось в он-лайн, так что и в этот раз, если он будет, всё получится.
Главное, что бы было кого дигипировать, на "другом конце провода!"
Я Борису, RZ3TW, так и ответил: что с Юрием с Новой Земли и Виктором из Мурманска, у меня прямая связь.
Расчитываю в первых числах февраля все проверить "вживую", к
ОК буду ждать
Посмотрите на масштабы театра действий.
Умножте на условия прохождения в полярных условиях, ответственность за ребят и становится понятно , что простых решений ждать не приходиться !!
Посмотрите на масштабы театра действий.
Масштабы подходят!
Всех приветствую!
Один не скромный вопрос - где взять карты "театра действий"?
Один не скромный вопрос -
вопрос вполне резонный. отвечаю карт, как таковых нет. идет поиск
пользуюсь возможностью хочу напомнить нашим бывшим сотоварищам, что если я кого забыл "карайте строго"
я имею ввиду,что не всех смог оповестить в письме на мыло
хотелось бы снова видеть в наших рядах,
вот кто помогал в 2005 году
бильды от моего учителя rv3apm Сергея
Всех приветствую!
Один не скромный вопрос - где взять карты "театра действий"?
Вот такие карты подойдут?
Сообщение от RA3WUV
Привет Василий! на первый взгляд очень приличные, как бы с ними поближе познакомиться , нельзя ли их скачать ?
постоянный участник и радист экспедиции Олег Кажарский, также готовит аппаратуру для работы
Хотелось бы услашать коментарий по всей этой суете самих участников экспедиции.
А то получится, что, без меня, меня женили. Или по возвращении, что такое APRS.
Короче, кто в непосредственном контакте с участниками экспедиции?
Привет Анатолий,
C нашими картами более подробно можно ознакомиться здесь:
http://www.transas.ru/products/onboard/produce/ecs/navi-sailor3000/technical_characteristics/
Мировая морская коллекция составляет более 10000 карт.
Если Вас интересует какой то конкретный участок, я смогу подобрать.
Если Вас интересует какой то конкретный участок, я смогу подобрать.
да солидно! особенно мне нравится планирование маршрута!
Идея об использовании APRS при проведении экспедиций в состав которых входят радиолюбители возникал давно.
Благодаря просветительской работе Анатолия (DL8RCB) и моего опыта участия в группах сопровождения полярных экспедиций -белорусского клуба экстремальных путешествий EV21AGB, экспедиций В.Чукова R3CA/0 1 и 2-го этапов "Полярного Кольца", многочисленных экспедиций В. Ефремова RA3TND/0, итогом которых стал перелёт с мыса Арктический архипелага Северная Земля на тепловом аэростате до Северного полюса, радиоэкспедиций в точку геометрического центра Советского союза и т.д. и т.п.
В большенстве из них учавствовали члены RRC (Российского Клуба"Робинзон") или одним из руководителей клуба Юрий Заруба
(UA9OBA). Он же является одним из организаторов и ответственным за радио-обеспечение экспедиций "ПОЛЯРНОЕ КОЛЬЦО".
Не однократно во время связей с экспедициями в эфире Толей и мной велась просветительская работа по возможности использования APRS для обеспечения безопасности экспедиций, передачи научной информации и информационного обеспечения.
Многократные эксперименты проведённые на КВ, накопление опыта, появление инициативных радиолюбителей во всех регионах и опыт иностранных коллег давали для этого основание.
Появление многочисленных публикаций в ИНТЕРНЕТЕ и средствах массовой информации, создание специализированных сайтов по APRS подготовили почву для начала практических работ.
В октябре 2006 г. от Юры (UA9OBA) поступил запрос на возможность использования APRS во время планируемой в марте -июне 2007 г. 3-этапа "ПОЛЯРНОГО КОЛЬЦА", подготовка к которой проводилась тогда и проводится в настоящее время.
После разъяснения возможного применения APRS, определения потребности в оборудовании и Программном обеспечении было доложено о результатах Руководителю экспедиции В. Чукову, который принял решение включить в перечень проектов использование APRS во время проведения высокоширотной экспедиции "ПОЛЯРНОЕ КОЛЬЦО" - III этап.
Определено, что APRS будет использоваться для передачи координатной и погодной информации по возможности в реальном масштабе времени на протяжении всего маршрута. Возможно к этому перечню прибавится и передача научной информации.
Ответственным за выполнение этих работ определён радист экспедиции Олег (UA3ATS), который является радистом уже не в одной экспедиции В.Чукова. Возможно, что на этапе от географического Северного полюса до магнитного полюса в экспедиции примет участие Юрий (UA9OBA).
В рамках подготовки :
- подготовлена к публикации статья по APRS в журнал "РАДИО".
- проведены эксперименты по использованию диапазона 40, 30 и 20м для APRS.
- исследованы возможности формирователя координатных пакетов TinyTrak3.
- сформулированны требования к оборудованию, определён состав и оказана консультационно-методическая помощь в подготовке APRS оборудования экспедиции.
-проведён анализ наиболее вероятных трасс прохождения и проведены переговоры по участию в эксперименте наиболее подготовленных радиолюбителей.
10 января 2007 года от Олега (UA3ATS) поступила информация об укомплектовании и подготовки комплекса к проведению экспериментальных работ в эфире в стационарном варианте. В рамках проведения работ по подготовке к экспедиции группы APRS сопровождения, информирования заинтересованных радиолюбителей, привлечения новых участников заведена эта ветка форума.
Готовность APRS оборудования экспедиции и его практического опробывания и адаптации в сети ожидается на следующей неделе.
http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=5376&stc=1&d=1169037903
Пожалуй севернее 82 градуса ТРАНЗАСОВСКИХ морских карт нет.
Да они вообщем то и не нужны как таковые, так как земли дальше нет.
Достаточно будет координатной сетки.
Глубины океана тоже вряд ли будут интересовать.
А вот погодный модуль проецировать можно.
Только для этого будет нужен устойчивый канал связи для получения данных.
Достаточно будет координатной сетки.
Глубины океана тоже вряд ли будут интересовать.
А вот погодный модуль проецировать можно.
Подойдет любая карта... и без координатной сетки тоже. Так как там других станций не будет, то их иконка с позывным будет сразу бросаться в глаза, если они будут в эфире. Наехал мышкой и считывай в окошке всю инфу, которую они будут давать. Что что а уж координаты там автоматом присутствовать будут. Остальное - APRS-ными мессагами дадут. Хотя лучше было бы WX-модуль иметь, но это усложнит сетап, да и каждый килограмм лишнего веса, наверное, обуза для таких путешествий :(
Предполагается оснастить экспедицию WX и осуществлять передачу в двух режимах
- усечённый в мобильном положении.
- полный на стоянке.
Прошу специалистов по Aprs через радио спутники дать информацию о возможности их использования в полярных широтах по маршруту экспедиции !!!
я не специалист, но через спутники работаю. поэтому могу предложить несколько вариантов.
1- спутник АО-51 , все орбиты проходят через полюс, поэтому каждые 100 минут возможно поддерживать связь с землей , северная часть Росии постоянно попадает в зону видимости.
Да и для работы через него аппаратура нужна не хитрая. Типа этой.
Я использую 3 эл на передачу и 6 эл по приёму, чего вполне достаточно .
PS: на фото изображон не я, это французский колега.
2- спутник APRS NO-44 , также захватывает полюс и северную часть Росии, вращается через полюс каждые 100 минут.
3- ёще можно проработать вариант через спутник SO-50 , но он к полярникам будет под очень низкими углами элевации, он менее загружен и при 10 ваттах и элевацией около 5 грудусов спокойно можно передавать информацию.
Ну а далее дело за тестами, мож ещё кто че посоветует.
Это будет самый надежный канал передачи данных в АПРС.
Так как в этих широтах, кроме участников экспедиции никого нет и они будут единственными пользователями канала связи. В отличии от Европы, где много радиолюбителей с солидными антеннами и мощностями.
Я сам работал в пакете через бывшую станцию МИР в середине Атлантики на антеннку резинку 5 Ватт - без проблем.
Это будет самый надежный канал передачи данных в АПРС.
Василий "инфо" у меня куда слать?
Подобрал карты на первую часть маршрута.
Если есть замечания по масштабированию, сообщайте.
Если есть замечания по масштабированию, сообщайте.
Василий,
Спасибо очень оперативно,давай пока сделаем паузу думаю сейчас Владимир RD3BC сделает "инишние" файлы посмотрим, как в проге они выглядят,далее решим
Хотелось бы услашать коментарий по всей этой суете самих участников экспедиции.
To RD3BC:
"Участники заняты подготовкой им не до нас ,а вот ты бы сейчас бы быстренько привязал карты от Василия и файлы тут же выложил"
ответ от UR4LRH:
№-44 на заявленое время экспедиции скорее всего работать не будет. Максимум, что можно ожидать это LT1.
Им не поможет.
SO-50 теоретически выше 89 градусов не достает. Остаются АО-51, VO-52, FО-29.
Образец выложен: http://forum.qrz.ru/showthread.php?p=113016#post113016
Подошли бы карты типа: военных. С рельефом местности. Мне проще их привязать в OZI.
Карты самого полюса не рассматриваются, только до 90N, так как UI-View их не понимает. То есть нужна карта Канадского архипелага (обратная сторона медали).
Подошли бы карты типа: военных.
эти карты (военные) уже известны продолжаю поиск
за работу спасибо
Обзорные карты маршрута привязанные RD3BC.
обзор, который представлен RZ3TW мне не понятен
хорошо бы написать, что сие означает?
если это карты ? тогда им место в ветке "APRS-Карты" а не тут
обзор, который представлен RZ3TW мне не понятен
Толя посмотри в ветке Карты от RD3BC, я там выложил ещё карту, правда пришлось немного подретушировать, не хватало кусочка.
подретушировать, не хватало кусочка.
который может быть изменен в зависимости от местных условий.
Володя (RD3BC) сделал "пробные" карты привязки к UI-View32 согласно выше выложенной схеме движения до мыса Арктический от острова Среднего (Архипелаг Седова).
Хотелось бы услышать Ваше мнение, коллеги.
Вот эти карты:
хотелось бы услышать Ваше мнение коллеги
как видно мнений нет,
предположим когда начнется экспедиция у всех появятся мнения и советы только поезд уже уходит
а межу тем:
завтра на 14120 в 10 мск пройдут пробное тестирование комплекта для зкспедиции, кто сможет присутствовать заявите о себе и большая просьба ненужен пока интернет( это только испытание, проба)
лично для rd3bc покажи точную карту какую надо "зарядить"для Олега чтобы его увидеть на тер москвы я в троих супер атласах запутался
покажи точную карту какую надо "зарядить"для Олега чтобы его увидеть на тер москвы
ул. Маршала Захарова. (55.37.34N, 37.41.98E), KO85UO.
Из атласа: Мoscow 33, это карта №07.
Здесь, в крупном масштабе.
ул. Маршала Захарова. (55.37.40N, 37.41.96E), KO85UO.
вот картинка первого пробного QSQ
Молодцы !!!
Ну вот, кажется есть надежда, что
будем свидетелями похода.
Володя (RD3BC) сделал "пробные" карты привязки к UI-View32 согласно выше выложенной схеме движения до мыса Арктический от острова Среднего (Архипелаг Седова).
Хотелось бы услышать Ваше мнение, коллеги.
Вот эти карты:
А какова ситуация с дальнейшими картами по всему маршруту до финиша?
Уважаемые, дорогие сомученники APRS!
Что-то я не совсем понимаю, для чего мы здесь в эфире собираемся и обсуждаем работу экспедиции, и по мере наших сил и возможностей стараемся скорее это дело запустить, что кстати вчера и удалось сделать на 20 м ?
На карте наконец появился значок/домик Олега (UA3ATS), радиста, члена экспедиции.
Но вот мне пришло письмо от нашего уважаемого RZ3TW.
Прошу, обсудить и объяснить, как это всё понимать?
Мне лично не очень понятно всё это творчество (это какое то 'грузило').
Может я не прав?
---
Здравствуйте, Олег, Владимир!
Поздравляю Вас с началом настройки и испытания комплекта экспедиции!
Направляю Вам проект регламента работы APRS сети экспедиции.
Володя ! Поясни Олегу,пожалуйста, и покажи места установки параметров работы и предварительно их установи !
Олег! Жду замечания по регламенту особенно в части тактов работы маяка и WX, а также перечне параметров состояния экспедиции !!
Проект регламента работы APRS сети экспедиции "Полярное Кольцо".
---
Частота APRS сети 14.107.500 (средняя частота FSK , или 14.105.500 USB, 2000 кГц )
Регламент работы APRS
Маяк группы: мобильный R3CA-15
во время движения В 3,15,27,39,51 такт 12 мин
на остановке 1 мин
во время отдыха 20 мин
WX: R3CA-8
- во время движения: не подаётся
- на остановке: 5 мин.
- во время отдыха: 10 мин.
В примечании маяка мобильная группа указывает:
- количество исправных вездеходов
- потребность в продовольствии
- потребность в топливе
- потребность в вертолёте
- потребность в враче
- интегральная оценка погоды
- SOS
- оценка ведётся по 5 бальной системе.
Un proto
Мобильной группы: WIDE6-6
WX: WIDE6-6
--станции сети--
Активные станции
Такт:
Все Igate: 35-55 мин.
Все Digi: 70-180 мин.
Un proto
Igate: APRU
Digi: APRU
Вид маяка кодированный
замена на aleas не ставить.
Сервер интернет:
frans.aprs2/net:1480
Extra log-on text
filter p/RZ3TW-9/
Такт:
станции приёма: 300 мин.
un proto: APRU
С уважением (RZ3TW)
---
Ты Боря меня прости, но это наше общее дело.
Мне лично не очень понятно всё это творчество (Грузило).
Может я не прав?
To RZ3TW:
Вот это Да!
оказывается Нижний Новгород давно уже все распланировал, просчитал и подытожил .......................!?
Борис Васильевич не надо " с нами, то бишь с народом", так разговаривать, если есть желание помогать? помогай, конкретное занятие и для тебя найдется ,тем более, что на мой взгляд недопустимо и не корректно давать рекомендации по продвижению не имея представления о планах самой экспедиции ... Hi...
слова из песни моей молодости:
....... так живем-то говорю не на Облаке, это все просто так, соль без запаха!"
Впредь , Я буду думать прежде чем тебе , что-то направить,
"Да Уж" сказал как-то Конрад Карлович Михельсон неплохо бы и меня по таким делам спрашивать
если уж твой "проект" попал на эту "ветку" пусть читают
много раз я тебе говорил и писал не надо все это подавать "келейно"
учись открытости тем более,это демонстрирует Первое Лицо государства
но это наше общее дело.
Но этот проэкт, как гром, средь бело дня.
Вместо того, чтобы подсказать как запустить АПРС в короткий срок и на каком оборудовании, мы пишем регламент, а он нужен?
Уж если ты хочешь что и написать на будущее по работе экспедиций, так
обобщи материал и опубликуй, как учебное пособие.
Я бы посмотрел, как в условиях заполярья, передвигаясь по тароссам, -60 гр. за бортом, и на столе, "накрытым белой скатертью", стот ноут бук, Аппаратура, а в рамочке, твой регламент.
Да им нужен Tiny Treck и передающее устройство, и молить богу, чтобы это всё работало в этих условиях .
И были бы счастливы, если получим от них пару спотов!
Володя ! Пиши мне на личный адрес! Я тебе всё объясню !
Не будем здесь обсуждать не технические вопросы !
D:\User\RA3WUV\Безымянный.gif
На 3WWW сегодняшний эксперимент не удался. С боку помеха +20dB. Полюбуйтесь сами...
Были видны станции, но прога их не декодировала. Будем подождать!:)
Были видны станции, но прога их не декодировала. Будем подождать!
тут виден бросок GPS и смена QRA Locator!!
После того как экспедиция перевалит через северный полюс, мы можем потерять "из виду" участников этой экспедиции... У меня предложение: через qrz.com или другой какой-нибудь источник связаться с коллеками по АПРС с Аляски и/или Канады. Растолковать им там всё что это за экспедиция, её цели и задачи и т.д.
Как вам такое предложение?
Как вам такое предложение?
но пока известий от него не поступало
Приболел он немного. Вот и молчит поэтому. 8(
Где потерялся Боря, RZ3TW,? что-то его не видно и не слышно!!!
Где потерялся Боря, RZ3TW,? что-то его не видно и не слышно!!!
вот и сегодня приказано явиться и на 14101 начать тестировать PSK31
,. а в основном прекрасная Маркизa, все хорошо, все хорошо
to DL8RCB
Мне не стал писать-обиделся! А что тестировать PSK31? Это все работало задолго до его тестов, очень много радиолюбителей этим видом работают и сейчас, достаточно стать на частоту 14070 и послушать. Заодно посмотреть и на установку частот, про которую он озаботился.
Я иногда его слышу телефоном на 20-ке, но очень слабо.
N71.38.150,128.51.510E это координаты Тикси и именно с такими после 19 марта на карте России появится наш коллега UX0QM
... здОрово.
Не вижу это он по ай пи идет или на КВ до кого-то добил?
Надави More Анатолий.
Да, это впечатляет! С этих краев давно никого не было слышно, тем более в APRS...
на КВ до кого-то добил?
я со своей "убогой GP" его принимаю, только присутствие,rz3tw слышит хорошо. могу заверить, что подготовительная работа идет.
Что то не очень вижу я работы. Пора отладить всё, а в итоге одна болтовня!
Вчера был включен лог целый день, но ни чего подобного нет.
Если и была эта станция, почему не работают ДИГИ, или так и будем каждый на себя, одеяло тянуть.
Что то не очень вижу я работы. Пора отладить всё, а в итоге одна болтовня!
....
, почему не работают ДИГИ, или так и будем каждый на себя, одеяло тянуть.
... эт-т-то потому что зря вы на Бориса "наехали". :) У него как раз все было по пунктам как инструкция к выполнению.
На самом деле надо действительно, то что мы уже все знаем один раз написать, прямо тут по пунктам.
Что должно быть и как настроено и как работать у экспедиционеров и у нас у каждого.
Пусть примитивно и по детски, но зато каждый увидит и сам у себя проконтролирует выполнение прямо по пунктам, чтобы знать у кого чего пока еще не так или не хватает.
А получится у экспедиционеров или нет - экспедиция покажет, они там не в теплом шэке в домашних тапочках.
Главное чтобы МЫ были готовы
Анатолий и Владимир не поленитесь напишите сюда по пунктам:
частоты, конфигурации, аппаратуру, время работы и т.д. на данный период.
Ведь нас читают и остальные радиолюбители, которые к этому только подходят, вот и поддержим экспедицию массами и п р а в и л ь н о
Насколько мне кажется, по первичной информации нужно тормошить не DL8RCB и RZ3TW, а самого UA3ATS.
Более того, он с cегодняшнего дня включён в группу APRS нашего форума и на его сайте есть информация на эту тему.
См. новости на http://www.ec-arctic.ru/index_rus.html от 14.02.2007.
Дословно с сайта:
---
Организация связи экспедиции 14.02.2007 20:23
Завершена отработка схемы связи экспедиции.
Обмен информацией между маршрутной группой и Большой Землей планируется осуществлять по различным каналам связи. Это, прежде всего, телефонная спутниковая связь системы Иридиум (телефонные переговоры, передача компьютерных данных), коротковолновая (КВ) связь (взаимодействие с авиацией и моряками по служебным каналам связи, а так же работа с радиолюбителями всего мира).
Кроме этого, предусмотрено проведение экспериментов по использованию автоматической системы оповещения о позиции объекта (Automatic Position Reporting System - APRS). Использование APRS позволит Интернет-пользователям наблюдать за перемещением вездеходов и получать краткую информацию о текущих событиях каждые 1-2 часа.
Обмен метеоданными и информацией о ледовой обстановке будет происходить посредством электронной почты через спутниковые и КВ каналы связи.
Для связи внутри маршрутной группы предполагается использовать ультракоротковолновую связь - мобильные и переносные радиостанции.
Подробнее об аппаратуре и организации связи будет рассказано на страницах специального раздела сайта.
---
Ведь нас читают и остальные радиолюбители.
Вот то-то и оно. Взбаламутил Борис. Всё уже не первый год работает, а он начал всё переиначивать.
- 20 метров. Частота 14.103.51 Mhz LSB(2210гц), для тех, кто работает через AGW и MixW.
- DIGI. RA9LT, UA9AGR, DF5FF-14, LZ5AZ.
- GATE. RD3BC 20m(14.103.5)<->2m(144.750).
Можете дополнять, потом обобщим.
Сергей, погоди секунду.
Мы как раз про "другую сторону говорим"
- 20 метров. Частота 14.103.51 Mhz LSB(2210гц), для тех, кто работает через AGW и MixW.
- DIGI. RA9LT, UA9AGR, DF5FF-14, LZ5AZ.
- GATE. RD3BC 20m(14.103.5)<->2m(144.750).
я как раз говорю про то, что пишем:
У станций диги ПО такое-то включен режим диги так-то, а они проверили в 100-тый раз, что все в порядке.
Переходим далее.
Если Василий RA1AMW не будет работать на 20-ке в это время, то я переключусь с 10 МГц на 14 и настроюсь как кто?
ДИГИ? Инет ГЕЙТ? ДИГИ и ИНЕТГЕЙТ одновременно.
Какие тогда анпрото прописываем чтобы не толкаться на частоте и не зацикливаться.
Пример
UA1ATI IGATE + DIGI 10,147,00 USB Ui-View 32 + Ic-706MKIIG + AV-640 (vertical)
установлено:
Gate RF to Internet - > Open the Gateway - OK -> Gate Internet to RF -> Gate local messiges - OK, Use reverse DIGIPATH - OK, Transmit IGATE status - OK.
Digipiter Setup: Enable Digi - OK, Wide n-n -OK, Alias(es) UA1ATI,RELAY,WIDE3-3,
Sub Aliases - UA1ATI,
Dupe secs - 15.
IGATE INI Editor : Inet to RF - UA1ATI=ALL, наши путешественники=ALL.
Вот примерно так.
Нас не убудет, но мы будем знать, что все мы от Перлесройта до Тынды, от Ковдора до Симферополя, от России до Америки готовы.
Я отправил материалы для публикации на qrz.com. Ответа пока нет :)
Если не ответят в ближайшие два дня, попробую пойти другим путем.
Сейчас готовлю материал для QST.
Мы как раз про "другую сторону говорим"
Мы отошли от темы ветки, по сему предлагаю перейти Сюда:
http://forum.qrz.ru/thread14274.html
Доброе время суток, коллеги!
В сотый раз прошу извинить за редкость появления в форуме и публичного обсуждения деталей предстоящей экспедиции. В настоящее время нарастают проблемы, связанные с обеспечением своевременного старта экспедиции.
Все происходит в строгом соответствии с общеизвестным законом: беспорядок (т.е. - энтропия) на этом свете не может уменьшаться со временем... На сегодня (февраль 2007-го), ситуация со стартом остается напряженной из-за погодных факторов, медленного оборота вороха бумажек по разным инстанциям, а гавное - неготовности взлетно-посадочной полосы о. Средний к приему самолетов. Поэтому все силы брошены на решение этой задачи.
По аппаратуре и ПО безовая работа сделана. Остались два вопроса.
Первый - как грамотно пользоваться системой коротких сообщений APRS для передачи текущей информации. И второй - как правильно наладить автоматизированную передачу данных от ПО метеостанции Matrix WS-2300 компании TFA - Dostmann GmbH Co(Германия) к UI-View32. Более конкретно, может ли это ПО (HeavyWeather) готовить файлы данных для UI-View32 в нужном формате...
как грамотно пользоваться системой коротких сообщений APRS для передачи текущей информации
Вопрос пяти секунд. Так ты приедишь или нет? Отполировать все шероховатости!
Тебе надо на всё про всё, два часа, от Орехова-Кокосова и обратно, это 150 вёрст в оба конца.
Первый - как грамотно пользоваться системой коротких сообщений APRS для передачи текущей информации.
Прежде всего продумайте какую информацию вы собираетесь сообщать и определите формат сообщения. Например:
пройденное расстояние за сутки км/остаток топлива л/температура С/давление Hp/ветер направление/скорость мс
и у Вас получится - 35/700/-30/1005/250/25
- ну что то в этом роде.
И второй - как правильно наладить автоматизированную передачу данных от ПО метеостанции Matrix WS-2300 компании TFA - Dostmann GmbH Co(Германия) к UI-View32. Более конкретно, может ли это ПО (HeavyWeather) готовить файлы данных для UI-View32 в нужном формате...
Станция очень хорошая, но к сожалению не поддерживает формат АПРС.
Даже не выдает в формате NMEA.
Но вы можете установить программу погодной станции АПРС и в ручную
вносить данные.Это как вариант решение проблемы.
Более соложный, программисту вникать в формат данных этой станции и писать программу конвертор данных.
метеостанции Matrix WS-2300 компании TFA - Dostmann GmbH Co(Германия) к UI-View32. Более конкретно, может ли это ПО (HeavyWeather) готовить файл
Олег уточни про это "железо" идет речь?
если про это то смотри тут:
http://www.qslnet.de/member/dl8rcb/ua1ati.htm
вторая часть (стыковка с UIVIEW32) тут:
http://www.qslnet.de/member/rz3tw/wx2300/WX_ui.htm
Отправлено письмо DX координатору ARRL Биллу Муру.
Для DL8RCB
Да Анатолий, именно это я и имел ввиду. На этой неделе должен решиться вопрос о (не)получении этой станции, поэтому хочу быть готовым к ее установке на всякий случай.
To RA1AMW
Василий, заранее оговоренного формата сообщений не будет. Есть мысль использовать этот механизм для оперативного оповещения о том, что происходит на маршруте. Коротенько конечно получается, но можно приспособиться...
Василий, заранее оговоренного формата сообщений не будет. Есть мысль использовать этот механизм для оперативного оповещения о том, что происходит на маршруте. Коротенько конечно получается, но можно приспособиться...
... все от того, что у вас там все же будет для апрс.
Если просто тинитрак, то и скорости с направлением достаточно, дальше мы и сам определим по карте сколько вы прошли.
Если что-то более серьезное, то можно отстреливать с адресом BLN или NWS , что означает бюллетень или новости.
тогда кто примет тот и опубликует автоматически.
В окошечке BLN будем видеть вашу инфу.
Ну а уж если миникомпьютер типа ПДА будет то там хоть из текстового редактора копировать в окно сообщений.
Я так до сих пор и не понял, какая планируется быть аппаратура?
Есть мысль использовать этот механизм для оперативного оповещения о том, что происходит на маршруте. Коротенько конечно получается, но можно приспособиться...
Раз есть мысль, значит будут и сообщения. А с форматом определитесь.
Да и краткость, сестра таланта.
Если помните, сообщение с первой подводной лодки достигшей Северного полюса, состояло из одного слова.
- Загадка для всех: Какое это было слово?????
поэтому хочу быть готовым к ее установке на всякий случай.
Приветствую Олег!
если WS 2300 все упрощается, если не совсем понятно, что написал в ссылках, тогда идеальный случай настроить ее в скайпе
второй вариант: прямо в эфире на 14117 (как было сделано с UIVIEW32)
третий вариант:
задавай вопросы на мыло, буду отвечать
одно могу сказать сразу ,если хочешь ее "ползьзовать без проводов" то запасись батарейками в комплект 3 шт монитор и 2шт для передатчика -сенсора
второе:
для нее нужен отдельный сом порт.
по умолчанию прописан номер 1
а всего их 1 и 2 ,так что имей ввиду в UIVIEW32 первый или второй надо зарезервировать ну и в анпрото через запятую указать скажем
1 метео
2 ua3ats
бакен время выберешь сам
слабое ее место "Сенсор" его крепление и разьемы
если она у вас постоянно будет "подпитываться" то лог месячный можно записывать и при помощи сoфта просматривать, а значит это, готовые данные для метео-наблюдений (посмотри пример на моей ссылке)
в идеале: получая от Вас метео-данные их можно выкладывать на www.db0anf.de таким образом информируя всю мировую общественность
Нас не убудет, но мы будем знать, что все мы от Перлесройта до Тынды, от Ковдора до Симферополя, от России до Америки готовы.
PS
хочу оговориться несколько человек , отнеслись к моей просьбе с пониманием и такие данные предоставили
количество участников,которые смогут поддержать этот проект.
мои попытки составить такой банк данных использующих АПРС, а уже конкретно с каждым оговорить его участие, окончились провалом!
... я подтверждаю работу в Питере работу КВ-Интернет шлюза.
С диапазоном не определился. На 10 МГц прохождение не балует, но всегда могу осуществить работу на 14 МГц.
Судя по маршруту, Питер будет в зоне второго, третьего скачка.
Готов свои unproto настроить правильным образом.
Готов свои unproto настроить правильным образом.
http://forum.qrz.ru/thread14418.html
сегодня состоялось очередное тестирование Олегом ua3ats комплекта для работы в цифре на 14103 lsb
ниже 2 скриншота
direkt
station list
To All:
Большую работу делает Володя KI6BLP по информированию Северо-Американских радиолюбителей в осуществлении проекта "Полярное Кольцо".
http://soara.digitalfracture.net/viewtopic.php?t=30
на своем уровне, я имею ввиду "ваши местные радио-любительские обьединения"неплохо бы эту информацию, донести до Ваших коллег, в свете использования APRS
1) Подтверждаются самые тревожные опасения. По информации, поступающей из Новосибирска, Норильска, Дудинки, о.Диксон, о.Голомянный взлетно-посадочная полоса на о.Среднем может быть готова к приему Ан-12 не ранее середины марта.
На 16:00 24.02.2007 назначено общее собрание всего состава участников экспедиции и рабочей группы Оргкомитета.
2) Расчет маршрута экспедиции «ПОЛЯРНОЕ КОЛЬЦО» см. http://www.ec-arctic.ru/pr/map.php3
---
http://www.ec-arctic.ru/events/
Информация об экспедиции опубликована на www.qrz.com
http://www.qrz.com/ib-bin/ikonboard.cgi?act=ST&f=3&t=147092
Добрый день, коллеги!
Только что "вынырнул" из экспедиционных сборов. Имеется весьма печальное известие - трансарктический переход переносится на будущий сезон по причине проблем на о. Средний и неготовности ВПП. Сообщение об этом сейчас появится на наших сайтах.
По поводу планов на этот год - точно будет известно на этой неделе. Предварительно - тренировочный вездеходный поход с полной выкладкой по берегам и дрейфующим льдам Карского и Баренцевого морей продолжительностью около месяца...
по берегам и дрейфующим льдам Карского и Баренцевого морей продолжительностью около месяца...
конечно же, я искренне сожалею и понимаю, когда у людей это "стиль жизни"
но не бывает худа, без добра!
возможность протестировать этот вид связи в не менее экзотических условиях тоже надо. мне кажется мы могли бы сами составить наш план действий в сложившейся ситуации, как ты Олег на это смотришь?
Готт сайтданк или Слава Богу, что я выдержал паузу и не информировал моих немецких коллег
Состоялся телефонный разговор с Олегом Кажарским.
Он подтверждает о том что упакованный багаж, будет использован в ближайшее время, но в другом направлении, как он и сообщил выше.
Информация будет уточняться и все будут оповещены.
Сейчас Олег занимается картами и уточнением маршрута.
Договорились, что карты будут и у нас. Так что немного терпения.
Так что немного терпения.
to rd3bc
да у меня и не "жжет в грудях" просто я подумал что мы сейчас вправе планировать с большей вероятностью проведения таких QSO
тут может и 40 метрами "запахнуть" и другими бэндами да мало ли вариантов?
rx3aoe если летает в Мурманск, может и на 2 х метрах пробовать!
вот это бы была сенсация
в течении месяца можно и спутники посмотреть, как сработать, а отсюда Олегу,хорошо бы поставить UISS .
те же карты ты бы специально мог бы и в столицу сгонять за ними
Олегу,хорошо бы поставить UISS
Согласен, здесь круг огромный.
Продумаем все приемлимые варианты. Я так думаю, его 6 метровая "удочка" на 30 метрах должна что-то показать.
Ну а на двойку посмотрим, что у него в багаже.
что у него в багаже.
__________________ я думаю Олег, сам предложит варианты
во всяком случае я "заказал" 2 ой ТТ если будет в руках перешлю для него
предложение администрации ветку закрыть и поместить в архив или убрать совсем
Тема закрыта.
Если будут новые сообщения от участников экспедиции, они будут оформлены в виде новой темы.